va-spb, прошел по Вашей ссылке, статья интересная. Собственно про "Байкал" вот, процитирую:
могу с полной ответственностью сказать, что экспертиза биопрепарата "Байкал", проведенная во Всероссийском институте сельскохозяйственной микробиологии, не выявила его положительного влияния ни на один из видов тест-растений. Напротив, в 70% экспериментов "Байкал" угнетал рост и развитие растений. Микробиологический анализ биопрепарата показал, что в нем содержалось всего 7 (!) различных штаммов микроорганизмов, причем по численности подавляющее большинство составляли молочнокислые бактерии и дрожжи. Их широко используют в пищевой промышленности, но отнюдь не в земледелии.
Жаль, что в инете не находится и следов этой экспертизы, кроме вот этой же статьи. Советы по применению дрожжей для компостов, значит, мимо? Цифре 7, по моему мнению, доверять можно. Внимательно перечитываю рефераты (см. ссылки вверху) и, откровенно говоря, некоторое недоумение. По логике, должна быть дана характеристика исследуемого объекта ("Байкала"), а ее нигде нет. Да и еще кое-какие ляпы, вернее - вероятно ляпы, бросаются в глаза. Остальное для меня пока под вопросом.
А в общем все, что написано в статье, укладывается в те варианты, которые я озвучил выше. За ссылку спасибо.
По поводу компоста. Вот я когда еще начал заниматься этими делами, меня трудозатратность процесса убивала. Вариант - просто положить органику на землю, "как в природе". Есть разумная составляющая, НО! в природе чернозем образовывался тысячелетиями. А при промывном водном режиме и вовсе не образуется. Да еще и сумма активных температур в нашем регионе - не юга . В итоге вон, в ближайшем лесу, органики полно, а плодородность почвы пшик. Навоз бы раскладывать (понятно, не по всем культурам, но севооборот на что?), а как получается навоз? Да в т.ч. и под действием анаэробных бактерий, кстати. Вот, значит так и нужно пробовать. Лишь бы в итоге силос не получить. Особенно такой, несколько подпорченный, знаете, как на узкой дорожке выедет впереди машина с силосом, обогнать нельзя, вот и мечтаешь, когда же она к ферме свернет? :wall
Анаэробных процессов при приготовлении компоста стараются избегать, и это правильно, в рамках решаемой задачи. Но мне-то нужен некоторый аналог навоза. С "Байкалом" это получилось. Я не могу, да и не буду, заказывать бак. анализ получаемой субстанции. В первом приближении для меня достаточно ориентироваться по запаху. Как Вы знаете, и это упоминается в предложенном Вами материале, за конкретные запахи "отвечают" определенные группы бактерий. Есть запах коровьего навоза, нет негативных проявлений на грядке, есть положительная динамика по гумусу в почве, растения благоденствуют, значит все правильно. Хотя, конечно, м.б. и не идеал. Но меня пока устраивает. Там, кстати, при приготовлении некоторые заморочки есть, не все так просто: полил "Байкалом" и в шоколаде, но это уже второй вопрос.