Второй хлеб - картошка. Часть 4

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7877 раз

Сообщение Роман С. »

a-i-barnaul писал(а): устойчивость к фитофторозу
Видимо это как раз от дикого сорта, от которого унаследована и форма клубня. Я просто имел в виду, что у вас в этом году хороший урожай. Понравился ваш Ермак, Сантэ, Розара, Джелли. А подобную форму клубня даже чистить неудобно на мой взгляд. Разве это сравнить с ровными клубнями той же Джелли.
Изображение
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 824 раза

Сообщение a-i-barnaul »

Спору нет - форма скачет. Рыхлость грунта может очень сильно влиять на выровненность клубней. Но надо будет оценить и другие качества! Очень интересно как с фитофторой будет на моём участке. И таких длинных единицы на пол мешка, в основном округловытянутые. Судя по обломам на клубнях сдвоенных было достаточно - это не нравится.
По Санте я в больших раздумьях, садить ли. Очень не нравятся заглублённые глазки.
Ермак ещё не пробовал, весной одну попробовал- на жарку не очень подходит, впрочем жарёха не главное.
У Джелли даже при гнездовом отборе процент завирусованных уже высоковат.

Главное скучать не придётся - Галу буду испытывать и Это.
Алексей.
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+
Интересы: Безграничные
Занятие: Ремонт электроники
Благодарил (а): 169 раз

Сообщение Тырмандыр Помидоров »

anina писал(а): Олег, сколько лет сажаете картошку? На одном месте?
У нас на одном месте без подкормки не растет, и навоза много нет и золы, поэтому в борозду при посадке сыпем немного перегноя, немного минералки, иначе выкапывать придется горох и покупать ядрено химиченную
Если вопрос о той, голландской, то точно более 10 лет.
А я в деревне сейчас сажаю каждый год на новом месте. Чего там 2 ведра высадить - много места не надо, а у меня из 35 соток только половина освоена.
С уважением, Олег
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

Тогда понятно. У нас деревенские с большими площадями вообще ничем не удобряют. Распахивают целину , несколько лет сажают, потом бросают отдыхать и распахивают новый кусок.
Я Оксана.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Сегодня был в деревне, проверил картофель. К моему удивлению на Алом парусе обнаружил некоторое количество клубней с проросшими глазками. В прошлом сезоне ничего подобного не было, лежал очень хорошо.
Изображение
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Рома, ты Алый парус два года выращивал?
Я Оксана.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

anina писал(а): два года
Да, два сезона. В следующем сезоне думаю не буду сажать. У меня все любят с желтой кожурой и мякотью ( я не исключение). Семена оставил на всякий случай.
Изображение
барон Х(не икс!)
Прихозовец100+
Интересы: обширные
Занятие: пейзанин
Благодарил (а): 75 раз

Сообщение барон Х(не икс!) »

Весь сезон удивлялся полному отсутствию колорадского жука!

Но свято место пусто не бывает! В нашем хозяйстве, например, роль мериканского злочинца успешно сыграли мои милые дамы.

Весной мне сказали: хватит с опрыскивателем бегать, вот есть препарат "престиж", им обливают клубни перед посадкой, и усё, туши свет, весь сезон ни жука. ни фитофторы!!!
Так что в день посадки основного участка на подворье молодых Наташа с Люсей с упоением разводили нечто ядовито-красное и прыскали им тщательно разобранную по сортам и подписанную картошку в мешочках и ведрах.

Мне почему-то вспомнились Локуста, Медея, Екатерина Медичи и "Остров Сахалин" Чехова: "... Что же касается осужденных за отравление, то среди женщин их больше не только относительно, но даже абсолютно"

Снадобья было закуплено много, но примерно к середине участка запасы иссякли и хранительницы плодородия со скорбными лицами продолжили сажать по старинке, стеная, что вот, все равно придется теперь ходить по рядам с пшикалкой.

Однако же ходить пришлось совсем не там и не за тем. Через месяц Наташа всполошилась: картошку надо срочно полоть, её сорняки забивают! Причем там, где сажали обработанные клубни. Они взошли с большим опозданием и насупротив рудеральной растительности устоять не могут.

Я по какой-то причине в этом участвовать не стал - нынче из меня вообще работник неважный - и жена с дочерью сражались там одни.
Зрелище, Люся говорит, было кошмарное: всходы крошечные, явно угнетенные, травища прет...
Четыре наиболее пострадавших рядка они пропололи, дальше упали духом и ещё четыре просто скосили, чтоб хоть сорняки не росли.
Ещё на 4-х картошка под условным названием "Московская белая" все-таки превозмогла и траву, и химикат и немного поднялась над землей.
Выше ( участок на склоне и нынче мы сажали подымаясь снизу вверх), где картошка была "непрестижная" все держалось в пределах нормы.

Появился на поле я только к уборке, которую начали наоборот с верхнего края, чтоб раньше времени настроение не портить.
Первый рядок со всякой смесью был вполне приличным, на втором посаженные вперемешку "Югра" (красная) и "Югана" ( желтая) от СР поразили свои убожеством. Их трехгодичное испытание решено закончить, нафиг-нафиг, хотя Югана в прошлом году выглядела пристойно.

Следующий ряд оказался занятым нынешним чемпионом: ирландским сортом Банба. Это что-то! Огромные ровные и гладкие клубни, почти нет мелочи, с 25 метров погонных - 8 ведер, то есть 60 с лишком кг плюс полведра некондиции. Несколько проколотых вилами крупных клубней разломил - внутри ни дупел, ни черноты. Ни одного куста с признаками вирусной инфекции.

Вторая ирландка, Галактика, занявшая два рядка лишь немного уступила по валовому сбору Банбе, но корявости и мелочи был заметно больше. Надо сказать. что в огороде она вела себя по-другому, но об этом особый разговор.

Смеси двух безымянных красных сортов было посажено много, выросло тоже немало, но её я потребовал оставить на крольчатнике и в подвал не таскать, а скормить до морозов скотине - настолько много там было всяких художественно выполненных картошин и проволочник почему-то жрал её немилосердно.

Порадовал Луговской! Чемпион долгожительства, уже 20 лет как выращиваем не меняя семян, а он все дает ровные, не сногсшибательные, но весомые урожаи здоровых, в меру крупных клубней.

На этом приятные открытия кончились. Начались пострадавшие от боевых отравляющих веществ посадки.
"Каратоп" (?) ( не буду пудрить мозги и объяснять почему он у нас долго рос под именем "Чародея" ) по словам Наташи отцвел только неделю назад и стоял ещё зеленоватый.

"Давай не будем копать, может ещё порастет немножко!" Расти там было нечему, листья уже начали жухнуть, но спорить не стал.

Спас остатки прошлогоднего рекордсмена "Ромео", тоже ирландца, его как раз записали в безнадежные. Хорошо, что треть рядка осталась не скошенной и с ведро черт-те чего накопал в надежде, что удастся восстановить параметры сорта.
На это пока (30.08)копку закончили, все-таки осталось меньше трети участка. с пресловутым Каратопом и непотопляемой Моск. белой". На досуге выроем.

Ну на экологически чистом огороде проявились другие проблемы, хотя из того же источника струящиеся. Об этом как-нибудь потом.
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 824 раза

Сообщение a-i-barnaul »

:appl Позабавили!!! Ждёмс продолжения.
Кстати. Престиж не только для жука ядрёна вошь. Клубни им надо обрабатывать практически в костюме химзащиты.
И с дозировкой видать переборщили - не выдержал картофель такой заботы.
Алексей.
Вечер
Дачник
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение Вечер »

a-i-barnaul писал(а): И с дозировкой видать переборщили - не выдержал картофель такой заботы.
Так и есть, знатно видать переборщили, ибо вроде бы и не встречал в инете подобного, пагубного влияния Престижа на картофель. Скорее отмечают обратное.
Про себя же и свою местность хочу заметить, что без предпосевной обработки клубней тяжело придется картофану в битве с колорадами, тяжелые будут потери. Последние два года особенно показательны в этом плане.
Обработки хватает ровно до самого начала цветения.
Посмотрел свои записи, обработка Престижем перед посадкой 6 мая(на неделю опоздали в этом году, дожди помешали), первые личинки появились на кустах 20 июня.
Без обработки клубней необходим буквально ежедневный многочасовой осмотр и ручной сбор жуков или 4-7 кратное опрыскивание по листу препаратами с теми же ДВ, которое практически перестало помогать.
Танцы с бубнами.
Фото моё, сделано 26 мая.
Вложения
IMG_20160526_161816.jpg
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11686 раз

Сообщение tep »

Вечер писал(а): Без обработки клубней необходим буквально ежедневный многочасовой осмотр и ручной сбор жуков или 4-7 кратное опрыскивание по листу препаратами с теми же ДВ, которое практически перестало помогать.
Танцы с бубнами.
Полностью Вас поддерживаю,но противоположную сторону переубедить по всей видимости не возможно.
С уважением Борис
барон Х(не икс!)
Прихозовец100+

Дальше про картошку.

Часть оного архиполезного растения мы посадили и на своей усадьбе,
хотя там место ему отводилось по остаточному принципу.

Сортовой состав там тоже был с моей точки зрения неоптимальным.
Пару лет назад нас раскрутили участвовать в районном конкурсе ЛПХ, мы там по итогам десятка фоточек заняли второе место и отхватили аж полторы тыщи, - "мелочь, а приятно!" (с)
В довесок оргкомитет вручил семь пакетиков с картошкой белорусских сортов от какого-то любителя-картофелевода.
Интереса ради мы содержимое пакетиков высадили, урожай собрали, хотя он по сравнению с теми же ирландскими не впечатлял.
Ну а в этом году жена настояла, чтоб мы её в огороде и посадили. Я резонно возражал, что особо хорошего от них ждать не приходится и сажать надо в лучшем случае опять по десятку клубней.
Но милая потребовала высадить все, что имелось - вдруг чего хорошее получится. А имелось довольно много, особенно сорта Чарауник. Им заняли наверно метров 20 квадратных, аж в двух местах. Ещё жена очень рано под нетканку посадила упомянутого Каратопа, почти в чистый перегной на месте прошлогодней кабачковой грядки/позапрошлогоднего компостного бурта.

Даже успела его окучить перед заморозками, и уже окученный засыпали сеном от мороза. Спасли и его и часть посаженного рядом Чарауника.
Остальное я посадил уже после заморозка на пяти восьмиметровых грядах по метру шириной в три ряда на каждой.
Посаженная здоровенными клубнями Галактика рванула так энергично, что пока я собирался её окучивать, возникла опасность повредить пышные ветки и осталась она необработанной, только всходы протяпал от сорняков, да из вымахавшей ботвы выдергивал особо наглые осотины и лебеду.

Прочие же попали в землю позже и в виде мелочи и вели себя более чем скромно, потому их заодно с соседними культурами жена обработала вовремя и по правилам. Даже не бурчала касательно нетрадиционной схемы размещения. За Галактику же пеняла неоднократно : мол, вот! посадил и бросил...

Но брошенная "ирландка" дала с 8 квадратов неокученной гряды полный - еле поднял, - мешок товарных клубней, 50 кг; ведро ( 8 кг значит) семенных, то есть собранных с лучших кустов картошин среднего размера и столько же некондиции.
То есть примерно была равна упомянутой в прошлой части Банбе. Та росла одним рядком 25 м, эта - тремя по 8.
Клубни были большие, ровные и здоровые. Кстати, этот сорт ни с кем не спутаешь даже в клубнях: на белом фоне крупные ярко-розовые пятна вокруг глазков, занимающие до трети поверхности.

А вот дальше оставалось только плеваться. Следующая гряда, занятая Спадчиной, дала чуть больше ведра товарной картошки и столько же мелочи. Ничуть не лучшая Серафина, по счастью, была посажена на меньшей площади.
Сафия оказалась вполне приличной урожайности, но в каждом гнезде было от одного до трех загнивших клубней. Так что все три сорта я даже не стал помечать, свалив в мешки под общим грифом "еда".

Не принял к сведению последнее китайское предупреждение и наш ( кем-то подаренный ) Скарб, тоже последний год сажаем, значит.

Пятый сорт из 7 призовых/белорусских, Лилею, я отбраковал ещё на первом году выращивания, Волату не хватило места, я втихую от жены выкинул его весной в компост и только последний из отнюдь невеликолепной семерки, Бриз, оказался вполне достойным. Его и посажено-то было с десяток кустов и с каждого получилось почти по килограмму очень чистых, здоровых картох, разумной величины.
Вот его оставлю на тот год, продолжим испытания дальше.
Напоследок порадовала картошка фигурирующая под условным названием "бабывалина" ( соседка поделилась).

Нежно-розовая, с мелкими яркими глазками, вся она выглядела так:
огород 006.jpg

Это при том, что грядка, где они с Бризом росли, была почти сплошь"земляной", органическая составляющая в почве почти не просматривалась.
Но "нинада" предполагать, что развенчанные белорусы зажирели на компосте: Галактика-то росла почти в чистом перегное.
В нем, кстати, проволочника нет от слова совсем.

Ну и вишенкой на торт о том, как я вообще картошку копаю. Конечно вилами. Сразу складываю в два ведра отдельно крупную на еду и некондицию скоту.
Чаще всего и третье ведро присутствует, в которое складывается семенной материал от лучших кустов.
В этом году так не делал, поскольку хорошие сорта были хороши сплошь, а плохие внимания не заслуживали вовсе. Ну и недосуг, нынче других заморочек хватает.

Вот недокопанные Каратоп и "московскую белую" надо будет сортировать, их по площади-то много, а качество после неудачной обработки неважное.

В принципе ничего особенного.
А дальше начинается крамола. Уже много-много лет всю картошку, даже собранную под дождем, я сразу ссыпаю в мешки из ПП-рогожки ( "сахарные", у нас они из-под комбикорма). По три ведра в мешок, так и таскать легче, и можно с завязками не возиться.
По возможности сразу спускаю в подпол. Если, бывает, какие-то мешки задерживаются в сенях или ещё где, то это только из-за того, что я не могу собраться с духом и приняться за спуск урожая в подвал. Он у нас тесный и низкий и мне с моим ростом, ломаным когда-то позвоночником, а теперь и с возрастом, таскать по нему мешки весьма некомфортно.

Но больше, увы, некому. Зять совершенно не проходит по габаритам, жена и падчерица слабосильны, внуки или уже далеко, или совершенно не годны к столь интеллектуальной работе.
Вот и прямо в этих мешках оставляю до конечного потребления. Ни просушивания, ни сортировки, ни переборки, если какая загниет, то гниль за пределы мешка не распространяется.
Правда, я уже и не упомню, когда у нас в последний раз массово гнила зимой картошка. Максимум десяток клубней из трех ведер выбрасываем, да и то они, чаще окаываются с незамеченными при уборке повреждениями
Наверно, если у кого опасность порчи существует, то в мешки можно подкладывать подсушенный сфагнум, рябиновые листья, можно опавшие, или сухую полынь.
барон Х(не икс!)
Прихозовец100+

Вечер писал(а): Так и есть, знатно видать переборщили, ибо вроде бы и не встречал в инете подобного, пагубного влияния Престижа на картофель. Скорее отмечают обратное.
А я , перелистывая старые записи, недавно наткнулся на обсуждение "престижа", состоявшееся за месяц до посадки!
К этому волнующему моменту я , видимо, успел его начисто забыть! :unknown:

Там отмечалось и вредное влияние на всхожесть, и многочисленные случаи фальсификации препарата, хотя многие пользователи с юга России и с Украины утверждали, что вырастить без него картошку у них практически невозможно.

В передозировке я сильно сомневаюсь, женщины мои сетовали на нехватку и старались растянуть имеющееся количество как можно больше, так что скорей дозировка была недостаточной.
Может быть на наших кислых почвах и при низких температурах проявляются какие-то нежелательные свойства снадобья, неразличимые в других условиях.
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+
Интересы: Безграничные
Занятие: Ремонт электроники
Благодарил (а): 169 раз

Сообщение Тырмандыр Помидоров »

Попробовав раз Престиж, испортив опрыскиватель и получив плачевный результат, больше никакую химию не использую. Иногда, когда жука очень много - опрыскиваю ботву Танреком.А так, он обычно мои скромные наделы обнаруживает, когда там и есть особо нечего, ведь у соседей по 30-50 соток картошки , а у меня на посадку обычно мешок неполный )))
С уважением, Олег
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

А мне кажется подделок много ходит. Престиж - препарат дорогой, навариваются на подделках хорошо.
Я Оксана.
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»