Помогите определить сорт яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ослик
Прихозовец100+
Интересы: Люблю сельскохоз. животных, комнатные цветы-особенно зимой, все что растет, и красивое и съедобное, люблю активный отдых.
Занятие: медик-средне-спец

Сообщение ослик »

ослик писал(а):Помогите определить сорт яблони, Свекровь покупала 15 лет назад, привозную, скорее южные гастролеры торговали, купила как карликовую, лист с бордовыми тонами, вытянутый, цветет яркими малиновыми не махровыми, довольно крупными цветами. Посажена в тени, по этому тянется и склоняется, яблочки с молодкино яйцо, с синим отливом, вкус очень сладкий, совсем отсутствует кислота, мякоть становится розовой, срок плодоношения не ранний. Меня интерресует, с какими сортами ее можно скомбинировать на дереве сад, весной буду себе ее прививать на дички из неизвестных яблок, и какую форму кроны ей следует задать? :dolf
Светлана
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Неприпомню таких цветков...
А зачем прививать на дички неизвестные? Ведь могут быть совсем не зимостойкие. Или у них какая то история есть? (ну там, в лесу выкопали и они пару зим перезимовали) и пр.
ослик
Прихозовец100+
Интересы: Люблю сельскохоз. животных, комнатные цветы-особенно зимой, все что растет, и красивое и съедобное, люблю активный отдых.

Сообщение ослик »

на оборот, яблоки куплены были импортные, не реально крупные и красивые-конечно вкусные, так взгрустнулось зимой дело было, захотелось лета вот и оставили, а весной всеж сеем так и эти тутаже, а дикие из леса копали, так те вообще уродики-козами объедены, кора вся с наплывами, отделяется неудачно, хочу на домашних привить, да свекровь грозится вырубить ту яблоньку, время в обрез. а вообще я с антоновки уже посеяла в зиму, для след. подходов.
Светлана
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Светлана, возможно, что Ваша необычная яблоня, выросший клоновый подвой. Отсюда, листья с боровыми тонами и некрупные яблоки.
Я смотрю на снимке(хотя и не очень четко видно), дерево растет в два ствола. Обычно так бывает, когда саженец подмерзает в первую же зиму. В Вашем случае, возможно, культурный сорт(привой) образующий штамб подмерз, а выживший подвой, укрытый зимой снегом, продолжил свой рост и похоже, что он по зимостойкости оказался выносливее самого сорта.
ослик
Прихозовец100+

Сообщение ослик »

Развилка довольно высоко ок 40см, я не помню, как выглядел саженец при покупке, он рос в строящемся срубе, а когда его разбирали, скорее всего травмировали, так как подмерзаний не наблюдалось ни в одну зиму. сорт поражается паршой. и яблоки теряют сочность при перезревании.
Светлана
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

И все же это скорее подвой.
Мне приходилось видеть, как подвой СВГ 11-19 на который был(предположительно) привит абрикос вырастал в огромное дерево, а садоводы все ждали плодов. Понятное дело – напрасно. Но они при этом были в абсолютной уверенности, что у них растет именно абрикос, но просто он не опыляется, соответственно не плодоносит.
Похожая история у меня была со сливой. Вместо неё вырос, причем в большое дерево, тот же самый упомянутый подвой.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Витал, а в твоих краях 11-19 не мерзнет совсем?
И как у него с порослью во взрослом состоянии?
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Андрей, совсем не мерзнет, даже когда за -40.
Поросли совсем не дает.
Ну, я и ягод естественно так, как стерилен.
Укореняется, в обычных условиях плохо.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):Светлана, возможно, что Ваша необычная яблоня, выросший клоновый подвой. .
Нет, по описанию яблоки сладкие..
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Мне кажется, что я приблизился к разгадке своей «неправильной» Мельбы.
Похоже, что это старый поволжский сорт Мальт багаевский.
Два саженца этого сорта, попали ко мне в 90-е годы вместе с саженцем сорта Жигулевское.
Вероятно из одного питомника.
По описанию все сходится, в том числе вкус, окрас, цвет мякоти и срок созревания плодов.
У Сан Саныча, вроде бы сорт был, может подскажет....
ссылка не работает

Как внешне, так и поцвету мякоти, действительно напоминает Мельбу. Вкусом уступает. По зимостойкости соизмерим.
майклов
Прихозовец100+
Интересы: рыбалка,хоккей,садоводство
Занятие: металлургия
Благодарил (а): 53 раза

Re: Помогите определить сорт яблони

Сообщение майклов »

Уважаемые знатоки, определите пожалуйста сорт яблони, к моему стыду, ничего не могу определить-поспевает в начале августа, вкус сладко кислый, с ароматом, на дереве зрелые плоды долго не хранятся, плоды от 50 до 100 грамм, зимостойкость высокая, деревья высокорослые.
Вложения
IMG215 - копия.jpg
IMG214 - копия.jpg
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Летнее полосатое
Вложения
Летнее полосатое
Летнее полосатое
майклов
Прихозовец100+
Интересы: рыбалка,хоккей,садоводство
Занятие: металлургия
Благодарил (а): 53 раза

Сообщение майклов »

Витал писал(а):Летнее полосатое
Виталий спасибо, похоже у меня действительно Летнее полосатое.
Ka-bar

Сообщение Ka-bar »

День добрый.
Решил у вас счастья попытать.
Нужно определить сорт яблони.
Растет у нас на участке старая яблоня. Кто садил и когда и главное что именно уже не известно.
Яблоня старая, плоды можно уже есть второй половине июня но вкус набирают уже во в конце июня и висят если повезет до яблочного спаса. Вкус отличный. В 5 метрах растет боровинка. Место произрастания г. Кривой Рог. Украина. Вес яблок 140 -200 грамм.
Вложения
Aple3.JPG
apl.JPG
ap2l.JPG
садовник
Прихозовец100+
Благодарил (а): 207 раз

Сообщение садовник »

Надеюсь может кто подскажет по сорту.Неизвестный мне сорт.Плод очень крупного размера...я бы сказал гигантского.Вкус посредственный.Хранится мало .Созревает к началу сентября.Лист очень лопухастый(большой).
Игорь
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз

Сообщение Дед Мороз »

Ещё вопросик. Андрею и другим знатокам. Похоже ли это на Розовое превосходное? Возможно ещё недорозовело?
Фото0328.jpg
Размер плодов средний, со средним ароматом, вкус хороший кисло-сладкий, мякоть белая, плотная, сочная. Срок созревания летний (вслед за Аркадом).
:hi: Георгий
Изображение
Mane4ka

Сообщение Mane4ka »

Здравствуйте! Помогите пожалуйста определить сорт яблок. Мякоть белоснежная, под кожицей розовая окаемочка, очень сочное, кисло-сладкое. Заранее спасибо!
ссылка не работает
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Когда-то черенок брался как сорт Мечта. Плодов немного, но очень крупные (и это - на семенном подвое, растёт на песке - место там такое), созревают неодновременно. К сожалению, частично осыпаются, но за вкус даже это можно простить. Мякоть очень ароматная, кисло-сладкая (но кислота совсем не мешает и немного её), жёлтая, сочная, вкусная.
Посмотрел в и/нете - фотки разных сортов под этим именем, ни 1 не похоже.
Фото оставшихся (крупные съедены или упали):
ссылка не работает
_________
Редактирую - вопрос же не задал: похоже ли на сорт Мечта?
Последний раз редактировалось Dim 29.08.2012, 21:13, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Avrora писал(а):Ещё вопросик. Андрею и другим знатокам. Похоже ли это на Розовое превосходное? Возможно ещё недорозовело?
Фото0328.jpg
Размер плодов средний, со средним ароматом, вкус хороший кисло-сладкий, мякоть белая, плотная, сочная. Срок созревания летний (вслед за Аркадом).
Avrora писал(а):Ещё вопросик. Андрею и другим знатокам. Похоже ли это на Розовое превосходное? Возможно ещё недорозовело?
Фото0328.jpg
Георгий, по этому вопросу я прочитирую Виктора Павловича Браткина. Вот, что он мне сообщил в письме.
"На 100 % у него пересорт. Превосходное розовое у меня в саду росло много лет. Это замечательный летний сорт, оправдывающий свое название. Отличительные особенности сорта: редкая крона, сложенная из прочных ветвей. Окраска многолетней коры светло-желтая с зеленоватым отливом, однолетние приросты также имеют желто-оливковый цвет. У сорта крупные, удлиненно-овальные , светло-зеленые листья. Дерево из-за своих индивидуальных особенностей очень узнаваемо в саду.
Плоды крупные, округло-конические со сбегом к вершине и широким основанием, тупо ребристые, на одном из ребер часто можно наблюдать острый шовчик(наследие от сорта Папировка).Ребристость к чашечке более заметна. Плоды однородны в урожае, мелких плодов не бывает. Окраска очень нарядная: на светло-кремовом фоне нежный розовый румянец, формируемый из широких розовых мазков, размытых штрихов, которые на хорошо освещенном фоне сливаются в сплошной розовый румянец. Матовый восковой налёт усиливает красоту окраски. Кожица плода очень нежная, тонкая, почти не ощущается при еде, легко повреждается при съёме. Мякоть белая, в прожилках розоватая, особенно ближе к кожице крупнозернистая, нежная, как бы тающая , очень сочная с богатым набором вкусовых ощущений".
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Mane4ka писал(а):Здравствуйте! Помогите пожалуйста определить сорт яблок. Мякоть белоснежная, под кожицей розовая окаемочка, очень сочное, кисло-сладкое. Заранее спасибо!
Изображение
Слишком мало информации. Место произрастания, возраст дерева, характер кроны, сроки созревания, листья?
Как уже не раз говорилось в этой теме, определить сорт только по фотографиям очень сложно или почти невозможно. Если только сорт не имеет очень характерных признаков.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

Витал писал(а):
Фото0328.jpg
Георгий, по этому вопросу я прочитирую Виктора Павловича Браткина. Вот, что он мне сообщил в письме.
"На 100 % у него пересорт. Превосходное розовое у меня в саду росло много лет. Это замечательный летний сорт, оправдывающий свое название. Отличительные особенности сорта: редкая крона, сложенная из прочных ветвей. Окраска многолетней коры светло-желтая с зеленоватым отливом, однолетние приросты также имеют желто-оливковый цвет. У сорта крупные, удлиненно-овальные , светло-зеленые листья. Дерево из-за своих индивидуальных особенностей очень узнаваемо в саду.
Плоды крупные, округло-конические со сбегом к вершине и широким основанием, тупо ребристые, на одном из ребер часто можно наблюдать острый шовчик(наследие от сорта Папировка).Ребристость к чашечке более заметна. Плоды однородны в урожае, мелких плодов не бывает. Окраска очень нарядная: на светло-кремовом фоне нежный розовый румянец, формируемый из широких розовых мазков, размытых штрихов, которые на хорошо освещенном фоне сливаются в сплошной розовый румянец. Матовый восковой налёт усиливает красоту окраски. Кожица плода очень нежная, тонкая, почти не ощущается при еде, легко повреждается при съёме. Мякоть белая, в прожилках розоватая, особенно ближе к кожице крупнозернистая, нежная, как бы тающая , очень сочная с богатым набором вкусовых ощущений".
Виталий, спасибо за ответ.
Возможно и пересорт, но почему 100%? Наиболее явное несоответствие по цвету коры и форме плодов, в остальном, по-моему совпадает. Ещё могу добавить, что у меня плоды этого сорта, расположенные внутри кроны, имели поражения паршой. Созревание плодов не одновременное.
Изображение
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Наверное В.П. имел ввиду 99% пересорт 8)
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Георгий, я не могу ничего сказать. Виктор Павлович посмотрел фотографию и уверен, что это не Розовое превосходное.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Георгий, если это плодоношение тех черенков, которые я в свое время отсылал Вам, то они с Розового превосходного (так его позиционировали в Мичуринском саду МСХА), если и пересорт, то это на их совести...
Андрей Виноградов.
Изображение
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

АндрейВ писал(а):Георгий, если это плодоношение тех черенков, которые я в свое время отсылал Вам, то они с Розового превосходного (так его позиционировали в Мичуринском саду МСХА), если и пересорт, то это на их совести...
Андрей, спасибо за информацию, я без претензий. :-) Дело в том, что на моём дереве с плодоносящей ветки сорвало этикетку, а ниже расположенная ветка с этикеткой не цвела. :oop: А у Вас этого сорта нет для сравнения?
Изображение
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Так случилось, что его уже нет...
Андрей Виноградов.
Изображение
Нектар

Сообщение Нектар »

Помогите определить сорт яблони:
Вложения
DSCN5159.JPG
DSCN5158.JPG
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Нектар писал(а):Помогите определить сорт яблони:
Александр, хорошо бы знать сроки созревание, вкус, особенности строения дерева.
Не помешает возраст дерева и где приобретался саженец.
А так они все на одно лицо :-)

Край листа виден плохо, низкое расширение фото.
olgica

Сообщение olgica »

Вот пришел и мой черед. Дело в том, что папа увлекался привиками и прививал разные сорта яблок. Но 6 лет назад папа умер и теперь после того, как я стала приводить сад в порядок, подрезать деревья, стараться удобрить их, на свет вылезли 2 неизвестные прививки. Точнее, одна и была, но там было 1-2-ьфч 5 яблок. А в этом году собрали немало. Итак, собирала я их недалеко от Минска в самом конце лета. Яблоки сочные, сразу, когда сняла, ярко выражен кислый вкус. После того, как полежали недельку, кислоты стало поменьше. Насчет кроны и т.п ничего не скажу - у нас одна-две ветки на дереве. Папа в свое время часто упоминал Мельбу, но я поситала и сомневаюсь. Буду благодарна, если поможете определить.
IMG_3562.JPG
IMG_3561.JPG
IMG_3565.JPG
sadovmax
Новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение sadovmax »

Помогите, пожалуйста, уточнить сорт яблони.
Покупалась черенком, как Народное, было привито в основание штамба вымерзшего Спартана около 10 лет назад. В этом году дало первый заметный урожай, яблоки довольно крупные (130-180г), на некоторых заметен продольный шов, как на Белом наливе http://foto.mail.ru/mail/sadovmax/2010nerosy/1639 По описанию плодов похоже на Народное, смущает то, что Народное - это позднелетний сорт, а у меня яблоки сейчас совершенно "деревянные", скорее всего, зимнего или позднеосеннего типа плодоношения. Если у меня не Народное, то подскажите, пожалуйста, на что похоже.
Вложения
яблоки Народное 08-08-2012.jpg
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

sadovmax писал(а):Помогите, пожалуйста, уточнить сорт яблони.
Покупалась черенком, как Народное, было привито в основание штамба вымерзшего Спартана около 10 лет назад. В этом году дало первый заметный урожай, яблоки довольно крупные (130-180г), на некоторых заметен продольный шов, как на Белом наливе http://foto.mail.ru/mail/sadovmax/2010nerosy/1639 По описанию плодов похоже на Народное, смущает то, что Народное - это позднелетний сорт, а у меня яблоки сейчас совершенно "деревянные", скорее всего, зимнего или позднеосеннего типа плодоношения. Если у меня не Народное, то подскажите, пожалуйста, на что похоже.
Предположительно, Чашниковское.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

olgica писал(а):Вот пришел и мой черед. Дело в том, что папа увлекался привиками и прививал разные сорта яблок. Но 6 лет назад папа умер и теперь после того, как я стала приводить сад в порядок, подрезать деревья, стараться удобрить их, на свет вылезли 2 неизвестные прививки. Точнее, одна и была, но там было 1-2-ьфч 5 яблок. А в этом году собрали немало. Итак, собирала я их недалеко от Минска в самом конце лета. Яблоки сочные, сразу, когда сняла, ярко выражен кислый вкус. После того, как полежали недельку, кислоты стало поменьше. Насчет кроны и т.п ничего не скажу - у нас одна-две ветки на дереве. Папа в свое время часто упоминал Мельбу, но я поситала и сомневаюсь. Буду благодарна, если поможете определить.
IMG_3562.JPG
IMG_3561.JPG
IMG_3565.JPG

На Мелбу похожи. Возможно, кислый вкус от того, что яблоки недозрели.
У Мельбы мякоть плодов должна быть белой. Листья овальные с городчатыми краями. В конце лист ровно заостряется(ярко выраженного кончика нет). Я бы не сказал, что листья светло-зеленые, как пишут в литературе. По цвету обычные.
Нектар

Сообщение Нектар »

Витал писал(а):
Александр, хорошо бы знать сроки созревание, вкус, особенности строения дерева.
Созревание конец августа, (в настоящее время до сих пор весят на дереве) яблоки не одномерные, сочные, сладкие, но если немного полежат становятся пресными. Дерево очень старое, осталось от старых хозяев, высотой метра 4.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Александр, предположительно - Хорошавка алая.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

Старт0330.jpg
Сорт из орловских, значился у меня как зимний сорт Старт, но фактически оказался летним, очень вкусный (после него и груш не хочется :-) ). Не осыпается, начал наливаться на дереве. Предполагаю, что это Орловим. Какие будут мнения?
Изображение
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Георгий, предположительно Желанное.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

Витал писал(а):Георгий, предположительно Желанное.
Виталий, спасибо! Похоже, что он.
Изображение
sadovmax
Новичок

Сообщение sadovmax »

Витал писал(а):
sadovmax писал(а):Помогите, пожалуйста, уточнить сорт яблони.
Предположительно, Чашниковское.
Большое спасибо за "подсказку" !
Юрий Сидоренко
Дачник
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение Юрий Сидоренко »

В саду, примерно 1960-х годов посадки, несколько дней назад обнаружил эту яблоню. Думаю, что Народное.
ссылка не работает
ivigni
Прихозовец100+
Благодарил (а): 239 раз

Сообщение ivigni »

Юрий Сидоренко писал(а):В саду, примерно 1960-х годов посадки, несколько дней назад обнаружил эту яблоню. Думаю, что Народное.
На Народное (Папировка x Бельфлёр-китайка) похожа, но также похожа и на Папировку... Вижу на яблочке паршу, поэтому у Вас скорее всего Папировка (Народное к парше устойчиво)...
Юрий Сидоренко
Дачник

ivigni писал(а): На Народное (Папировка x Бельфлёр-китайка) похожа, но также похожа и на Папировку... Вижу на яблочке паршу, поэтому у Вас скорее всего Папировка (Народное к парше устойчиво)...
Но не 20-го же сентября!
Юрий Сидоренко
Дачник

Вот еще одна находка. Мякоть кисло-сладкая, скалывающаяся.
Изображение Изображение Изображение Изображение
ivigni
Прихозовец100+

Сообщение ivigni »

Юрий Сидоренко писал(а):
ivigni писал(а): На Народное (Папировка x Бельфлёр-китайка) похожа, но также похожа и на Папировку... Вижу на яблочке паршу, поэтому у Вас скорее всего Папировка (Народное к парше устойчиво)...
Но не 20-го же сентября!
Для Украины Папировка конечно зависелась ... :oops: Но, у нас в Питере у многих еще висит (девать некуда)...Свои последние собрал на днях...

Мой вариант Народного:
Юрий Сидоренко
Дачник

ivigni писал(а): Мой вариант Народного:
А шовчик где? У меня и Орлик -- летний.
Юрий Сидоренко
Дачник

Продавец сегодня уверял, что это Ренет Шампанский
ссылка не работает
ivigni
Прихозовец100+

Сообщение ivigni »

Юрий Сидоренко писал(а):
ivigni писал(а): Мой вариант Народного:
А шовчик где? У меня и Орлик -- летний.
А, шовчик то как раз и не обязателен... Как пишут в литературе: "...иногда с хорошо заметным швом..."
sadovmax
Новичок

Сообщение sadovmax »

Помогите, пожалуйста, определить сорт яблони:
Покупалась, как Коричное.
Как начала плодоносить, стало понятно, что яблоня позднеосеннего или зимнего срока созревания.
Вложения
Танина яблоня яблоко 2.jpg
Танина яблоня яблоко 1.jpg
Танина яблоня ветка 2.jpg
Танина яблоня ветка 1.jpg
Танина яблоня общий вид 1.jpg
Последний раз редактировалось sadovmax 23.09.2012, 16:38, всего редактировалось 3 раза.
ivigni
Прихозовец100+

Сообщение ivigni »

Интересуюсь сортами сладких летних яблочек. Очень хотелось испробовать Медуницу, но пока "не судьба"... Очередной пересорт по черенкам...

Как мне кажется, это совсем не Медуница:

Изображение Изображение Изображение Изображение

Вкус кисло-сладкий, приличный.

Сорт поздне-летний.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

sadovmax писал(а):...
Покупалась, как Коричное.
Как начала плодоносить, стало понятно, что яблоня позднеосеннего или зимнего срока созревания.
Коричное полосатое имеет неск.отличительных признаков.
1.Форма кроны. Острое отхождение скелетных ветвей(склонность к отлому). Присмотритесь, думаю, не Ваш вариант.
2.Осенний сорт. У меня созревал позже. Ваше м.п. известно только Вам.
3.Дивный вкус. После непродолжительной лёжки(с месяцок так).
Анатолий
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

ivigni писал(а):...
Вкус кисло-сладкий, приличный.
Сорт поздне-летний.
на Псковщине встречал под названием Малиновка.
А настоящая Медуница у меня есть.
Анатолий
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»