Zener писал(а):У меня складывается впечатление,что посаженные осенью отводки крупнее на момент окулировки,за осень успевают прижиться
Кончено они будут крупнее, ведь посаженные весной они не растут толком пока не укоренятся, теряется время, а посадив осенью, они как раз успевают укорениться до зимы и весной рано начинают рост.
Но! Если у Вас они наверняка перезимуют посаженные с осени, то у меня далеко не факт. Тут можно долго экспериментировать и например лет 5 получать отличный результат, а потом в один год потерять все высаженное с осени. И хоть по финансам прямых убытков (в случае питомника даже) не сильно много, то найти весной нужный подвой, когда время посадки на глазах уходит почти невозможно или очень и очень проблемно. Теряем год для получения саженца в частном саду и кучу денег недополученных в будущем в питомнике. ИМХО игра не стоит свеч, тем боле до нужных для окулировки размеров даже самые доходяги дорастают как правило (после весенней посадки), а через году будучи саженцем-однолеткой разницы принципиальной уже почти не будет заметно я думаю.