Страница 54 из 136

Добавлено: 02.09.2009, 20:39
надежда N
я, когда замораживаю, укладываю продукты в пакеты, которые аккуратно кладу в лотки. Застывшая масса приобретает ровную форму, из лотка можно потом вынуть. Хранится удобнее.

Добавлено: 03.09.2009, 08:07
Аринка
Здравствуйте!
Прочитала кучу рецептов про баклажанчики. В этом году у меня выросли, благодаря нашему форуму, зелененькие баклажанчики. Сорт " зеленая гроздь" , Может кто знает рецепт, чтобы подчеркнуть зелененький цвет.

Добавлено: 03.09.2009, 10:48
Esme
Аринка, с урожаем Вас! Если не трудно, напишите, пожалуйста, про свой сорт в теме Баклажаны (какой фирмы семена, скороспелость, урожайность, величина куста, величина и форма плодов, много ли в плодах семян), а то я по весне не рискнула такие купить, даже, кажется 2 сорта зеленых видела.
ИМХО, зеленый цвет при нагревании все равно станет оливковым. Но чтобы сохранить хотя бы его, наверное, надо воспользоваться рецептом, где баклажаны отвариваеются, желательно недолго, с чем-либо перемешиваются и стерилизуются. В жареных, с томатами, в икре цвет уж точно не разберешь. Удачи!

Добавлено: 03.09.2009, 13:51
примула
В этом году дали новый рецептик.Нам очень понравилось.Попробуйте!

2кг спаржевой фасоли
1кг моркови.
1кг лука.
2-3 штучки сладкого перца.
200грамм томатной пасты(я положила помидоры).
3чайные ложки соли.
3 столовые ложки сахара.
200грамм растительного масала.
2 столовые ложки 9%уксуса.
Тушить до готовности(примерно час)и в банки.

Добавлено: 06.09.2009, 13:16
Esme
Пока стерилизуется лечо, дочь за комп пустила. Напишу сейчас его рецепт (знаю его более 20 лет), очень возможно, что его и раньше выкладывали, но сейчас время горячее, искать рецепты нет времени. Это мой любимый рецепт лечо:
Томатный сок из свежих помидоров уварить наполовину. Затем на каждые 1,2 л сока клвдут 1 кг нарезанного дольками сладкого перца, 50 г (2 ст. ложки сахара, 30 г (1 ст. ложка без верха) соли, кипятят перец с соком 10 мин. (я люблю помягче, варю 25 мин). Раскладывают в ошпаренные банки и стерилизуют 0,5-литровые - 25 мин, литровые- 30 мин. Закатывают.


Сегодня муж привез порея просто на еду, а через недельку собираюсь сделать из него салат на зиму:
Закуска из лука-порея со сладким перцем (Рецепт И.П.Таран)
Ножки лука-порея - 3 кг, сладкий перец цветной - 500 гр (можно больше).
Маринад: вода - 2 стакана, 6%-ый столовый уксус (неплохо яблочный или виноградный) - 1 стакан, сахарный песок - 1 стакан, соль - 2 ст. ложки, масло растительное - 1 стакан (можно меньше).
Промытый очищенный порей нарезать колечками, перец - соломкой. Приготовить маринад, довести его до кипения, опустить туда нарезанные овощи, варить на слабом огне 15 мин. от закипания (не дольше!), разложить по стерилизованным банкам и укупорить.
Выход - около 6 О,7-литровых банки.
Когда сделаю, помещу фото.

Добавлено: 06.09.2009, 23:32
Анина
Баклажаны маринованные.
Баклажаны средних размеров помыть и отварить до полуготовновности. Перед варкой наколите их вилкой и сделайте продольный разрез на каждом. Выложите на стол на разделочную доску, под один конец доски подложите что-нибудь, чтобы был наклон, накройте другой доской и поставьте сверху гнет - кастрюльку с водой, чтобы стекли излишки сока и воды.
Приготовьте фарш: отварите коренья петрушки, сельдерея, моркови, затем добавьте мелко нарезанные зелень петрушки, укроп, лук, чеснок и горький красный перец, перемешайте, посолите и снова хорошо перемешайте. (Набор кореньев можно изменить по вкусу, но перец, чеснок и зелень обязательны). Этой смесь нафаршировать баклажаны, уложить их плотно в бочонок или эмалированную кастрюлю (ведро), перекладывая душистой зеленью, залить столовым уксусом (500 г на 3-4 кг баклажанов), накрыть крышкой и положить груз. Через 7-10 дней баклажаны готовы. Хранить в прохладном месте.


Баклажаны квашеные.
На 3-литровую банку: 2,3 кг баклажанов (в свежем виде, чищеных), 500 г моркови, 100 г белых кореньев, 3 луковицы, 5-8 зубков чеснока, пучок зелени петрушки, 40 г соли для фарша, пучок зелени сельдерея (для перевязки баклажанов, можно заменить светлой ниткой), 200 г растительного масла.
Баклажаны темно-фиолетовой окраски приблизительно одинаковые по величине, помыть, почистить, сделать в каждом сквозной разрез по длине, не доходя до конца 2-3 см, и варить в соленой воде (30г соли на 1 л воды) 30-40 минут (тупой конец спички при небольшом усилии должен их прокалывать). Вынутые из кастрюли баклажаны избавляем от лишнего сока и воды (см. рецепт выше).
Приготовить фарш: белые коренья и морковь очистить, помыть, нарезать соломкой длиной 1 см. Репчатый лук нарезать пластинками и обжарить до золотистого цвета (не пережарьте, вкус испортится) Морковь и белые коренья протушить в растительном масле до полуготовности, смешать с обжаренным луком, нарезанной зеленью петрушки, добавить соль (40г на 1 кг фарша). Фарш охладить, начинить им баклажаны, перевязать ниткой либо стеблем сельдерея, выдержанным 10-15 минут в кипятке.
Подготовленные баклажаны плотно уложить в банки, пересыпая каждый слой измельченным чесноком. Горлышко завязать чистой марлей. На третий день после начала молочно-кислого брожжения банки залить нагретым до кипения, а затем охлажденным растительным маслом слоем 1-2 см, накрыть крышками и укупорить (не герметически). Хранить в прохладном помещении при температуре не выше 8-10 градусов и не ниже 0 градусов. При таком хранении баклажаны пригодны в пищу 5-6 месяцев. Они сохраняются еще лучше, если сверху будет груз.

Добавлено: 07.09.2009, 11:08
Татьяга К
Анина, спасибо. Рецепты очень хороши. И Вы наверное правы, в уксусе(Всё равно каком) это маринованные, а квашеные в солёном растворе. правда начинка у нас была другая, но это дело вкуса.Делали их не под закатку. Укупоривали пластиковыми крышками и хранили на балконе. А при подаче на стол уже репчатый лучок колечками и полить растительным маслом. Начинка же была простая: зелень, чеснок, перец., соль??
А для мужчин всё тоже самое но не баклажаны ,а горький перец фаршировали . Это вааще!! Вырви глаз! Ничего лучше на закуску к водке не существует в природе. Даже моя любовь солёный огурчик отдыхает.(это я про баклажаны и про перец вместе) Отлично также покатит и к коньячку и под вискарик неплохо. Это шутки. Сделайте обязательно не в этом году. так в следующем. Но баклажаны нужны небольшие см 10-12 в длину.
Анина ваши рецепты переписала к себе , если своих не найду, попробую ваши в будущем году.

Добавлено: 07.09.2009, 15:06
Анина
Татьяга К писал(а):Анина, спасибо. Рецепты очень хороши. И Сделайте обязательно не в этом году. так в следующем. Но баклажаны нужны небольшие см 10-12 в длину.
Анина ваши рецепты переписала к себе , если своих не найду, попробую ваши в будущем году.
Татьяна, на здоровье.

Квашеные все никак не соберусь сделать, а маринованные делаю периодически, только корень петрушки не добавляю. Вкусно.

Еще соленые делаю, но попозже, когда попрохладнее становится, т.к. хранить надо в прохладном месте или сразу есть после готовности.

Добавлено: 07.09.2009, 20:58
n-a-tka
Как я делаю сырую аджику.
Кстати, сейчас самое время заняться ее приготовлением! :wink:
Помидоры (их должно быть больше всего), сладкий и острый перец, зелень (петрушку, укроп, можно для любителей добавить базилик и кинзу) и чеснок пропускаю через мясорубку, добавляю соль и немного 9 % уксуса, перемешиваю, раскладываю в стерилизованные банки и геометично укупориваю. Единственный минус этой заготовки - это условия хранения - холодильник! В остальном - одни плюсы - вкуснотища и куча витаминов! :D
Пропорции достаточно произвольные, как и состав зелени. Каждый раз делаю немного по разному, но всегда приправа уходит на ура!
На указанное на фото количество овощей я положила 2 стручка не очень острого перца, 3 полных столовых ложки крупной соли и 3 столовых ложки 9% уксуса.
ИзображениеИзображениеИзображение

Добавлено: 07.09.2009, 21:56
Татьяга К
Наташа, вот есть рецепт сырой аджики под закатку, которую совершенно нормально можно хранить в шкафу. Может кто-нибудь знает? Надо точно пропорции знать.Причём я бы не сказала, что она очень острая.

Добавлено: 07.09.2009, 22:54
тамара
Наталья! Будьте добры, назовите хотя бы примерные пропорции. По фотографии сложно определиться. А сделать хочется. Спасибо!

Добавлено: 07.09.2009, 22:57
надежда N
а я уксус не добавляю. Много чеснока и перца- и все! Делаю тоже на глаз, пробую.

Добавлено: 07.09.2009, 23:04
Татьяга К
Тамара Александровна! Вы где-то давали рецепт заготовки помидоров просто дольками без других овощей.Трижды перешерстила тему . не могу найти. Простите , что напрягаю, дайте ссылку пожалуйста.

Добавлено: 07.09.2009, 23:10
тамара
Сейчас поищу, но там лук и зелень.

Добавлено: 07.09.2009, 23:11
тамара
Вот! Первый рецепт http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1286&start=0 Ну очень вкусно получается.