Пробовал сегодня Калужанку свою.
Сорт хорошо набрал сахара и вкус довольно насыщенный, кожица то же без кислоты. Мякоть твердая, колющаяся, мне видится потенциал в хранении. (У меня он числится как осенний. но нужно проверять, сейчас его еще рановато даже до оптимальной зрелости)
Я хоть и недавно пробовал Симеренко, но вкус к стыду своему не помню

Но у Калужанки вкус хорошего, зеленоплодного зимнего сорта. Есть и кислинка. Жаль был один плод, нужно присмотреться к нему...
Но смущает, что год-два назад пробовал его в саду южнее Москвы в сентябре и уже мякоть там была рыхлая

Может год был жаркий....
Еще пробовал Беркутовское.
То ли ему у меня холодно и оно недобирает вкуса и прочего, то ли я его просто не понял. Мякоть рыхлая, вкуса особенного нет.