А как прикапывать? Нужно ли углублять в землю ёмкость и чем прикрыть сверху или просто поставить на поверхности?Лес писал(а):Наташа, посейте в емкости и прикопайте в ОГ, зачем вам лишние заморочки.Морковка писал(а):Форумчане, подскажите пожалуйста: купила пару пакетиков семян клематисов видовых, можно ли их семена посеять в ОГ под зиму или лучше дома замутить ступенчатую стратификацию?
Клематисы - фотоотчет
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Аленький
- Прихозовец100+
- Интересы: Разведение цветов
- Откуда: Калужская область Рядом с Оптиной Пустынью др 30 11
Любое препятствие преодолевается настойчивостью / Леонардо да Винчи /
Елена , Лена и на ты
Елена , Лена и на ты
- тамара
- Ушла из жизни
Я - исключениеstefan писал(а):amplex писал(а):а я не понимаю красоты таких цветков-помпонов... а вот простые немахровые клематисы очень люблюи я такого же мнения. Именно женщины любят такое. Что они в них видят?
![]()
Это только им известно.

В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
stefan
- Профи
- Интересы: все, что могу охватить
- Занятие: пенсионер
Я не сказал, что все женщинытамара писал(а):Я - исключениеstefan писал(а):amplex писал(а):а я не понимаю красоты таких цветков-помпонов... а вот простые немахровые клематисы очень люблюи я такого же мнения. Именно женщины любят такое. Что они в них видят?
![]()
Это только им известно.
, и петунии махровые не люблю.

Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
- Интересы: Цветоводство
Стефан Федорович, мне и нравится, что от ветра ничего не колыхается. А осенью то же не сложно - 3гр. отрезала внизу, до земли там 40см , а все что на сетке - зимой что отлетит, что сама засохшее оторву. А клематисы 2гр. посадила не прямо под сеткой, а как бы перед ней и получаются внизу просто прислоненными, только вчера не сложно их обрезала на высоте примерно 60см и на землю положила.stefan писал(а): А как выдирать на зиму клематис с такой сетки? Предпочитаю шнуры из грубого льна. Срезаешь и все в компост. Зато в такой опоре, как у Вас есть резон в борьбе с вилтом. Лиана не раскачивается и нет травм на стыке земля-воздух.
Конечно таких стороений много не настроишь. Сама уже думаю , какие опоры следующим летом придумать
С уважением, Альбина.
С уважением, Альбина.
-
stefan
- Профи
- Интересы: все, что могу охватить
- Занятие: пенсионер
С одной стороны хорошо, а с другой - есть проблемы. Трудно что-то придумать, чтобы было и красиво и быстро, и чтобы не болели.Альбина Ш. писал(а): Стефан Федорович, мне и нравится, что от ветра ничего не колыхается. А осенью то же не сложно - 3гр. отрезала внизу, до земли там 40см , а все что на сетке - зимой что отлетит, что сама засохшее оторву. А клематисы 2гр. посадила не прямо под сеткой, а как бы перед ней и получаются внизу просто прислоненными, только вчера не сложно их обрезала на высоте примерно 60см и на землю положила.
Конечно таких стороений много не настроишь. Сама уже думаю , какие опоры следующим летом придумать
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
- Интересы: Цветоводство
Сергей, я уже по многим сортам столкнулась с тем , что в разных местах указывают разную группу обрезки. Белла в каталоге Подворья отнесена к 3гр. , а вот она уже 2гр. http://www.clematis.hull.ac.uk/new-clem ... m?dbkey=82 и такое по многим сортам из каталога Подворья.amplex писал(а):из белых третьей группы сейчас появился в продаже сорт Белла, уж очень он мне приглянулся http://www.baumschule-horstmann.de/bild ... ella_1.jpg
С уважением, Альбина.
- Анина
- Профессионал
Альбина, скопировала описание
BELLA
Один из немногих белых сортов, цветущих на побегах нового года. Цветки диаметром 12 - 14 см. Обильно цветёт с июня по сентябрь. Место любое. Высота 2,5 - 3,5 м. Этот неприхотливый сорт обладает очень хорошей зимостойкостью. Подходит для выращивания в контейнерах.
(Это из каталога "Полезной книги", не знаю насколько верно)
BELLA
Один из немногих белых сортов, цветущих на побегах нового года. Цветки диаметром 12 - 14 см. Обильно цветёт с июня по сентябрь. Место любое. Высота 2,5 - 3,5 м. Этот неприхотливый сорт обладает очень хорошей зимостойкостью. Подходит для выращивания в контейнерах.
(Это из каталога "Полезной книги", не знаю насколько верно)
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!