Страница 523 из 857

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 11.11.2015, 22:01
irisovi duh
Витал, а не может уродливость плодов появиться от плохого опыления холодной весной (у нас в МО аномальная весна была нынче )? Как там семечки - нормальные внутри ?

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 11.11.2015, 23:38
Вячеслав П
Витал писал(а):Лето 2014, так же нельзя назвать теплым, но в 2015 оказалось еще холоднее.
Штрейфлинг, с одного односортового дерева в 2014 и 2015 гг.
В обоих случаях я от в вкуса не восторге.
Все бы ничего, но у меня три дерева этого сорта.....
я приобрёл участок 2 года назад - с двумя рядом растущими(2,5м) старыми полусухими яблонями, минимум по 50 лет( со слов соседей) - одно из них Штрефлинг( со слов соседей) второе неизвестного сорта летние яблоко - плодоносит два года подряд - а в этом году был и урожай Штрефлинга .
Яблоки в точности ка у вас на фото - с наплывом и еле заметным рубцом - типа как у абрикоса и сочная мякоть и винный привкус .
НО!!! что характерно - у соседей почти у всех -есть яблони сорта Штрефлинг - плоды по форме и цвету кожици и цвету мякоти(с розовыми прожилками) ОДИНАКОВЫЕ!!! ... а вот вкус ......???
Яблоки соседей -такого же винного вкуса с кислинкой - НО намного СУШЕ - картофельней .
Все соседи в один голос - убеждали меня не пилить эту СТАРУЮ яблоню - все признают что яблоки намного сочней -поэтому и съедаются с удовольствием.
Может вкус зависит от опылителя - ну той, моей летней яблони - что растёт рядом?

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 11.11.2015, 23:51
irisovi duh
Вячеслав П, у нас старое садовое товарищество - почти у всех яблони типа Штрифеля - вид одинаковый , вот вкус у всех разный , а яблоки обычной формы . Закупалось все в ТСХА в то время обычно . Навряд ли вкус от опылителя зависит и проверить это легко - привить соседу Вашу веточку на его Штрифель (правда встает вопрос подвоя тогда - его влияния на вкус )

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 12.11.2015, 00:13
Крупномер
В деревнях уже не раз замечено на старых или просто взрослых яблонях "народной селекции" вкус может отличаться ОЧЕНЬ ЗАМЕТНО...

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 12.11.2015, 00:26
irisovi duh
Достала из холодильник Белорусское малиновое - сочное , кисло-сладкое. Может ему еще лежать надо , но последнее ....
Татьянин День еще кислее ..и менее сочный .

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 12.11.2015, 09:11
olgaguk
А у меня Чаровница все еще в холодильнике ...
Все жалею попробовать, да и рановато, думаю, еще ...
Планирую потерпеть до конца декабря, но боюсь не дотерплю ... :oop:

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 12.11.2015, 11:24
nickn
Виталий, а Богатырь и Алесю когда лучше потреблять? (В смысле когда набирают вкус?) :dolf

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 12.11.2015, 12:55
Анатолий Ц.
Николай, в этом году пробовал Богатырь в январе, феврале - это были суховатое, кислые яблоки, а в конце апреля яблоки оказались очень приятного вкуса с ощутимой сладостью.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 12.11.2015, 17:46
Витал
Вячеслав П, как уже было несколько раз подчеркнуто. Все яблоки с одного дерева в разные годы.
Не думаю, что опылитель как то влияет на вкус.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 12.11.2015, 18:03
Сарат
olgaguk писал(а):А у меня Чаровница все еще в холодильнике ...
Все жалею попробовать, да и рановато, думаю, еще ...
Планирую потерпеть до конца декабря, но боюсь не дотерплю ... :oop:
Когда попробуете отпишитесь пожалуйста .

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 12.11.2015, 18:11
Витал
nickn писал(а):Виталий, а Богатырь и Алесю когда лучше потреблять? (В смысле когда набирают вкус?)
Николай, затрудняюсь ответить на этот вопрос.
В этом годе первое плодоношение. Лежат в холодильнике, не трогаю.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 12.11.2015, 19:25
olgaguk
Сарат писал(а):
olgaguk писал(а):А у меня Чаровница все еще в холодильнике ...
Все жалею попробовать, да и рановато, думаю, еще ...
Планирую потерпеть до конца декабря, но боюсь не дотерплю ... :oop:
Когда попробуете отпишитесь пожалуйста .
Обязательно. Самой интересно очень, я еще никогда Чаровницу не пробовала ...

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 12.11.2015, 20:05
Анатолий Ц.
olgaguk писал(а):А у меня Чаровница все еще в холодильнике ...
Все жалею попробовать, да и рановато, думаю, еще ...
Планирую потерпеть до конца декабря, но боюсь не дотерплю ... :oop:
Ольга, я пробовал Чаровницу в апреле, яблоко ещё было очень твёрдое. Держитесь хотя бы до Нового Года, сделайте себе подарок к празднику.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 12.11.2015, 20:09
irisovi duh
Витал, последний вариант отгадки - нехватка в почве некоторых микроэлементов вызывает уродство плодов при сочетании с недостатком тепла у некоторых особо чувствительных сортов . Кажется бор важен .

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 12.11.2015, 20:14
Анатолий Ц.
Крупномер писал(а):В деревнях уже не раз замечено на старых или просто взрослых яблонях "народной селекции" вкус может отличаться ОЧЕНЬ ЗАМЕТНО...
У меня Штрифель возрастом лет под 50 растёт прямо во дворе. Вкус яблок разный в каждом урожайном году. В жаркие годы сахаров в плодах значительно больше. Отследить опылителя невозможно - пчёлы не оставляют об этом метку.