Добрый день! Вопрос наверное немного странный...
Всем известно как важна микориза для голубики. Как она (микориза) образуется при черенковании , я еще могу понять. Но вот выращивая микроклонарные, откуда она "берется" ? Растения из пробирки, условия стерильные-далее в торф (торфяной субстрат) который тоже вроде обеззараживается.
Добрый день. Прошу питерских энтузиастов голубики посоветовать проверенные ими сорта для Ленинградской области и питомники. Какие основные хинты для голубики? Как на зиму укрывать? Чем обрабатывать от болезней-вредителей?
Всем привет, подскажите пожалуйста, кто нибудь сталкивался с такой проблемой. Весной все было хорошо пока я не подкормила голубику минералкой по рецепту с форума. После постепенно ягодки стали сохнуть, стволики стали коричневыми. Уже не знаю на что грешить. Два куста остались нормальными, но вот и один из них тоже стал хиреть. Поливаю кислотой.Растут в торфе.
В эту непонятную весну , когда часть плодовых и ягодных культур пострадала от заморозков в середине мая (померз виноград , подмерзли завязи на сливе и алыче) , а оставшаяся попала под сильный град в начале июня(осыпалось всё что можно , особенно много крыжовника и смородины , листья у всех культур как решето) - голубика приятное исключение. Хорошо отцвела , хорошо завязалась. Достойно прошла все погодные катаклизмы , дожди ей даже на пользу пошли. Не надо тратить время на полив и ягода быстро набирает вес. Ждём июля.
Вложения
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
Таня777 писал(а): ↑16.06.2020, 16:08
Всем привет, подскажите пожалуйста, кто нибудь сталкивался с такой проблемой. Весной все было хорошо пока я не подкормила голубику минералкой по рецепту с форума. После постепенно ягодки стали сохнуть, стволики стали коричневыми. Уже не знаю на что грешить. Два куста остались нормальными, но вот и один из них тоже стал хиреть. Поливаю кислотой.Растут в торфе.
Вот как она вяла.
Я не самый продвинутый садовод. Но я частенько смотрю Татьяну Курлович из белоруссии сайт процветок. У неё есть программы про болезни голубики на ютубе. У меня такая же проблема началась с одним кустом. Спасла опрыскиванием бордоской жидкостью
Присоединяюсь к собратьям садоводам по Голубики,
Высадил 15 кустиков 2 леток ,
Московская обл, - почва суглинок, перемешан с перегной + опилки + сера молотая по 200 гр на яму + комплексное осеннее по 50 гр, НПК 4-12-33
Сорта - Дюк 3, Чандлер 3, Патриот 2, Блюкроп 2, Чантиклер 1, Мидер 2, Нелсон 1 Елизабет 1
на данный момент неделя с посадки все зеленые, начинают прирост
Буду наблюдать