Страница 55 из 61

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 28.11.2023, 17:08
Марш
Поделюсь впечатлениями от дегустации этого года сорта Элизе.
Вкус яркий. Сочное, сильно действует на вкусовые рецепторы, как чипсы.
Хорошо растёт отдельным деревом на сеянце. Заплодила на третий-четвертый год.
На распостранение по округе привил на 54-118. Себе тоже высадил одну на испытание.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 28.11.2023, 17:55
Марш
Пропала у меня яблоня Радогость.
Из корня выскочил росток. Пока думал чем привить его, он на третий год выдал полтора десятка яблок!
Лежали до мая. Теперь , два года как, приносит по ведру красивых, лежких вкусных яблок.
Чудес вроде не бывает. Пока назвал Рада.
Сеянцы для прививок тогда копал по обочинам дорог. Своих подвоев не было. Вот и откопал что-то интересное.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 01.12.2023, 10:53
natik-geo
Энди Таккер писал(а): 22.09.2023, 11:22 Пожалуйста поделитесь потом результатами хранения сорта.
Съели вчера предпоследнее яблоко Благовеста, вес 150г. Мякоть уже потеряла твердость, хотя не стала рыхлой - ещё может полежать. Вкусное сладкое с еле уловимой кислинкой яблоко, очень понравилось всем, особенно детям. Яблоки хранились в сарае, с приходом морозов- в погребе. Последнее яблоко положила в холодильник- съедим на Новый год. В разных источниках указан разный срок потребления (до марта и января). По этому году январь мне кажется более правдоподобным при хранении в моих условиях.
Канди Крисп, трехлетка на 54-118 (саженец от Есичева, посажён двухлеткой весной 22г) первое плодоношение, снимала 15.10, вес 173г также сладкое с небольшой кислинкой, чуть большей чем у Благовеста на сегодня. Мякоть более хрустящая в отличии от него, но менее твёрдое и хрустящее, чем у Хани Крисп. Всем также очень понравилось - достойное яблоко. Лично мне Хани Крисп этого года нравится чуть больше именно из-за гармоничного вкуса и ещё большей хрусткости. У Ольховича срок потребления указан до января. По ощущениям на сегодня храниться будет дольше Благовеста. Осталось ещё 4 яблока, посмотрим.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 01.12.2023, 16:14
Марш
natik-geo писал(а): 01.12.2023, 10:53 Канди Крисп первое плодоношение на 54-118,
Если возможно, то подредактируйте возраст яблони в сообщении.
К нам в семью Канди крисп попал от Ольховича подарком в виде пакета с яблоками разных сортов.
Сорта были все подписаны. Я тут показывал года три назад.
Очень понравился Канди крисп всем. Уж и не помню все подробности вкуса...
В результате к осени от Ольховича я получил саженец на 54-118.
Высадил в конце сада на семи ветрах. В первый год в росте тормознуло. Думаю, что было прохладно.
В следующую зиму "одел его в шубу" и на лето снимать не стал. Деревце хорошо набрало силу. Вот опять так зимует.
Надеюсь в след. сезоне на плоды.
Несколько саженцев (Зорка, Памяти Липунова..) так упаковал в "бочки" из поликарбоната от морозных ветров.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 06.12.2023, 15:37
M-Borki
Марш писал(а): 28.11.2023, 17:08 Поделюсь впечатлениями от дегустации этого года сорта Элизе.
Вкус яркий. Сочное, сильно действует на вкусовые рецепторы, как чипсы.
Олег, если можешь, поделись впечатлениями от дегустации. Только без чипсов, а то я ничего не пойму.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 06.12.2023, 17:29
Марш
M-Borki писал(а): 06.12.2023, 15:37
Марш писал(а): 28.11.2023, 17:08 Поделюсь впечатлениями от дегустации этого года сорта Элизе.
Вкус яркий. Сочное, сильно действует на вкусовые рецепторы, как чипсы.
Олег, если можешь, поделись впечатлениями от дегустации. Только без чипсов, а то я ничего не пойму.
Очень вкусное яблоко. Все кто пробовал: в восторге. Отдельным деревом на сеянце уже плодит на третий год.
Рекомендую к прививке. В погоне за новинками забываем про хорошие проверенные сорта.
На фото брянский сорт Воробьёвское и Ред крофт. В этом году Воробьёвское вкуснее забугорного.
Наверное надо вводить в обиход рассыл дегустационных посылок яблок и груш. Если всё будет хорошо, то через пару лет я смогу.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 06.12.2023, 18:17
M-Borki
Энди Таккер писал(а): 20.11.2023, 14:18 Мякоть очень плотная, сочная, хорошо скалывается. Мучнистость присутствует, но еле заметна, яблоки практически готовы к потреблению. Вкус насыщенный, голденовский, хороший баланс сахаров и кислот, отличный. Храниться такие яблоки способны еще долго без потери качества.
Олег, можешь описать дигустацию, примерно, как Виктор? Особенно насыщенность кислот. Я люблю яблоки, где кислота чисто для нейтрализации пресноты. Вкусное яблко - мне не очём не говорит. Как порфюм? Достигло ли потребительской спелости?

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 06.12.2023, 18:41
Марш
M-Borki писал(а): 06.12.2023, 18:17
Энди Таккер писал(а): 20.11.2023, 14:18 Мякоть очень плотная, сочная, хорошо скалывается. Мучнистость присутствует, но еле заметна, яблоки практически готовы к потреблению. Вкус насыщенный, голденовский, хороший баланс сахаров и кислот, отличный. Храниться такие яблоки способны еще долго без потери качества.
Олег, можешь описать дигустацию, примерно, как Виктор? Особенно насыщенность кислот. Я люблю яблоки, где кислота чисто для нейтрализации пресноты. Вкусное яблко - мне не очём не говорит. Как порфюм? Достигло ли потребительской спелости?
Виктор - он художник. Я так не могу. надо его просить.
""""""""""""""""""
Могу прислать весной небольшой годовалый саженец на 118 подвое. Если перезимует в снегу и не сломается. Приблизит дегустацию.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 07.12.2023, 16:30
Марш
Легко могу описать вкус экзотического сорта Мутсу.
Наконец-то получил несколько плодов. Сегодня после дозаривания в тепле продегустировали.
Шкурка толстая. Вкус пока напоминает хорошую антоновку. Ароматно и кисло- сладко.
Может в дальнейшем вкус будет и лучше. А пока ничего особенного. Такой вкус в М. У. имеет неубиваемый сорт Зимнее Плисецкого.На втором плане сорт Брянское золотистое.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 07.12.2023, 19:42
Энди Таккер
Т.е. Мутсу в Московии это улучшенная Антоновка? Всегда считал, что эту роль может легко сыграть Брянское золотистое. Кстати, как они в сравнении?

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 07.12.2023, 20:03
Марш
Энди Таккер писал(а): 07.12.2023, 19:42 Т.е. Мутсу в Московии это улучшенная Антоновка? Всегда считал, что эту роль может легко сыграть Брянское золотистое. Кстати, как они в сравнении?
Мутсу я может дегустировал не вовремя. Есть ещё пару штук на потом. Может всё изменится.
Брянское золотистое пока не пробовал. Из-за весенних заморозков эти яблоки тоже "штучный товар". Отдельное дерево ещё маленькое.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 08.12.2023, 13:45
Анатолий Ц.
Марш писал(а): 07.12.2023, 16:30 Легко могу описать вкус экзотического сорта Мутсу.
Олег, ты поспешил...

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 08.12.2023, 14:12
Энди Таккер
Если это вообще он... Даже по первому плодоношению трудно сделать однозначные выводы о соответствии. Мутсу триплоидный сорт, должен выглядеть как крупный Голден Делишес, например, так: https://www.orangepippin.com/varieties/apples/crispin

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 08.12.2023, 19:43
Анатолий Ц.
Энди Таккер писал(а): 08.12.2023, 14:12 Если это вообще он... Даже по первому плодоношению трудно сделать однозначные выводы о соответствии. Мутсу триплоидный сорт, должен выглядеть как крупный Голден Делишес, например, так: https://www.orangepippin.com/varieties/apples/crispin
Виктор - у Олега Мутсу.
На фото прошлогодний урожай.
Мутсу 22 1.JPG
Мутсу 22 1.JPG (63.89 КБ) 1289 просмотров
Мутсу 22 1.JPG
Мутсу 22 1.JPG (63.89 КБ) 1289 просмотров
До января к ним лучше не подходить. А в январе по окраске - это золотые яблочки, их надо видеть, дегустировать и радоваться.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 09.12.2023, 11:44
Энди Таккер
Анатолий Ц. писал(а): 08.12.2023, 19:43 А в январе по окраске - это золотые яблочки, их надо видеть, дегустировать и радоваться.
Анатолий, а можно узнать про вкус более подробно? Вам он что-нибудь напоминает кроме "хорошей Антоновки"? Сколько может храниться в погребе?