Крыжовник
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Валентина
- Дачник
Крыжовник
Хорошо когда уже есть надежная фирма,но если хочется каких-то других сортов,вот и приходится рисковать.Я обычно первый раз выписываю наложенным платежом.
-
Калиста
- Прихозовец100+
Крыжовник
Народ, у кого есть Уральский сувенир из СЗ? Сфотографируйте пожалуйста листики! А то что то мой очень подозрительно похож на красную смородину.
Может конечно у него и должны быть такие листья...

Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
С ув Ольга.
- Roza
- Прихозовец1000+
- Интересы: садоводство
Крыжовник
Валентина ! Как там Ваш крыжовник ? Прирост хороший ? Ягодки завязал ?Валентина писал(а): Рискнула выписать крыжовник у Жегалина из Мордовии.Первый раз оттуда.Минимальный заказ на 2000 нужно было делать,а я выбрала только 9 сортов крыжовника.Хорошо,что знакомая оттуда розы захотела,я к ней присоединилась.У него по 100 рублей кустик,но привлекло не это,есть сорта,которых в других питомниках я не встречала.А еще огромный плюс: Посылка в пути находилась всего трое суток!!!Даже из Москвы,с которой у нас ж.д.сообщение,поезд сутки идет,и то где-то посылка "гуляет" 7-9 дней.
Саранск от нас недалеко. Я бы съездила к Жегалину в магазин осенью за саженцами. Знать бы, что саженцы хорошие, чтобы не зря рулить. У нас в Пензе выбор крыжовника невелик. А смородину черную я всю весну высматривала в садовых магазинах. Ни одного интересного мне сорта не нашла. Придется где-то заказывать. Осталось только решить, где ???

- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Крыжовник
Крыжовник в этом году обещает быть крупным , всё благодаря непрекращающимся дождям в мае-июне. У меня пока за всё время максимально вес ягоды был около 7 - 8 грамм , сорта разные.
У кого - нибудь были ягоды крупнее , в 20 грамм особо не верю , но может 10 - 12. И если были - на каких сортах.
У кого - нибудь были ягоды крупнее , в 20 грамм особо не верю , но может 10 - 12. И если были - на каких сортах.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Крыжовник
Если прореживать куст, ягоды любого сорта крупные. Фото недельной давности.
Грушенька, у которой ягоды - среднего размера(по каталогу так).
Юбиляр(в каталоге не нашла, старый, наверное)
С уважением, Елена.
-
Ольга Чайковская
- Прихозовец100+
- Роман С.
- Модератор
Крыжовник
В прошлом сезоне ягоды на Берилле были по 9-10 г. Куст молодой, ягоды было не очень много, с осадками повезло. В этом сезоне куст мощнее, ягоды больше и размер ягоды поменьше будет.
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Крыжовник
Zaryanka Понятно , что много зависит от возраста , агротехники и тд и тп. Но как Грушеньку или Смену не прореживай 10 грамм она не наберет. Речь именно о наиболее крупноплодных сортах , которым мы или погодные условия помогают стать ещё крупнее.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
- Роман С.
- Модератор
Крыжовник
Я в свое время выбирал сорта крыжовника для себя по каталогу ВНИИСПК. Отметил, что самая крупная ягода (12 г.) была заявлена для сорта Черная капля - http://www.vniispk.ru/gooseberry.php?key=49. А сейчас смотрю, информация о сорте переработана, масса ягоды не упоминается.
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Крыжовник
Самые крупноплодные старые европейские сорта , из них пожалуй можно найти только Финик. Но они самые болезные , без обработок выращивать не получиться.
Из более-менее современных и устойчивый одна из самых крупных ягод у сортов Розовый 2 и Защитник. Около 10 грамм , возможно будет и больше. Берилл по описаниям тоже крупный , хотя и немного меньше.
Сорт Краснославянский из литературы должен иметь ягоду до 9 грамм , у меня средняя масса около 4 грамм , особо крупных ( более 6-7) вообще нет. Другой сорт Родник наоборот стабильно держит заявленные 5-7 грамм. Вот так.
Из более-менее современных и устойчивый одна из самых крупных ягод у сортов Розовый 2 и Защитник. Около 10 грамм , возможно будет и больше. Берилл по описаниям тоже крупный , хотя и немного меньше.
Сорт Краснославянский из литературы должен иметь ягоду до 9 грамм , у меня средняя масса около 4 грамм , особо крупных ( более 6-7) вообще нет. Другой сорт Родник наоборот стабильно держит заявленные 5-7 грамм. Вот так.
-
Taшa
- Прихозовец100+
Крыжовник
PAVEL_71RUS, Павел, расскажите, пожалуйста, об этом сорте поподробнее) Очень похоже на мой неопознанный: крупные ягоды (чуть меньше, чем у Финика), слабошиповатый, средний срок созревания, неболявый и т.д. Но: кожица довольно толстая, кисловата, из-за нее вкус десертным ну никак не назовешь. С тем же Краснославянским не сравнится.
Я Наталья)
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Крыжовник
Всё совпадает , и кожица у него действительно толстовата. Сорт требователен к агротехнике(полив , питание) иначе ягоды мельчают. А о вкусе можно спорить долго , кому-то нравиться , кому-то нет. Меня официальные оценки иногда вводят в ступор: Русский с оценкой в 4.0 как столовый , Черномор с 4.3 как технический , Колобок с 4.5 как просто приятный.