Крыжовник
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Крыжовник
Sherg, хороший сорт Финик. Посмотрела у М.А.Павловой и в Тимирязевском каталоге о нём. У него ягоды - до 20г, а у моего - меньше, чем у Краснославянского(т.е. меньше 6г получается). По срокам созревания: мой - собираю в конце июля-начале августа, Финик - полная зрелость - в конце августа. Да, и всякие другие отличия: у моего шипов мало, листья без выемки, лепестки цветов не опушенные.
С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
Крыжовник
А не подскажите, где прочитать о мичуринском Юбиляре?Сергей T писал(а):...Вообще с названием Юбиляр есть два сорта ,мичуринский и челябинский они разные.
С уважением, Елена.
- Сергей T
- Прихозовец100+
Крыжовник
Книга Сергеевой К.Д. Крыжовник.
"Юбиляр(1-1-100) выведен Вниис им Мичурина авторы Сергеева,Звягина. Получен от свободного опыления сеянца 7-35.Куст выше среднего,слабораскидистый.Прикорневых побегов среднее количество,ветви почти лишены шипов(встречаются единичные слабые).Листья среднего размера пятилопастные,серовато-зелёные,голые,матовые,неплотные, выпуклые с прямым основание или с мелкой выемкой. Ягоды крупные массой 4 гр округлые нарядные,красные.Среднего срока созревания."
В книге есть цветная фотка.
- Zaryanka
- Модератор
Крыжовник
А по фотографии с семинара, можно представить себе, как выглядит Юбиляр из Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства(слева от вазы, за В.Г.Толстогузовой)
http://www.vstisp.org/vstisp/index.php/ ... nik-290715
Сергей Т, конечно, по такому описанию трудно определять неизвестный сорт. Хотя бы цвет чётко назван.
http://www.vstisp.org/vstisp/index.php/ ... nik-290715
Сергей Т, конечно, по такому описанию трудно определять неизвестный сорт. Хотя бы цвет чётко назван.
С уважением, Елена.
- Сергей T
- Прихозовец100+
Крыжовник
Оба Юбиляра очень похожи по описаниям( у меня есть книга ильина):оба малошиповаты,оба средние по сроку созревания ,оба округлые,оба красноватые.
Одно могу сказать в центральной России Челябинские сорта никто не продаёт или почти никто, я Юбиляра челябинского в продаже не видел. Вот на Урале в Сибири он есть в продаже и то очень редко,т.к довольно новый сорт. Поэтому если у Вас Юбиляр и вы его купили в центральной России то это скорее всего Юбиляр мичуринский.
У меня Юбиляр челябинский есть посажен прошлой осенью, когда подрастёт можно будет сравнить.
Одно могу сказать в центральной России Челябинские сорта никто не продаёт или почти никто, я Юбиляра челябинского в продаже не видел. Вот на Урале в Сибири он есть в продаже и то очень редко,т.к довольно новый сорт. Поэтому если у Вас Юбиляр и вы его купили в центральной России то это скорее всего Юбиляр мичуринский.
У меня Юбиляр челябинский есть посажен прошлой осенью, когда подрастёт можно будет сравнить.
- Zaryanka
- Модератор
Крыжовник
Смену легко и до плодоношения определить: по описанию ВНИИСПК на побегах должны быть штрижки тёмные, а на листьях - боковые лопасти заходить на центральную, вертикальную. Якобы, это - характерное для Смены. А почему такой выбор у Вас? Из-за урожайности и гарантированного позднего созревания?Sherg писал(а):Мне в этом году пришлось купить по 2 штуки Смены и по 2 штуки Малахита, чтобы выбрать из них тот, который более-менее подходит под описания.
А у Русского такая вот кайма розовая на чашелистиках есть? Не видели? И верхушки побегов у сорта Русский какого цвета? Красно-лилового?
Хочу с сортами определиться. Мало ли что.

С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
Крыжовник
Не получится сравнить, потому что мой розовый с жёлтым оттенком только в начале созревания(тогда и форма у него - капля), а по мере созревания форма становится почти овальной, а цвет - тёмно-красным с лиловым(почти чёрным) оттенком. Не Юбиляр он, а, скорее всего - Серенада.Сергей T писал(а):... если у Вас Юбиляр и вы его купили в центральной России то это скорее всего Юбиляр мичуринский.
С уважением, Елена.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Крыжовник
Вот еще описание сорта Серенада с лекции Жидехиной в МОИП...
Позднего срока созревания. Куст сильнорослый, слабо раскидистый. Шиповатость побегов очень слабая. Шипы одинарные, расположены только в нижней части побега. Ягоды массой 4,0-6,1 гр. При полном созревании темно-красные, кисло-сладкого вкуса (4,0 балла). Назначение универсальное. Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, относительно устойчив к мучнистой росе. Скороплодный. Урожайность от 3,3 до 3,6 кг с куста.
Позднего срока созревания. Куст сильнорослый, слабо раскидистый. Шиповатость побегов очень слабая. Шипы одинарные, расположены только в нижней части побега. Ягоды массой 4,0-6,1 гр. При полном созревании темно-красные, кисло-сладкого вкуса (4,0 балла). Назначение универсальное. Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, относительно устойчив к мучнистой росе. Скороплодный. Урожайность от 3,3 до 3,6 кг с куста.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Крыжовник
Нашел еще из МОИПовских лекций-
От Ковешниковой (сентябрь 2014)
про Сливовый (упоминали)
Тонкая кодица, устойчив к болезням, шиповатый, компактный куст, ягоды могут растрескиваться.
Серенада.
Поздний, бесшипный, транспортабельный, крупный, толстокожий, столового вкуса, пригоден для шпалерной формировки.
От Ковешниковой (сентябрь 2014)
про Сливовый (упоминали)
Тонкая кодица, устойчив к болезням, шиповатый, компактный куст, ягоды могут растрескиваться.
Серенада.
Поздний, бесшипный, транспортабельный, крупный, толстокожий, столового вкуса, пригоден для шпалерной формировки.
- Сергей T
- Прихозовец100+
Крыжовник
Серенада поздний сорт ,грушевидной формы .
Поздним принято считать в наших краях это после 25 июля. Два признака которые у других сортов вместе не встречаются.
Поздним принято считать в наших краях это после 25 июля. Два признака которые у других сортов вместе не встречаются.
- Zaryanka
- Модератор
Крыжовник
Просьба откликнуться обладателям сорта Ленинградец.
Чтобы представить вес - в крайней левой мисочке нижнего ряда - Краснославянский. Вкусный, кисло-сладкий, с винным привкусом. Лёгкое опушение и на плодах, и на плодоножках, и даже на лепестках цветков(если представить, что это - Ленинградец, и в "родителях" у него Индустрия, то понятно, откуда опушение). Но колючки, хоть и редкие, но всюду попадаются, а не в нижней части побегов, как положено у сорта Ленинградец. И нет антоциановой окраски концов побегов. Это Ленинградец или нет?
18 июля 2015г.
Натюрморт, чтобы можно было цвет и размеры сравнить. 25 июля 2015г.
В начале августа собираю(значит, по Павловой - среднепозднее созревание). Стоек к амер. мучн. росе и антракнозу.Чтобы представить вес - в крайней левой мисочке нижнего ряда - Краснославянский. Вкусный, кисло-сладкий, с винным привкусом. Лёгкое опушение и на плодах, и на плодоножках, и даже на лепестках цветков(если представить, что это - Ленинградец, и в "родителях" у него Индустрия, то понятно, откуда опушение). Но колючки, хоть и редкие, но всюду попадаются, а не в нижней части побегов, как положено у сорта Ленинградец. И нет антоциановой окраски концов побегов. Это Ленинградец или нет?
С уважением, Елена.
- Сергей Головин
- Прихозовец100+
Крыжовник
Смену я покупал очень маленького роста, практически черенок, там характерные штрихи определить было невозможно, ориентировался как раз по тому, что написано у ВНИИСПК - а именно - лопасти заходят друг за друга. Но сами листочки явно не те - у Смены лист трехлопастный и с прямым основанием, а у купленного в ВСТИСП - пятилопастные с сердевидным основанием. Вообщем я оставил кустик, купленный в Тимирязевке, хотя там шиповатость не подходит под описание. Вырастет, заплодоносит, проведу апробацию. Хотя возможно листья на вегетативных побегах у молодых и плодоносящих кустов отличаются.Zaryanka писал(а): Смену легко и до плодоношения определить: по описанию ВНИИСПК на побегах должны быть штрижки тёмные, а на листьях - боковые лопасти заходить на центральную, вертикальную. Якобы, это - характерное для Смены. А почему такой выбор у Вас? Из-за урожайности и гарантированного позднего созревания?
А у Русского такая вот кайма розовая на чашелистиках есть? Не видели?
Смену я очень хотел иметь по разным причинам: во-первых, нужен был высоко сферотекоустойчивый и зимостойкий сорт в соседи к Финику, во-вторых красного цвета и столового вкуса, в общем некая рабочая лошадка. Ну и моя странность - подбираю выдающиеся сорта. Смена в свое время была очень прогрессивным сортом, Марии Николаевне Симоновой в том числе за этот сорт дали Сталинскую премию, по-моему в 1952 году.
Ну а Русский - это вообще сорт уникальный, спасибо Клавдии Дмитриевне Сергеевой, он наверное до сих пор много где используется как стандарт. Мне он тоже был нужен как рабочая лошадка и универсальный опылитель для тех же Финика и Смены.
На кайму на чашелистиках у Русского я не обратил внимание, не могу сказать. А верхушки побегов вроде бы не красные, но опять могу ошибаться, просто не обращал внимания.
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Крыжовник
ЮБИЛЯР
Выведен во ВНИИС им.И.В.Мичурина из семян, полученных от свободного опыления сеянца 7-35 (Gr. Inermis и смородина Нарядная). Зимостойкий. Куст выше среднего размера, густой, слабораскидистый. Побеги тонкие, их среднее количество. Шипов почти нет, встречаются лишь единичные, слабые. Вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки. Урожайность – 12,2-18,0 т/га. Относительно устойчив к американской мучнистой росе. Среднего срока созревания. Ягоды выше среднего размера (4 г), округлые, красные. Мякоть сочная, нежная. Плоды содержат 7,5-9,6% сахаров, 2,2-3,0% кислот, 16,8-39 мг% витамина С. Вкус кисло-сладкий, столовый. Универсального назначения. Дегустационная оценка свежих ягод - 4 балла.
Достоинства: высокая продуктивность, зимостойкость, почти бесшипность ветвей.
Выведен во ВНИИС им.И.В.Мичурина из семян, полученных от свободного опыления сеянца 7-35 (Gr. Inermis и смородина Нарядная). Зимостойкий. Куст выше среднего размера, густой, слабораскидистый. Побеги тонкие, их среднее количество. Шипов почти нет, встречаются лишь единичные, слабые. Вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки. Урожайность – 12,2-18,0 т/га. Относительно устойчив к американской мучнистой росе. Среднего срока созревания. Ягоды выше среднего размера (4 г), округлые, красные. Мякоть сочная, нежная. Плоды содержат 7,5-9,6% сахаров, 2,2-3,0% кислот, 16,8-39 мг% витамина С. Вкус кисло-сладкий, столовый. Универсального назначения. Дегустационная оценка свежих ягод - 4 балла.
Достоинства: высокая продуктивность, зимостойкость, почти бесшипность ветвей.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Крыжовник
Не дело это два сорта крыжовника с одинаковыми названиями. Но уральский сорт явно темнее по плодам , у мичуринского сорта они просто красные , напоминают по цвету сорта Краснославянский или Салют.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Крыжовник
Zaryanka
Елена , возвращаясь к вашему псевдоюбиляру/серенаде. Серенаду я бы сразу отмел ,не характерная форма плодов , а посмотрел бы хар-ки других сортов Ильина , возможно у вас Арлекин.
Елена , возвращаясь к вашему псевдоюбиляру/серенаде. Серенаду я бы сразу отмел ,не характерная форма плодов , а посмотрел бы хар-ки других сортов Ильина , возможно у вас Арлекин.