Немного о прививках. Часть 2

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Re: Прививка яблонь и сливы как это делается?

Сообщение toliam1 »

sergeevna писал(а):... когда можно укорачивать эти ветки?
Яблоня позволяет укорачивать и среди лета. Правда, поздновато, но отрежьте хотя-бы по уровень приростов этого года.
Анатолий
sergeevna
Дачник
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение sergeevna »

Спасибо большое за совет
На свете нет ничего такого, чего не могла бы сделать женщина.
алекс.И
Дачник
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение алекс.И »

Уважаемые буду рад выслушать ваше мнение. Суть дела вот в чем. В этом году прикупил сад. Хозяйка указала сорта яблонь. Яблоням по 20 лет. Весной перепривил ..Башкирский красавец.. зимними сортами. Пришло время урожая. И с моего БК посыпалась московская грушовка. Что делать? Перепрививать до поледней ветки зимними сортами или заменить их на летние.Летних яблонь в саду 5шт.А вот осенних 2 боровинка и антоновка
Последний раз редактировалось алекс.И 16.07.2012, 17:17, всего редактировалось 1 раз.
алекс.И
Дачник
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение алекс.И »

Уважаемые буду рад выслушать ваше мнение. Суть дела вот в чем. В этом году прикупил сад. Хозяйка указала сорта яблонь. Яблоням по 20 лет. Весной перепривил ..Башкирский красавец.. зимними сортами. Пришло время урожая. И с моего БК посыпалась московская грушовка. Что делать? Перепрививать до последней ветки зимними сортами или заменить их на летние.Летних яблонь в саду 5шт.А вот осенних 2 боровинка и антоновка.
Последний раз редактировалось алекс.И 19.07.2012, 17:26, всего редактировалось 2 раза.
саша2010
Прихозовец100+
Благодарил (а): 676 раз

Сообщение саша2010 »

Алекс.И Вы вставили не правильную ссылку.
Ко мне исключительно на ты :)
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

ИзображениеИзображение
Попробовал в этом году летнюю окулировку. На фото груша Сокровище на дичке.
Что можно сказать. Приросты получаются слабыми, хорошо если вызреют к холодам.
Смысла в такой прививке нет.
майклов
Прихозовец100+
Интересы: рыбалка,хоккей,садоводство
Занятие: металлургия
Благодарил (а): 53 раза

Сообщение майклов »

У меня на севере, летняя окулировка (с прорастанием) никогда не вызревает, как и спящий глазок(окулировка), после зимы- всё вымерзает, думаю на севере только весенняя прививка подойдёт и только черенком, у нас лето короче и зима суровей. Спецы с севера думаю со мной согласятся.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

майклов писал(а):У меня на севере, летняя окулировка (с прорастанием) никогда не вызревает, как и спящий глазок(окулировка), после зимы- всё вымерзает, думаю на севере только весенняя прививка подойдёт и только черенком, у нас лето короче и зима суровей. Спецы с севера думаю со мной согласятся.
Полностью вся ветвь даже обычного прироста может не вызревать, смысл то в том, что хотя бы 5 см от прироста прививки вызрели и выдержали зиму (под снегом то нет проблем с этим), а если зима будет суровая, так и все подряд прививки над снегом повымерзает. :-( А так, следующей весной отличный прирост вам будет обеспечен. :-)
Вы про север Волгоградской области говорите?
Спящий глазок у вас вымерзает, а обычные однолетние приросты не вымерзают?
Если нет, то ищите причину в качестве и сроках окулировки. :wink:
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+
Интересы: Жизнь
Занятие: Агрономия, народное образование
Благодарил (а): 618 раз

Сообщение Пузенко Наталья »

babay133, я поняла что автор пишет в Вологодской области, но вы правы- прививка, сделанная вращеп ранней весной просто обязана пойти в рост и вызреть при хорошей технике прививки.
Обратите внимание что Мичурин проводил свои опыты в Рязанской губернии - город ныне Мичуринск.
САТ - в Мичуринске он от (широта 52° 50’) 2500°С до 2900°С
Смотрим что в Вологодской области (Широта 59.22 ) "В области сумма активных температур составляет 1550-1650° на большей терр., а на Ю.-З. достигает 1700-1750°. Этот показатель равняется в Вологде 1705°; Никольске - 1630°; в Великом Устюге - 1618° и в Вытегре - 1579°"
Вывод: у них в целом холоднее.
Прививки должны вызреть и приняться, но только ранневесенние.
С уважением, Пузенко Наталья Лариасовна
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

майклов писал(а):У меня на севере, летняя окулировка (с прорастанием) никогда не вызревает, как и спящий глазок(окулировка), после зимы- всё вымерзает, думаю на севере только весенняя прививка подойдёт и только черенком, у нас лето короче и зима суровей. Спецы с севера думаю со мной согласятся.
Окулировку спящим глазком применял только на розах - получалось нормально, но они и зимуют под снегом, с плодовыми даже и не пытался.
Пузенко Наталья писал(а):babay133, я поняла что автор пишет в Вологодской области, но вы правы- прививка, сделанная вращеп ранней весной просто обязана пойти в рост и вызреть при хорошей технике прививки.
Обратите внимание что Мичурин проводил свои опыты в Рязанской губернии - город ныне Мичуринск.
САТ - в Мичуринске он от (широта 52° 50’) 2500°С до 2900°С
Смотрим что в Вологодской области (Широта 59.22 ) "В области сумма активных температур составляет 1550-1650° на большей терр., а на Ю.-З. достигает 1700-1750°. Этот показатель равняется в Вологде 1705°; Никольске - 1630°; в Великом Устюге - 1618° и в Вытегре - 1579°"
Вывод: у них в целом холоднее.
Прививки должны вызреть и приняться, но только ранневесенние.
Да, весенние прививки вызревают всегда, другой вопрос, что в особо суровые зимы значительная часть "свежих" прививок сильно подмерзает до полного вымерзания, но в такие зимы подмерзают приросты и на непривитых ветвях.
Наталья, почему у нас "крокодил не ловится и не растёт кокос" уже понятно, но всё же откуда информация по САТ Вологодской области?
:hi: Георгий
Изображение
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Avrora писал(а):Да, весенние прививки вызревают всегда, другой вопрос, что в особо суровые зимы значительная часть "свежих" прививок сильно подмерзает до полного вымерзания, но в такие зимы подмерзают приросты и на непривитых ветвях.
Наталья, почему у нас "крокодил не ловится и не растёт кокос" уже понятно, но всё же откуда информация по САТ Вологодской области?
Георгий, дело в том, что у меня одно из образований это учитель информатики- это помогает мне быстро находить нужную информацию в сети. Конечно же каждую информацию приходится оценивать самостоятельно уже на базе своих знаний, но в целом мне это помогает.
Вот в Географии не сильна и приходится пользоваться картой http://www.traveler-mir.com/karta/karta ... s-gorodami , но на ней, обратите внимание- Вологда гораздо выше Мичуринска. За отправную точку обычно беру то что знаю. Мичурин один из тех людей которого я очень уважаю и за его труд, и за нелегкую судьбу. Поэтому сравнивала с ним и его трудами. Хотя можно было взять и Тимирязьевскую Академию...., но как то ее в моей голове ассоциирую с Тимирязьевым, его фанатизмом к работе и ужасной смертью. У него же после пережитого в революцию был инсульт, он слег, не могу двигаться и умер в нищите от воспаления легких.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Извините, перепутал область Майклова, Вологодскую на Волгоградскую. :lol:
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

babay133, ничего страшного. Я просто привыкла анализировать информацию. Поэтому увидела что он с другой области.

Да, Георгий, у нас на форуме пользователи сами считают САТ по своей области- вот посмотрите вот здесь http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 0%A2#p4278
Дело в том, что надо знать САТ своей области, города- тогда проще подобрать сорта и знать примерный выход вредителей на поле. Ну например: гусеницы американской бабочки появляются при САТ равной 130. Для тех у кого она есть, это сигнал к проведению опрыскивания.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Пузенко Наталья писал(а):babay133, ничего страшного. Я просто привыкла анализировать информацию. Поэтому увидела что он с другой области.

Да, Георгий, у нас на форуме пользователи сами считают САТ по своей области- вот посмотрите вот здесь http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 0%A2#p4278
Дело в том, что надо знать САТ своей области, города- тогда проще подобрать сорта и знать примерный выход вредителей на поле. Ну например: гусеницы американской бабочки появляются при САТ равной 130. Для тех у кого она есть, это сигнал к проведению опрыскивания.
Наталья, я на вашем форуме присутствую уже давно, самостоятельно САТ я тоже считал :-) , мне был интересен интернет-источник, кстати, правила цитирования предполагают указывать источник цитирования, если вы не пытаетесь выдать информацию как вашу личную.
:hi: Георгий
Изображение
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Avrora писал(а): Наталья, я на вашем форуме присутствую уже давно, самостоятельно САТ я тоже считал :-) , мне был интересен интернет-источник, кстати, правила цитирования предполагают указывать источник цитирования, если вы не пытаетесь выдать информацию как вашу личную.
Прошу прощения, не пытаюсь, не замечена, не состояла Изображение
.....В области сумма активных температур составляет 1550-1650° на большей терр., а на Ю.-З. достигает 1700-1750°. Этот показатель равняется в Вологде 1705°; Никольске - 1630°; в Великом Устюге - 1618° и в Вытегре - 1579°. Переход средней суточной температуры выше 10°С происходит в кон. второй и нач. третьей декады мая, а окончание периода наступает 08-12.09.
Шашко Д. И. Агроклиматические ресурсы СССР, Л., 1985; Справочник по климату СССР. Вып 1. Ч. IV (Архангельская, Вологодская обл., Коми АССР). 1968. Т. В. Васильева. http://www.booksite.ru/fulltext/vol_enc/35.htm
Сначала нашла эти данные. Но всегда стараюсь как то проверить. Подумала, что (в связи с всемирным потеплением) эти данные могли устареть и нашла "Итоговый отчёт по изучению эффективности применения микроудобрения «Аквамикс-т», на бобовых культурах" опубликованный Вологодской государственной молочнохозяйственной академией им. Н.В. Верещагина. Он был 2007 года, то есть почти свеженький. И там было отмечено, что
Сумма активных температур выше 10 ºС по среднемноголетним данным составляет 1611 ºС, а продолжительность безморозного периода 116 дней.
http://www.bhz.kosnet.ru/rus/Rezisp/Ri_ ... n2008.html
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»