Страница 55 из 89

Re: Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2015 г.

Добавлено: 22.11.2015, 20:17
алекс.И
Какое в граммах у вас ИЧ получилось? Июльское Черненко имеет рыхлую , воздушную мякоть. Яблоки не взвешивал, диаметр 7-8 см. но очень легкие.

Re: Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2015 г.

Добавлено: 22.11.2015, 22:31
babay133
В эти выходные перепробовал много сортов из холодильников, некоторые сорта стало очень трудно распознать, жаль сразу не подписал. Много конечно вкусных сортов, но мякоть у многих начала уже изменяться, я люблю все яблоки с ветки, когда они жесткие и свежие. Но самыми интересными на мой вкус и вид оказались Санданс и Лигол.
У Санданса почти пропала кислота, вкус сладковатый, Голденовский, мякоть очень твёрдая по сравнению с другими сортами, но уже полухрустящая, плоды тяжелые, в среднем 280г. Были плоды, которые я снимал самыми поздними, так они были намного слаще и две недели назад лопались как спелый арбуз при разрезе - мне очень понравились, яблоко не обычное.
Изображение
Очень вкусным остался Лигол, кислота уменьшилась, стали намного слаще, а мякоть как была хрустящей, так и осталась, плоды имеют товарный вид и отличный вкус, таких плодов можно за раз много съесть, они очень сочные, с карамельным вкусом, совсем немного напоминают Голден Делишес, вкус хорошего магазинного яблока. Чувствуется, что ещё пару месяцев пролежат без изменения качества.
Изображение
Эти два сорта стали моими хитами 2015 за качество плодов и вкус. Есть ещё много вкусных сортов, например Радогость, он даже вкуснее, но плоды не такие крупные. Хонейкрисп тоже очень эффектный хрустящий, но вкус в этом году не очень насыщенный, как бы травянистый, раньше был настоящий медовый, в этом году с кислинкой, наверное сказалось лето, хранится хорошо, но несколько яблок полностью сгнили, надо периодически перебирать. Вкуснейший Шэмрок начал немного рыхлеть. :-(

Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2016 г.

Добавлено: 16.08.2016, 19:11
Витал
Некоторый промежуточный итог.
Климатические особенности лета. Жара стоит около +33С уже полтора месяца, при полном отсутствии дождей. Рейтинг составлялся по принципу. Подходишь к ящику и смотришь к чему тянется рука.....

1. Мельба - жаркое лето и обильные поливы(выливал под дерево каждый раз бочку воды), принесли в какой-то степени неожиданный результат. Я первый раз у этого сорта ощутил отличный вкус с сильный конфетным привкусом. В этом году дал бы сорту 4,6 балла. Жаль, что от перегруза сломало большую ветвь и покалечило дерево. Вторым негативным моментом было то, что когда приехал на дачу все плоды лежали на земле....

2. Орловим - просто огромные плоды по 300 г. Во вкусе не заметил никакого винного привкуса, хотя аромат своеобразны. Мякоть нежная очень сочная. Дерево поливалось так-же очень обильно.


3. Мантет - или, то что я считаю Мантетом. Отличный десертный вкус. Но мелковат, поэтому и поставил на третье место.

4. Дочь Мельбы - а мой взгляд лишь немного уступает Мельбе по вкусу, но заметно крупнее.

5. Народное - очень хороший гармоничный вкус с приятным ароматом.

6. Аксена - сочная мякоть, очень хороший вкус с характерным привкусом.

7. Антоновка золотая - очень хороший вкус в период оптимальной зрелости, хотя заметно проще вышестоящих.

8. Медуница - в этом году попадала к 10 августа, по сути не набрав до конца вкус. Но даже пр этом очень даже....

9. Папироянтарное - мякоть несколько сочнее, чем у Папировки(в этом году Папировка оказалась очень даже вкусной), с характерным привкусом.

10. Августа - очень хороший, гармоничный вкус. Нежная, тающая мякоть.

Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2016 г.

Добавлено: 16.08.2016, 22:32
Витал
Что-то в этот раз у меня не получается ограничится ТОПом 10.
Другие не намного отстали. Придется сделать топ 20. :-)


11. Елена - очень хороший вкус, но как-то быстро перезрело.
12. Грушовка московская - очень хороший вкус, жаркий климат ей на пользу.
13. Налив исетский - вполне приличный гармоничный вкус. Сочная, нежная мякоть.
14. Июльское Черненко - вполне хороший вкус для раннего сорта
15. Летнее полосатое - мякоть сочная,вполне хорошего вкуса
16. Папировка - на удивление практически нет лишней кислинки, гармоничный вкус.
17.Серебряное копытце - то же.
18. Дачная - вовремя собрал, серез неделю в холодильники вкус стал очень даже хороший. Удивлен.
19. Гафури - Первые яблоки были очень хорошего вкуса, остальные быстро перезрели за неделю.
20.Ранее алое - в этом году без излишней кислинки.


Анти-топ

1. Мечтательница - сорт похоже совершено не выносит жары. В прошлые годы был другой результат.
2. Мальт багаевский - быстро перезрел и превратился в картошку.
3. Долго - сам даже не знаю зачем держу это дерево.
4. Налив белый - простой вкус.
5. Терентьевка - дерево усыпано яблоками. Перегруз, яблоки мелкие, падают не набирая вкуса.
6. Аркад желтый - очень уж полюбили его осы, пришлось срывать недозревшие плоды....
7. Синап хакасский - позиционируется, как поздний сорт, но осыпался уже к середине августа, вкус простоватый. По видимому в этом году ему не климат.
8.Ласковая - совсем за бортом.
9. Аркадик - не понял вкуса.

Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2016 г.

Добавлено: 17.08.2016, 10:40
Дед Мороз
Витал писал(а): Долго - сам даже не знаю зачем держу это дерево
Это отличное сырьё для сидра, одно дерево Долго у меня полностью перепривито, сейчас выращиваю новое специально для сидра.

Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2016 г.

Добавлено: 17.08.2016, 11:11
Андрей Васильев
Георгий Ивашевский писал(а): Это отличное сырьё для сидра
Чем так глянулось оно для этого?

Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2016 г.

Добавлено: 17.08.2016, 12:22
Дед Мороз
Андрей Васильев писал(а):
Георгий Ивашевский писал(а): Это отличное сырьё для сидра
Чем так глянулось оно для этого?
Благодаря достаточной кислотности сока при правильном добавлении воды и сахара хорошо бродит, осветляется, получается вкусный сидр розового цвета.
Подробности рецепта: http://hhobbi.narod.ru/news/recept_sidra/2013-07-24-3

Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2016 г.

Добавлено: 17.08.2016, 12:53
Осень
Виталий, покажи фото Налива белого

Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2016 г.

Добавлено: 17.08.2016, 12:59
Андрей Васильев
Георгий Ивашевский писал(а): достаточной кислотности сока при правильном добавлении воды
Немного оффтопик конечно, но зачем при достаточной кислотности воду добавлять? Она ведь для снижения кислотности добавляется :unknown:

Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2016 г.

Добавлено: 17.08.2016, 13:23
Дед Мороз
Андрей Васильев писал(а):
Георгий Ивашевский писал(а): достаточной кислотности сока при правильном добавлении воды
Немного оффтопик конечно, но зачем при достаточной кислотности воду добавлять? Она ведь для снижения кислотности добавляется :unknown:
Идеальная для вина кислотность (и сахаристость) свойственная, как правило, только винограду, если у какой-то культуры, сорта она слишком низкая, такое обычно не используют, если повышенная - исправляется водой и сахаром, плюсом идёт повышенный выход конечного продукта.

Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2016 г.

Добавлено: 17.08.2016, 13:43
Андрей Васильев
Георгий Ивашевский писал(а): Идеальная для вина кислотность (и сахаристость) свойственная, как правило, только винограду,
И яблочному соку :-) Например у Кандиль Орловского 0,6, у многих других сортов то же в пределах 0.7-0,9 %. Что соответсвует и виноградным характеристикам и требованиям для виноделия... Поэтому когда написали что кислотность достаточная (что подразумевает оптимальную?) то я удивился зачем ее исправлять. С кислотностью большие проблемы у груши, там она недостаточная и часто очень недостаточная.

Вот сахара мало во всех соках кроме виноградного, это да :-(

(Сообщения переносу позже в виноделие)

Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2016 г.

Добавлено: 17.08.2016, 13:59
Дед Мороз
Андрей Васильев писал(а): достаточная (что подразумевает оптимальную?)
Это совершенно разные слова и смыслы.
Андрей Васильев писал(а): у Кандиль Орловского 0,6
Этот Кандиль и так съедается хорошо, а вот для Долго другое применение найти..., разве что компоты и варенья, но как у нас говорят: чай не водка, его много не выпьешь. :drinks:

Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2016 г.

Добавлено: 17.08.2016, 14:06
Андрей Васильев
Георгий Ивашевский писал(а): а вот для Долго другое применение найти...,
Ну если выкидывать жалко, то конечно лучше на вино, посто я думал его специально для этого держите, как ценный источник... :-)
Вроде разобрались :drinks:

Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2016 г.

Добавлено: 17.08.2016, 16:17
Витал
Осень писал(а): Виталий, покажи фото Налива белого

Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2016 г.

Добавлено: 17.08.2016, 16:28
Витал
Андрей Васильев писал(а):
Георгий Ивашевский писал(а): а вот для Долго другое применение найти...,
Ну если выкидывать жалко, то конечно лучше на вино, посто я думал его специально для этого держите, как ценный источник... :-)
Вроде разобрались :drinks:
С Долго такая ситуация. Мякоть быстро становится рыхловатой и малосочная. Если уже говорить о технических сортах для вина, по всем показателем подходит - Трансцендент.
-Урожайность очень высокая
-Средний вес - 30 г.
-Плоды очень сочные
-Вкус насыщенный, кисло-сладкий, зачастую с легкой терпкостью

Кстати, очень востребованный сорт.