Борьба с сорняками

Болезни и лечение овощей. Борьба с сорняками. Выведение муравьев, мокриц, кротов, крыс, мышей.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Pelmen

Борьба с сорняками

Сообщение Pelmen »

Добрый день. Есть проблема подскажите варианты. Спасибо.

Есть 8 соток земли, огорожены забором. Земля не обработана.
Траву и сорняки и прочую растительность устали косить и убирать уже.
На будущий год хотим распланировать участок:
планируем сделать дорожки, грядки, поставить теплицу и хоз. постройки.
Грядки планируем сделать из металлических конструкций различной высоты, предварительно залив участки под грядки какой-нибудь химией, накрыть пленкой, засыпать сверху песком и плодородной землей. Также предполагаем сделать и в теплице.
Останутся существенные участки земли - вот вопрос что с ними сделать, что бы там вообще ничего не росло? Все 8 соток не накрыть пленкой и бетоном не залить.. хотел сделать площадки разные с песком, под беседку - барбекю, цветники, небольшой бассейн может или типа фонтанчика, посадить траву для газона, песочек камушки и т.д. и т.п - но не хочется, что-бы всякие сорняки росли.

Спасибо за советы.
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Борьба с сорняками

Сообщение Ким »

Офф-топ удалён.

Мы боремся с сорняком засевая площадь овсом, а потом, когда заколосится, скосить и культиватором в землю заделать. Выбивает весь сорняк, мы даже пырей победили. Это про землю под грядки и теплицы.
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
БойТон
Прихозовец1000+
Занятие: Занимаюсь делом.
Благодарил (а): 833 раза

Борьба с сорняками

Сообщение БойТон »

Хороший совет.Попробую.Ставим теплицу,Часть земли дерн.Придется распахать и засеять овсом.
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Ким
Профессионал

Борьба с сорняками

Сообщение Ким »

БойТон писал(а): 28.08.2019, 13:34 Придется распахать и засеять овсом.
Зато земля потом пух. У нас была дернина лет 15 садовой земляники, это место даже узбеки отказались копать, лопата не втыкалась. А кусочек маленький, трактор не загонишь, шесть раз пришлось культиватором проходить, чтобы более-менее земля получилась, после еще два года сеяли овес. На третий год там посадили картошку - был шикарный урожай.

Изображение
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Борьба с сорняками

Сообщение Крупномер »

Ким писал(а): 28.08.2019, 12:47 Мы боремся с сорняком засевая площадь овсом, а потом, когда заколосится, скосить и культиватором в землю заделать.
А без заделки никак? Если посажено на томатную или огуречную грядку в конце авг.-начале сент. Успеет развиться, а за зиму он в слой "мульчи" может превратится?
Зовут Владимир.
Ким
Профессионал

Борьба с сорняками

Сообщение Ким »

Крупномер, так тогда легче и посадить сидерат. А он же выбивает сорняк своей мощной корневой системой, для этого он сезон должен там расти, плотной стеной, а то, что он после заделки еще и почву улучшает - это уже просто приятный бонус :)

Изображение
РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 802 раза

Борьба с сорняками

Сообщение РоманТ92 »

Всем здравствуйте.
Хотелось бы услышать мнения по вот таким вопросам:
- Какой толщины нужно насыпать слой грунта, чтобы сквозь него не успели пробиться сорняки до обрастания посеянными поверх сидератами?
- Какие сидераты наиболее эффективно подавляют сорняки?

Причина вопроса следующая:
По семейным причинам наш садовый участок в своё время на несколько лет (почти все 2010-е) был, по сути, предоставлен сам себе. За это время он очень густо зарос всеми местными видами сорняков.
В 2020-м вернулись к более-менее активной обработке. Первой задачей, разумеется, стала расчистка. К сожалению, перекопка и постоянная стрижка триммером при таких объёмах результата почти не дают - каждый сезон сорняк лезет как новый и быстро захватывает даже окультуренные грядки и приствольные круги.
При этом мои родители - категорические противники использования любых гербицидов (даже самых щадящих десикантов).
Варианты с застиланием участка укрывным материалом и механизированным дискованием, к сожалению, недоступны из-за площади и планировки участка.
Соответственно, есть острое желание решить проблему радикально и по осени после финальной стрижки просто завалить весь сорняк землёй, посеяв поверх что-нибудь полезное и однородное, типа овса или белого клевера. Но, учитывая силу роста того же пырея, хочу понимать, какой нужен объём, чтобы он просто не успел прорасти.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
void
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 206 раз

Борьба с сорняками

Сообщение void »

РоманТ92, попробуйте купить в магазине картон в рулонах, им застелить участок, сверху засыпать покупной землей, толстый слой не нужен. Сорняк не сможет пробиться через картон, через какое-то время картон сгниет, но и сорняк тоже погибнет.
Другой вариант несколько раз за сезон проходить культиватором.
РоманТ92
Прихозовец1000+
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)

Борьба с сорняками

Сообщение РоманТ92 »

void писал(а): 11.06.2023, 23:46 Другой вариант несколько раз за сезон проходить культиватором.
Каким именно? Ручным?
void писал(а): 11.06.2023, 23:46попробуйте купить в магазине картон в рулонах,
Я уже пробовал с коробочным картоном - не помогло. Его надо либо застилать в несколько слоев, либо он после первого же серьёзного дождя превращается в кашицу, которая сорняк вообще не останавливает. Есть какой-то не быстро размокающий магазинный картон?

P.S. Посмотрел цены. Мда. Спасибо за желание помочь, конечно, но... Нет, этот вариант точно не для меня. Рулон 1×10 у нас в оптовых магазинах начинается от 500+ р. То есть, на укрытие 1 сотки уйдет от 5000. А мне надо укрыть минимум 7 соток. Учитывая, что нужно ещё и грунт - как-то не очень интересно получается.
Для сравнения, цена на 5 тонн чернозема начинается от 4000 и этого достаточно для покрытия одной сотки не слежавшимся слоем в 30-35 см. На доходы не жалуюсь, но тут реально рациональнее по финансам просто насыпать потолще.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 567 раз

Борьба с сорняками

Сообщение Оладушка »

РоманТ92, Сорняк пробъёт любую толщу. Мы застилали бумагой(старыми журналами), а потом обязательно чёрной плёнкой. Сорняк побеждается за год.
Ну вот не знаю, таскать 5 тонн чернозёма на 1 сотку :unknown:
РоманТ92
Прихозовец1000+

Борьба с сорняками

Сообщение РоманТ92 »

Оладушка писал(а): 12.06.2023, 06:17 РоманТ92, Сорняк пробъёт любую толщу. Мы застилали бумагой(старыми журналами), а потом обязательно чёрной плёнкой. Сорняк побеждается за год.
А вот это интересно. Какая именно пленка?
void
Прихозовец1000+

Борьба с сорняками

Сообщение void »

РоманТ92 писал(а): 12.06.2023, 04:58
void писал(а): 11.06.2023, 23:46 Другой вариант несколько раз за сезон проходить культиватором.
Каким именно? Ручным?
Не знаю, что имеется ввиду под "ручным" культиватором.
И имел ввиду обычный мотокультиватор.
У меня такой, стоит не дорого (200 евро), с работой справляется.
Вложения
Untitled.png
void
Прихозовец1000+

Борьба с сорняками

Сообщение void »

РоманТ92 писал(а): 12.06.2023, 07:30
Оладушка писал(а): 12.06.2023, 06:17 РоманТ92, Сорняк пробъёт любую толщу. Мы застилали бумагой(старыми журналами), а потом обязательно чёрной плёнкой. Сорняк побеждается за год.
А вот это интересно. Какая именно пленка?
Вы же не собиретесь засыпать чернозем поверх пленки? Пленка воду не пропускает.
Замульчировать пленкой можно (потом убрать), как и другими материалами, вопрос в цену упирается.
РоманТ92
Прихозовец1000+

Борьба с сорняками

Сообщение РоманТ92 »

void писал(а): 12.06.2023, 09:34 имел ввиду обычный мотокультиватор.
Про моторизованные устройства я в первоначальном комментарии написал, что с моей существующей планировкой сада он (как и любой другой механизированный аналог) не подходит. А как выглядит ручной культиватор - вы легко можете увидеть по этому словосочетанию в Гугле.
void писал(а): 12.06.2023, 09:50 Пленка воду не пропускает.
Вы знаете, никогда бы не догадался :D
void
Прихозовец1000+

Борьба с сорняками

Сообщение void »

РоманТ92 писал(а): 12.06.2023, 11:05 Про моторизованные устройства я в первоначальном комментарии написал, что с моей существующей планировкой сада он (как и любой другой механизированный аналог) не подходит.
РоманТ92 писал(а): 10.06.2023, 08:59 Варианты с застиланием участка укрывным материалом и механизированным дискованием, к сожалению, недоступны из-за площади и планировки участка.
Еще раз почитал ваше сообщение. Честно говоря трудно понять что вы хотите. "Механизированное дискование" это оказывается значит невозможность использовать "моторизованные устройства" потому что планировка не позволяет? Интересно, что за планировка такая которая делает невозможным использовать мотокультиватор и почему "не механический" ручной культиватор походит? Застилать ничем не хотите, но пленка хороший вариант. Ну ок..
РоманТ92
Прихозовец1000+

Борьба с сорняками

Сообщение РоманТ92 »

void, дискование - это один из наиболее эффективных видов противосорняковой культивации, согласно агротехнической литературе.
Наиболее - потому что оно измельчает корни (а это особенно важно в борьбе с пыреем).
Соответственно, если и прибегать к механизированной культивации как средству борьбы с сорняками, то лучше сразу к дискованию.
Планировка - нелинейная. В своё время сад сочетался с огородом, поэтому деревья сажались не красивыми ровными линиями, а так, чтобы не сильно затеняли грядки. В результате дорожки между ними весьма извилистые, что для моторизованных агрегатов с их "движением по прямой" - почти непригодная местность. Ручной культиватор в этом плане может подойти, но у него низкая производительность.
Про плёнку же в этом плане я, если честно, просто не задумывался. Как-то подсознательно казалось слишком неестественно.
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 567 раз

Борьба с сорняками

Сообщение Оладушка »

.А вот это интересно. Какая именно пленка?
Обычная чёрная плёнка, желательно потолще, у нас 150 мк.
. Замульчировать пленкой можно (потом убрать), как и другими материалами
Да, именно так. Застилается картоном, к потом плёнкой на 1 год
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Борьба с сорняками

Сообщение КрыжИр »

РоманТ92 писал(а): 10.06.2023, 08:59 - Какой толщины нужно насыпать слой грунта, чтобы сквозь него не успели пробиться сорняки до обрастания посеянными поверх сидератами?
- Какие сидераты наиболее эффективно подавляют сорняки?
Рома, в любом покупном/привозном грунте есть свои семена сорняков. На мой взгляд - совершенно бестолковое занятие и трата денег.
Я бы действовала так - скосить, перекопать (можно не все сразу, а частями), посеять овес. Под зиму перекопать крупно. Если понадобится, то следующей весной можно повторить. Я пробовала овес на небольшом пятачке (с пыреем), пырей ушел. Сейчас, почитав тему, и вспомнив про овес, собираюсь еще один уголок освободить от сорняков.
Ирина
РоманТ92
Прихозовец1000+

Борьба с сорняками

Сообщение РоманТ92 »

КрыжИр писал(а): 13.06.2023, 23:54 Рома, в любом покупном/привозном грунте есть свои семена сорняков. На мой взгляд - совершенно бестолковое занятие и трата денег.
Семена есть - не сомневаюсь. Но при густом посеве того же овса у них будет не так много шансов, я полагаю. Так что, при всём уважении, не могу согласиться с бестолковостью.
КрыжИр писал(а): 13.06.2023, 23:54 Я бы действовала так - скосить, перекопать (можно не все сразу, а частями), посеять овес.

Увы, я уже дважды это пробовал в 2021 и 2022. Почему-то пырею без разницы. Потому и начал думать о привозном грунте.
КрыжИр
Прихозовец2000+

Борьба с сорняками

Сообщение КрыжИр »

РоманТ92 писал(а): 14.06.2023, 06:03 не могу согласиться с бестолковостью.
Рома, только не обижайтесь на слово "бестолковость". :-) Просто стало жалко Ваших денег и сил.
РоманТ92 писал(а): 14.06.2023, 06:03 Увы, я уже дважды это пробовал в 2021 и 2022.
Просто перекапывали, или еще и овес сеяли? Ведь перекопка затормозит рост сорняков, и у овса будет время взойти.КМК.Еще аргумент в пользу овса - он дешевле, чем несколько машин грунта. Да и пырей достаточно сильное растение, пробьется через любой слой этого грунта. Плюс, при запашке его осенью, только улучшите свою землю.
Ирина
РоманТ92
Прихозовец1000+

Борьба с сорняками

Сообщение РоманТ92 »

КрыжИр писал(а): 14.06.2023, 10:37 Просто перекапывали, или еще и овес сеяли? Ведь перекопка затормозит рост сорняков, и у овса будет время взойти.КМК.Еще аргумент в пользу овса - он дешевле, чем несколько машин грунта. Да и пырей достаточно сильное растение, пробьется через любой слой этого грунта. Плюс, при запашке его осенью, только улучшите свою землю.
Перекапывал и сеял смеси сидератов. Овес там был указан в составе, но не знаю, в какой доле.
ЗояК
Прихозовец1000+
Интересы: вот, все интересно!
Благодарил (а): 2370 раз

Борьба с сорняками

Сообщение ЗояК »

РоманТ92,
Роман, не понятна конечная цель тотального избавления от сорняков - 1)для правильного(английского) газона , 2) для грядок или еще какая-то есть цель?
Пырей, кстати, не самый злостный сорняк, есть намного агрессивнее и противнее.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1486 раз

Борьба с сорняками

Сообщение Нюра »

ЗояК писал(а): 14.06.2023, 13:02 РоманТ92,
Роман, не понятна конечная цель тотального избавления от сорняков - 1)для правильного(английского) газона , 2) для грядок или еще какая-то есть цель?
Присоединяюсь к вопросу. Если это просто земля между кустов и деревьев, то косить триммером и все дела, если будущие грядки, то копать и сажать картошку сразу же. А уже после картошки на следующий сезон грядки, можно высокие, а между грядок опять же триммер.

А засыпать пырей землей..... ох, как же он обрадуется.

У меня на участке сгрузили машину песка и уже через год вся куча зеленела пыреем. Дергаешь его и вытаскиваешь корень длиной метра полтора, т.е. от самой земли под кучей.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
РоманТ92
Прихозовец1000+

Борьба с сорняками

Сообщение РоманТ92 »

ЗояК писал(а): 14.06.2023, 13:02 РоманТ92,
Скорее второе. Он очень активно засоряет приствольные круги и земляничные грядки. Плюс, стричь 8 соток каждый выходной - сомнительное развлечение. Работы и без него хватает.
РоманТ92
Прихозовец1000+

Борьба с сорняками

Сообщение РоманТ92 »

Такой вопрос ещё - у кого-нибудь был опыт использования ручного подрезчика газона на обычной задернённой почве?
Типа вот такого
snyatie-verhnego-sloya-pochvy.jpg
Может он взять "дикий горизонт" при достаточном увлажнении, или это устройство только для декоративных травяных ковров годится? И если может, то какую модель вы бы порекомендовали?
КрыжИр
Прихозовец2000+

Борьба с сорняками

Сообщение КрыжИр »

РоманТ92 писал(а): 16.06.2023, 09:12 И если может, то какую модель вы бы порекомендовали?
РоманТ92 писал(а): 16.06.2023, 09:12 Может он взять "дикий горизонт" при достаточном увлажнении
В этом сезоне первый раз использую такую окантовку цветников. Пока очень нравится. Но делала простой штыковой лопатой. в саду обычное задернение, суглинок.Если что-то приобретете, поделитесь впечатлением, пожалуйста.
подрезка газона около цветников.jpg
подрезка газона около цветников.jpg (343.07 КБ) 3329 просмотров
подрезка газона около цветников.jpg
подрезка газона около цветников.jpg (343.07 КБ) 3329 просмотров
20230528_202121.jpg
20230528_202121.jpg (314.8 КБ) 3329 просмотров
20230528_202121.jpg
20230528_202121.jpg (314.8 КБ) 3329 просмотров
Ирина
КрыжИр
Прихозовец2000+

Re: Борьба с сорняками

Сообщение КрыжИр »

КрыжИр писал(а): 13.06.2023, 23:54 Я пробовала овес на небольшом пятачке (с пыреем), пырей ушел
Прошу меня извинить. Речь шла о ржи - она дает положительный результат в борьбе с пыреем. А овес можно добавить в мсеси с рожью при позднем посеве.
Ирина
ЗояК
Прихозовец1000+

Сообщение ЗояК »

А точно ли это пырей лезет на грядки? С пыреем справиться легко, а от с осоки намного труднее. У меня на все грядки лезет осока, причем больше ее нигде нет, ну если и есть, то она незаметна, не вижу я ее больше нигде. Причем она лезет только на окантованные досками грядки . В поле на картошке ее нет.
У осоки корни не белые , а коричневатые, вывести мне было очень трудно ее. Но где-то прочитала совет посыпать сахаром и пролить весной- начале лета. Все- осока исчезла. Может я и неправильно травку определила, но моя точно не пырей, хотя очень похожа ползучестью. Стебель трехгранный.
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3919 раз

Сообщение ДочьЖени »

ЗояК писал(а): 19.11.2023, 16:24 Может я и неправильно травку определила, но моя точно не пырей, хотя очень похожа ползучестью. Стебель трехгранный.
Меня тоже эта осока донимает. Её не много, но она нагло прёт. Корень крепкий, лист жёсткий. У меня в основном лезет в клумбы. А по краю клумб идут бордюры. Если проморгаю, то приходится тревожить бордюрные растения... Спасибо, Зоя, попробую сахаром её покормить. А много его сыпать?
С уважением Татьяна
ЗояК
Прихозовец1000+

Сообщение ЗояК »

ДочьЖени писал(а): 20.11.2023, 07:45 А много его сыпать
Без фанатизма, если через некоторое время( не помню сколько) не получилось, повторить с бОльшим количеством. По внешнему краю (дорожка) прыскаю 70% уксусом разбавленным водой. Может это и неэкологично, но мне нравится результат. В следующем году, жива-здрава буду, застелю картоном и нетканкой.
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3919 раз

Сообщение ДочьЖени »

ЗояК писал(а): 20.11.2023, 19:18 По внешнему краю (дорожка) прыскаю 70% уксусом разбавленным водой. Может это и неэкологично, но мне нравится результат.
Уксус не экологично? Я все кислолюбивые поливаю уксусом - голубику, родики, гортензии немного. А траву по канавкам (у нас без них никак) брызгаю Торнадо (раньше Раундапом). На грядки не попадает. Считаю, что вреда не много будет. Иначе мне ничего не успеть на даче :oops:

Нетканка хороша, но всё же её хочется закрыть чем-то, если на клумбах. Типа коры или шишек. А на грядках уже "глаз не мозолит", привыкли. Картон под ней размокнет и будет съеден червями в первый же год. Наблюдала его на картошке, пробовала вместо окучки укладывать в борозны картон. Наверх рассыпала солому, поскольку рядом были грядки с клубникой, укрытые соломой. Ну, чтобы было всё однотонно... Так вот по центру борозён к осени картона уже не было. Если укрывать нетканкой надолго, несколько лет, то лучше под неё проложить старый линолеум (многие выбрасывают, когда укладывают ламинат, я не брезгую - забираю на дачу) или старыми синтетическими коврами (паласами). Они более долговечны. Конечно, если в огороде и на один сезон, то тогда картон идеален!
С уважением Татьяна
борисыч
Прихозовец1000+
Интересы: сад,огород
Благодарил (а): 74 раза

Сообщение борисыч »

ДочьЖени писал(а): 22.11.2023, 09:42 А траву по канавкам (у нас без них никак) брызгаю Торнадо (раньше Раундапом).
В чем разница? Д.в. то у них одно и тоже-глифосат.
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

борисыч писал(а): 22.11.2023, 14:06
ДочьЖени писал(а): 22.11.2023, 09:42 А траву по канавкам (у нас без них никак) брызгаю Торнадо (раньше Раундапом).
В чем разница? Д.в. то у них одно и тоже-глифосат.
Цена.
борисыч
Прихозовец1000+
Интересы: сад,огород
Благодарил (а): 74 раза

Сообщение борисыч »

Марш писал(а): 22.11.2023, 15:46 Цена.
Она на концентрацию д.в. завязана и только.
Ответить

Вернуться в «Болезни, борьба с сорняками и вредителями на дачном форуме»