На помологии регулярно пробуем яблоки с родословной из Ростока. Писала, что результат коллективный.Марш писал(а):Жуткие результаты садовых трудов!Неужели правда?Сколько сортов выписывали?Фото покажете?Они там в Ростке с ума сошли?valery77 писал(а):Я уже писал об этой фирме, повторюсь...Марш писал(а):Остаётся "Росток"-черенки почтой.
Из фирмы "Росток" я получал как саженцы, так и черенки. В этом году большая часть начала плодоносить. Я просто в ужасе, саженцы яблони ВСЕ!! Мелба, которая своя есть большим деревом. Абрикосы заказывал самые зимостойкие, но смерзлись до уровня снега даже в прошлую теплую зиму...
По черенкам ни одного совпадения, нарезали и выслали такую гадость, что яблоки до сих пор висят на деревьях, ни кому не нужные, даже птицам... Хотя на старом дереве Осеннего полосатого все плоды расклеваны дроздами. Тоже и с грушами...
Очень жаль свой напрасный труд и, главное, ВРЕМЯ...![]()
![]()
Почему не обратитесь к садоводам, которые занимаются рассылкой, например к Романову или Ольховичу, у которых огромные коллекции плодовых??
Хороший сюжет для программы "Человек и Закон".
Я второй год и раз делаю ещё заказ,но пока не оплачивал.
А представители Ростка бывают на нашем сайте?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Алина
- Прихозовец100+
- Интересы: дачник
- Занятие: цветоводство
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
-
vp
- Прихозовец2000+
Начнем по новой. Не нужные сорта, это те сорта, которые ни Вы, ни Ваши близкие есть не будут, если есть сорта с более лучшим вкусом. Касательно Моск. обл. я называл (и считаю) сорта со вкусом 4,4 и более, которые есть смысл выращивать (прививать) в приусадебном саду. Вот давайте их и обсудим, если есть желание. А какой они селекции не суть важно. Главное результат. Все остальное это пустая трата времени. Поэтому априори не м.б. 250 - 300 сортов со вкусом >=4,5.babay133 писал(а):В молодую зимостойкую крону на 3 год стабильно. Да, теперь начну прививать заново, а до этого испытывал. Я например всё подряд себе не прививаю, стараюсь по рекомендациям. А что Вы называете всё подряд? Я так и не услышал от Вас что стоит оставить, а что вырезать? Я последнее время например убеждаюсь во многих нужных сортах, включая отечественную селекцию, конечно для разных целей. Вы конкретно назовите пожалуйста списком ненужные сорта, хотя бы сотню-две (нужные уже много раз называли), хотя бы для Московской области на Ваш взгляд? Давайте так, Вы называете, а мы обсудим? Будет всем очень интересно, избавит от пустой траты время на базе Вашего опыта.vp писал(а):На какой год яблоня начинает плодоносить после прививки?. После вкусных сортов, точно не будешь есть то что осталось. Начнешь прививать по новой. Так зачем прививать все подряд, что навыводили (непонятно зачем и для кого).
Для каких, если не секрет.babay133 писал(а):Я последнее время например убеждаюсь во многих нужных сортах, включая отечественную селекцию, конечно для разных целей.
Марш, а много у Вас кроликов. У меня их количество доходило до 50 штук. А яблоки кстати лучше нутрии едят.Марш писал(а):А некондицию у меня кролики вёдрами перерабатывают и навоз производят.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Вкус у всех разный это всем известно, и такая усредненная оценка не всегда показывает ценность сорта. По Вашему Получается почти все Орловские сорта - ненужные сорта? А про Исаевские, Щербенёвские и говорить не стоит? А тут Осень старается выкладывает никому не нужную инфу.
Ну это ладно, я согласен с Вами, что для себя надо выращивать вкусные сорта, которые отобраны по вкусу в сравнении с рядом растущими в одинаковых условиях. Например на рынке в сезон очень пользуется спросом обычная ароматная Антоновка, вкус которой 3,9 балла, а по Вашему её не стоит выращивать, даже хотя бы на продажу. Плоды осенних Орловских съёмных, нарядных яблок со вкусом 4,2-4,3 балла отлично улетают на рынке по приличным ценам, когда ещё сады их собирают только на хранение в хранилища, а продавать их будут через 2 и больше месяца (так как типа зимние), тогда рынок уже будет переполнен. Например есть надёжные технические сорта, которые незаменимы в переработке (сушка, соки, сидр), вкус у них всегда ниже 4,4 балла. А новые сорта в своём большинстве имеют уже вкус больше 4,4 балла, хоть и с подозрительной зимостойкостью например для МО, думаете их не наберётся с 250?

-
Марш
- Прихозовец2000+
Судя по политической ситуации в мире,сорта со вкусом 4,2-4,3 балла и ниже- будут очень востребованы!
Помните сколько было садов в 70-80-е годы!?Даже в М.О. около меня в соседней деревне был совхозный сад.Гектар 10-ть.
Простенькие сорта:Московская грушовка,Антоновка,Белый налив,Штрифлинг....С тех времён эти сорта остались в частных садах.
Теперь от совхозного сада и следа не осталось.
Помните сколько было садов в 70-80-е годы!?Даже в М.О. около меня в соседней деревне был совхозный сад.Гектар 10-ть.
Простенькие сорта:Московская грушовка,Антоновка,Белый налив,Штрифлинг....С тех времён эти сорта остались в частных садах.
Теперь от совхозного сада и следа не осталось.
-
vp
- Прихозовец2000+
Сергей, У нас всех, здесь присутствующих участок 6 - 15 соток. И при выращивании для себя (любимого) все таки надо постараться. Вот пример из жизни. У отца приятель, заказывал саженцы в Ивантеевском лесопитомнике, где работали Алекса́ндр Серге́евич Я́блоков и Р. Ф. Кудашева (березы, ели и т.д. для озеленения ведомственного пионерлагеря). Отцу он привез 7 зимних яблонь оттуда. Оказалось 5 шт. Осеннее полосатое, одна Пепин шафранный и еще что то. В те времена у меня была возможность заказывать ск. угодно навоза. Так вот я на участок ( 7 соток) вносил по две машины ежегодно (лет 15 - 20), до перестройки. Когда этот Штрифель весь заплодоносил, а при таком агрофоне он весь был товарный (грамм по 250), то вся наша семья отказалась его есть, т.к. в это же время поспевала Мелба (2 дерева, которые пережили зиму 79г и даже не заметили и кстати живы и сейчас). Так этот Штриифель весь уходил на рынок влет по максимальной цене. Если работать на рынок, то овощи (ранние), рассада, цветы, ягоды значительно выгоднее. Мы же все таки приусадебное садоводство, а рынок там свои законы. А сок, варенье, вкуснее из яблок, чей вкус выше. Проверялось неоднократно и различными дегустаторами. Кстати изумительный сок из Санданса. Он в это прохладное лето лучше, чем 2 года назад (было теплее). Попробуй. Сидр, это отдельный вопрос. Что касается Осени, то народ должен знать свою историю. А 250 нет, не наберется.
Причем тут политическая ситуация. Разговор идет о я б л о н я х и не только (о с а д е). Марш, попробуйте привить и вырастить несколько яблонь, со вкусом 4,5 и выше (кстати у Вас не самое плохое местоположение в М.О.) и тогда Вы узнаете чем 4,5 отличается от 4,2 - 4,3 .Марш писал(а):Судя по политической ситуации в мире,сорта со вкусом 4,2-4,3 балла и ниже- будут очень востребованы!
-
vp
- Прихозовец2000+
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Марш писал(а):Простенькие сорта:Московская грушовка,Антоновка,Белый налив,Штрифлинг....
Востребованный сорт: Антоновка обыкновенная. Снимок ноября месяца, 2015 года через забор, при ходьбе на работу.babay133 писал(а):Например на рынке в сезон очень пользуется спросом обычная ароматная Антоновка, вкус которой 3,9 балла, а по Вашему её не стоит выращивать, даже хотя бы на продажу.
ссылка не работает
-
Марш
- Прихозовец2000+
---" Марш, попробуйте привить и вырастить несколько яблонь, со вкусом 4,5 и выше (кстати у Вас не самое плохое местоположение в М.О.) и тогда Вы узнаете чем 4,5 отличается от 4,2 - 4,3 ."---
Да я прививаю всё что смогу раздобыть и что похвалили! А оценку вкуса по бальной системе я не совсем принимаю и считаю условностью. Все мы знаем поговорку про вкус и цвет...
Было у меня больше десятка сортов яблонь ,может некоторые не правильно опознаны.За прошедший сезон с Ростка добавилось 9 сортов,5-6 сортов друг прислал из Белгородской.Ещё две посылки в пути от друга и с Ростка.Накладные из Ростка храню.Если будет большой обман с сортами, то здорово их ославлю по всем форумам,а я много где зарегин.Пока по отзывам знакомых всё терпимо!
А я не одного остатка черенка с агрофирмы не выкинул!Привил всё.По 5-6 прививок сорта.Прижилось 1 из 4-5 прививок.
И хотелось рекомендовать для размещения фото использовать http://savepiс.ru/ .Там пока реклама не мешает просмотру фото!
ссылка не работает
Да я прививаю всё что смогу раздобыть и что похвалили! А оценку вкуса по бальной системе я не совсем принимаю и считаю условностью. Все мы знаем поговорку про вкус и цвет...
Было у меня больше десятка сортов яблонь ,может некоторые не правильно опознаны.За прошедший сезон с Ростка добавилось 9 сортов,5-6 сортов друг прислал из Белгородской.Ещё две посылки в пути от друга и с Ростка.Накладные из Ростка храню.Если будет большой обман с сортами, то здорово их ославлю по всем форумам,а я много где зарегин.Пока по отзывам знакомых всё терпимо!
А я не одного остатка черенка с агрофирмы не выкинул!Привил всё.По 5-6 прививок сорта.Прижилось 1 из 4-5 прививок.
И хотелось рекомендовать для размещения фото использовать http://savepiс.ru/ .Там пока реклама не мешает просмотру фото!
ссылка не работает
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Коллеги.
Прошу в теме обсуждать сорта яблони, а то тут обсуждается и поиск черенков и надежность поставщика и даже кролики. Я не буду ничего сейчас редактировать и разносить по темам, но прошу более внимательно подходить к выбору темы для написания сообщений. Это и так одна из самых перегруженных тем. Для общих рассуждений по подбору сортов и других неочень конкретных вопросов есть например темы
"я закладываю сад" http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=4275 ,
"Ищем черенки для прививки" http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=6422
"сорта плодовых для северных районов" http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=7039
"какого вкуса плоды нам нравятся" http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=5396
Если нужно, создайте еще одну ...
Надеюсь на понимание.
Прошу в теме обсуждать сорта яблони, а то тут обсуждается и поиск черенков и надежность поставщика и даже кролики. Я не буду ничего сейчас редактировать и разносить по темам, но прошу более внимательно подходить к выбору темы для написания сообщений. Это и так одна из самых перегруженных тем. Для общих рассуждений по подбору сортов и других неочень конкретных вопросов есть например темы
"я закладываю сад" http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=4275 ,
"Ищем черенки для прививки" http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=6422
"сорта плодовых для северных районов" http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=7039
"какого вкуса плоды нам нравятся" http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=5396
Если нужно, создайте еще одну ...
Надеюсь на понимание.
-
Осень
- Прихозовец2000+
А для Осени только термины "вкусненькое" и "заморский вкус" так же нужны, как волку монпансье.babay133 писал(а): А тут Осень старается выкладывает никому не нужную инфу.![]()
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Осень
- Прихозовец2000+
+100Марш писал(а): А оценку вкуса по бальной системе я не совсем принимаю и считаю условностью. Все мы знаем поговорку про вкус и цвет...
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Александр, а как они на Ваш вкус?Осень писал(а):Ренет Кичунова ( он же Ренет Черненко).А это фотографии плодов нынешнего сезона
-
Осень
- Прихозовец2000+
Вкус даже ничего, если плоды хорошо вызрели и хранились в хороших условиях.
Дам в энциклопедию более развернутое описание.
Дам в энциклопедию более развернутое описание.
-
48RUS
- Прихозовец100+
babay133 писал(а):Сорт Энтерпрайз сейчас тоже очень вкусный, мякоть твёрдая, скалывающаяся, вкус богатый, сладкий с леденцовой кислинкой, примерно одинаковый по семейному предпочтению с Памятью Липунову, но у Энтерпрайза вкус богаче, эти яблоки можно есть постоянно в отличие от многих других, ни один из отечественных сортов не может конкурировать с ними по вкусу в настоящее время. Лежать в таких условиях сорт сможет ещё долго.
Приветствую.
Яблочки супер. П Липунова на Тамбовщине полностью раскрывает свой потенциал.
- babay133
- Прихозовец5000+
Какая то неувязка, когда поспевает Мелба и когда Штрифель? Может овощи и выгоднее, но сезонные качественные яблоки это почти даровой товар, надо только вовремя нормировать плоды, что не так легко на крупных деревьях, некоторые обработки и своевременный сбор, и успевай на рынок отвозить и ставить конкурентную цену в отличие от перекупщиков. Любому яблочному варенью нужен специальный сорт, так например из Мелбы не получится варенье, только джем, но согласен, вкус будет бесподобный, а вот из Коричного получится отличное варенье (оно не разварится и так останется кусочками), но сколько надо семье на сезон варенья? правильно, совсем мало.vp писал(а):Когда этот Штрифель весь заплодоносил, а при таком агрофоне он весь был товарный (грамм по 250), то вся наша семья отказалась его есть, т.к. в это же время поспевала Мелба (2 дерева, которые пережили зиму 79г и даже не заметили и кстати живы и сейчас). Так этот Штриифель весь уходил на рынок влет по максимальной цене. Если работать на рынок, то овощи (ранние), рассада, цветы, ягоды значительно выгоднее. Мы же все таки приусадебное садоводство, а рынок там свои законы. А сок, варенье, вкуснее из яблок, чей вкус выше. Проверялось неоднократно и различными дегустаторами. Кстати изумительный сок из Санданса. Он в это прохладное лето лучше, чем 2 года назад (было теплее). Попробуй. Сидр, это отдельный вопрос. Что касается Осени, то народ должен знать свою историю. А 250 нет, не наберется.

Сейчас навскидку посчитал в своей коллекции вкусные сорта, со вкусом примерно выше 4,35 - получилось 64%, правда в эту цифру входят и сорта с заявленным вкусом, которые я пока не пробовал. Но после суровой зимы процент может очень сильно измениться в меньшую сторону (а не наоборот к сожалению ) , если даже совсем не исчезнуть. В это соотношение входят и сорта с меньшим вкусом, которые я буду вырезать - процент вкусных в будущем увеличится.

- babay133
- Прихозовец5000+
Ну дерево старое и перегруженное, плоды мелкие не товарные. У меня тоже два старых дерева и перегруз был приличный, но плоды были крупные, хоть и немного градом повреждённые, я их съёмником снял в начале сентября, а у сына на рынке их за 15 минут разобрали вёдрами и ещё ходили спрашивали.vp писал(а): Востребованный сорт: Антоновка обыкновенная. Снимок ноября месяца, 2015 года через забор, при ходьбе на работу.