gena48 писал(а):[ Так в том то и дело, что я раньше американцами вообще не интересовался. Нет их в моем саду. ( старые не в счет).
Я хочу улучшать имеющиеся у меня зимостойкие колонны, ты – районированные яблони для московского региона. ]
Регион прилегающий к Атлантическому побережью Сев. Америки - "вторая родина" яблони и целого спектра оригинальных сортов сформировавшихся и отобранных в различных микро- и климатических зонах. Тогда почему не использовать наколенный за 300 лет генетический потенциал сортов этого региона если учесть, что зимы в бОльшей части этого региона более суровые нежели в Западной/Центральной Европпе?!
Сразу напрашивается вопрос, а какие характеристики Вы хотите улучшить у Ваших существующих колонн??
(Нет, мой интерес к сортам для какого-то конкретного региона вторичен, интересны сорта с высоким адаптационным потенциалом.)
Все колонны являются производныму Важака (мутации Макинтоша), а для селекции нужны генетическии линии как можно более отдаленные от Макинтоша. Макинтош и его производные уже широко были использованы в мировой селекции, а для селекции как раз нужны партнеры скрещивания наиболее генетически отдаленные друг от друга.
Как Вы сами знаете, что самый большой недостаток лежких сортов, значит в качестве основы генетических линий следует выбирать наиболее лежкие и качественные сорта такие как Норзерн Спай, Малинда, Голден, Рэд Дел., Йорк Империал, Вайнсэп, Блэк Твиг, Ньютон Пиппин, Винтер Банана, Смоукхауз, Кокс Орангдж Пиппин.. то есть в селекции использовать либо эти сорта либо лучшие из этих производных.
Вот возьмите Джаз это Гала х Фуджи, Гала это Golden Delicious х (Red Delicious х Cox's Orange Pippin), а Фуджи это Ralls Janet х Red Delicious, при этом Ралс Джанет (Ralls Janet) один из оригинальных доноров вкуса и лежкости. Можно предположить что сорт более пригоден для мест с более жарким летом судя по наличию в генетике в основном оригинальных сортов отобранных в жарком климате, кроме Кокса.
Вот один из интересных доноров вкуса и лежкости выведенный частным селекционером-любителем Коконат Кранч:
Coconut Crunch Homedale, Idaho- Recent Bred by apple aficionado and all-round nice guy Garfield Shults, Coconut Crunch is an extremely solid apple that ripens fairly late, though it's hard to tell when it's ripe because you don't use it until it has been in storage a while. It’s been known to keep for a full year in ordinary cold storage.
(Выведен недавно в Айдахо Альфредом Шульцем, яблоки поздне-зимнего созревания с очень плотоной мякотью которая при не перезревает при созревании на дереве, потребителькая зрелость наступает после продолжительного хранения, способен хранится до года в обычном подвале.)
Возможно сорт может быть использован для селекции лежких сортов для климата с теплым/прохладным летом если учесть, что июльские температуры в Айдахо от горного климата до +22,5 (+23?) С.