Страница 56 из 63
Чеснок - 3
Добавлено: 27.02.2023, 16:49
den
У нас чеснок озимый. Сейчас храним в холодильнике в картонной коробке, +2/+5С. Наверное, лучший вариант. Много перестали сажать, и голова не болит, куда его девать.

Чеснок - 3
Добавлено: 27.02.2023, 17:03
Оладушка
den писал(а): ↑27.02.2023, 16:49
У нас чеснок озимый. Сейчас храним в холодильнике в картонной коробке, +2/+5С. Наверное, лучший вариант. Много перестали сажать, и голова не болит, куда его девать.
Ничего себе какая Т в холодильнике. У нас до +8 Чеснок всегда растёт. Корешки прорастают. Поэтому только сухое хранение
Чеснок - 3
Добавлено: 27.02.2023, 17:14
den
Оладушка писал(а): ↑27.02.2023, 17:03
Корешки прорастают. Поэтому только сухое хранение
Сухо в холодильнике. Вся вода намерзает на стенке и стекает вниз. А вот в погребе все луковичные быстро "укореняются", хотя температура там та же примерно.
Чеснок - 3
Добавлено: 27.02.2023, 18:13
борисыч
Оладушка писал(а): ↑27.02.2023, 16:41
Ну на балконе, Вы ж сами писали
В моем случае это в районе -3. Может опуститься и ниже до -6, но тогда главное не таскать его туда-сюда отогревать. Ни чего практически не прорастает. Дома при плюсах он или к январю-февралю массово высыхает (при сухости воздуха в это время в квартире),или прорастает в более влажном месте,тем более если после уборки был плохо просушен.
Чеснок - 3
Добавлено: 27.02.2023, 22:06
Оладушка
борисыч писал(а): ↑27.02.2023, 18:13
В моем случае это в районе -3.
А в апреле озимый чеснок весь уже съедается?
Чеснок - 3
Добавлено: 27.02.2023, 22:33
борисыч
Оладушка писал(а): ↑27.02.2023, 22:06
А в апреле озимый чеснок весь уже съедается?
На нем осенние закатки и после января он не конкурент яровому по вкусу. На этом и прощаемся.
Чеснок - 3
Добавлено: 27.02.2023, 22:37
Оладушка
Теперь понятно.Т.е. рекомендация - хранить чеснок в холоде только до Нового года и сажать яровой
Чеснок - 3
Добавлено: 28.02.2023, 08:33
борисыч
Оладушка писал(а): ↑27.02.2023, 22:37
Теперь понятно.Т.е. рекомендация - хранить чеснок в холоде только до Нового года и сажать яровой
Можно и в теплом режиме (+18+20) хранить, но обеспечивать при этом оптимальную влажность воздуха (70-80%),иначе зубки могут сильно подсыхать. В городских квартирах с ц.отоплением зимой воздух как правило очень сухой. Вот при температуре в районе +6 (Т яровизации) не рекомендуется хранить, ибо в этом случае ростковая почка сильно пробуждается к прорастанию. Для моих условий(наличия утепленной лоджии и мягких климат зимой) самым беспроблемным оказался холодный способ(-1-3 гр). А насчет сортов для выращивания озимый- и (или)яровой то самый очевидный вариант-оба.
Чеснок - 3
Добавлено: 28.02.2023, 11:48
Оладушка
борисыч писал(а): ↑28.02.2023, 08:33
Можно и в теплом режиме (+18+20) хранить, но обеспечивать при этом оптимальную влажность воздуха (70-80%),иначе зубки могут сильно подсыхать. В городских квартирах с ц.отоплением зимой воздух как правило очень сухой.
Вот поэтому многие и хранят на кухне, а кстати,можно и в ванной наверное,или там Т° выше

Чеснок - 3
Добавлено: 28.02.2023, 12:44
Нюра
Баловство все это, правильно выращенный и высушенный озимый чеснок прекрасно хранится в квартире просто в коробке (см. Фото выше) и даже не особо в темноте, коробка заткнута между стенкой холодильника и кухонным столом.
Отопление у нас конечно центральное, влажность вот сейчас метеостанция показывает 20 %. Ничего не сохнет и не прорастает. Фото сделано 10 минут назад, специально зубчик очистила для этого.
Чеснок - 3
Добавлено: 01.03.2023, 12:21
ДочьЖени
Нюра, а, может, это ещё и от сорта зависит? Я со своим чесноком уже испробовала много способов и сушки и хранения... вот, как и Борисович, теперь храню на застеклённой лоджии. Только вносила при морозе в комнату и он, точно, стал прорастать. Сегодня почистила последние два килограмма головок. Почищу проросшие зубки и в морозилку кину. Остальные нужно срочно раздавать. Вот у Вас, Нюра, чеснок чисто белый, мой немного с синевой. Потому и подумала про другой сорт...
Чеснок - 3
Добавлено: 01.03.2023, 12:42
Оладушка
У меня тоже прекрасно на кухне хранится в 2 бумажных пакетах
Я точно не помню, но по-моему в прошлом году сушила не на полном солнце, а прикрывала газетами. Раньше всегда сушили на солнце. На мансарде.
Нюра, А как сушите?
Чеснок - 3
Добавлено: 01.03.2023, 12:53
Нюра
2-3 дня на улице на полном солнце, а потом в пучках вешаю на стену застекленной веранды, веранда южная и там бывает довольно жарко. И там он висит до отъезда, т.е. до конца сентября.
Чеснок - 3
Добавлено: 03.03.2023, 11:40
ДочьЖени
Ну вот почистила проросшие, положила в морозилку. На пару недель раньше нудно было это сделать. Те, что пока выглядят неплохо - раздала. Решила проблему хранения

. В который раз делаю вывод, что нужно меньше сажать.

- Вот сколько проросло
Чеснок - 3
Добавлено: 03.03.2023, 12:27
Наталья_В
ДочьЖени писал(а): ↑03.03.2023, 11:40
В который раз делаю вывод, что нужно меньше сажать.
Я то же пришла к такому выводу, У меня лежит хорошо, но весь не съедим. Осень посажу так, что бы хватило на заготовки и не много на еду.