Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

gena48 писал(а): Последние
20 лет на каждом минирынке весной десятки торговцев украинско-молдавскими подделками. мафия забивает "умы" новых садоводов навязчивым предложением. И покупают -вымерзает, покупают -вымерзает, покупают -вымерзает,
сейчас начинающие не верят, что у нас яблоня вообще растет.
Знакомая ситуация......
Странно, что не встречается Грушовка Ревельская.
Старинный сорт.
Я думал, что в западных регионах он распространен.
Похоже, что это не так.

Читаю в одном источнике:

Грушовка Ревельская

Этот известный прибалтийский сорт широко выращивается в Северо-Западном регионе.
Дерево с хорошей зимостойкостью, среднерослое, с пирамидальной формой кроны. Плодоносит на кольчатках. Начинает плодоносить на 6-й год. Продуктивность высокая (200 кг с дерева). Яблоки во влажное лето сильно поражаются паршой.
Типично летний сорт. Яблоки снимают в первой половине июля и хранят в свежем виде не более двух недель. Плоды средние (масса 90-100 г), по форме плоско-шаровидные или усеченно-конические; цвет бледно-желтый с темным карминно-красным расплывчатым румянцем на большей части плода, есть матовый налет. Транспортабельность плохая. Сорт десертного назначения.
Мякоть очень сочная, мягкая, желтовато-белого цвета, сладкая, с высокими вкусовыми качествами.
boris_y2
Профи
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение boris_y2 »

gena48 писал(а):Сейчас остались только Ренет черненко, Осеннее Алое, и Жигулевское., остальное отламывалось через 10-15 лет в месте прививки.
Отлом, если я правильно понял, в месте прививки сорта ко вставке? В месте прививки сеянца к Быстрецовскому ничего не наблюдалось? Как у вас ведут себя деревья на С80-3?
DIM1 писал(а):на ЯС до сих пор много взрослых деревьев растёт в Челябинске, мой знакомый много их понаделал в своё время, причём деревья на ЯС - типичные карлики и растут без опоры, хотя на своих корнях.
Сколько лет деревьям? Со вставкой ЯС что нибудь сохранилось?
С уважением,
Борис.
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

Как у вас ведут себя деревья на С80-3?
--недостатки – маточное дерево сильно подмерзает, но не вымерзло. Проблема с прививкой. Если на Быстрецовском схватывается все и сразу, и сама вставка Быстрецовского хорошо совместима со всеми семенными подвоями,( отлом шел естественно выше), то С80-3 трудно пристает. Но если приставали вставки то проблем с совместимостью в дальнейшем не наблюдал. Ускорялось плодоношение на 2-3 года. Деревца полукарлики. Но массово не использовал из-за проблем с сложностью прививки.
alex-botan

Сообщение alex-botan »

:bee
Последний раз редактировалось alex-botan 06.10.2010, 11:55, всего редактировалось 1 раз.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

boris_y2 писал(а):
gena48 писал(а):Сейчас остались только Ренет черненко, Осеннее Алое, и Жигулевское., остальное отламывалось через 10-15 лет в месте прививки.
Отлом, если я правильно понял, в месте прививки сорта ко вставке? В месте прививки сеянца к Быстрецовскому ничего не наблюдалось? Как у вас ведут себя деревья на С80-3?
DIM1 писал(а):на ЯС до сих пор много взрослых деревьев растёт в Челябинске, мой знакомый много их понаделал в своё время, причём деревья на ЯС - типичные карлики и растут без опоры, хотя на своих корнях.
Сколько лет деревьям? Со вставкой ЯС что нибудь сохранилось?
Борис, деревьям точно более 15 лет, они привиты на отводки ЯС, не вставками. Тот же мой знакомый проверял и Парадизку Сердюкова, остался недоволен ею: на своих корнях "падает" как и на подвоях Будаговского, а в качестве вставки почему то не очень-то сдерживает рост. Зимостойкость высокая.
Сам я смело делаю саженцы на отводках ЯС на продажу, есть у меня на вставке Быстрецовского деревце Зарянки Астахова, пока нормально всё, должно заплодить уже.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

gena48 писал(а):...
- О несовместимости. Я видел Серегинские сады на Быстрецовском, и 20 лет назад в Малой Вишере, и затем в Пушкине. Но там он прививал районированные сорта для Ленинграда, типичный сортимент тех годов. и никакой несовместимости. Стояли красивые полукарлики без опор. ...
- Из того. что особо ярко запомнилось
-несовместимость сильная с Грушовка Ранняя, -болеет, Богатырь- нарост и отлом, Память воину и Коричное новое .и Антоновка Новая к 7-10 году отлом.
...- лучше всех до сих пор красивые стройные деревья имеют - Ренет Черненко и Осеннее Алое.
...по поводу совместимости культурных сортов с Серёгинскими подвоями.
В коллекции насчитал 21 сорт, привитый сравнительно давно, и штук 6 недавно непосредственно на подвои Н.Ф.Серёгина(Б-1, Б-2, ЯС-1, Вислуха).
Из перечисленных Геннадием и Александром общими являются только Грушовка новая и Ренет Черненко.
Отмечаю отличную совместимость со всеми своими сортами.
Проявляется в скором исчезновении следа шва. Вынужден для отметки места прививки оставлять (и постоянно подновлять) обвязку цветной п/э плёнкой. В виде расходящейся спирали.
Отломы немыслимы.
Обьясняю это себе тем, что Геннадий упоминал о знакомстве(и ,возможном, приобретении подвойного материала) "35 лет назад". Мои контакты с Н.Ф. в 89г. и в 95- 96г.г., т.е. начались 20 лет назад.
Н.Ф. постоянно совершенствовал подвои, подозреваю, что Геннадию достался к.-то промежуточный материал. Начинал( в сер.60-х) с китайки(совместима с оч.огранич. перечнем сортов), скрещивал её с Коричным полосатым. Что там ещё, мне неведомо.
В начале 90-х Н.Ф. защитил(по свидетельствам оч.успешно) докторскую диссертацию, посвящённую обзору подвоев. Там-же он представил и свои подвои.
После ухода Н.Ф.(в окт.96г.) все его подвои были мгновенно скуплены "на корню" дирекцией ЛПООС.
Анатолий
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

Уточню. Я впервые был у Н.Ф. в Малой Вишере в 80 г. там и получил элиту черенков Быстрецовское. Писал только о нем, т.к. сразу заложил только на нем новый сад.Остальное приобреталось в разных местах, и опыта мало.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Кроха

Сообщение Дед Мороз »

Я где-то писал о сорте Кроха, похоже у меня пересорт. Сегодня получил по инерции каталог из того же источника "Сады Урала". Моё дерево больше подходит под под описание карлика Мазунина Приземлённое (по высоте дерева, вкусу и цвету плодов).
:hi: Георгий
Изображение
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Георгий, у Вас есть описание - Крохи?
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

Я где-то писал о сорте Кроха, похоже у меня пересорт. Сегодня получил по инерции каталог из того же источника "Сады Урала". Моё дерево больше подходит под под описание карлика Мазунина Приземлённое (по высоте дерева, вкусу и цвету плодов).
Изображение
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Георгий, это я потому спросил, что похоже я вам черенок Крохи присылал, под видом - Антошки. :D

Могу описать для сравнения.
Яблоня естественный карлик. Почти куст. Плодоносить начала на 3 год с момента посадки. Яблоки размера ниже среднего, округло-конусовидные, со сплошной темно-красной поверхностной окраской по большей части плода, с хорошо заметными подкожными точками. Плодоножка средняя. Воронка слегка оржавленная.
Мякоть белая, при съеме сочная, плотная. Вкус кисло-сладкий, приятный. Присутствует небольшой аромат характерный для южных яблок. В жаркое, сухое лето мякоть заметно менее потная. Вкус менее насыщенный.
Съемная зрелость наступает в середине сентября. Урожайность хорошая.
Яблоня выглядит эффектно, полутора метровый куст, сплошь увешенный красивыми яблоками.
ИзображениеИзображениеИзображение

Прислали лет 6-7 назад из питомника Миролиевой « Сады Урала»

Третий год пытаюсь сорт определить. :D
Дед Мороз
Прихозовец2000+

не Кроха

Сообщение Дед Мороз »

Витал писал(а):Георгий, у Вас есть описание - Крохи?
Ин-ет у меня забарахлил, то не отсылает сообщение, потом их 2-а оказывается, виноват.
Виталий, моя "Кроха" тоже из "Садов Урала".
Вот её описание по каталогу (где-то я его уже писал):
Высота до 60 см. Прикопанные ветви способны укореняться. Листья светло-серо-зелёные, кожистые, плодоношение наступает на 3-й год, обильное (до3-х вёдер с куста). Зимостойкий, урожайный сорт, устойчивый к парше. Плоды массой 80-100 г., округлой формы, ребристые, бело-зелёные. Мякоть белая, сочная, крупнозернистая, кисло-сладкая. Плоды созревают в конце августа, хранятся 2-3 недели.

Моя не подходит по росту, по вкусу и цвету плодов, моя похожа на Приземлённое.

У Вас получается тоже не Кроха.
Изображение
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Георгий, спасибо.

Да, что ж за сорт такой попался, никак название не могу узнать.
Уж и письма посылал в Свердловск на станцию. Все бестолку.
Самому название, что ли придумать….. :lol:
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

Витал писал(а):Георгий, спасибо.

Да, что ж за сорт такой попался, никак название не могу узнать.
Уж и письма посылал в Свердловск на станцию. Все бестолку.
Самому название, что ли придумать….. :lol:
Вот все описания карликов Мазунина от "Садов Урала на 2010 г.".
1. Братчуд. Зимний сорт. Зимостойкость высокая. устойчив к парше. Плоды массой 160 г., до 250 г., продолговато-округлые, слегка ребристые, зеленвато-жёлтые с малиновым румянцем. Мякоть плодов кисло-сладкая, отличного вкуса. Плоды можно употреблять сразу с дерева и в течении 5-ти месяцев.
2. Приземлённое. Осенний сорт. Зимостойкость высокая. Устойчив к парше. Плоды массой 120 г., до 150 г., округлые, жёлтые с ярким тёмно-красным румянцем. Мякоть сочная, белая, очень сладкого вкуса. Плоды созревают в середине сентября, хранятся 2-а месяца.
3. Соколовское. Зимний сорт. Зимостойкий, устойчив к парше, урожайный сорт. Плоды очень большие, в ср. 190 г., до 350 г., округлые, зеленовато-жёлтые с румянцем. Красавец! Мякоть плодов кисло-сладкая, хорошего вкуса. Плоды созревают в середине сентября, хранятся 2-3 мес.
4. Чудное. Летний сорт. Зимостойкий, устойчив к парше, урожайный сорт. Плоды массой 140 г., до 200 г., округло-ребристые, зеленовато-жёлтые. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце августа.

Сорта сограниченым ростом НИИСС им. Лисавенко
1. Антоша. Дерево низкорослое до 2 м, рано вступает в плодоношение, зимостойкое. Плоды крупные 100-120 г., ярко-красной окраски. Мякоть белая, мелкозернистая, сладкого десертного вкуса. Плоды созревают в начале сентября, хранятся 1,5 мес.
2. Юнга. Дерево низкорослое с аккуратной овальной кроной. Зимостойкое. лоды ярко-жёлтые, 100-120 г., наливаются, созревают в начале августа. Мякоть кремово-жёлтая, сочная ароматная отличного вкуса. Дерево не требует обрезки.

Виталий, у Вас точно не Антоша?
Изображение
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Георгий, вот спасибо, так он Антоша, а не Антошка!!!!! :D
Выходит, что он с Алтая, а не с Урала. :-)
А я обыскался среди уральских сортов. :-(
Ну, плоды, конечно, не очень крупные, средние, а так все сходится.
А, как его в «Сады Урала» занесло? :eleshock
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»