Черешня

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Мандаринка
Редактор раздела "Ваш сад"
Благодарил (а): 25 раз

Re: Черешня

Сообщение Мандаринка »

Анина писал(а):Неправильно я написала - Память НикитинУ. (Ленинградская красная х Золотая лошицкая), .
Вот ведь и такую не знаю. :ooops: интересно будет характеристику почитать. Зато нашла от этого скрещивания еще два сорта черешни - Приусадебная желтая и Ариадна, в обоих случаях Б.Никитин - один из авторов :dolf
Я - Людмила :)
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Анина писал(а):
Неправильно я написала - Память НикитинУ. (Ленинградская красная х Золотая лошицкая), приобретался тоже в ЦГЛ. Сорт включен в государственное сортоиспытание в 1994 году. Сейчас неоткуда писать, после праздников напишу сюда характеристики, но тоже ранний.
Сорт характеризуется зимостойкостью древесины и цветковых почек. Дерево средней силы роста, с шаровидной кроной, средней густоты. Плодоношение сосредоточено на букетных веточках и однолетнем приросте. В плодоношение вступает на 4-5 год. Урожайность высокая.
Плоды средние, массой до 5,0 г, округло-сердцевидной формы, темно-красные. Мякоть плотная. сочная, хрящеватая, сладкого вкуса. Дегустационная оценка в 4,4 балла. В плодах содержится 18,3% растворимых сухих веществ, 15,0 сахаров 0,59 титруемых кислот и 16,3 мг/100 г витамина С. Плоды универсального назначения, среднего срока созревания.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Besik писал(а):... а на Медунице так и остались набухшие почки. Только на концах ветвей появились листья- по две почки. Все остальные почки находятся в полувозбужденном состоянии уже неделю. Как буд-то кто-то сказал им СТОП. Попробовал сорвать пару почек- живые, зеленые и мокрые. Но никакого роста больше не наблюдается.
Что делать? Поливаю каждый день, утром и вечером. Но не растут они больше. Может какой-нибудь парничок сделать!???
Почки набухли за счет питания в древесине. Но... не поступает питание от корней. Отсюда - стоп.
Смотрите штамб черешни, или основание скелетных веток.
Yurila
Прихозовец1000+
Занятие: Деревообработка
Благодарил (а): 89 раз

Сообщение Yurila »

У меня похожая ситуация. В прошлом году посадил три черешни: две однолетки - Крупноплодная желтая, Ленинградская желтая. И одну двухлетку - Валерий Чкалов - темная. Темная в листьях вся, без цветов. А желтые сначала стали распускать листья, а потом после похолодания (был один заморозок на почве и северный сырой ветер) встали. У Ленинградской верхние листья поникли, увяли, остались нижние две развивающиеся почки. Сверху почки "опухлость" свою уменьшили. У Крупноплодной верхние почки только начали распускаться и в этой начальной затормозились. Так и стоят. Видимо почки замерзли на холодном ветру у молодых? Может есть какие версии и что предпринять? Черенки покупал у наших местных компаний, занимающихся этим делом.
Деньги не пахнут и не приносят столько радости
Besik
Дачник
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Besik »

АлександрР писал(а): Почки набухли за счет питания в древесине. Но... не поступает питание от корней. Отсюда - стоп.
Штамб и основание в идеальном состоянии. На данный момент листья остановились в росте, но все еще зеленые. А вот набухшие ранее почки уже высохли. Вот фото Изображение
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

А у меня вопрос к Бесику: вот эти четыре скелетные ветви на фото, это прирост прошлого лета, или что? После ответа я продолжу...
Андрей Виноградов.
Изображение
Besik
Дачник
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Besik »

АндрейВ, Так точно. Саженец растет третий год. Формировал по системе стоп-лидер, т.е. без лидирующего побега.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Ну тогда смотрите: саженец в прошлом году развивался очень хорошо, значит корневая система работала нормально и к ней претензий нет (если только весной её не сгрызли водяные крысы), меня несколько смущает бурый цвет ветвей (у здоровой черешни он все же должен быть серым), такой цвет бывает когда ветки начинают усыхать, на мой взгляд черешня здорово подмерзла (причин может быть несколько), а отслоение коры, омертвение, трещины-все это появится несколько позже... Сейчас надо резать, как сказал Бабай, до живого... Наверняка косой срез уже покажет подмерзание и состояние ксилеммы.
Андрей Виноградов.
Изображение
Yurila
Прихозовец1000+

Сообщение Yurila »

Не сразу заметил на черешне, которая стоит и не распускается - дырки. Около 1 мм в диаметре и их много, в районе почек. Глубокие, до сердцевины и глубже. Что это? Деревце в прошлом году посадил, Крупноплодная. На других такого нет. Что это? Деревце выбросить или как? Пытаюсь фотку прикрепить.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Besik писал(а): Штамб и основание в идеальном состоянии. На данный момент листья остановились в росте, но все еще зеленые. А вот набухшие ранее почки уже высохли.
На основании чего сделан вывод об идеальном состоянии штамба?
Питание от корней явно не поступает в крону.
Yurila
Прихозовец1000+

Сообщение Yurila »

Вот какие дырки на моей черешне, на всех почках. Не ожидал, что такое бывает. Что делать? И почему только на одной, а не на всех? Изображение
Вложения
Вот такая беда получилась
Вот такая беда получилась
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Yurila писал(а):Вот какие дырки на моей черешне, на всех почках. Не ожидал, что такое бывает. Что делать? И почему только на одной, а не на всех? Изображение
Интересный вредитель! :-(
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Besik писал(а):
АлександрР писал(а): Почки набухли за счет питания в древесине. Но... не поступает питание от корней. Отсюда - стоп.
Штамб и основание в идеальном состоянии. На данный момент листья остановились в росте, но все еще зеленые. А вот набухшие ранее почки уже высохли. Вот фото Изображение
У меня тоже почти такая ситуация с черешней Кайе. Вроде сорт высокой зимостойкости, после суровых зим с урожаем бывает, а после этой такая же ситуация. (однолетний прирост из окулировки) Нормально проснулись почки на высоте до 10 см и сейчас стремительно пошли в рост. При косом срезе выше, видно сильное повреждение ксилемы, древисина цвет не изменила. :oop:
А штамб на вид тоже в идеальном состоянии.
Yurila
Прихозовец1000+

Сообщение Yurila »

Интересный вредитель! :-([/quote]
Будем исследовать. Оказывается их несколько, один из них морщинистый заболонник (название взял из своей старой книги с цветными рисунками и описанием). Страшный зверь. Отверстия можно и не заметить - самки отложив яйца заделывают их. Раньше и сейчас на других растениях такого не замечал, но они могут поражать и другие растения. И размножаются быстро.
Yurila
Прихозовец1000+

Сообщение Yurila »

Сегодня исследовал пораженную черешню. Все почки были поражены этим вредителем, это и есть морщинистый заболонник Изображение. Я вырезал до низу, до здоровой древесины, там лишь одно напоминание на почку. Шансов мало, выбросить еще успею
Вложения
такая маленькая и очень вредная бяка
такая маленькая и очень вредная бяка
Развернул крылья, но улететь я ему не дал...
Развернул крылья, но улететь я ему не дал...
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»