Страница 56 из 170
Зимняя прививка подбор подвоев и привоев?????
Добавлено: 14.12.2008, 09:52
dobroeutro
Зимняя прививка
подбор подвоев и привоев?????
Добавлено: 14.12.2008, 10:25
тамара
Не могли бы Вы сформулировать немного попонятнее, что хотели сказать. А так то ли Вы услуги предлагаете, то ли совета просите.
Добавлено: 14.12.2008, 10:51
DIM1
dobroeutro ! Пишите понятнее, мы тут не кусаемся

Добавлено: 14.12.2008, 11:30
dobroeutro
тамара писал(а):Уважаемый Baraban! C такими знаниями и на свободе? Может быть все-таки позвоните в редакицию 131-96-07 Тамаре Александровне, так хочется услышать Ваш голос и не только.
Хорошо бы посмотреть как это делается.....
Добавлено: 14.12.2008, 12:08
тамара
Запишитесь на курсы во ВСТИСП
www.vstisp.org
Добавлено: 14.12.2008, 19:32
stefan
Ромашка13 писал(а):Если дерево большое, чтобы сильно не нарушать баланс крона - корни, обрезать прийдется значительно выше. Оставить скелетные ветки не только 1, но и 2 порядка.
Мы уже привили первую партию яблонь, сорт Коробовка (Медуничка), сорт необыкновенного сладкого вкуса:

Re: Зимняя прививка подбор подвоев и привоев?????
Добавлено: 14.12.2008, 19:39
stefan
dobroeutro писал(а):Зимняя прививка
подбор подвоев и привоев?????
Мы уже привили первую партию яблонь, сорт Коробовка (Медуничка), сорт необыкновенного сладкого вкуса, народной белорусской селекции:

Прививаем на подвоях, полученных из семян антоновки обыкновенной. Карликовые у нас вымерзают, полукарлики требуют дополнительной работы. А на сильнорослом только дольше ждать урожай, а деревья сформированы не выше 2,5 метров, корневая расположена горизонтально, все ветки горизонтально. Даже такой сорт, как Коробовка начал плодоносить на 5-й год.
Re: Зимняя прививка подбор подвоев и привоев?????
Добавлено: 14.12.2008, 20:02
Rom165
stefan писал(а):[ корневая расположена горизонтально,.
А как вы добиваетесь горизонтального расположения корней у сеянцев антоновки?
Re: Зимняя прививка подбор подвоев и привоев?????
Добавлено: 14.12.2008, 20:20
stefan
Rom165 писал(а):stefan писал(а):[ корневая расположена горизонтально,.
А как вы добиваетесь горизонтального расположения корней у сеянцев антоновки?
Очень просто, когда-то я жил в Одесской области и там даже для ореха грецкого так делали: на дно ямы укладывается плоский камень, жесть или бетонировали. Центральный корень обрезается еще в школке до или после прививки. Вот корни и растут параллельно почве. Такой прием ускорял на несколько лет плодоношение ореха, быстро наращивался урожай, так как корни находились в более теплом грунте. Кроме того, я жил в таком месте, где когда-то было Черное море. И уже на глубине 2 метра была соленая вода. Поэтому мы все так высаживали. Виноград прививали только на спец. диком подвое - Кудрике, которая не заглубляла корни. Стоило посадить виноград из черенка, как ягоды становились солеными. Так что этот прием для меня был знаком.
Добавлено: 14.12.2008, 20:47
Rom165
У нас в средней полосе такой способ тоже часто применяют на участках с высоким стоянием грунтовых вод. О результатах мне судить трудно, я никогда не выкапывала погибшие деревья чтобы посмотреть как у них росли корни, но преодладает мнение, что такой прием только отсрочка кончины дерева. Корни просто огибают преграду, а потом все равно устремляются вниз. Яблоня гибнет не на 5-6, а на 10-12 год.
Впрочем повторюсь, своего опыта не имею, потому и спрашиваю.
Добавлено: 14.12.2008, 20:53
stefan
Rom165 писал(а):У нас в средней полосе такой способ тоже часто применяют на участках с высоким стоянием грунтовых вод. О результатах мне судить трудно, я никогда не выкапывала погибшие деревья чтобы посмотреть как у них росли корни, но преодладает мнение, что такой прием только отсрочка кончины дерева. Корни просто огибают преграду, а потом все равно устремляются вниз. Яблоня гибнет не на 5-6, а на 10-12 год.
Впрочем повторюсь, своего опыта не имею, потому и спрашиваю.
Не знаю, как там насчет гибели, но орехи никогда не были солеными. Вот и получается, что корни продолжали горизонтальный рост. Орех до сих пор растет, ему уже 68 лет.
Добавлено: 24.12.2008, 11:37
babay133
Когда я был еще школьником - пионером (лет 20 назад) и жил в городе Ташкенте, случайно посмотрев передачу
Наш Сад, я загорелся что нибудь куда нибудь привить. У нас в огороде росло 4 летнее дерево Айвы, плодов не давало,
а у соседей Айва была грушевидной формы и очень нежная, ароматная, сладкая короче обалденная, как соседи говорили
покупали в местном институте Шредера (он от нас был в 2 км). Как рассказывал ведущий передачи, я срезал весной ствол на
уровне 70 см и привил за кору 3 черенка (прижился только один), года через 3 прививка дала первые плоды. Позже каждый
год мы собирали по 1-2 ведра вкуснейшей айвы, потом мы переехали на историческую родину. Сейчас это уже большое
дерево 15 см в диаметре, новые хазяева снимают по 5 ведер каждый год.
По моей просьбе, оставшиеся там мои друзья этой осенью выслали мне несколько плодов с той самой Айвы (про черенки
забыли), вкус даже улучшился, семена с них я посадил (с одной Айвы до сорока семечек) попробую привить потом на грушу или на аронию, может что и получится подобное или для подвоев пойдет. В Ташкенте бывали морозы зимой до -20 град и снега почти никогда не было, ни разу Айва не подмерзала, у нас в Тамбове обычно зимой снег минимум 30см.

Добавлено: 24.12.2008, 11:58
Ромашка13
Если бы все было так просто, то мы уже давно ели свою крупную, сочную, всусную айву.
Максимум, что у нас айвой получается - некрупные, очень жесткие, и абсолютно несъедобные плоды. Недалеко от моего дома есть посадки айвы. Урожай в этом году на ней сильный. Мальчишки плодами кидаются. Хороший "снаряд".
Добавлено: 24.12.2008, 12:02
тамара
Безусловно, ташкентской айве градусов у нас не хватит и древесина, наверное, не вызреет. А айвовых подвоев и так полно.
Добавлено: 24.12.2008, 12:22
babay133
Дело в том, что именно этот сорт по вкусу и строению мякоти очень похож на грушу, как будто очень близкий гибрид, в отличии от обычной круглой и жесткой айвы (которой в Ташкенте полным полно массой до 0,8 кг с кисловатым вкусом)она поспевает на месяц раньше в конце августа, желтая очень мягкая и сладкая, другая же поспевает в начале ноября и может еще долго храниться.
Поэтому есть надежда что и у нас будет дозревать.
А другая айва меня не интересует (всякую перепробывал), на Украине тоже видел много, но по вкусу небо и земля.