Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Алина
Прихозовец100+
Интересы: дачник
Занятие: цветоводство
Благодарил (а): 280 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Сообщение Алина »

Марш писал(а):
valery77 писал(а):
Марш писал(а):Остаётся "Росток"-черенки почтой.
Я уже писал об этой фирме, повторюсь...
Из фирмы "Росток" я получал как саженцы, так и черенки. В этом году большая часть начала плодоносить. Я просто в ужасе, саженцы яблони ВСЕ!! Мелба, которая своя есть большим деревом. Абрикосы заказывал самые зимостойкие, но смерзлись до уровня снега даже в прошлую теплую зиму...
По черенкам ни одного совпадения, нарезали и выслали такую гадость, что яблоки до сих пор висят на деревьях, ни кому не нужные, даже птицам... Хотя на старом дереве Осеннего полосатого все плоды расклеваны дроздами. Тоже и с грушами...
Очень жаль свой напрасный труд и, главное, ВРЕМЯ... :371: :-(
Почему не обратитесь к садоводам, которые занимаются рассылкой, например к Романову или Ольховичу, у которых огромные коллекции плодовых??
Жуткие результаты садовых трудов!Неужели правда?Сколько сортов выписывали?Фото покажете?Они там в Ростке с ума сошли?
Хороший сюжет для программы "Человек и Закон".
Я второй год и раз делаю ещё заказ,но пока не оплачивал.
А представители Ростка бывают на нашем сайте?
На помологии регулярно пробуем яблоки с родословной из Ростока. Писала, что результат коллективный.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

babay133 писал(а):
vp писал(а):На какой год яблоня начинает плодоносить после прививки?. После вкусных сортов, точно не будешь есть то что осталось. Начнешь прививать по новой. Так зачем прививать все подряд, что навыводили (непонятно зачем и для кого).
В молодую зимостойкую крону на 3 год стабильно. Да, теперь начну прививать заново, а до этого испытывал. Я например всё подряд себе не прививаю, стараюсь по рекомендациям. А что Вы называете всё подряд? Я так и не услышал от Вас что стоит оставить, а что вырезать? Я последнее время например убеждаюсь во многих нужных сортах, включая отечественную селекцию, конечно для разных целей. Вы конкретно назовите пожалуйста списком ненужные сорта, хотя бы сотню-две (нужные уже много раз называли), хотя бы для Московской области на Ваш взгляд? Давайте так, Вы называете, а мы обсудим? Будет всем очень интересно, избавит от пустой траты время на базе Вашего опыта.
Начнем по новой. Не нужные сорта, это те сорта, которые ни Вы, ни Ваши близкие есть не будут, если есть сорта с более лучшим вкусом. Касательно Моск. обл. я называл (и считаю) сорта со вкусом 4,4 и более, которые есть смысл выращивать (прививать) в приусадебном саду. Вот давайте их и обсудим, если есть желание. А какой они селекции не суть важно. Главное результат. Все остальное это пустая трата времени. Поэтому априори не м.б. 250 - 300 сортов со вкусом >=4,5.
babay133 писал(а):Я последнее время например убеждаюсь во многих нужных сортах, включая отечественную селекцию, конечно для разных целей.
Для каких, если не секрет.
Марш писал(а):А некондицию у меня кролики вёдрами перерабатывают и навоз производят.
Марш, а много у Вас кроликов. У меня их количество доходило до 50 штук. А яблоки кстати лучше нутрии едят.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Вкус у всех разный это всем известно, и такая усредненная оценка не всегда показывает ценность сорта. По Вашему Получается почти все Орловские сорта - ненужные сорта? А про Исаевские, Щербенёвские и говорить не стоит? А тут Осень старается выкладывает никому не нужную инфу. :lol: Ну это ладно, я согласен с Вами, что для себя надо выращивать вкусные сорта, которые отобраны по вкусу в сравнении с рядом растущими в одинаковых условиях. Например на рынке в сезон очень пользуется спросом обычная ароматная Антоновка, вкус которой 3,9 балла, а по Вашему её не стоит выращивать, даже хотя бы на продажу. Плоды осенних Орловских съёмных, нарядных яблок со вкусом 4,2-4,3 балла отлично улетают на рынке по приличным ценам, когда ещё сады их собирают только на хранение в хранилища, а продавать их будут через 2 и больше месяца (так как типа зимние), тогда рынок уже будет переполнен. Например есть надёжные технические сорта, которые незаменимы в переработке (сушка, соки, сидр), вкус у них всегда ниже 4,4 балла. А новые сорта в своём большинстве имеют уже вкус больше 4,4 балла, хоть и с подозрительной зимостойкостью например для МО, думаете их не наберётся с 250?
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

Судя по политической ситуации в мире,сорта со вкусом 4,2-4,3 балла и ниже- будут очень востребованы!
Помните сколько было садов в 70-80-е годы!?Даже в М.О. около меня в соседней деревне был совхозный сад.Гектар 10-ть.
Простенькие сорта:Московская грушовка,Антоновка,Белый налив,Штрифлинг....С тех времён эти сорта остались в частных садах.
Теперь от совхозного сада и следа не осталось.
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

Сергей, У нас всех, здесь присутствующих участок 6 - 15 соток. И при выращивании для себя (любимого) все таки надо постараться. Вот пример из жизни. У отца приятель, заказывал саженцы в Ивантеевском лесопитомнике, где работали Алекса́ндр Серге́евич Я́блоков и Р. Ф. Кудашева (березы, ели и т.д. для озеленения ведомственного пионерлагеря). Отцу он привез 7 зимних яблонь оттуда. Оказалось 5 шт. Осеннее полосатое, одна Пепин шафранный и еще что то. В те времена у меня была возможность заказывать ск. угодно навоза. Так вот я на участок ( 7 соток) вносил по две машины ежегодно (лет 15 - 20), до перестройки. Когда этот Штрифель весь заплодоносил, а при таком агрофоне он весь был товарный (грамм по 250), то вся наша семья отказалась его есть, т.к. в это же время поспевала Мелба (2 дерева, которые пережили зиму 79г и даже не заметили и кстати живы и сейчас). Так этот Штриифель весь уходил на рынок влет по максимальной цене. Если работать на рынок, то овощи (ранние), рассада, цветы, ягоды значительно выгоднее. Мы же все таки приусадебное садоводство, а рынок там свои законы. А сок, варенье, вкуснее из яблок, чей вкус выше. Проверялось неоднократно и различными дегустаторами. Кстати изумительный сок из Санданса. Он в это прохладное лето лучше, чем 2 года назад (было теплее). Попробуй. Сидр, это отдельный вопрос. Что касается Осени, то народ должен знать свою историю. А 250 нет, не наберется.
Марш писал(а):Судя по политической ситуации в мире,сорта со вкусом 4,2-4,3 балла и ниже- будут очень востребованы!
Причем тут политическая ситуация. Разговор идет о я б л о н я х и не только (о с а д е). Марш, попробуйте привить и вырастить несколько яблонь, со вкусом 4,5 и выше (кстати у Вас не самое плохое местоположение в М.О.) и тогда Вы узнаете чем 4,5 отличается от 4,2 - 4,3 .
vp
Прихозовец2000+

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Сообщение vp »

Марш писал(а):Простенькие сорта:Московская грушовка,Антоновка,Белый налив,Штрифлинг....
babay133 писал(а):Например на рынке в сезон очень пользуется спросом обычная ароматная Антоновка, вкус которой 3,9 балла, а по Вашему её не стоит выращивать, даже хотя бы на продажу.
Востребованный сорт: Антоновка обыкновенная. Снимок ноября месяца, 2015 года через забор, при ходьбе на работу.
ссылка не работает
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

---" Марш, попробуйте привить и вырастить несколько яблонь, со вкусом 4,5 и выше (кстати у Вас не самое плохое местоположение в М.О.) и тогда Вы узнаете чем 4,5 отличается от 4,2 - 4,3 ."---
Да я прививаю всё что смогу раздобыть и что похвалили! А оценку вкуса по бальной системе я не совсем принимаю и считаю условностью. Все мы знаем поговорку про вкус и цвет...
Было у меня больше десятка сортов яблонь ,может некоторые не правильно опознаны.За прошедший сезон с Ростка добавилось 9 сортов,5-6 сортов друг прислал из Белгородской.Ещё две посылки в пути от друга и с Ростка.Накладные из Ростка храню.Если будет большой обман с сортами, то здорово их ославлю по всем форумам,а я много где зарегин.Пока по отзывам знакомых всё терпимо!
А я не одного остатка черенка с агрофирмы не выкинул!Привил всё.По 5-6 прививок сорта.Прижилось 1 из 4-5 прививок.
И хотелось рекомендовать для размещения фото использовать http://savepiс.ru/ .Там пока реклама не мешает просмотру фото!
ссылка не работает
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Коллеги.
Прошу в теме обсуждать сорта яблони, а то тут обсуждается и поиск черенков и надежность поставщика и даже кролики. Я не буду ничего сейчас редактировать и разносить по темам, но прошу более внимательно подходить к выбору темы для написания сообщений. Это и так одна из самых перегруженных тем. Для общих рассуждений по подбору сортов и других неочень конкретных вопросов есть например темы
"я закладываю сад" http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=4275 ,
"Ищем черенки для прививки" http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=6422
"сорта плодовых для северных районов" http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=7039
"какого вкуса плоды нам нравятся" http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=5396
Если нужно, создайте еще одну ...
Надеюсь на понимание.
Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

babay133 писал(а): А тут Осень старается выкладывает никому не нужную инфу. :lol:
А для Осени только термины "вкусненькое" и "заморский вкус" так же нужны, как волку монпансье.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Марш писал(а): А оценку вкуса по бальной системе я не совсем принимаю и считаю условностью. Все мы знаем поговорку про вкус и цвет...
+100
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5765 раз

Сообщение Анатолий Ц. »

Осень писал(а):Ренет Кичунова ( он же Ренет Черненко).А это фотографии плодов нынешнего сезона
Александр, а как они на Ваш вкус?
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Вкус даже ничего, если плоды хорошо вызрели и хранились в хороших условиях.
Дам в энциклопедию более развернутое описание.
48RUS
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1103 раза

Сообщение 48RUS »

babay133 писал(а):Сорт Энтерпрайз сейчас тоже очень вкусный, мякоть твёрдая, скалывающаяся, вкус богатый, сладкий с леденцовой кислинкой, примерно одинаковый по семейному предпочтению с Памятью Липунову, но у Энтерпрайза вкус богаче, эти яблоки можно есть постоянно в отличие от многих других, ни один из отечественных сортов не может конкурировать с ними по вкусу в настоящее время. Лежать в таких условиях сорт сможет ещё долго.
Приветствую.
Яблочки супер :-) . П Липунова на Тамбовщине полностью раскрывает свой потенциал.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

vp писал(а):Когда этот Штрифель весь заплодоносил, а при таком агрофоне он весь был товарный (грамм по 250), то вся наша семья отказалась его есть, т.к. в это же время поспевала Мелба (2 дерева, которые пережили зиму 79г и даже не заметили и кстати живы и сейчас). Так этот Штриифель весь уходил на рынок влет по максимальной цене. Если работать на рынок, то овощи (ранние), рассада, цветы, ягоды значительно выгоднее. Мы же все таки приусадебное садоводство, а рынок там свои законы. А сок, варенье, вкуснее из яблок, чей вкус выше. Проверялось неоднократно и различными дегустаторами. Кстати изумительный сок из Санданса. Он в это прохладное лето лучше, чем 2 года назад (было теплее). Попробуй. Сидр, это отдельный вопрос. Что касается Осени, то народ должен знать свою историю. А 250 нет, не наберется.
Какая то неувязка, когда поспевает Мелба и когда Штрифель? Может овощи и выгоднее, но сезонные качественные яблоки это почти даровой товар, надо только вовремя нормировать плоды, что не так легко на крупных деревьях, некоторые обработки и своевременный сбор, и успевай на рынок отвозить и ставить конкурентную цену в отличие от перекупщиков. Любому яблочному варенью нужен специальный сорт, так например из Мелбы не получится варенье, только джем, но согласен, вкус будет бесподобный, а вот из Коричного получится отличное варенье (оно не разварится и так останется кусочками), но сколько надо семье на сезон варенья? правильно, совсем мало. :-( Посадите в саду Коричное и оно 100 лет будет гарантированно кормить семью, Мелба иногда будет только баловать вкусными плодами, но это ещё и от места зависит. А Вы из Санданса сок сделали? Спасибо за наводку - попробую в следующий раз. А из Ханикриспа не пробовали? :wink:
Сейчас навскидку посчитал в своей коллекции вкусные сорта, со вкусом примерно выше 4,35 - получилось 64%, правда в эту цифру входят и сорта с заявленным вкусом, которые я пока не пробовал. Но после суровой зимы процент может очень сильно измениться в меньшую сторону (а не наоборот к сожалению ) , если даже совсем не исчезнуть. В это соотношение входят и сорта с меньшим вкусом, которые я буду вырезать - процент вкусных в будущем увеличится. :-)
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

vp писал(а): Востребованный сорт: Антоновка обыкновенная. Снимок ноября месяца, 2015 года через забор, при ходьбе на работу.
Ну дерево старое и перегруженное, плоды мелкие не товарные. У меня тоже два старых дерева и перегруз был приличный, но плоды были крупные, хоть и немного градом повреждённые, я их съёмником снял в начале сентября, а у сына на рынке их за 15 минут разобрали вёдрами и ещё ходили спрашивали.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»