serg писал(а):[quote="
ХабИра Повторю вопрос, потому как интересно: если верхушку перца прищипнуть, то отодвинутся ли сроки плодообразования?
serg писал(а)
Любая прищипка тормозит растение. Не понятно зачем это Вам нужно???? У Вас же не юг. ,где раньше созревает и теплее. Главное-подбор сортов.
Отвечаю. Во-первых: а интересно! А хочу знать ! Вы это не допускаете?

Во-вторых, если этим способом можно увеличить урожай в разы - почему бы им не воспользоваться, посеять перец раньше на 10 дней не составит труда.Согласитесь,заманчиво - меньшим количеством растений вырастить бОльший урожай!
Насчет"не юг"- тоже как-то не совсем понятно...
Стандартное лето у нас жаркое, а июль-август вообще Вьетнам, парилка (30-35 град. + дожди муссонные). Вы к вашей жаре прибавьте 90% -ю влажность - вот и будет наше обычное лето. Вы , например, знаете что ,в отличие от сред полосы ,у нас перец ( как и баклажан, помидоры, арбузы, дыни) выращивается не в теплицах или под укрытием, а в открытом грунте, растет прекрасно Причем ,самое урожайное время- август -сентябрь, когда спадает жара и умен.влажность, кусты усыпаны плодами .Осень здесь (мое любимое время года) - сухая, теплая, долгая, а красивая-я-я...

А какая здесь природа, а рыбалка , особенно горная...Ой, о чем это я ...

Вот как-то так...
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...