Яблоня позволяет укорачивать и среди лета. Правда, поздновато, но отрежьте хотя-бы по уровень приростов этого года.sergeevna писал(а):... когда можно укорачивать эти ветки?
Немного о прививках. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Re: Прививка яблонь и сливы как это делается?
Анатолий
-
sergeevna
- Дачник
Спасибо большое за совет
На свете нет ничего такого, чего не могла бы сделать женщина.
-
алекс.И
- Дачник
Уважаемые буду рад выслушать ваше мнение. Суть дела вот в чем. В этом году прикупил сад. Хозяйка указала сорта яблонь. Яблоням по 20 лет. Весной перепривил ..Башкирский красавец.. зимними сортами. Пришло время урожая. И с моего БК посыпалась московская грушовка. Что делать? Перепрививать до поледней ветки зимними сортами или заменить их на летние.Летних яблонь в саду 5шт.А вот осенних 2 боровинка и антоновка
Последний раз редактировалось алекс.И 16.07.2012, 17:17, всего редактировалось 1 раз.
-
алекс.И
- Дачник
Уважаемые буду рад выслушать ваше мнение. Суть дела вот в чем. В этом году прикупил сад. Хозяйка указала сорта яблонь. Яблоням по 20 лет. Весной перепривил ..Башкирский красавец.. зимними сортами. Пришло время урожая. И с моего БК посыпалась московская грушовка. Что делать? Перепрививать до последней ветки зимними сортами или заменить их на летние.Летних яблонь в саду 5шт.А вот осенних 2 боровинка и антоновка.
Последний раз редактировалось алекс.И 19.07.2012, 17:26, всего редактировалось 2 раза.
- саша2010
- Прихозовец100+
Алекс.И Вы вставили не правильную ссылку.
Ко мне исключительно на ты 

-
yri
- Профи

Попробовал в этом году летнюю окулировку. На фото груша Сокровище на дичке.
Что можно сказать. Приросты получаются слабыми, хорошо если вызреют к холодам.
Смысла в такой прививке нет.
- майклов
- Прихозовец100+
- Интересы: рыбалка,хоккей,садоводство
- Занятие: металлургия
У меня на севере, летняя окулировка (с прорастанием) никогда не вызревает, как и спящий глазок(окулировка), после зимы- всё вымерзает, думаю на севере только весенняя прививка подойдёт и только черенком, у нас лето короче и зима суровей. Спецы с севера думаю со мной согласятся.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Полностью вся ветвь даже обычного прироста может не вызревать, смысл то в том, что хотя бы 5 см от прироста прививки вызрели и выдержали зиму (под снегом то нет проблем с этим), а если зима будет суровая, так и все подряд прививки над снегом повымерзает.майклов писал(а):У меня на севере, летняя окулировка (с прорастанием) никогда не вызревает, как и спящий глазок(окулировка), после зимы- всё вымерзает, думаю на севере только весенняя прививка подойдёт и только черенком, у нас лето короче и зима суровей. Спецы с севера думаю со мной согласятся.

Вы про север Волгоградской области говорите?
Спящий глазок у вас вымерзает, а обычные однолетние приросты не вымерзают?
Если нет, то ищите причину в качестве и сроках окулировки.

- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
- Интересы: Жизнь
- Занятие: Агрономия, народное образование
babay133, я поняла что автор пишет в Вологодской области, но вы правы- прививка, сделанная вращеп ранней весной просто обязана пойти в рост и вызреть при хорошей технике прививки.
Обратите внимание что Мичурин проводил свои опыты в Рязанской губернии - город ныне Мичуринск.
САТ - в Мичуринске он от (широта 52° 50’) 2500°С до 2900°С
Смотрим что в Вологодской области (Широта 59.22 ) "В области сумма активных температур составляет 1550-1650° на большей терр., а на Ю.-З. достигает 1700-1750°. Этот показатель равняется в Вологде 1705°; Никольске - 1630°; в Великом Устюге - 1618° и в Вытегре - 1579°"
Вывод: у них в целом холоднее.
Прививки должны вызреть и приняться, но только ранневесенние.
Обратите внимание что Мичурин проводил свои опыты в Рязанской губернии - город ныне Мичуринск.
Смотрим что в Вологодской области (Широта 59.22 ) "В области сумма активных температур составляет 1550-1650° на большей терр., а на Ю.-З. достигает 1700-1750°. Этот показатель равняется в Вологде 1705°; Никольске - 1630°; в Великом Устюге - 1618° и в Вытегре - 1579°"
С уважением, Пузенко Наталья Лариасовна
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Окулировку спящим глазком применял только на розах - получалось нормально, но они и зимуют под снегом, с плодовыми даже и не пытался.майклов писал(а):У меня на севере, летняя окулировка (с прорастанием) никогда не вызревает, как и спящий глазок(окулировка), после зимы- всё вымерзает, думаю на севере только весенняя прививка подойдёт и только черенком, у нас лето короче и зима суровей. Спецы с севера думаю со мной согласятся.
Да, весенние прививки вызревают всегда, другой вопрос, что в особо суровые зимы значительная часть "свежих" прививок сильно подмерзает до полного вымерзания, но в такие зимы подмерзают приросты и на непривитых ветвях.Пузенко Наталья писал(а):babay133, я поняла что автор пишет в Вологодской области, но вы правы- прививка, сделанная вращеп ранней весной просто обязана пойти в рост и вызреть при хорошей технике прививки.
Наталья, почему у нас "крокодил не ловится и не растёт кокос" уже понятно, но всё же откуда информация по САТ Вологодской области?
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Георгий, дело в том, что у меня одно из образований это учитель информатики- это помогает мне быстро находить нужную информацию в сети. Конечно же каждую информацию приходится оценивать самостоятельно уже на базе своих знаний, но в целом мне это помогает.Avrora писал(а):Да, весенние прививки вызревают всегда, другой вопрос, что в особо суровые зимы значительная часть "свежих" прививок сильно подмерзает до полного вымерзания, но в такие зимы подмерзают приросты и на непривитых ветвях.
Наталья, почему у нас "крокодил не ловится и не растёт кокос" уже понятно, но всё же откуда информация по САТ Вологодской области?
Вот в Географии не сильна и приходится пользоваться картой http://www.traveler-mir.com/karta/karta ... s-gorodami , но на ней, обратите внимание- Вологда гораздо выше Мичуринска. За отправную точку обычно беру то что знаю. Мичурин один из тех людей которого я очень уважаю и за его труд, и за нелегкую судьбу. Поэтому сравнивала с ним и его трудами. Хотя можно было взять и Тимирязьевскую Академию...., но как то ее в моей голове ассоциирую с Тимирязьевым, его фанатизмом к работе и ужасной смертью. У него же после пережитого в революцию был инсульт, он слег, не могу двигаться и умер в нищите от воспаления легких.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Извините, перепутал область Майклова, Вологодскую на Волгоградскую. 

- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
babay133, ничего страшного. Я просто привыкла анализировать информацию. Поэтому увидела что он с другой области.
Да, Георгий, у нас на форуме пользователи сами считают САТ по своей области- вот посмотрите вот здесь http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 0%A2#p4278
Дело в том, что надо знать САТ своей области, города- тогда проще подобрать сорта и знать примерный выход вредителей на поле. Ну например: гусеницы американской бабочки появляются при САТ равной 130. Для тех у кого она есть, это сигнал к проведению опрыскивания.
Да, Георгий, у нас на форуме пользователи сами считают САТ по своей области- вот посмотрите вот здесь http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 0%A2#p4278
Дело в том, что надо знать САТ своей области, города- тогда проще подобрать сорта и знать примерный выход вредителей на поле. Ну например: гусеницы американской бабочки появляются при САТ равной 130. Для тех у кого она есть, это сигнал к проведению опрыскивания.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Наталья, я на вашем форуме присутствую уже давно, самостоятельно САТ я тоже считалПузенко Наталья писал(а):babay133, ничего страшного. Я просто привыкла анализировать информацию. Поэтому увидела что он с другой области.

- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Прошу прощения, не пытаюсь, не замечена, не состоялаAvrora писал(а): Наталья, я на вашем форуме присутствую уже давно, самостоятельно САТ я тоже считал, мне был интересен интернет-источник, кстати, правила цитирования предполагают указывать источник цитирования, если вы не пытаетесь выдать информацию как вашу личную.

Шашко Д. И. Агроклиматические ресурсы СССР, Л., 1985; Справочник по климату СССР. Вып 1. Ч. IV (Архангельская, Вологодская обл., Коми АССР). 1968. Т. В. Васильева. http://www.booksite.ru/fulltext/vol_enc/35.htm.....В области сумма активных температур составляет 1550-1650° на большей терр., а на Ю.-З. достигает 1700-1750°. Этот показатель равняется в Вологде 1705°; Никольске - 1630°; в Великом Устюге - 1618° и в Вытегре - 1579°. Переход средней суточной температуры выше 10°С происходит в кон. второй и нач. третьей декады мая, а окончание периода наступает 08-12.09.
Сначала нашла эти данные. Но всегда стараюсь как то проверить. Подумала, что (в связи с всемирным потеплением) эти данные могли устареть и нашла "Итоговый отчёт по изучению эффективности применения микроудобрения «Аквамикс-т», на бобовых культурах" опубликованный Вологодской государственной молочнохозяйственной академией им. Н.В. Верещагина. Он был 2007 года, то есть почти свеженький. И там было отмечено, что
http://www.bhz.kosnet.ru/rus/Rezisp/Ri_ ... n2008.htmlСумма активных температур выше 10 ºС по среднемноголетним данным составляет 1611 ºС, а продолжительность безморозного периода 116 дней.