ЛЕНИК писал(а):У нас в лесу зонтиков много, рука не поднимается сорвать, а есть точно никто не будет хотя все знают что вкусные.
Как известно , зонтики лучше всего жарить крупными кусками в кляре. Мы таким манером накормили почти всю деревню, никто из зашедших не распознал, что это такое, многие вообще не догадались, что это грибы.
Ну и предпочтительней брать молодые с неразвернувшимися шляпками.
ЛЕНИК писал(а):У нас в лесу зонтиков много, рука не поднимается сорвать, а есть точно никто не будет хотя все знают что вкусные.
Аккуратнее с зонтиками - весьма похожи на пантерный мухомор , надо рассматривать пристально т к растут частенько рядом и те и другие. У зонтика колечко не приросшее в отличии от мухомора.
ЛЕНИК писал(а):У нас в лесу зонтиков много, рука не поднимается сорвать, а есть точно никто не будет хотя все знают что вкусные.
Аккуратнее с зонтиками - весьма похожи на пантерный мухомор , надо рассматривать пристально т к растут частенько рядом и те и другие. У зонтика колечко не приросшее в отличии от мухомора.
Главное отличие - у мухомора на шляпке бородавки, а у зонтика - чешуйки. Спутать их можно только если знакомы с этими грибами по описаниям. Глянув и на тот и на другой воочию, уже не ошибетесь.
У зонтика нежнейшие пластины - но если не уверенны, лучше не брать. Один на сковородку и порезать, как тортик - вкууусно! ТОже на сливочном масле. Что-то похожее на палтус и курицу)) А мелкие мне даже меньше нравятся.
Последний раз редактировалось Окси 28.07.2015, 20:29, всего редактировалось 1 раз.
masleno, ни в коем разе не собирайте зонтики пока Вам не покажет их живьем опытный грибник - ошибиться легко бо зонтиков несколько видов. У зонтика тонкая ножка и колечко едва держится, у мухомора ножка чуть толще и колечко держится прочнее. Особенно сложно отличить молодые не раскрывшие шляпку грибы - но они же и самые вкусные...у мухомора молодые имеют толстую ножку . Пантерный мухомор весьма ядовит в отличии от красного - так что не рискуйте определять грибы по фото.
irisovi duh писал(а):так что не рискуйте определять грибы по фото
Всем спасибо! Рисковать, конечно, не буду. Тем более, что в лес уже не могу ездить, а на участке не растут... Видела раньше такие грибы неоднократно, но и в голову не могло придти, что среди них есть и съедобные...
irisovi duh писал(а):[b ни в коем разе не собирайте зонтики пока Вам не покажет их живьем опытный грибник - ошибиться легко бо зонтиков несколько видов. У
Несколько видов, и что?? Ни один ведь не ядовитый.
Ольга, его легко опознать, по перезреванию быстро с почернением разлагается и бывает очень червивый. В сыром виде он как шампиньион съедобный.. т.е. не имеет негативных запахов и привкусов. Его точно с бледной поганкой или даже мухомором не спутать.
Последний раз редактировалось BECHA 28.07.2015, 21:23, всего редактировалось 1 раз.
Зонтик очень легкий по весу, в отличие от мухомора. И чешуйки такие приятные, бархатные, никакой розовизны на шляпке нет.
Помню, на Истринском водохранилище отдыхали еще в 80-х годах, и один грибник показал нам зонтики. Мы принесли их жарить на общественную печь на дворе, так на нас другие отдыхающие смотрели, как на ненормальных, отговаривали. Но мы пожарили и съели, а на следующий день свидетели поедания посматривали с удивлением и любопытством - ну надо же, живы, чертовки!
irisovi duh писал(а):[b ни в коем разе не собирайте зонтики пока Вам не покажет их живьем опытный грибник - ошибиться легко бо зонтиков несколько видов. У
Несколько видов, и что?? Ни один ведь не ядовитый.
.
В книжках встречала упоминания того что зонтик с особо лохматой шляпкой (забыла вид) ядовитый...я конечно проверила, пожарила лохматика - негатива не было, но вкус хуже чем у обычного а если все лохмушки соскрести - там и есть нечего. А спутать можно с мухомором ......
Спутать можно, но - ножка у зонтика ОЧЕНЬ тонкая и длинная, юбочка практически болтается на ножке. Обожаю зонтики!
Мухомор тяжелый и нелепый, несимпотный. Зонтик - это как балерина (но не Волочкова).