Садовая голубика

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Матолика
Прихозовец100+
Благодарил (а): 209 раз

Садовая голубика

Сообщение Матолика »

IMG_20190723_160521.jpg
IMG_20190723_162317.jpg
бодж
Прихозовец100+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 306 раз

Садовая голубика

Сообщение бодж »

Благоприятная погода позволяет надеяться получить полную отдачу ягоды с кустов.Полностью закончил сбор с Реки и большинства кустов Блю Кроп , (молодёжь Поларис и Чипева, не в счёт, это так, ерунда, давно собрал, ветви были перегружены, но их было не много, ... ) Очень сомневался, что один старый куст Блю Кроп(метра два с лишним в диаметре лежащих ветвей) сможет вытянуть весь урожай завязавшихся ягод, но вытянул, правда на некоторых ветвях мелочь, но вытянул. Вчера практически полностью дособрал Ранкокас.
Ягоды выравненные по размеру
Ягоды выравненные по размеру
Заметил, что некоторые кисти Ранкокоса до конца не набрали цвет,но вкус набрали.
Заметил, что некоторые кисти Ранкокоса до конца не набрали цвет,но вкус набрали.

Оставалось несколько кустов старичков Блю Кроп с абсолютно зеленной ягодой.
Уже начал сомневаться, что старички вытянут.
Уже начал сомневаться, что старички вытянут.

Но тепло и прошедшие перед ним дожди добавили уверенности
Ягода стала окрашиваться
Ягода стала окрашиваться
Причём ягода наливается вполне достойного размера..
Причём ягода наливается вполне достойного размера..
Сейчас бы ещё хорошего дождика и неделю тепла.
Последний раз редактировалось бодж 08.09.2019, 07:46, всего редактировалось 1 раз.
бодж
Прихозовец100+

Садовая голубика

Сообщение бодж »

С размером ягод.... конечно же сортовые особенности важны, но.... в общем случае размер обратно пропорционален количеству ягод в кисти.
чем больше ягод , тем мельче ягода
чем больше ягод , тем мельче ягода
и наоборот ...
и наоборот ...
вообщем то ничего нового. :hi:
Осенью
Прихозовец100+
Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Благодарил (а): 532 раза

Садовая голубика

Сообщение Осенью »

А в Подмосковье, наверное, не вызревают поздние сорта, такие, как Элизабет? Очень привлекательное описание, но сажать не рискнула.
Елена
бодж
Прихозовец100+

Садовая голубика

Сообщение бодж »

Проблема поздних сортов не в вызревании ягод , а в плохой подготовке к зиме, и как следствие обмерзание, затем восстановление в следующем сезоне (без, или с мизером ягод) и снова обмерзание. У меня такой, Нельсон. Ему больше 20 лет , из первых ...рука не поднимается сжечь, в иной сезон какое то количество ягод даёт(не в этот....) :yes:
смольга
Дачник
Интересы: пенсионерка, садовод-любитель

Садовая голубика

Сообщение смольга »

У меня куст поздней голубики Элизабет оказался самый урожайный. На сегодняшний день созрело не более 50% ягод. Они крупные, кисловатые и поспевают недружно. Вчера собрала не более , чем пол-литра. Но этот куст продлевает срок созревания ягод. Внучатам ягодки очень нравятся. Плантация у меня очень молодая, первый куст - Патриот, на следующий год посадила Элизабет и Блюкроп, далее - Дюк, Поларис, Каз Плишка и Мидер. Еще несколько молодых.
смольга
Дачник

Садовая голубика

Сообщение смольга »

Вдогонку: я все кусты голубики на зиму укрываю. Пока что укрывала колпаками для елей и роз из Леруа Мерлен, все кусты живы и здоровы после зимы, далее буду выяснять у народа, какие сорта можно и не укрывать.
Осенью
Прихозовец100+
Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Благодарил (а): 532 раза

Садовая голубика

Сообщение Осенью »

У меня пока растет Патриот, но его надо пересаживать, ему явно не хватит той ямы, которую я делала маленькому прутику при посадке. И думала еще про Мидер, но пока отзывов мало.
Укрывать не хочу, не. :?
Елена
смольга
Дачник

Садовая голубика

Сообщение смольга »

Осенью, у нас дача рядом, и мы с мужем укрываем еще и актинидию молодую, ежевику и лох высокорослый. Это не в тягость. У подруги голубика цвела только ниже уровня снега, я решила пока не рисковать. Сосед не укрывает, но сказал, что у него сорта морозостойкие.
Вложения
Элизабет
Элизабет
Тамара СПб
Прихозовец100+
Благодарил (а): 430 раз

Садовая голубика

Сообщение Тамара СПб »

Заказала саженцы голубики на весну в Садко. Саженцы 2-х лет с укс (упакованная корневая система). Кто-нибудь покупал такие саженцы в Садко? Или лучше искать с ЗКС?
Артель
Дачник
Благодарил (а): 44 раза

Садовая голубика

Сообщение Артель »

Только ЗКС, я покупал - хозяйство Доктор Шарец, они в Белоруссии, есть доставка, профессионалы, не перекупщики, своя плантация можно приехать посмотреть
бодж
Прихозовец100+

Садовая голубика

Сообщение бодж »

Они и не только в Белоруссии , но и в Рязанской есть,и ... правда в контактах исчезло местоположение, раньше то недалеко от м."Ботанический сад" у них тепличка была, самовывозом там саженцы брал. Зашел тут к ним на сайт прочитал новости, повеселился.
Мы об этом мечтали несколько лет. Получали образование, закупали оборудование, строили помещение, искали специалистов. И вот, наконец-то мы можем выращивать инвитро Голубику узколистную (100% приживаемости в средней полосе), Хеномелес из стратифицированных семян, и, даже, Княженику - редчайшая и вкуснейшая из вересковых ягод!
Артель
Дачник
Благодарил (а): 44 раза

Садовая голубика

Сообщение Артель »

Я петь лет назад брал, подвозили из Белоруссии, встречались на метро Аэропорт, но тогда они шли с флагом что у них все саженцы укореннные
fadyulya
Новичок

Садовая голубика

Сообщение fadyulya »

Всем здравствуйте! Не очень стандартный вопрос про мульчирование. Дело в том,что в нашем сосновом бору нет хвойного опада,вся земля покрыта толстенной периной из мха,прям подушки-ноги утопают. Вот я хочу посадить голубику весной,прочитала про посадку и решила взять этот пласт мха вместе со слоем земли и этим пирогом замульчировать. Это плохая идея? Я боюсь,что мох в этом случае будет продолжать расти.
бодж
Прихозовец100+

Садовая голубика

Сообщение бодж »

Дело в том,что в нашем сосновом бору нет хвойного опада,
Я конечно извиняюсь, а куда он девается тогда, на небо улетает? Есть хвойники, есть опад,собственно, это иголка которая у хвойных периодически осыпается. Если для мульчирования,то на дорожках, тропинках, в заросших местах неразложившейся иголки полно , веерными граблями собрал и в тачку. Если для субстрата , мох содрал и обычными граблями полуразложившеюся иглу (собственно опад) в кучку и ручками в тачку. Мхом тоже наверно можно, но если только под какие то специальные задачи, высохший сфагнум слишком легкая фракция (ветер никто не отменял), с учётом его антибактериальных свойств разлагается долго .... Таскать же какие то пласты земли со мхом , оригинально, но зачем, так сложно?
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»