Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
...и ещё несколько:vp писал(а):А зачем прививать грушу на рябине? Я вижу только два мотива:
1. спасти черенки.
2. не надо растить подвой, в лесу растет.
По вкусу она проигрывает груше на сеянцах. Для болот, так вкуса нет. Или как наша марка, плохое, но свое. М.б. я что-то не понимаю.
3."дикая" зимостойкость корней. Это существенно и для всего дерева в экстремальные зимы(снега нет, а мороз силён).
4.не жрут ни зайцы, ни крысы(проверял в голодные зимы, когда многое другое утратил "по вине" этих друзей)..
Второй, приведенный Вами мотив полагаю наисущественнейшим для начинающих.
А спасти черенки лучше на аронии. Она на время(3-5 лет) принимает всех. А рябина --не всех.
Анатолий
-
Лушенька
-
vp
- Прихозовец2000+
toliam1, "не жрут ни зайцы, ни крысы(проверял в голодные зимы, когда многое другое утратил "по вине" этих друзей).." рябину или грушу? Потом если посмотреть на Ваши посты, то частенько проскакивает, это кандидат на перевод на грушу. Зачем если на рябине хорошо.
Тамара Александровна, а с Гавриленко, на тему сухости, у меня был разговор не далее как вчера.
Тамара Александровна, а с Гавриленко, на тему сухости, у меня был разговор не далее как вчера.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
vp,vp писал(а):toliam1, "не жрут ни зайцы, ни крысы(проверял в голодные зимы, когда многое другое утратил "по вине" этих друзей).." рябину или грушу? Потом если посмотреть на Ваши посты, то частенько проскакивает, это кандидат на перевод на грушу. Зачем если на рябине хорошо.
конечно это всего лишь вариант( так сказать) -- не лучший, но позволяющий многое "решать".
Оч.много "неугодий" и климат тренирует нашу способность находить выход из любых ситуаций.
Старшенькой груше "на рябине" в этом "стукнуло" 20, другие помоложе. Но всё время помню предупреждения, неприятие садоводов к эт.варианту. Прислушиваюсь и планомерно перевожу коллекцию на грушевые корни. Не справляюсь с обьёмом. Разве 20 лет не срок?
Если о "друзьях", то грушу"на груше" по их вине терял. "на рябине"--нет.
Анатолий