Садовая голубика
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
бодж
- Прихозовец100+
- Занятие: пенсионер
Садовая голубика
Благоприятная погода позволяет надеяться получить полную отдачу ягоды с кустов.Полностью закончил сбор с Реки и большинства кустов Блю Кроп , (молодёжь Поларис и Чипева, не в счёт, это так, ерунда, давно собрал, ветви были перегружены, но их было не много, ... ) Очень сомневался, что один старый куст Блю Кроп(метра два с лишним в диаметре лежащих ветвей) сможет вытянуть весь урожай завязавшихся ягод, но вытянул, правда на некоторых ветвях мелочь, но вытянул. Вчера практически полностью дособрал Ранкокас.
Оставалось несколько кустов старичков Блю Кроп с абсолютно зеленной ягодой.
Но тепло и прошедшие перед ним дожди добавили уверенности Сейчас бы ещё хорошего дождика и неделю тепла.
Оставалось несколько кустов старичков Блю Кроп с абсолютно зеленной ягодой.
Но тепло и прошедшие перед ним дожди добавили уверенности Сейчас бы ещё хорошего дождика и неделю тепла.
Последний раз редактировалось бодж 08.09.2019, 07:46, всего редактировалось 1 раз.
-
бодж
- Прихозовец100+
Садовая голубика
С размером ягод.... конечно же сортовые особенности важны, но.... в общем случае размер обратно пропорционален количеству ягод в кисти.

вообщем то ничего нового. 
- Осенью
- Прихозовец100+
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Садовая голубика
А в Подмосковье, наверное, не вызревают поздние сорта, такие, как Элизабет? Очень привлекательное описание, но сажать не рискнула.
Елена
-
бодж
- Прихозовец100+
Садовая голубика
Проблема поздних сортов не в вызревании ягод , а в плохой подготовке к зиме, и как следствие обмерзание, затем восстановление в следующем сезоне (без, или с мизером ягод) и снова обмерзание. У меня такой, Нельсон. Ему больше 20 лет , из первых ...рука не поднимается сжечь, в иной сезон какое то количество ягод даёт(не в этот....) 

- смольга
- Дачник
- Интересы: пенсионерка, садовод-любитель
Садовая голубика
У меня куст поздней голубики Элизабет оказался самый урожайный. На сегодняшний день созрело не более 50% ягод. Они крупные, кисловатые и поспевают недружно. Вчера собрала не более , чем пол-литра. Но этот куст продлевает срок созревания ягод. Внучатам ягодки очень нравятся. Плантация у меня очень молодая, первый куст - Патриот, на следующий год посадила Элизабет и Блюкроп, далее - Дюк, Поларис, Каз Плишка и Мидер. Еще несколько молодых.
- смольга
- Дачник
Садовая голубика
Вдогонку: я все кусты голубики на зиму укрываю. Пока что укрывала колпаками для елей и роз из Леруа Мерлен, все кусты живы и здоровы после зимы, далее буду выяснять у народа, какие сорта можно и не укрывать.
- Осенью
- Прихозовец100+
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Садовая голубика
У меня пока растет Патриот, но его надо пересаживать, ему явно не хватит той ямы, которую я делала маленькому прутику при посадке. И думала еще про Мидер, но пока отзывов мало.
Укрывать не хочу, не.
Укрывать не хочу, не.

Елена
- смольга
- Дачник
Садовая голубика
Осенью, у нас дача рядом, и мы с мужем укрываем еще и актинидию молодую, ежевику и лох высокорослый. Это не в тягость. У подруги голубика цвела только ниже уровня снега, я решила пока не рисковать. Сосед не укрывает, но сказал, что у него сорта морозостойкие.
-
Тамара СПб
- Прихозовец100+
Садовая голубика
Заказала саженцы голубики на весну в Садко. Саженцы 2-х лет с укс (упакованная корневая система). Кто-нибудь покупал такие саженцы в Садко? Или лучше искать с ЗКС?
-
Артель
- Дачник
Садовая голубика
Только ЗКС, я покупал - хозяйство Доктор Шарец, они в Белоруссии, есть доставка, профессионалы, не перекупщики, своя плантация можно приехать посмотреть
-
бодж
- Прихозовец100+
Садовая голубика
Они и не только в Белоруссии , но и в Рязанской есть,и ... правда в контактах исчезло местоположение, раньше то недалеко от м."Ботанический сад" у них тепличка была, самовывозом там саженцы брал. Зашел тут к ним на сайт прочитал новости, повеселился.
Мы об этом мечтали несколько лет. Получали образование, закупали оборудование, строили помещение, искали специалистов. И вот, наконец-то мы можем выращивать инвитро Голубику узколистную (100% приживаемости в средней полосе), Хеномелес из стратифицированных семян, и, даже, Княженику - редчайшая и вкуснейшая из вересковых ягод!
Мы об этом мечтали несколько лет. Получали образование, закупали оборудование, строили помещение, искали специалистов. И вот, наконец-то мы можем выращивать инвитро Голубику узколистную (100% приживаемости в средней полосе), Хеномелес из стратифицированных семян, и, даже, Княженику - редчайшая и вкуснейшая из вересковых ягод!
-
Артель
- Дачник
Садовая голубика
Я петь лет назад брал, подвозили из Белоруссии, встречались на метро Аэропорт, но тогда они шли с флагом что у них все саженцы укореннные
-
fadyulya
- Новичок
Садовая голубика
Всем здравствуйте! Не очень стандартный вопрос про мульчирование. Дело в том,что в нашем сосновом бору нет хвойного опада,вся земля покрыта толстенной периной из мха,прям подушки-ноги утопают. Вот я хочу посадить голубику весной,прочитала про посадку и решила взять этот пласт мха вместе со слоем земли и этим пирогом замульчировать. Это плохая идея? Я боюсь,что мох в этом случае будет продолжать расти.
-
бодж
- Прихозовец100+
Садовая голубика
Дело в том,что в нашем сосновом бору нет хвойного опада,
Я конечно извиняюсь, а куда он девается тогда, на небо улетает? Есть хвойники, есть опад,собственно, это иголка которая у хвойных периодически осыпается. Если для мульчирования,то на дорожках, тропинках, в заросших местах неразложившейся иголки полно , веерными граблями собрал и в тачку. Если для субстрата , мох содрал и обычными граблями полуразложившеюся иглу (собственно опад) в кучку и ручками в тачку. Мхом тоже наверно можно, но если только под какие то специальные задачи, высохший сфагнум слишком легкая фракция (ветер никто не отменял), с учётом его антибактериальных свойств разлагается долго .... Таскать же какие то пласты земли со мхом , оригинально, но зачем, так сложно?
Я конечно извиняюсь, а куда он девается тогда, на небо улетает? Есть хвойники, есть опад,собственно, это иголка которая у хвойных периодически осыпается. Если для мульчирования,то на дорожках, тропинках, в заросших местах неразложившейся иголки полно , веерными граблями собрал и в тачку. Если для субстрата , мох содрал и обычными граблями полуразложившеюся иглу (собственно опад) в кучку и ручками в тачку. Мхом тоже наверно можно, но если только под какие то специальные задачи, высохший сфагнум слишком легкая фракция (ветер никто не отменял), с учётом его антибактериальных свойств разлагается долго .... Таскать же какие то пласты земли со мхом , оригинально, но зачем, так сложно?