Успехов!serg писал(а):Вы хотите сказать,что на трех стволах и одном корне будет столько ранней продукции, сколько на трех корнях при одном стволе?
Ответ 1:
Со 100 %-ной уверенностью могу утверждать, что на одноствольных растениях томата на апионах ранний урожай (30-40 суток) на 30-40 % выше вследствие более раннего созревания. Я выше приводил таблицы для десятка крупных хозяйств. Вот результат по одному хозяйству:
http://foto.rambler.ru/users/igogrig/1/9/
Обратите внимание на график красного цвета - он характеризует превышение продуктивности растений на апионах над контролем на конкретную дату сбора ( сутки от начала сборов). На 30-40 суток сбора превышение +30-40%, на конец сезона сбора общее првышение - +19%..
Каждая точка на графиках - итоговый сбор на конкретную дату, коэффициенты при "Х" в уравнениях - средняя скорость набора зрелой массы плодов (кг/сутки на 1 растение).
Относительно трёхствольных растений томата однозачного ответа дать пока не могу - мне нужны величины разовых сборов ("дата- собрано кг"), чтобы рассчитать скорость набора массы и построить аналогичные графики. Пришлёт О.А. Печникова данные - просчитаю - отвечу определённо: "ДА" или "НЕТ".
Пока ответ такой: думаю, что "ДА" - ради этого эксперимент и ставили...
В подтверждение: у Вас, в Краснодарском крае, закончен эксперимент на перце. Пока предварительный итог: На растениях с повышенной массой укладываемых апионов превышение первого сбора - +35 %, суммарный сбор с растения на апионах - более 1,5 кг, превышение на конец сезонв - +27 %. Обработаю всё - обязательно покажу тут ( с рзрешения хозяев эксперимента).
С Вадимычем договаривались поставить аналогичный, достаточно основательный, эксперимент.
Эксперимент поставлен, но информацией о результатах не располагаю. В опыте было 3 или 4 группы растений, сейчас уже не упомню, в архив лезть лень...
Идея эксперимента простая - получить МАКСИМАЛЬНЫЙ РАННИЙ- (ЗАЛПОВЫЙ)- ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЙ урожай (самый дорогой), на одно- и двухствольных (на 3-х ствольные не договорились), растениях с нормальным и увеличенным количеством (массой) апионов.
Будет конкретная информация - обработаем-просчитаем-обсудим-сделаем выводы вместе.
А ведь у нас неделя раньше решает все.
Ответ 2:
Это мне давно известно. В 1988-1992 гг нам (кафедре, университету) колхозы и совхозы выплачивали премии из повышенных доходов на раннем урожае на апионах ( в сравнении с обычной технологией-периодические подкормки). Цену АПИОНа-200 тогда установили 3 руб/штука, когда магазинная цена ранних тепличных томатов и огурцов плавала где-то около 2,5-3,0 рублей за кг.
Сейчас всё по другому. Фермера душит посредник ( а их набегает до 3-4х - до потребителя, да ещё обиралы ГИБДД на трассе) низкой оптовой ценой и, простите, говённый дешёвый импорт. Надо перестраиваться и стремиться продавать самому, а на ранний урожай цены ДИКТОВАТЬ - "Не хочешь, - продам другому..."
Наверное для дачного участка вещь хорошая.поскольку не нужно бесконечно делать подкормки.А когда меньше рутинной работы .то и дача в удовольствие.
Ответ 3:
Не могу согласиться - залповый ранний урожай дачнику не нужен ("выращиваю и ем") , он нужен фермеру ("быстро вырастил - дорого продал"). Конечно, фермеру и трудозатраты нужно минимизировать.
Дачнику нужно: минимум трудозатрат, раннее плодоношение, далее равномерное поступление урожая и возможно более долгие ( до глубокой осени) сборы высококачественной продукции. По моим наблюдениям - применение апионов всё это обеспечивает...
С уважением.