Очень хорошая зимостойкость. Подмерзаний не замечено. Этот, кстати растет на 54-118. Однако начинает вегетацию и цветет одним из первых.Бендер Задунайский писал(а):у Ханиголд есть прспектива не дать дуба в 100 км к югу от. Москвы?
Преимущества и выбор карликового подвоя
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
yri
- Профи
Re: Преимущество и выбор карликого подвоя
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Вас окраска листвы не настораживает?? (Предположу Пинова у вас тоже на М106.. ну всё ясно.)yri писал(а):Фотки с весеннего сада.
А это цветение однолетнего саженца. Цветет на конце весеннего прироста что является обычным для этого сорта.]
Что пытается обгладывать листовую пластину груш и почему листва Видной так потрёпана? (Что-то у неё уж слишком много груш на букет листвы.)
-
yri
- Профи
Именно этой груше (Видной) достается больше всех. Без обработок от листьев остаются одни лохмотья. Но тем не менее это самая стабильная по урожаю груша. В этом году очень умеренно плодоносят Б.К. и Сокровище по причине перегруза прошлым сезоном. Признаюсь - сделал это специально для фото. Так вот Видная в этом году опять вся в плодах. Неплохой сорт, скажем так.BECHA писал(а):почему листва Видной так потрёпана? (Что-то у неё уж слишком много груш на букет листвы.)
У Пиновы светлые листья-особенность сорта. ХонейГолд мне нравится. Если вкус и товарность оправдает ожидания, посажу пару рядов, и буду искать Харалсон для испытания (пока).
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Светлая окраска листьев это предрасположенность, не значит что это норма. (чувствительность к недостаточному/несбалансированному минпитанию).yri писал(а):[ ХонейГолд мне нравится. ..и буду искать Харалсон для испытания (пока).
Ну Ханиголд, ну вкус, так ведь паршу да у нежную кожуру плодов никто не отменял, скорее интересна как пара скрещивания для Голдраша или ещё лучше сортов где Голдена не 1/2, а меньше скажем 1/4 типа Райки илима что ещё, типа Топаза для увеличения комплексности вкуса за счет ярких-парфюмрных сортов (или как вариант сорта типа Брэбурна, Джаза и подобных из Гала х Брэнурн).
(Что-то в Тамбове тепло совсем, средняя на сегодна за май +18 С, за апрель с маем аж +12,5 С, впереди 2 недели ясной погоды, яблоки должны расти как тыквы..)
"-Может и мне почитать мою Малую Землю..?"
-
Dim
- Прихозовец2000+
yri писал(а):Фотки с весеннего сада.
..., ХонейГолд, ...
ХонейГолд вроде как светлое яблоко, а завязи на фото красненькие. ??? Или потом посветлеют?Бендер Задунайский писал(а):Юрий, как по Вашему, у Ханиголд есть прспектива не дать дуба в 100 км к югу от. Москвы?
По инф. об испытаниях (Белсад) ХонейГолд обладает высокой (с запасом) зимостойкостью, хорошим вкусом и высокой неустойчивостью к парше в местных условиях. Мой на 62-396 в этом году ещё не зацвёл, хотя деревце развитое. Ощущение, что скороплодность не есть конёк ряда американских сортов. Игорь скажет сейчас про минпитание - мол, неправильное.
Отвлечёмся

Только большинству сортов оно нравится, если судить по развитию и плодоношению деревьев ) Минпитание в принципе не может быть оптимальным - всегда чего-то будет много, чего-то мало. Как многофакторной системе быть "именно той", да ещё стабильно? А про незаслуженно поруганную органику - под мульчей измельчённой травы кишат дожд. черви, рыхло, влажно+воздух, только успевай подсыпать. Что, надо туда хлора насыпать с калием? Утрирую

Ничего, скороплодность точно не главное, подождём. Напр., пишут, что старые Крымские синапы вообще через 8-10 лет зацветают, и это не мешает их вкусу до сих пор всем нравиться.
По парше... Можно половину плодов выкинуть или пустить сок на сбраживание. Лишь бы не все плоды паршивые, как у вкусных Кортланд и летнего Рейнджер. Но таких неудачных сортов мало. А чем прыскать, так по мне - лучше топор

А у Юрия посуше, чем тут - может, ХГ и нормально прокатит.
Вот это высказывание непонятно.BECHA писал(а):...Предположу Пинова у вас тоже на М106.. ну всё ясно...
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Второй год или третий ей?kollinball писал(а):Сябрына на Малыше Будоговского
- Колядин Роман
- Агроном
Второй год пошёл.
Кандиль орловский тоже на Малыше есть , но он не цвел.
В целом на третий год уже товарный урожай должен быть.
Опоры делать придётся, с яблоками ствол точно не удержится.
Кандиль орловский тоже на Малыше есть , но он не цвел.
В целом на третий год уже товарный урожай должен быть.
Опоры делать придётся, с яблоками ствол точно не удержится.
C уважением, Роман.
- Андрей Васильев
- Профессионал
А высота какая сейчас?kollinball писал(а):Второй год пошёл.
- Колядин Роман
- Агроном
Высота 1.6 м. Прирост одинаковый по стволу, около 20 см Пока получается идеальное веретено.
C уважением, Роман.
-
yri
- Профи
Похвастаюсь немного. Те сорта которые в моих условиях имеют хороший вид, урожайность на данный момент. После нормировки.
Пинова ММ106.
Брянское Золотисьое 62-396.
Хоней Голд ММ106.
Заря Краснокутска сеянец.
Пам. Липунову ММ106.
ссылки не работают
Пинова ММ106.
Брянское Золотисьое 62-396.
Хоней Голд ММ106.
Заря Краснокутска сеянец.
Пам. Липунову ММ106.
ссылки не работают
-
yri
- Профи
Преимущество и выбор карликого подвоя
Добавим ещё фоток.
Спартан ММ106
Белорусское Сладкое ММ106
Гибрид Астахова А.И. Кубань Спур Х 1-87
Киддс Оранж Ред
Краса Свердловска
Интересно что яблоки завязываются гроздьями. Сделал прореживание. На мой взгляд под этот сорт нужен слаборослый подвой типа М9.
Ну и фотки для любителей подвоя 54-118. Так он ведет себя в моих условиях, на переувлажненных почвах. Места выпадов постепенно меняю на такой же сорт на ММ106.
Спартан ММ106
Белорусское Сладкое ММ106
Гибрид Астахова А.И. Кубань Спур Х 1-87
Киддс Оранж Ред
Краса Свердловска
Интересно что яблоки завязываются гроздьями. Сделал прореживание. На мой взгляд под этот сорт нужен слаборослый подвой типа М9.
Ну и фотки для любителей подвоя 54-118. Так он ведет себя в моих условиях, на переувлажненных почвах. Места выпадов постепенно меняю на такой же сорт на ММ106.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Что касается завязывания гроздьями, то в этом году так ведут себя Афродита и Кандиль орловский на дичке старой. Прореживал.
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
Одним из печальных последствий этой зимы у меня стала гибель однолетнего саженца сорта Янтарь на интеркаляре 3-4-98 из-за кольцевого отмирания коры у интеркаляра (очевидно, в результате выпревания, хотя и подмерзание древесины у 3-4-98 было весьма существенным, что меня удивило). При этом все ткани как корневой шейки (семенной подвой), так и привитого сорта перезимовали без каких-либо повреждений. В связи с этим хотел спросить тех, кто хорошо знаком с подвоями Степанова, что это – несчастный случай, или 3-4-98 (и, может быть, и другие подвои с «кровью» сибирки) неустойчивы к оттепельным зимам? И ещё к резким перепадам температур, как в этом январе (III компонент зимостойкости). Не имеет ли смысл в таком случае при посадке заглублять интеркалярную вставку и не скажется ли это в дальнейшем отрицательно на развитии дерева – ведь все Степановские подвои, как я понимаю, собственные корни образуют неохотно?
Да, есть ещё саженец на интеркаляре 3-3-72, подопревания коры не было, но потемнение древесины после зимы у 3-3-72 тоже имело место (наблюдал на срезанном побеге от вставки).
Да, есть ещё саженец на интеркаляре 3-3-72, подопревания коры не было, но потемнение древесины после зимы у 3-3-72 тоже имело место (наблюдал на срезанном побеге от вставки).
No brain? No pain!
- Андрей Васильев
- Профессионал
Как то речь шла об опыте укоренения СВГ 11-19 зелеными черенками.
В этом году в небольшом парничке укоренял среди прочего и этот подвой. Полив был раз в неделю первое время. Невзирая на мерзотную погоду (две недели холодов) за месяц с небольшим вполне себе укоренились. Процентов 90 дали корни, теперь осталось понять, сколько к следующей осени будет в виде нормальных подвоев. Укоренился и сливовый подвой Новинка. Но их было всего 4 штуки, а СВГ полсотни.
Так что информация института им Лисавенко об хорошем укоренении этого подвоя подтверждается. Возможно это дело случая (ну так типа звезды совпали
) но шансы на удачное его размножение есть.
В этом году в небольшом парничке укоренял среди прочего и этот подвой. Полив был раз в неделю первое время. Невзирая на мерзотную погоду (две недели холодов) за месяц с небольшим вполне себе укоренились. Процентов 90 дали корни, теперь осталось понять, сколько к следующей осени будет в виде нормальных подвоев. Укоренился и сливовый подвой Новинка. Но их было всего 4 штуки, а СВГ полсотни.
Так что информация института им Лисавенко об хорошем укоренении этого подвоя подтверждается. Возможно это дело случая (ну так типа звезды совпали