Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Re: Вопросы профессионалам!

Сообщение Крупномер »

Анатолий Ц.
Спасибо. Теперь погожу вырубать! :-) И Виктор Браткин прав, опыта еще мало, доверия ко всему много. На самом деле ролик белорусский посмотрел про Антей, наверное все видели. Очень на видео понравилось, выглядел убедительно (агроном)... :oop:
Зовут Владимир.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Алексей П.П. писал(а):а на желание aninы завести себе Лигол - никто не хочет её предостеречь, что для Тульской области Лигол, мягко говоря, не самое лучшее решение?
В настоящем описании Лигол заявлен как зимостойкий сорт. У меня правда он ещё не подмерзал, но не подмерзали и другие сорта, чтобы сравнить, после кратковременных ночных минимумов в -34 подмерзаний не было всё цвело и завязывалось отлично. Главное его твёрдая, не теряющая своих свойств в хранении мякоть, десертный вкус, вид, таких аналогичных сортов почти нет.
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

Мякоть Лигола потрясающая, словно только что с дерева, зубы впиваются, и сок, и хруст. Хотя может это благодаря хорошим условиям хранения.
Я Оксана.
Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

Алексей П.П. писал(а):
Осень писал(а):Простите, Алексей П.П., я запамятовал, а Имант у Вас плодит? Он деревом или в прививке и сколько ему лет?
Осень, это изящная подколка? :wink:
Действительно, у меня на участке Имант ещё не плодоносил, поэтому я не могу лично судить о таких его характеристиках, как урожайность и зимостойкость.
Вы ошибаетесь! В мои планы не входило иронизировать. Я действительно хотел узнать возраст Вашего Иманта, но и без ответа продолжу, если бы в этом возрасте у Вас был Антей были бы уже с яблоками. Это то что я хотел вам сказать.
При всех недостатках Антея (средняя зимостойкость, средняя устойчивость к парше, склонность к загниванию плодов на дереве в холодное и влажное лето, склонность к заболеванию черным раком) всегда будете с яблоками. Он скороплоден, быстро наращивает урожай, урожайность практически ежегодная, в отдельные годы просто сумасшедшая, так что выбрать на хранение будет из чего. И хранится неплохо, в прошлом году на майские праздники кушал. Что мы имеем с Иманта? Зимостойкость не ахти какая. Да и откуда ей взяться, если не самому зимостойкому сорту Антей для иммунности добавили абсолютно не зимостойкого родителя, отсюда большое дерево с реденькими плодами (правда иммунными), часть которых могут снести сильные осенние ветра (крепление так себе, в отличие от Алеси или Бананового, у которых листья уже желтые и опадают, а плоды как приклеенные). Да и с иммунностью надо посмотреть что будет лет через 10-15. О вкусе. Я не могу сравнить с ослами и конями, т.к. в моих краях ослов нет. В моих краях Имант чуть слаще, мякоть плотнее. Антей чуть кислее , мякоть более нежная, отсюда ощущение более сочного плода, от него во рту остается меньше целлюлозы.
И в заключении: не считаю Имант плохим сортом, даже посадил еще дерево (испытать на Урале-5), но и не разделяю телячьих восторгов, как по нему, так и по другим новинкам типа Коваленковского, Белорусского сладкого.
Крупномер, Вам бы порекомендовал обратить внимание на эстонский сорт Талве наудинг. Считаю его одним из самых адаптивных прибалтийских сортов.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
BHAKT
Прихозовец100+
Благодарил (а): 589 раз

Сообщение BHAKT »

Осень писал(а): В моих краях Имант чуть слаще, мякоть плотнее. Антей чуть кислее , мякоть более нежная, отсюда ощущение более сочного плода, от него во рту остается меньше целлюлозы
А как Алеся по сравнению с ними?
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Так до голосования дойдем)))
У себя Антей убрал за недостаточный в сравнении вкус. Хотя по надежности и урожайности сорт выдающийся.
А Имант нравится.
Но, вероятно, все комментарии справедливы. Склоняюсь к мысли, что сорта сильно иначе проявляют себя в разных условиях, особенно в части вкуса. У того же Коваленковского в урожае часто встречаю плоды пресно-сладкие, невкусные. Таких может быть до 5%, в осн. с северной части кроны внизу. У них и семечек меньше или нет.
Однако, климат вряд ли повлияет на такие показатели Иманта, как высокая скороплодность, неосыпаемость плодов. Для очень высокой урожайности необходимо у молодого дерева при формировке своевременно дать слегка укорот побегам, ибо несильная, но есть голенастость. А если и не коротить - обрастают кольчатками по всей длине.
Ну, и про зимостойкость. Пока ни разу не слышал, чтобы Имант где-то реально подмерз.
Правда, у меня и Либерти не мерз, но вкус обоих родителей уступает, на мой взгляд.
Изображение
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Алексей П.П. писал(а):...Справедливости ради, и среди российских сортов лёжких вполне достаточно...
Вот с этого места поподробней, пожалуйста.
Zener В сети
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3919 раз

Сообщение Zener »

vp писал(а):Вот с этого места поподробней, пожалуйста.
Первое,что вспомнилось-Победа Черненко (в подвале легко до мая),Северный синап,Феймез.Богатырь раньше сходит с дистанции,но до Нового года также лежит.Хочется попробовать Апрельское со своего участка.Сейчас его продают активно,вырос в Острогожске Воронежской области.
Александр
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Сорт Свежесть вспомнил с прошлой дегустации, очень неплохой сорт. Не шедевр по вкусу, но и не хлам.
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

Плюс Синап орловский, Память Липунову, Суворовец, Московское позднее, Благая весть и Первоуральская (по заявленному оригинатором)...
No brain? No pain!
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

Без оценки вкуса этот разговор беспредметтен, но даже из названных, по морозостойкости, ни один из них не проходит по гориэонтальной линии севернее центра Москвы.
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1481 раз

Сообщение Нюра »

Алексей П.П. писал(а):Плюс Синап орловский,
vp писал(а):... но даже из названных, по морозостойкости, ни один из них не проходит по гориэонтальной линии севернее центра Москвы.
Вот не надо. Я 120 км строго на север от столицы, у соседки Синап Орловский, ему уж более 10 лет, никогда не подмерзает.

Справедливости ради мы на вершине холма.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

Нюра писал(а): Вот не надо. Я 120 км строго на север от столицы, у соседки Синап Орловский, ему уж более 10 лет, никогда не подмерзает
Об очаговых микроклиматических зонах мы не говорим. Если мне память не изменяет, то у Вас черешня поспевает (цветет) значительно раньше, чем в более южных от Вас местах. Да кстати, когда Вы за последние 10 лет видели морозы, достаточные для подмерзания Синапа Орловского, но это совсем не значит что его морозостойкость высокая.
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

BHAKT писал(а):
А как Алеся по сравнению с ними?[/quote]
Алеся более адаптивный сорт. Всегда с яблоками, если исключить зиму 05-06.
По вкусу чуть уступает Антею, Иманту, Белорусскому малиновому. Но это не принципиально. ее можно потреблять когда все яблоки уже закончились. В прошлом году часть выбросил индюкам, т.к. пошли летние нового урожая.
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Виктор Браткин писал(а):Вся беда, вас, молодых садоводов в том, что вы не листаете страницы нашего форума.
+100
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»