Земляника. Часть 3

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

tata999
Дачник
Благодарил (а): 15 раз

Re: Земляника. Часть 3

Сообщение tata999 »

В итоге заказала семена томатов, цвета сказочные. Летом посмотрю, какого цвета будут плоды :-)
Елена В А
Прихозовец2000+
Интересы: цветоводство, садоводство
Занятие: Глава КФХ "Приморская ягода"
Благодарил (а): 1147 раз

Сообщение Елена В А »

Что российскому читателю интерсно прочитать в книге посвященной землянике (клубнике)?
У нас практически нет современной литературы по этой культуре. Редкие брошуры с советами дачникам.
Если не трудно прошу ответить всех кто этот вопрос прочтет.
Это касается не только агротехники, селекции... Все что связано с этой ягодой.
д.д.Анатолий
Прихозовец100+
Занятие: Садоводство
Благодарил (а): 857 раз

Сообщение д.д.Анатолий »

Да , вы правы Елена . Найти нужную информацию стало сложней , как бы не казалось . Иногда полистаешь книжку с красивыми картинками или информацию из интернета , и складывается мнение , что автор в принципе о этой культуре не чего не знает . Он просто собрал информацию из разных источников , даже с устаревшими данными , и скомкал в кучу ---- в общем получился ЕРАЛАШ . И это не только по землянике , но по другим культурам ( ягодным , плодовым и овощным ) . Иногда на лекциях в клубах бывает тяжело переубедить " внимательных " читателей , что информация не верна .
На сегодня , лучшая " книжка " --- это форум . Я всегда за любые сообщения , какие бы они не были , положительные или отрицательные но это однозначно чей-то живой опыт . Просто нужно умело извлекать полезное , даже можно сказать передовое . Сейчас климат меняется непредсказуемо быстро , один год заливает , другой засушивает , а информацию из книг просто не найти , так как агротехника сильно отличается от начала сезона до её завершения . Да и незнакомые вредители с болезнями расползаются по новым территориям так быстро , что не успеваешь не только лечить и но распознать их . А тут важна оперативность . Книжка иной раз не поможет , а вот опыт , кто с ними сталкивался , как раз кстати .
Друзья , пишите не стесняйтесь , делитесь опытом ----- МЫ ЖЕ НЕ КОНКУРЕНТЫ МЕЖДУ СОБОЙ . Все пришли на форум извлечь из общения пользу , но и поделиться тоже надо .
Чтобы книга была достаточно интересна и полезна , в ней должны быть описаны все работы связанные с выращиванием земляники .
Выбор участка , подготовка участка , обработка участка ( копка , вспашка , культивирование ),. направленное расположение посадок , способы посадки культуры , описание сортов , выбор сорта , организация полива , посадка земляники , уход , подкормка , работа до и при цветении земляники , сбор урожая , хранение , транспортировка , переработка , реализация , работа после плодоношения , подкормка , осенние работы , подготовка к зиме , работы в зимний период ., весенние работы с земляникой , подкормка и дальше всё по кругу .
В работу с земляникой я включил бы обработку и борьбу с вредителями и болезнями , а сами описания вредителей и болезней нужно выложить отдельно в книге от описания агротехники .
Все рекомендации по агротехнике должны быть приемлемы для всех регионов и климатических зон от юга до севера и от запада до востока . Хотя обычно в книге это описывается для одного места .
Можно в книге дать информацию по выращиванию в закрытом грунте , лоджиях ( балконах )
Промышленное выращивание земляники ( КФХ , ЛПХ )

ДОПОЛНЕНИЯ И ИСПРАВЛЕНИЯ ПРИВЕТСВУЮТСЯ
Последний раз редактировалось д.д.Анатолий 17.01.2014, 17:43, всего редактировалось 1 раз.
Вопрос
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Вопрос »

Ну так, сколько раз и участников просили Просто Квашу провести реструктуризацию земляничной темы. А сейчас, сколько не пиши, один хрен, через некоторое время, уже не найдёшь в общей массе именно то, что нужно в данный момент.
д.д.Анатолий
Прихозовец100+

Сообщение д.д.Анатолий »

Вопрос писал(а):Ну так, сколько раз и участников просили Просто Квашу провести реструктуризацию земляничной темы. А сейчас, сколько не пиши, один хрен, через некоторое время, уже не найдёшь в общей массе именно то, что нужно в данный момент.
Я думаю , дело не в модераторе , а в первую очередь в нас . Я же предложил каждому открыть новые темы по землянике . Правда не сам , не другие форумчане , так инициативу и не проявили .
,Теперь думаю , вот сейчас открою тему и самому придётся её заполнять . Тяжеловато одному .
Елена В А
Прихозовец2000+
Интересы: цветоводство, садоводство
Занятие: Глава КФХ "Приморская ягода"
Благодарил (а): 1147 раз

Сообщение Елена В А »

д.д.Анатолий писал(а):Теперь думаю , вот сейчас открою тему и самому придётся её заполнять .
Я думаю просто надо сделать, остальные подтянутся.
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

д.д.Анатолий писал(а): Я думаю , дело не в модераторе , а в первую очередь в нас . Я же предложил каждому открыть новые темы по землянике . Правда не сам , не другие форумчане , так инициативу и не проявили .
,Теперь думаю , вот сейчас открою тему и самому придётся её заполнять . Тяжеловато одному .
У нас основная масса народа пришла за советом и перенять опыт более опытного, а что толку если я открою тему, у самой опыта с "гулькин нос" и то весь мой опыт основывается на женской интуиции :lol: Слово за профи!
Людмила
Изображение
д.д.Анатолий
Прихозовец100+

Сообщение д.д.Анатолий »

Стыдно признаться , но я тоже пришёл за знаниями :ooops: :ooops: . И опыт мой также основан в основном на интуиции и анализе успешной работы других . В общем из меня профи ---- никакой . Поэтому я считаю , что мы здесь все на равных . И любой опыт , положительный он или нет , всегда полезен в работе .
Придётся всё-таки проявить первым инициативу и открыть тему о сортах земляники . Надеюсь на вашу поддержку .
tata999
Дачник

Сообщение tata999 »

С удовольствием вас поддержу, хотя сама землянику еще не растила, только клубнику. Но очень хочу попробовать. Могу подругу подключить советы давать, у нее лесная земляника ковром растет возле дома)))
Влад13
Прихозовец100+
Благодарил (а): 46 раз

Сообщение Влад13 »

д.д.Анатолий писал(а):Стыдно признаться , но я тоже пришёл за знаниями :ooops: :ooops: . И опыт мой также основан в основном на интуиции и анализе успешной работы других . В общем из меня профи ---- никакой . Поэтому я считаю , что мы здесь все на равных . И любой опыт , положительный он или нет , всегда полезен в работе .
Придётся всё-таки проявить первым инициативу и открыть тему о сортах земляники . Надеюсь на вашу поддержку .
Не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Тема о сортах требует специальной "программки" для размещения сортов в алфавитном порядке, (как в русском так и английском). Без модераторов и админа здесь не обойтись. Необходимо почистить форум от устаревших тем. Темы созданные ранее надо удалить. Не велика потеря. Под руководством модераторов провести обсуждение новых тем. После этого запретить создание новых тем без разрешения модератора. Иначе будет опять бардак. Когда участники привыкнут к новым правилам, тогда этот запрет можно снять. Но Вы все понимаете, что это РАБОТА! А кто хочет взваливать на себя дополнительную работу? ОТЗОВИТЕСЬ! Проще Земляника часть 1,2,.....122. Пусть модераторы не обижаются, но реорганизовать форум по просьбе участников надо. Этот разговор длится уже около года. Так что Анатолий будем мы общаться в теме Совместная закупка и Земляника 1,2, ....122.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник"
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Влад13, а вот опять согласна с Вами.
Действительно новую тему открыть простo, кнопочку нажал и в voiala. А вот как понапишем в ей все подряд, опять не разберемся.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

tata999 писал(а):С удовольствием вас поддержу, хотя сама землянику еще не растила, только клубнику. Но очень хочу попробовать. Могу подругу подключить советы давать, у нее лесная земляника ковром растет возле дома)))
tata999, что Вы подразумеваете пот терминами "земляника" и "клубника" ??? впервые попав на форум, я тоже излагалась как привыкла - в нашем регионе садовую землянику называют клубникой, а та что растет в лесу - земляникой. И если я сейчас среди знакомых произнесу что у меня растет земляника, последует вопрос - что настоящая? как в лесу?! Так вот здесь на форуме в ходе общения, мне объяснили, кто есть кто, постоянно поправляли, если я по привычке называла садовую землянику клубникой. А вот что наз.клубникой, я до сих пор не уяснила :oop: , вернее не запомнила, видать меня она не заинтересовала....
Людмила
Изображение
tata999
Дачник

Сообщение tata999 »

Когда появится новая тема, киньте ссылку на эту страничку. Не хочу пропустить ничего интересного!
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Думается называя то, что все привыкли называть клубникой теперь земляникой исходя из термина ФРАГАРИЯ кто то переумничал как обычно у нас бывает. Корректно говорить о сортах КРУПНОПЛОДНОЙ САДОВОЙ земляники подразумевая клубнику садовую привычную всем и говорить о МЕЛКОПЛОДНЫХ сортах земляники подразумевая садовые сорта похожие на лесную землянику привычную всем.
На самом деле это все гибриды и довольно древнего происхождения.
Лина Михайловна
Прихозовец100+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 206 раз

Сообщение Лина Михайловна »

Ну а в наших краях землянику крупноплодную называют викторией.Земляника мелкоплодная растет в лесу, а клубника в поле и у нее плохо отрываются плодоножки,. быстрее ее можно собрать , чем очистить.
Закрыто

Вернуться в «Ягодные. Земляника»