Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Роман89
- Дачник
Re: Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.
Скажите пожалуйста, как обнаружить нематоду на землянике, нужно максимальное количество признаков, куда смотреть? Есть микроскоп, но сколько ни смотрел, ничего, может не туда и не так смотрю? И аналогично по клещу! Пишите, пожалуйста, кто РЕАЛЬНО видел их и знает что они из себя представляют! При каких температурах и в какое время питаются, когда проявляются симптомы и прочее! А то у нас живых людей, которые реально могли бы прояснить ситуацию я не знаю!
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
А если в лабораторию отправить на исследование? Должны быть у вас где то такие исследования.
Я Оксана.
-
Роман89
- Дачник
Честно говоря, я не уточнял, но думаю что-то есть! Опять таки, вопрос в квалификации и точности! Но я что-то не доверяю им!anina писал(а):А если в лабораторию отправить на исследование? Должны быть у вас где то такие исследования.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Надо отзывы поискать, может есть добросовестная организация.
Я Оксана.
- Роман С.
- Модератор
Самый верный способ. Я фото ваши смотрел и так и сяк, но с высокой степенью достоверности сложно определить. Вроде и нематода, а вроде и похоже на сильную зараженность клещом. С другой стороны обработки вы делали основательно. Может быть также фузариозное увядание. На ряде фотографий симптомы похожи.anina писал(а): отправить на исследование?
- petre57
- Дачник
А Вы сами эту клубнику кушаете????Роман89 писал(а):Пробовал, но когда не знаешь что это, просто пальцем в небо! Работал и по болезням и по вредителям! А именно в 15 году обработки инсекто- акарицидами: Маршал СП - 2-3 раза, Аналог Круйзера (Тиаметоксам) 2-3 раза, в каплю тоже, Вертимек - 3 раза, Муссон (Имидоклоприд) - несколько раз, Гладиатор (лямбда цигалотрин) несколько раз, фозалон раз, хлорпирифос раз, дитокс раз, еще БИ 58 Новый был, может еще что, не помню, в основном лето-осень, но и весной тоже естественно! Из фунгицидов Фундазол, Зато, Квадрис были!alfhis писал(а):А как- то пробовали лечить?

Татьяна
-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
- Занятие: Садоводство
Да уж , с такими "лекарствами " в течении сезона трипс вряд ли выжил не только один , но с покупателями ягоды тоже . Надеемся , что вы же делали не сплошную обработку посадок и после сбора ягоды .Роман89 писал(а): Пробовал, но когда не знаешь что это, просто пальцем в небо! Работал и по болезням и по вредителям! А именно в 15 году обработки инсекто- акарицидами: Маршал СП - 2-3 раза, Аналог Круйзера (Тиаметоксам) 2-3 раза, в каплю тоже, Вертимек - 3 раза, Муссон (Имидоклоприд) - несколько раз, Гладиатор (лямбда цигалотрин) несколько раз, фозалон раз, хлорпирифос раз, дитокс раз, еще БИ 58 Новый был, может еще что, не помню, в основном лето-осень, но и весной тоже естественно! Из фунгицидов Фундазол, Зато, Квадрис были!
На лицо часть внешних признаков подходит и к увяданию , и к поражению трипсом и земляничным клещом , но больше этих признаков подходит к земляничной нематоде . Активность нематоды происходит ранней весной и осенью --- когда температура не выше примерно 20 градусов ( в этот период она размножается и активно питается ) ----- разломы в прожилках указывают на выход выводка нематоды из цисты наружу . В жаркое время она может находиться в ожидании ( циста ) ---- тогда растение начинает практически нормально развиваться . И вообще , на поражённом растение могут проявиться внешние признаки даже через несколько лет после посадки ( хотя оно уже поражено ) и они ( часть ) не всегда могут быть похожи описанию симптом в литературе . Конечно лучше не гадать , и отвезти растение и грунт в лабораторию . Правда после подтверждения о наличии вредителя , могут дать предписание об уничтожении очага карантийного вредителя . А вы можете вспомнить , после обработки БИ-58 --- растение на время , лучше себя чувствовало ( выглядело ) ?
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Роман89, ягоды эти угнетенные растения давали? Как они выглядели?
Все же при нематоде листья искривляются, их корежет. Цветонося короткие становятся. Все растение какое-то пришибленно-кривое.
При клеще появляются на листьях такие темноватые маслянистые пятна. Помню мне по фото Александр Р определил, что клещ.
А это больше похоже на фузариозное увядание или что-то другое, но что????
Возможно все в комплексе.
Видно без анализа Вам не обойтись.
Такая штука случилась у меня лет 5 назад. Высадила усы, а недели через 3 некоторые из них просто "сгорели", высохли и все. Остальные росли и плодоносили.
В прошлом сезоне было на Моллинг Опале, где-то в августе выпало несколько кустов.
Все же при нематоде листья искривляются, их корежет. Цветонося короткие становятся. Все растение какое-то пришибленно-кривое.
При клеще появляются на листьях такие темноватые маслянистые пятна. Помню мне по фото Александр Р определил, что клещ.
А это больше похоже на фузариозное увядание или что-то другое, но что????
Возможно все в комплексе.
Видно без анализа Вам не обойтись.
Такая штука случилась у меня лет 5 назад. Высадила усы, а недели через 3 некоторые из них просто "сгорели", высохли и все. Остальные росли и плодоносили.
В прошлом сезоне было на Моллинг Опале, где-то в августе выпало несколько кустов.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
lucienna, У меня летом был случай , смотрел посадки земляники у соседки . Маточное растение было идеально и без изъян в течении всего лета , а вот часть розеток на усах в августе имели галлы . Возможно в этом году бы на растении и проявились внешние признаки нематоды . но я посоветовал её убрать ( уничтожить ) сразу .
По увяданию ещё не достаточно информации --- листья растения должны быть "прибиты " к земле , часть уже сухих , а часть иметь красноватый цвет . В конкретном случае , на фото , этого не видно .
А вот на цветонос точно надо обратить внимание . Его высоту и отличие от здорового . Есть ли жёлтый ( коричневый ) налёт , сухие точки , утолщения ( вздутия ) , искривления --- тут важна любая мелочь . И ещё , в жаркую погоду листья вянут ???
Попробуйте на 1 - 2 больных куста надеть 5 литровую бутылку без дна и крышки , чтобы поднять температуру --- это может убить ( хоть на время ) трипса или клеща , часть вирусов , возможно и нематоду ( на время )--- растение если не погибнет , подкормите , теоритически растения должны лучше себя почувствовать на время после этой "процедуры " . но это не поможет при увядании .
По увяданию ещё не достаточно информации --- листья растения должны быть "прибиты " к земле , часть уже сухих , а часть иметь красноватый цвет . В конкретном случае , на фото , этого не видно .
А вот на цветонос точно надо обратить внимание . Его высоту и отличие от здорового . Есть ли жёлтый ( коричневый ) налёт , сухие точки , утолщения ( вздутия ) , искривления --- тут важна любая мелочь . И ещё , в жаркую погоду листья вянут ???
Попробуйте на 1 - 2 больных куста надеть 5 литровую бутылку без дна и крышки , чтобы поднять температуру --- это может убить ( хоть на время ) трипса или клеща , часть вирусов , возможно и нематоду ( на время )--- растение если не погибнет , подкормите , теоритически растения должны лучше себя почувствовать на время после этой "процедуры " . но это не поможет при увядании .
-
Роман89
- Дачник
Спасибо всем, что откликнулись, сегодня сделал еще несколько фото! Может яснее будет!
Последний раз редактировалось Роман89 05.04.2016, 19:47, всего редактировалось 1 раз.
-
Роман89
- Дачник
Вот выкопал несколько растений и сфотографировал с тыльной стороны! Еще сегодня смотрел, на тыльной стороне листа деформаций жилок и вздутий не обнаружил, просто завявший и/или сморщенный лист!
-
дачник75
- Прихозовец100+
может нехватка элемента .у меня поздней осенью по листу визуально наблюдалось нехватка кальция при чем на всех участках с разной почвой.Жду когда появится лист что бы подкормить по листу.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Попробуйте посадить рядом бархатцы. Если это нематода, то для этого вредителя бархатцы - лакомство, переберётся на него. Нужно понаблюдать за цветком
-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Занятие: Занимаюсь делом.
Купила саженцы в торфе.состояние их ухудшается с каждым днем.Что с ними?Хотела вложить фото,но размер фото слишком большой .Опишу словами. Развернутые листочки коричневеют по краю.,затем усыхают.Корень еще живой.Каковы Ваши предположения?
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
Недостаточно информации ---- купила и ухудшилось состояние . И всё ???
Если это началось через некоторое время после посадки ---то возможно проблема в грунте , перебор с минералкой или органикой . Возможно и трипс проснулся . Сильно влажная почва ( сырая ) . Торф сильно кислый Вариантов много . Но больше склоняюсь , что проблема именно с корнями . А причина . из-за чего ????
Если это началось через некоторое время после посадки ---то возможно проблема в грунте , перебор с минералкой или органикой . Возможно и трипс проснулся . Сильно влажная почва ( сырая ) . Торф сильно кислый Вариантов много . Но больше склоняюсь , что проблема именно с корнями . А причина . из-за чего ????