Второй хлеб - картошка. Часть 5.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
RFM
- Прихозовец1000+
А мы тоже в 90 х картошку сажали. Все зарастало бурьяном, но как помню, собрали 12 мешков на три семьи. Ездили за 600 км в кузове 66-го Газона. Да что картошка, люди в гаражах кур держали. Чумовое время было, как после войны.
- Бульбаш
- Прихозовец100+
Я в 90 -е не сажал. В 93 - м дембельнулся и до середины 2000 - х в деревню только в гости приезжал. Картошку покупал у фермеров осенью. Хранилась плохо. В 2005 посадил первый раз и выращивал по классической деревенской технологии. Урожай получил большой по местным меркам. Через три года решил изменить технологию и получил большой урожай в конце июля. А после 10 - года внёс коррективы - перешёл на раннюю посадку. С тех пор имею ежегодно урожайность выше 500 кг с сотки к началу августа.
Дмитрий.
- шаповалова
- Прихозовец100+
Независимо от сорта? Или подобрали определенные сорта для себя?
Оксана Шаповалова
- Бульбаш
- Прихозовец100+
Основным сортом у меня является Скарб. Он хранится до августа в подполе отлично. К поливу не требователен.
В этом году сажал ещё несколько сортов в небольшом количестве. Они дали не меньший урожай. Информацию я давал в августе.
С элитным семенным картофелем не связываюсь. Сортоиспытаниями не занимаюсь из - за дифицита времени.
Думаю на любом сорте можно получить большой урожай при правильном подходе к выращиванию.
Подкопал один клубенек на августовской посадке на семенную с внешне здорового куста.
В этом году сажал ещё несколько сортов в небольшом количестве. Они дали не меньший урожай. Информацию я давал в августе.
С элитным семенным картофелем не связываюсь. Сортоиспытаниями не занимаюсь из - за дифицита времени.
Думаю на любом сорте можно получить большой урожай при правильном подходе к выращиванию.
Подкопал один клубенек на августовской посадке на семенную с внешне здорового куста.
Последний раз редактировалось Бульбаш 28.09.2017, 15:21, всего редактировалось 1 раз.
Дмитрий.
-
tep
- Прихозовец5000+
Можно кучу примеров привести,да времени жалко затраченного.Мой друг в хорошие года без всяких танцев с бубнами с участка в 10 соток собирал больше 90 пятиведёрных мешков,летом раз трактором проехал междурядья,раз протяпал,раз обработал от жука,семена "народные" но у него каждый год сажается по нови(как и положено) и земля чернозём,сазает принципиально в конце мая,копает после середины сентября.Нельзя гарантированно давать рекомендации по технологии возделывания картофеля под одну гребёнку,многое зависит от типа почвы,условий участка,преоблодающих погодных условий и т.д. и т.п.
С уважением Борис
-
Муромец
- Прихозовец100+
- Интересы: Картофелеводство, садоводство, семенной картофель
Добрый день!Бульбаш писал(а): Схема посадки: 4 неодинаковые грядки общей площадью 152 м.кв.
Всего посажено 748 клубней. Из них 10 Ред Скарлет, 3 Лорха, 20 Галы, 6 неизвестного сорта с рыжей кожурой и 709 Скарба. Сантэ в моих сообщениях - это Скарб со слов фермера у которого я его купил в 10 году. Галу на посадку купил весной на рынке по 12 р за кг. Скарлет
Так все же какой сорт у Вас основной Лорх ( сажали 3 клубня) или Скарб ( сажали 709)?
А то все начнут искать семена сорта Лорх, садить этот сорт, но не думаю, что получат хороший результат.
Картофель сорта Лорх восприимчив к фитофторозу по ботве и клубням,неустойчив к раку, нематоде и парше обыкновенной, склонен к израстанию (новый клубень появляется из уже окончившего свой рост другого корнеплода и в результате формируется неровный уродливый картофель), да еще и среднепоздний. Я от него давно отказался.
Если кто захочет семена сорта Лорх можно купить в Коренево ВНИИКХ или заказать через их интернет магазин.
( в Гостреестре сорт Лорх с 1931г.)
-
tep
- Прихозовец5000+
- Бульбаш
- Прихозовец100+
Я про пример деревни спросил, а не про друга. Разговор шёл про сорт картофеля, который ни чем не болеет, не вырождается и очень урожайный. Вы, что в его существование тоже верите? Если бы он существовал, то про него было бы всем известно.
Пожалуйста приведите пример того, что я кому-то гарантировал хоть одну рекомендацию.tep писал(а):[post]74409Нельзя гарантированно давать рекомендации по технологии возделывания картофеля под одну гребёнку,многое зависит от типа почвы,условий участка,преоблодающих погодных условий и т.д. и т.п.
Дмитрий.
-
tep
- Прихозовец5000+
А я разве где-то написал конкретно про вас?Бульбаш писал(а): Я про пример деревни спросил, а не про друга. Разговор шёл про сорт картофеля, который ни чем не болеет, не вырождается и очень урожайный. Вы, что в его существование тоже верите? Если бы он существовал, то про него было бы всем известно.Пожалуйста приведите пример того, что я кому-то гарантировал хоть одну рекомендацию.tep писал(а):[post]74409Нельзя гарантированно давать рекомендации по технологии возделывания картофеля под одну гребёнку,многое зависит от типа почвы,условий участка,преоблодающих погодных условий и т.д. и т.п.
С уважением Борис
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
Друзья, вы только не обижайтесь, но я в своё время, пусть и совсем недавно, "осела" на этом форуме именно потому, что здесь атмосфера была какая-то особенная: удивительно тёплая, доброжелательная. Так приятно было поделиться своим опытом (порою первым и спорным) и получить благодарность от "старых" форумчан. Никто не говорил, чтобы я со своим приморским уставом не лезла в чужой климатический монастырь. Если делала что-то не так, мне многие давали советы, предлагали что-то своё. Ну, так для этого и общаемся. Пусть не все мне нравятся или подходят, всё равно спасибо.
В последнее же время после посещения любимого мной раздела (этого вот) неловкость возникает, словно заходишь в дом друзей, а попадаешь на чужую ссору. Не хотелось бы вырезать цитаты, думаю, все понимают, о чём я. Пожалуйста, давайте жить дружно, общаться спокойно. Мы ж крестьяне - люди широкой души
В последнее же время после посещения любимого мной раздела (этого вот) неловкость возникает, словно заходишь в дом друзей, а попадаешь на чужую ссору. Не хотелось бы вырезать цитаты, думаю, все понимают, о чём я. Пожалуйста, давайте жить дружно, общаться спокойно. Мы ж крестьяне - люди широкой души

Наталья
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
- Интересы: Безграничные
- Занятие: Ремонт электроники
Роман, каюсь, грешен ))) Как начну где-нито свои мемуары выкладывать - обязательно кого-нибудь за живое задену )))
Не буду писать, как мы с прадедом в Красногорске картошку растили)) а то вдруг "соседи" найдутся...
Про ту картошку - раз голлландцы привезли - однозначно "голландка" , знать бы что за сорт.... Все тамошние родственники померли, только бывший тесть и его сестра остались. Я бы взял у них семенного материала, да они не сажают ничего. Только разве пойти на преступление и копнуть у кого-то втихаря пару кустов. Там деревня на бугре. А полосы под картошку выделены совсем в другом месте и на другом бугре.
Не буду писать, как мы с прадедом в Красногорске картошку растили)) а то вдруг "соседи" найдутся...
Про ту картошку - раз голлландцы привезли - однозначно "голландка" , знать бы что за сорт.... Все тамошние родственники померли, только бывший тесть и его сестра остались. Я бы взял у них семенного материала, да они не сажают ничего. Только разве пойти на преступление и копнуть у кого-то втихаря пару кустов. Там деревня на бугре. А полосы под картошку выделены совсем в другом месте и на другом бугре.
С уважением, Олег
- nimoff_1
- Прихозовец100+
- Бульбаш
- Прихозовец100+
В первых числах посадил несколько клубней Скарба на семена.
Дмитрий.
- nimoff_1
- Прихозовец100+
Я когда-то в июле посадил, и тоже на семена - жуки подчистую изгрызли всходы.

Виталий.