Palma11 писал(а):Аленка. Уменята же картина слуком, оказывается это пероноспороз, возможно ли его еще спасти, или уже бесполезно?
Palma11, пытаюсь спасти. У меня пероноспороз вначале появился на многоярусном луке. Я сглупила, просто выдернула его, но не провела профилактическое опрыскивание сидящего неподалеку лука на репку. :wall Обработку (Ридомил(ом) Голд) провела только, после появления признаков болезни на репчатом. Надо, конечно, повторить , но погода этому не способствует.
Palma11 писал(а):Аленка Спасибо, попробую завтра Ридомилом, может спасу хоть что- нибудь.
Palma11, только учтите , что срок ожидания 15 дней. Есть перо с этого лука нельзя!
Грузовоз, можете бросать в меня тапки (но лучше, забрасывайте меня спелыми пИмидорами ). Я вообще-то не любитель "химии", но так уж в этом году сложилось, пришлось прибегнуть к "тяжелой артиллерии".
yegres писал(а):А если лук в этом году не уродится, можно ли его не выкапывать, а оставить в земле зимовать как чеснок, чтобы он вырос за следующий огородный сезон?
От этого лука не будет толку: он весь пойдет в стрелку. Зелень вы еще возьмете, а вот репки не получится.
У меня вообще в этом году просто ужас не знаю как называется но на перышках как налет грязной муки и перо сохнет уже одну грядку вырвала она у меня под зиму сажалась а вот теперь такаяже гадость и на весенних посадках лука
йожик писал(а): не знаю как называется но на перышках как налет грязной муки
Йожик, лук заболел ПЕРОНОСПОРОЗом (ложной мучнистой росой). См. фото выше. А налет грязной муки, это вторичное заражение .
Вот выдержка:"Когда растения лука хорошо развиты, а это бывает обычно в июне-июле, на листьях и цветоносах появляются расплывчатые овальные бледно-зеленые пятна, покрытые серо-фиолетовым налетом спороношения гриба. Постепенно они увеличиваются, и налетом покрывается весь лист или стрелка. Почти всегда на пораженной поверхности поселяются другие полупаразитические грибы, образующие черную плесень. Листья и стрелки в результате такого поражения желтеют и засыхают. Луковицы недоразвиваются, плохо хранятся, урожайность их значительно снижается."