Подвои для яблонь

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Re: Подвои для яблонь

Сообщение babay133 »

irisovi duh писал(а):Андрей Васильев, разговор именно про это Просто в МО надо хорошенько засыпать маточник ПОСЛЕ заморозков утеплителем - опилки там или торф дело десятое ....после заморозков корни в утеплителе расти уже не станут .
Что Вы мучаетесь, ничего не засыпайте на зиму, посмотрите что у Вас получится и будете всегда так делать. Ещё и яблони потом утеплять будете? :lol: Всё за Вас уже давно проверено и отобрано, не мучайте себя! Просто сажайте и будет Вам счастье.
Ну если вымерзнут подвои ХЗЧ, так потом нормальные приобретёте, но думаю и ХЗЧ не вымерзнут в МО.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

irisovi duh писал(а):Просто в МО надо хорошенько засыпать маточник ПОСЛЕ заморозков утеплителем
Сколько лет (вернее зим) Вашему маточнику?
Андрей Васильев
Профессионал

Zener писал(а):У меня складывается впечатление,что посаженные осенью отводки крупнее на момент окулировки,за осень успевают прижиться
Кончено они будут крупнее, ведь посаженные весной они не растут толком пока не укоренятся, теряется время, а посадив осенью, они как раз успевают укорениться до зимы и весной рано начинают рост.
Но! Если у Вас они наверняка перезимуют посаженные с осени, то у меня далеко не факт. Тут можно долго экспериментировать и например лет 5 получать отличный результат, а потом в один год потерять все высаженное с осени. И хоть по финансам прямых убытков (в случае питомника даже) не сильно много, то найти весной нужный подвой, когда время посадки на глазах уходит почти невозможно или очень и очень проблемно. Теряем год для получения саженца в частном саду и кучу денег недополученных в будущем в питомнике. ИМХО игра не стоит свеч, тем боле до нужных для окулировки размеров даже самые доходяги дорастают как правило (после весенней посадки), а через году будучи саженцем-однолеткой разницы принципиальной уже почти не будет заметно я думаю.
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Zener писал(а):
irisovi duh писал(а):Андрей Васильев, разговор именно про это :wink: Просто в МО надо хорошенько засыпать маточник ПОСЛЕ заморозков утеплителем - опилки там или торф дело десятое ....после заморозков корни в утеплителе расти уже не станут .
Ещё как будут,под утеплителем то...
После заморозков в ноябре ? Нифига у нас ничего не вырастет . Что в земле изначально было, то может наращивать корневую , а что сверху холодное насыпали - там корни расти не будут. У нас бывает подопревание всяких там роз при окучке влажным утеплителем и высоком снежном покрове , поэтому многие применяют сухо-воздушное укрытие для роз и прочих нежных растюх . При засыпке землей ничего не преет, но разокучивать землю (глину) очень тяжело весной . Торф или опилки много легче раскопать. В зоне рискованного земледелия (МО) без риска того или другого не обойтись . Вот смотрим за окно и думаем - утеплять или рано еще и сопреет все . :bird
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Андрей Васильев писал(а):
irisovi duh писал(а):Просто в МО надо хорошенько засыпать маточник ПОСЛЕ заморозков утеплителем
Сколько лет (вернее зим) Вашему маточнику?
Андрей это первая зима будет ...поэтому укрою . Скорее всего торфом и по первому снегу .
Андрей Васильев
Профессионал

irisovi duh писал(а):Андрей это первая зима будет
Тогда воздержитесь от советов и рекомендаций тем, у кого матчнник поболе одной зимы зимует.
Андрей Васильев
Профессионал

irisovi duh писал(а):Скорее всего торфом и по первому снегу
Достаточно просто землей присыпать голые корни, после отъема подвоев.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

babay133, Ага ...не мучайтесь :oop: я с трудом раздобыла подвои и не хочу их терять. В ноябре или декабре пришлют еще разных - вот с этими те еще пляски будут - по холодине закапывать в прикоп и ждать сожрут их водяные крысы или не заметят. :roll: . С саженцами - если читать рекомендации для питомников - то однолеток надо на зиму выкопать и хранить в подвале или прикопе . Ничего выкапывать не буду - положусь на русский авось.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Андрей Васильев писал(а):
irisovi duh писал(а):Андрей это первая зима будет
Тогда воздержитесь от советов и рекомендаций тем, у кого матчнник поболе одной зимы зимует.
Я с удовольствием послушаю ваши рекомендации :wink: . Сколько лет вашему маточнику кстати ?
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3916 раз

Сообщение Zener »

irisovi duh, Не хочется терять время на словоблудие,если Вы решили идти своим собственным путём,опыт форумчан игнорируете-счастливого пути.
ЗЫ.Маточник перед зимовкой рекомендуется не только укрывать,но и поливать.А вода при замерзании выделяет тепловую энергию и не малую.Есть сведения,что зимой один квадратный метр генерирует примерно 15-20 Ватт тепла.И вот как этими самыми ваттами распорядимся,так и пройдёт зимовка.Опилки мокрые смерзаются,если их ещё сверху утеплить,то в тени спокойно до конца мая можно хранить под таким ледником черенки.Равно и тормознуть работу корневой системы.
Александр
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Zener, а Вы пробовали засыпать маточник опилками и полить их чтобы смерзлись ? Что это даст в плане перезимовки ? Ледник ?
Андрей Васильев
Профессионал

Вот создал новую тему.
irisovi duh, рекомендую и Вам в том числе. Думаю в ней никто не станет иронизировать на счет Ваших идей. http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=595673#p595673
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Андрей Васильев, вы так и не ответили на вопрос - сколько лет вашему маточнику клоновых подвоев ? Я вопросы задаю не просто так а потому что они интересуют многих кто стесняется их задать .
Андрей Васильев
Профессионал

irisovi duh писал(а):сколько лет
3 зимы эта четвертая. Но речь то не про меня, Вы советы не мне давали по укрытию маточника а в том числе Юрию....

И очень рекомендую перейти во вновь созданную тему.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3916 раз

Сообщение Zener »

irisovi duh писал(а):Zener, а Вы пробовали засыпать маточник опилками и полить их чтобы смерзлись ? Что это даст в плане перезимовки ? Ледник ?
У меня,мягко выражаясь,нет времени фигнёй заниматься,кроме маточника есть что подготовить к зимовке.А насчёт ледника под "оледенелыми" опилками повествовал Анатолий Борисович из Питера (да простит ,что по батюшке,но как ему ещё выразить уважение).Пробовал хранить черенки-отлично.Маточник ИМХО достаточно окучить грунтом с опилками и полить как следует.По крайней мере такие действия способствовали отличной перезимовке 2014-2015г. и маточника и отводков свежепосаженных ВА-29,хотя морозы в октябре были ниже -16 без снега.
Александр
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»