Сарат писал(а): ↑16.10.2018, 14:16
Как это понимать?
Банально передержал на дереве,надеялся,наберут вес,как иные сорта.
Перезрели.Ника так же перезрела,прямо с дерева готова была.
Я не считал САТ,но кажется этот год рекордсмен,переплюнет 2012.Тогда перевалило за 3200.И август зажаривал без единой капли дождя.
Помогите определить сорт груши
Добавлено: 16.10.2018, 14:35
Сарат
Zener, Не убедили. Год и у нас был жарким. Может не чета вашему и снял я наверное раньше, но очень подозрительно это.
И оржавленности на плодах как на ваших фото, ни где в сети не встречал.
Коллеги, не мог бы кто посмотреть на предмет опознания. Похоже ли на Платоновскую? Вкус очень понравился. Прямо ешь и ещё хочется.
Помогите определить сорт груши
Добавлено: 22.10.2018, 11:00
Zener
Сарат, ИМХО,ваш земляк Дмитрий (Dim) может прояснить картину.Он передавал мне пару лет назад черенки,прививки пока не плодоносили.
Помогите определить сорт груши
Добавлено: 22.10.2018, 12:26
Энди Таккер
Сарат писал(а): ↑21.10.2018, 20:51
Похоже ли на Платоновскую?
По виду - магазинная Дюрандо (Бере Дюрандо)
Помогите определить сорт груши
Добавлено: 22.10.2018, 15:22
Сарат
Виктор, соседка угостила .
Со своей дачи.
Помогите определить сорт груши
Добавлено: 22.10.2018, 16:14
Энди Таккер
Сарат писал(а): ↑22.10.2018, 15:22
Виктор, соседка угостила. Со своей дачи.
Зовите ее на наш форум, будем перенимать передовой опыт...))
Помогите определить сорт груши
Добавлено: 23.10.2018, 16:27
Zener
Энди Таккер, Dim писал,что Платовская растёт в Белоруссии,у него морозы -34 пережила.
Помогите определить сорт груши
Добавлено: 23.10.2018, 16:44
Энди Таккер
Zener писал(а): ↑23.10.2018, 16:27Энди Таккер, Dim писал,что Платовская растёт в Белоруссии,у него морозы -34 пережила.
Что за сорт такой? Даже не гуглится... Есть только Платоновская.
Помогите определить сорт груши
Добавлено: 23.10.2018, 20:32
Сарат
Zener, Александр, у меня тоже растёт, молодая ещё. Жду...
Наши питомники охотно размножают Платоновскую. Видел в продаже. Ту что пробовал очень сочная, маслянистая.
Помогите определить сорт груши
Добавлено: 28.10.2018, 23:16
valery77
Решил вот тоже попытаться разобраться со своими грушами, хотя бы частью...
Получил саженец от Косицина, под названием Мраморная, выросли вот такие:
Груша 1.JPG (206.88 КБ) 2334 просмотра
Груша 1.JPG (206.88 КБ) 2334 просмотра
На его сайте, тогда оно так и было, я поверил... Сейчас в других источниках вижу, что не похоже. Хотя груши очень сочные, сладкие, созрели нынче в начале сентября, вкус отличный, я доволен...
На этот же саженец, чуть позже делаю прививки черенков, полученных из РОСТОКа.
Шедевр Анны, но выросли вот эти:
Груша 2.JPG (204.1 КБ) 2334 просмотра
Груша 2.JPG (204.1 КБ) 2334 просмотра
По срокам и вкусу, практически не отличаются от тех, что выше...
Россошанская ранняя, но выросли вот такие:
Эти еще и сейчас не созревшие, уже сладкие, но еще немного твердые...
Зелеными были все одинаковы, не отличить. Еще думал, хорошо, что не испортил дерево прививками — привил то же, что и росло...)))
У кого какие мысли?
Помогите определить сорт груши
Добавлено: 29.10.2018, 08:36
Марш
Это в грушах по четыреста грамм минимум в каждой???
Помогите определить сорт груши
Добавлено: 29.10.2018, 08:58
Masik
valery77 писал(а): ↑28.10.2018, 23:16
У кого какие мысли?
Например, Десертная россошанская.
Помогите определить сорт груши
Добавлено: 29.10.2018, 10:49
Сергей м
Марш писал(а): ↑29.10.2018, 08:36
Это в грушах по четыреста грамм минимум в каждой???
Такое ощущение что весы преувеличивают.
Помогите определить сорт груши
Добавлено: 29.10.2018, 11:02
Masik
Сергей м писал(а): ↑29.10.2018, 10:49
Такое ощущение что весы преувеличивают.
А смысл? Вроде не на базаре.
Помогите определить сорт груши
Добавлено: 29.10.2018, 11:46
Василий
Марш писал(а): ↑29.10.2018, 08:36
Это в грушах по четыреста грамм минимум в каждой???
valery77 писал(а): ↑28.10.2018, 23:16
У кого какие мысли?
Например, Десертная россошанская.
Масса самой крупной Д.Р. у меня была 520 грамм. И это на сеянце.
Форма на последнем снимке вроде похожа. Смущает, что до сих пор ещё не готова...
Хотя те что снял с дерева впрозелень, лежали долго но вкус так и не набрали...Созревшие на дереве, были не в пример вкуснее.
Все, что у Помолейко про вкус, я бы пропускал мимо ушей. Я не только об этом конкретном ролике.
Помогите определить сорт груши
Добавлено: 29.10.2018, 12:59
Василий
Россошанская поздняя на роликах Тарасова так же склонна к такому гигантизму. Сроки совпадают, вкус выше чем у Десертной Россошанской. На айве 700гр груши не редкость. Вообще он хорошо о ней отзывался, в отличии от десертной.
Помогите определить сорт груши
Добавлено: 29.10.2018, 15:34
valery77
Марш писал(а): ↑29.10.2018, 08:36
Это в грушах по четыреста грамм минимум в каждой???
Василий писал(а): ↑29.10.2018, 11:46
А я один вижу грушу на 674 гр.?
Это потому, что на айве и навязались не сильно густо. Плюс баловал сильно подкормками. Другие сорта, с диким перегрузом, наоборот сильно измельчали, например Деканка зимняя, Жозефина Михельнская, заметно мельче Памяти Яковлева...
Памяти Яковлева 2018.JPG (204.61 КБ) 2233 просмотра
Памяти Яковлева 2018.JPG (204.61 КБ) 2233 просмотра
Masik писал(а): ↑29.10.2018, 08:58
Например, Десертная россошанская.
Zener писал(а): ↑29.10.2018, 12:48
На ваших фото явно Россошанская десертная.Кстати,обе совместимы с ВА29.Отсюда и гигантизм.
Василий писал(а): ↑29.10.2018, 12:59
Россошанская поздняя на роликах Тарасова так же склонна к такому гигантизму. Сроки совпадают, вкус выше чем у Десертной Россошанской. На айве 700гр груши не редкость. Вообще он хорошо о ней отзывался, в отличии от десертной.
Тоже склоняюсь к мысли, что первые две — Россошанская десертная, а третья — Россошанская поздняя.
Такое увеличение плодов только на этих сортах. Остальные как обычно. Просто Мария немного крупнее обычного...
Спасибо всем за помощь!
Помогите определить сорт груши
Добавлено: 29.10.2018, 15:46
Zener
valery77 писал(а): ↑29.10.2018, 15:34
Просто Мария немного крупнее обычного.
На каком подвое?
Помогите определить сорт груши
Добавлено: 29.10.2018, 16:04
Сарат
valery77, Валерий, Деканку зимнию покажите если можно. И пару слов: Вкус, храниться как?
Спасибо.
valery77 писал(а): ↑29.10.2018, 15:34
Просто Мария немного крупнее обычного.
На каком подвое?
Крупнее на семенном. На ВА-29 она в прививке на другом сорте — обычный размер. На S-1 — сигналки, поменьше обычных, немного уродливые...
Но по этим саженцам на S-1 судить нельзя, так как все получены из одного места и все страдают "краснолистностью". Якимович О.А. говорила, что причины этой "краснолистности" могут быть две — несовместимость или вирусы. Поскольку страдают все одинаково, то скорее всего второе, прививка делалась на завирусованные подвои...
Тем не менее, все нынче с сигналками... Что с ними делать, не знаю... Выкинуть жалко, хочется понаблюдать, но опасаюсь переноса вируса на соседние деревья...
Помогите определить сорт груши
Добавлено: 29.10.2018, 16:51
valery77
Сарат писал(а): ↑29.10.2018, 16:04valery77, Валерий, Деканку зимнию покажите если можно. И пару слов: Вкус, храниться как?
Спасибо.
Фоток плодоносящего дерева нет, я уже сообщал, что утопил фотки этого года вместе с телефоном (ПЯ — это с телефона жены)...
Урожайность высокая постоянная, но дозрела только в этом году, а раньше (два урожая) не дозревала и в лежке... Потому и не беспокоился о ней, не нормировал — пропадет и хрен с ней.
Нынче, хоть и помельче, но вкусная, очень сладкая.
Плоды могут сильно поражаться паршой.
То же, слово в слово, могу сказать и про Жозефину Михельнскую...
Моё мнение — есть сорта получше, искать надо...
Да, практически 100%... Только мои (в теплом подвале) резко пожелтели, пошли в перезрев...(((
P.S. Вот сейчас почитал описание... Оказывается она у меня и не мелкая совсем... По 200гр есть экземпляры...
На всякий случай, проверил весы — в среднем +0,5%. Корректировать не стал — для китайских весов это нормальная ошибка...
valery77 писал(а): ↑29.10.2018, 15:34
Плюс баловал сильно подкормками
Неплохо бы было поделиться в теме по агротехнике груши.
Роман, извините, но я пишу о том, в чем хоть немного уверен...
По подкормкам, повторяюсь, нужно вернуть на форум Игоря (ВЕСНА). Лучшего доки по агрохимии вряд ли можно сыскать...
valery77 писал(а): ↑29.10.2018, 16:51
про Жозефину Михельнскую...
Сорри за правку, режет ухо. Этот Бельгийский город называется Мехельн или Мехелен на фламандский манер.
Я Вас понимаю, сам такой ... Но, извините, справки не наводил, как прислали, так и записал...
Цитата:
"Жозефина Михельнская
зимний сорт груши Жозефина Михельнская
Зимостойкий Европейский сорт. Более 30 лет выращивается в любительских садах Черноземья.
Плоды средние, 130-150г., грушевидной формы, хорошо храняться до марта месяца.
Основная окраска светло-желтая с румянцем на солнечной стороне"
Помогите определить сорт груши
Добавлено: 30.10.2018, 10:42
Марш
К правильности написания и произношения названий сортов.Их истории
Не могу узнать,как правильно: Ясочка,или Ясачка? ( Сорт груши) Упоминается и так и так.
Сорт яблони Памяти Хитрово...? В честь,или память чего?
Граф Эззо,NGQ?
Обнаружил на виртуальных просторах,что название сорта яблони Памяти Липунова посвящено деду всем нам известного селекционера Астахова.Наверное привил с детства тягу к саду внуку.Их малая родина с.Селечня Брянской обл. Теперь это Суземский район.
Земли там плодородные и можно сказать черноземные.Село и сейчас большое и жителей много.
valery77 писал(а): ↑29.10.2018, 16:51
про Жозефину Михельнскую...
Сорри за правку, режет ухо. Этот Бельгийский город называется Мехельн или Мехелен на фламандский манер.
Я Вас понимаю, сам такой ... Но, извините, справки не наводил, как прислали, так и записал...
Цитата:
"Жозефина Михельнская
зимний сорт груши Жозефина Михельнская
Зимостойкий Европейский сорт. Более 30 лет выращивается в любительских садах Черноземья.
Плоды средние, 130-150г., грушевидной формы, хорошо храняться до марта месяца.
Основная окраска светло-желтая с румянцем на солнечной стороне"
Чего только не понапишут...))) Ме́хелен (нидерл. Mechelen, з.-флам. Mecheln, фр. Malines) — город и муниципалитет в Бельгии, в провинции Антверпен, расположен между Брюсселем и Антверпеном (Википедия).
Сарат писал(а): ↑30.10.2018, 12:19На белорусском языке пишется Ясачка. По-русски - через О.
Сарат, это название сорта ведь - думаю что называть нужно именно Ясачка.
Собственно русскоговорящим совершенно не сложно произнести это название более или менее правильно, иначе далеко зайдет.
Для примера: есть сорт ежевики американской селекции Ouachita - посмотрите как ее только не называют... ну это совсем темнотой быть нужно, чтобы просто не послушать как называет сорт его автор и написать как то похоже.
В итоге сорт обзывают Оуачита (жуть - это ж язык как вывернуть нужно?), Вошито, Уачито... еще варианты есть.
А вот так произносится слово:
Помогите определить сорт груши
Добавлено: 30.10.2018, 13:46
Jackyx
Марш писал(а): ↑30.10.2018, 10:42
Сорт яблони Памяти Хитрово...? В честь,или память чего?
Граф Эззо,NGQ?
Добрый день! Помогите пожалуйста определить сорт груши. Мне он очень понравился, хочу найти и посадить. Может конечно есть и вкуснее сорта, но этот самый вкусный который я пробовала. Снимать с дерева начали в середине сентября, к концу месяца на дереве они были полуспелые. Сентябрь 2018 в Татарстане был сухой и жаркий. Слабая осыпаемость. Плодоносит каждый год. В кожуре присутствует легкая нота терпкости айвы. Грануляция небольшая ближе к семенной камере. Груша сочная маслянистая. Это может быть груша Тихий Дон?
Помогите определить сорт груши
Добавлено: 12.03.2019, 14:21
Zener
Alosa писал(а): ↑12.03.2019, 14:00
Это может быть груша Тихий Дон?
Я бы предположил Любимицу Яковлева,на тихий Дон не очень похожа,нет там айвового привкуса.Скорее чуть терпкости.И крона у ТД раскидистая,природный полукарлик.В левой части от штамба листва ТД,с септориозом.Обратите внимание на "корявую" форму скелета-ферменный знак ТД.Фото плодов пару лет назад в обсуждении вывешивал.Дереву 9 лет,перепривит частично.
Помогите определить сорт груши
Добавлено: 12.03.2019, 14:35
Masik
Zener писал(а): ↑12.03.2019, 14:21
Я бы предположил Любимицу Яковлева,
И мне кажется что это ЛЯ.
Помогите определить сорт груши
Добавлено: 12.03.2019, 14:51
Masik
Интересно это что за старый сорт. Бессемянка? Высокорослое дерево, груши летние. Приторно сладкие. Перезревая осыпаются - в лепешку. Короткий период потребления.