Клуб «1000 и 1 сотка» - Доходные сотки в парнике и рядом II

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

GIK
Ушел из жизни
Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
Занятие: Учёный, профессор, преподаватель

Re: Константиновичу

Сообщение GIK »

serg писал(а):Вы хотите сказать,что на трех стволах и одном корне будет столько ранней продукции, сколько на трех корнях при одном стволе?
Ответ 1:
Со 100 %-ной уверенностью могу утверждать, что на одноствольных растениях томата на апионах ранний урожай (30-40 суток) на 30-40 % выше вследствие более раннего созревания. Я выше приводил таблицы для десятка крупных хозяйств. Вот результат по одному хозяйству:
http://foto.rambler.ru/users/igogrig/1/9/
Обратите внимание на график красного цвета - он характеризует превышение продуктивности растений на апионах над контролем на конкретную дату сбора ( сутки от начала сборов). На 30-40 суток сбора превышение +30-40%, на конец сезона сбора общее првышение - +19%..
Каждая точка на графиках - итоговый сбор на конкретную дату, коэффициенты при "Х" в уравнениях - средняя скорость набора зрелой массы плодов (кг/сутки на 1 растение).
Относительно трёхствольных растений томата однозачного ответа дать пока не могу - мне нужны величины разовых сборов ("дата- собрано кг"), чтобы рассчитать скорость набора массы и построить аналогичные графики. Пришлёт О.А. Печникова данные - просчитаю - отвечу определённо: "ДА" или "НЕТ".
Пока ответ такой: думаю, что "ДА" - ради этого эксперимент и ставили...
В подтверждение: у Вас, в Краснодарском крае, закончен эксперимент на перце. Пока предварительный итог: На растениях с повышенной массой укладываемых апионов превышение первого сбора - +35 %, суммарный сбор с растения на апионах - более 1,5 кг, превышение на конец сезонв - +27 %. Обработаю всё - обязательно покажу тут ( с рзрешения хозяев эксперимента).
С Вадимычем договаривались поставить аналогичный, достаточно основательный, эксперимент.
Эксперимент поставлен, но информацией о результатах не располагаю. В опыте было 3 или 4 группы растений, сейчас уже не упомню, в архив лезть лень...
Идея эксперимента простая - получить МАКСИМАЛЬНЫЙ РАННИЙ- (ЗАЛПОВЫЙ)- ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЙ урожай (самый дорогой), на одно- и двухствольных (на 3-х ствольные не договорились), растениях с нормальным и увеличенным количеством (массой) апионов.
Будет конкретная информация - обработаем-просчитаем-обсудим-сделаем выводы вместе.

А ведь у нас неделя раньше решает все.
Ответ 2:
Это мне давно известно. В 1988-1992 гг нам (кафедре, университету) колхозы и совхозы выплачивали премии из повышенных доходов на раннем урожае на апионах ( в сравнении с обычной технологией-периодические подкормки). Цену АПИОНа-200 тогда установили 3 руб/штука, когда магазинная цена ранних тепличных томатов и огурцов плавала где-то около 2,5-3,0 рублей за кг.
Сейчас всё по другому. Фермера душит посредник ( а их набегает до 3-4х - до потребителя, да ещё обиралы ГИБДД на трассе) низкой оптовой ценой и, простите, говённый дешёвый импорт. Надо перестраиваться и стремиться продавать самому, а на ранний урожай цены ДИКТОВАТЬ - "Не хочешь, - продам другому..."

Наверное для дачного участка вещь хорошая.поскольку не нужно бесконечно делать подкормки.А когда меньше рутинной работы .то и дача в удовольствие.
Ответ 3:
Не могу согласиться - залповый ранний урожай дачнику не нужен ("выращиваю и ем") , он нужен фермеру ("быстро вырастил - дорого продал"). Конечно, фермеру и трудозатраты нужно минимизировать.
Дачнику нужно: минимум трудозатрат, раннее плодоношение, далее равномерное поступление урожая и возможно более долгие ( до глубокой осени) сборы высококачественной продукции. По моим наблюдениям - применение апионов всё это обеспечивает...
Успехов!
С уважением.
Последний раз редактировалось GIK 24.12.2008, 05:21, всего редактировалось 1 раз.
Григорьянц Игорь Константинович
serg
Профи
Интересы: Дио,Кавердейл,Гиллан,Блекмор.
Занятие: Овощеводство
Благодарил (а): 4 раза

Апионы

Сообщение serg »

Все ясно!И какая на сегодняшний день цена апионов?
serg
Профи

Субстраты

Сообщение serg »

У кого-то видел томаты посажены в ведра(10л)
А если использовать подвесные лотки,то можно и раньше посадить в теплицу.Вадимыч,вот ты в марте садишь.хоть и обогрев .а земля тянет холодом.Я вот не найду материала для лотков и нужно немного.Конечно маловата высота,но и полудеты пойдут.Платус даже больше Марфы давал.А осенью я вообще срезал под корень и пасынки успевали дать.
Тут у Константиновича промелькнуло в пластмассовые ящики -и на подставку.Но возникает проблема летом с температурой в субстрате....или я не прав?
Bладимир
Прихозовец100+
Интересы: Израильские технологии
Благодарил (а): 1 раз

Re: Субстраты

Сообщение Bладимир »

serg писал(а):.Вадимыч,вот ты в марте садишь.хоть и обогрев .а земля тянет холодом.

Но возникает проблема летом с температурой в субстрате....или я не прав?
какие проблемы зимой и летом с температурой ? догадываюсь , что холод и перегрев.
Вадимыч
Мастер
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Вадимыч »

serg писал(а):У кого-то видел томаты посажены в ведра(10л)
А если ...?
Возьми мешки насыпь земли, положи боком на поднос из горбыля , сделай сделай прорези . закрепи капельницы и сажай... Перегрев будет, расход воды возрастет значительно .... может быть пленкой зеркальной, или сеном замульчировать - летом естественно.... Весной все равно с таким подходом убежишь вперед и значительно...
serg
Профи

Сообщение serg »

Ну,а какие недостатки в наших условиях?Почему не пользуешься?
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

serg писал(а):...Почему ?
Мне показалось практичнее сажать в цилиндры без дна. Можно ведь посадить и делал так в кульки на на 3-5 литров. Утром на солнце быстро ком прогревается и работает 5-6 часов, потом остывает и ждет. А нарастающая корневая осваивает основной массив по мере прогрева.. Потом цилинр можно расшпилить, а кулек просто порвать и убрать. Все потом так же. Забег значительный. К турецкой пришел и так вплотную, можно конечно и раньше пытаться делать, но вроде все устраивает, да и большие цилиндры начинают работать только при начале подходящих световых условий.
ИзображениеИзображение
serg
Профи

Сообщение serg »

Это я подметил.Вадимыч,а какая температура грунта допустим-1марта при таком отоплении(В стакане и рядом)?Я просто думаю,что не натоплю,чтоб прогреть грунт до15.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Термометр в грядке на глубине около 7-8 см показывает от8 до 12 по Цельсию. Стаканы за час-полтора нагреваются до 18 на прямых солнечных лучах. Разные годы по разному. Лунки под стаканы, конечно делаю заранее, и побольше стакана для воздухообмена , поверность прогревается на солнышке. В этом весь и смысл, что для нормальной жизнедеятельности достаточно прогреть хотя бы часть корня и хотя бы на 5 часов. Раньше на ночь накрывал по дугам пленкой. Можно для ускорения прогрева грядок накрыть мульчей пленкой. последний раз накрывал на ночь года два что ли назад, давление газа резко упало и температура вплотную подошла к нулю. А так и плюс 3,4, 5 ночью - обычное дело. Проблем не было.
serg
Профи

Сроки посадки

Сообщение serg »

А вот ваши фермера когда садят рассаду в теплицы?
Я 25-30 Марта и дровами подтапливаю.Попробую ваш способ еще,но мне кажется 3л.много,хотя смотря сколько времени держать.Я как-то держал с цветом в 200г.и по записям выходил по графику.Они даже не раз почти засыхали и вышли.А вот Гавришевские-не любят этого дела.Уж больно привередливые.
GIK
Ушел из жизни
Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
Занятие: Учёный, профессор, преподаватель

Re: Апионы

Сообщение GIK »

serg писал(а):Все ясно!И какая на сегодняшний день цена апионов?
Оптовая до конца 2008г тут:
http://www.apion.su/nomen.htm
Всё тут: назначение (с почитанием общепринятой технологией подкормок....), масса, время работы, виды растений, несколько схем применения.
Общая схема применения вот:
Изображение
УСПЕХОВ!
Григорьянц Игорь Константинович
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

serg писал(а):.... и полудеты пойдут.Платус даже больше Марфы давал.
.... по Марфе - от какого до какого плодоношение и сколько, так, хоть на вскидку....
И еще "гавришевские..... привередливые" .... Постарайся так не спеша проанализировать по памяти - индеты по привередливее по сравнению с детами и полудетами, или все таки именно гаришевские.
serg
Профи

Опыт

Сообщение serg »

Насчет Марфы и Платуса:точно не могу сказать-утеряна информация с компа.Но я держу всегда до конца и считал кисти,.завязи.Марфу ведь в один стебель.Платус в два.Не знаю как у кого, а Платус перекормить не удавалось и если он вершкуется,то все равно постоянные пасынки,да и вообще ему не нужно столько ухода ,как индетам.И выносит любые удобрения.Пэтому я и буду садить еще Магнус,немного Целсус.А Марфу ведь перекормить-раз плюнуть,У меня на одном миксере с Платусом были розовых 200шт-так плодов даже не было толком у них.И еще одна деталь:у меня в теплице есть участок пораженный заразихой,так там нормально растут только Платус и Силует(Сингента).Но по вкусу Марфа лучше.
От индетов не отказываюсь.А Гавришевские-Алькасар и Митридат классные,но агрохимик должен и ночевать в теплице................
Если прохладно,особенно при посадке.то стоим,чуть перелил воды-вегетируем....Сложно.
Я думаю для нас есть другие варианты.Может у кого и другие будут результаты,а я подбираю под себя сорта.
Почву ,воду свою знаю- проверяю.Приобрел Ралли.
Вадимыч,а как он в процессе(вегетативный,генеративный)?какие листья?
Вроде все рассказал..
Вадимыч
Мастер

Re: Опыт

Сообщение Вадимыч »

serg писал(а):....Приобрел Ралли.
,а как он в процессе(вегетативный,генеративный)?какие листья?
..
По комментариям постоянных посетителей Покровки Ралли мягче, чем Белле.... Не думаю, что ты будешь от него в восторге .... а так хорошая рабочая лошадка без явно выраженных фокусов.
Это с Белой дачи:.....
Ралли
Характеристики:
• Устойчивость: TmSwC5VF2FrN;
• Нет зелёного пятна;
• Мощное, сильнорослое растение;
• Компактный габитус позволяющий сократить трудозатраты;
• Округлой формы плоды;
• Прекрасные мясистые плоды;
• Нет залома кистей;
• Плоды привлекательного красного цвета;
• Плоды плотные и лёжкие;
• Отлично переносят транспортировку;
• Плоды однородной формы и размера;
• Средний вес плодов 200-220 грамм;
• Плоды устойчивы к побурению и растрескиванию;
• Устойчивость к солнечному ожогу;
• Исключительно высокий выход плодов 1 класса;

Ралли - томат с отличными адаптивными качествами, он может одинаково хорошо культивироваться как в стеклянных теплицах, так и в тоннелях и под плёнкой.

Дата посева:
При продлённом обороте: декабрь/январь;

Рекомендации по выращиванию:
Ралли – сильнорослый гибрид. Поэтому, чтобы получить хорошие крупные плоды необходимо создать благоприятный баланс между генеративным и вегетативным ростом.

Рекомендуется проводить пасынкование когда цветёт 3 или 4 кисти. Удаляются 2-3 листа. В результате улучшается воздушно-световая циркуляция, что позитивно сказывается на размеры и качество плода.

Если растение приобретает слишком вегетативный рост может потребоваться удаление верхнего листа. Лучше всего удалять лист после цветущей кисти. Удаляется один из более развитых листьев, эта процедура должна поспособствовать генеративному росту. Никогда не удаляйте более одного листа одновременно, т.к. данный метод достаточно чувствительно сказывается на дальнейшем развитии растения.

Культивация
Всесезонный гибрид и хорошо адаптируется к изменениям условий. Растение компактное, закрытое, с хорошим расположением плодов и кистей. Отличается регулярным завязыванием и созреванием плодов.
Особенно хорошие результаты показывает при выращивании на грунтах. Период посев – первое плодоношение 110-115 дней.
Средняя урожайность превышает более 20 кг/м2 на грунтах, на капельном поливе свыше 30 кг/м2. Особенно предпочтительно выращивать данный томат на участках, где есть проблемы нематоды. Также можно выделить хорошую устойчивость к серой и вершинной гнилям.
....Многое похоже на правду, по сравнению с Марфой гораздо генеративнее.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Покопайся в фото, может найдешь как вяжешь стебель и как приспускаешь..
Закрыто

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»