Томаты 2023
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Томаты 2023
Сейчас уехала, соседка открывает мои теплицы, сказала, что солнца у меня с утра мало, ещё и поэтому томаты могут недобрать сладость. Значит буду искать гарантированно сладкие сорта и гибриды. Пока это Чёрное с носиком, Саммер Сан, Хурма НК, Биколор от Умриловой и Пинк Парадайз. Пинк стабильно одинаковый, остальные сладкие неравномерно.
Попробую ещё с сокращением поливов, калий вносила раза три, и вытяжку из золы, не сыграли.
Попробую ещё с сокращением поливов, калий вносила раза три, и вытяжку из золы, не сыграли.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Томаты 2023
Клубника немецкая оранжевая ещё, но как и Хурма, она сладкая осенью. Видимо, когда уже нет поливов.
-
борисыч
- Прихозовец1000+
- Интересы: сад,огород
Томаты 2023
У меня про полудет особой статистики нет. В свое время практически каждый сезон обновлял сорторяд. Но сейчас все сжалось до минимального количества. А так в принципе помимо розовоплодных в основном вся любительская коллекция (что наша , что ихняя) имеет как минимум полудетскую родословную. Вот отсюда и советую исходить.
-
борисыч
- Прихозовец1000+
Томаты 2023
Это с одной стороны, и также осенью уже Т воздуха ночью в парниках уже пониже(против лета) и больше сухого вещества (в том числе и сахаров) идет в плод, а не расходуется на дыхание растения.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Томаты 2023
Очень интересно! А сколько лет переживали сортоманию? У меня второй год всего...в разгаре!борисыч писал(а): ↑15.05.2023, 20:01 У меня про полудет особой статистики нет. В свое время практически каждый сезон обновлял сорторяд. Но сейчас все сжалось до минимального количества. А так в принципе помимо розовоплодных в основном вся любительская коллекция (что наша , что ихняя) имеет как минимум полудетскую родословную. Вот отсюда и советую исходить.
А какие сорта-гибриды остались в счастливчиках?
-
Дачник с Кубани
- Дачник
Томаты 2023
У этого я бы срочно все пасынки удалила
[/quote]
То есть на основном стволе образуется вполне достаточное количество помидор и не стоит нагружать его ещё ими на пасынках? Дело в том, что я не знаю высокий будет ствол или нет, ведь может быть выше нынешнего куст вообще не вырастет. Не прогадаю ли я в таком случае? Может быть один-два пасынка всё же оставить?
-
Svetlana S.
- Новичок
Томаты 2022
Здравствуйте!Максим 700 писал(а): ↑13.09.2022, 20:09 И про последний сорт этого года. А то думаю, что меня и так уже слишком много на этом форуме, да госпожа Ким?
В этом году пришли в ряду прочих два пакета от Гусева : один Пьеноло де Вельзувио (Подвешенный у Вельзувия) и Джаджу тот же Пьеноло, но жёлтый.
Джаджу жировал в ЗГ вкус не выразительный, кислый, созрел рано в конце июля
Провисел 2 мес без осыпания. В общем мелкий, кислый не урожайный - никакой, но.......
Попробовав его в середине сентября понял - нормальный томат, да есть кислинка, но уже не ярко выраженная. Вкус насыщенный томатный.
Сейчас остатки повесил на верёвку, они на фото. Буду наблюдать как он сохранится, заявлено до 7мес.
Вы спросите, а что с Вельзувио - классической разновидностью данного сорта. А ничего - в пакетике от Г-на Гусева не было ни одного семечка...
В общем ищу в этом году вдруг есть у кого Томат Гора Везувий (Mt. Vesuvius)или (Piennolo del Vesuvio) два названия. Также поддавшись рекламе пытаюсь найти томаты селекции Семена Алтая : Толстый боцман, Настенька, Званный вечер, Изумрудный штамбовый и другие.
Готов купить или поменяться.
На будущий год нашёл очень перспективные и интересные новинки, но об них позже.. Да и то, если кого то заинтересует. Не хотелось бы быть навязчивым (Пишите, расскажу) .
С уважением ко всём форумчанам!
Максим 700.
Я в этом году высадила "Pienollo del Vesuvio" на балконе. В прошлом году купила помидорки прямо у подножия вулкана. Собрала семена и вот поэкспериментировать решила.
-
борисыч
- Прихозовец1000+
Томаты 2023
Много, цифра двузначная. Начинал с Семковских ( магазин на ВДНХ) типа Интуиция,а Розовый Спам был за новинку. Тогда еще Лужники базаром были. Потом пошла голланадия, типа Президент, Пинки всякие там. Но Пинки в моих условиях(весной-начало лета климусловия очень генеративные, резкие перепады Т,ОВВ) в парниках слабо шли.Вершина ожидаемо истончалась, максимум 3 кисти товарных. Я же процентов 70 реализую. Сейчас в парниках только Мей Шуай. Он умеренно вегетативный, с нормальным товарным видом и вкусом. Его вегетативность позволяет компенсировать генеративные условия по климату у меня. На поесть и для постоянных клиентов- сорта в ОГ в основном оранж и биколоры типа Оранжевой клубники, Гавайского Ананаса и т.д. В парнике они плохо вяжутся-жарко и сухо на фазе 1-2 кисти. Ну и деты в ОГ только не менее 250-300 гр На первом месте у меня шел гибрид BHN-876 . Уникум, жаль что семена кончились(брал в складчину на одном форуме до того как). Вот он на фото слева вместе с гибридом Мирсиния(от Семинис).
-
Luba52
- Прихозовец1000+
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Томаты 2023
Вот это азарт! Меня на столько лет не хватит, максимум лет на пять переборов.
Хотя вы подбирали и для торговых целей, это уже работа.
Скажите, имеет смысл пробовать разные Пинки? На Хупте их уйма: Пинк Профит, Пинк Форвард, Пинк Найз, Пинк Клер...и еще много разных.
Может среди них есть не такие капризные, но такие же сладкие, как Парадайз, может какие-то подойдут лучше к условиям?
Или все они однотипные примерно? Или Парадайз лучший по вкусу?
В этом году первый дал кисть, на которой много цветков, порядка десяти, но есть мелкие, такие цветочки на сортах не завязываются. Правда не знаю, как на гибриде. Ну в общем не три, как в прошлом году...остальные кустики пока растут.
А два взлелеянных Пинка сожрали красные муравьи, один переукореню, второй погиб.)
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Томаты 2023
Вот я даже не знаю, что и сказать. Пасынки отнимают питание, а для меня, к примеру, важен размер плода. Если вам нужна масса мелких томатов, то можно и на пасынках растить. Я ж не знаю, какой у вас там сорт/гибрид. Я в своих сибирских условиях удаляю все пасынки. Мне нужно в максимально ранние сроки получить приличного размера томаты и,желательно, чтобы завязало больше кистей
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Томаты 2023
Я тоже пробую в этом году способ вести в один ствол. С целью получить более ранний урожай, более крупные плоды. Ну и было желание посадить чаще, чтобы попробовать больше сортов.
Нет цели много, есть цель разное, в приоритете.
Вы можете на разных растениях попробовать разные варианты и выбрать для себя.
Ещё зависит от сорта. Черри нет смысла вести в один ствол, в несколько урожай больше. Саммер Сан в прошлом году в шесть стволов примерно такую корзиночку, как у Максима, и дал. Точнее это были Краски, что одно и тоже. Саммер Сан попал к соседке, я сравнивала.
Правда у Красок был не картофельный лист. Но плоды и урожай один в один.
Нет цели много, есть цель разное, в приоритете.
Вы можете на разных растениях попробовать разные варианты и выбрать для себя.
Ещё зависит от сорта. Черри нет смысла вести в один ствол, в несколько урожай больше. Саммер Сан в прошлом году в шесть стволов примерно такую корзиночку, как у Максима, и дал. Точнее это были Краски, что одно и тоже. Саммер Сан попал к соседке, я сравнивала.
Правда у Красок был не картофельный лист. Но плоды и урожай один в один.
-
борисыч
- Прихозовец1000+
Томаты 2023
Смысл есть, т.е надо в итоге подбирать что то под свои условия. Сейчас большой выбор этих розовоплодных Пинки. Неплохой по вкусу Пинк Клер. В принципе их особенности выращивания (как склонных к генеративности) известны. Надо пробывать с учетом этого. Если будут неблагоприятные климусловия при цветении(особенно 1-2 кистей), то поддержать опрыском тем же Томатоном. Быть готовым , чтобы после цветения и завязывания 3-4 -ой кисти куст не ослабел и не сбросил 5-6 кисти. Т.е с момента завязи 3 кисти подкормить минкомплексом и регулярно давать по листу во время цветения бор и марганец. Постоянно мониторить состояние верхушки и своевременно принимать меры по ее коррекции в ту или иную сторону. Конечно, если режим посещения дачи т.с. только воскресный, то в сортоподборе видимо надо быть осторожным с Пинками.
Последний раз редактировалось борисыч 16.05.2023, 15:05, всего редактировалось 1 раз.
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
Томаты 2023
Сегодня высадила в ОГ индеты. В теплице начали жировать - у некоторых закрутились макушки. Ничего, после пересадки развернутся.
Ждут высадки на низкую шпалеру (высота 1 м.) ещё 10 сортов: Капорал, Поцелуй герани, Пинк хорн, Боб кат, Пинк буш, Сафайя, Чезарино, Снежный барс, Гаргамель, Безумие Кассади. Отдельная грядочка штамбовых - Июньские и Шоколадная молния. Только-только взошли полученные от Медведева Сердолик и Кремень.
Сильно меня накрыло
Люба, это я вас предостерегаю
, потому что вы второй год в теме, а я ТРЕТИЙ
. Чувствуете уровень опасности? 
В итоге на высоких шпалерах разместитось 32 корня 19-ти сортов: Полосатый шоколад, Заржавевшее сердце Эверетта, Псамафа, Аметистовая драгоценность, Чесночный, Оранжевая клубника, Блэк черри, Брутус магнум, Рим, Нанни бао, Двойной восторг Дона, Минусинский безразмерный, Мега марв, Провенцано, Мэй шуай, Древнее сердце Акви Терме, Стейк хаус, Сержант Пеппер, Салобре. Ждут высадки на низкую шпалеру (высота 1 м.) ещё 10 сортов: Капорал, Поцелуй герани, Пинк хорн, Боб кат, Пинк буш, Сафайя, Чезарино, Снежный барс, Гаргамель, Безумие Кассади. Отдельная грядочка штамбовых - Июньские и Шоколадная молния. Только-только взошли полученные от Медведева Сердолик и Кремень.

Люба, это я вас предостерегаю

Наталья
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Томаты 2023
борисыч, спасибо, нет, я там пока живу.
А бор и марганец можно заменить комплексом микроэлементов?
А можно ещё попросить поподробнее описать комплекс неблагоприятных клим условий при цветении? На что обращать внимание?
А бор и марганец можно заменить комплексом микроэлементов?
А можно ещё попросить поподробнее описать комплекс неблагоприятных клим условий при цветении? На что обращать внимание?