Страница 567 из 857
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 19.04.2016, 20:44
Витал
Андрей, по Ветерану у нас Сергей эксперт.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=360696#p360696
По каталогу МГУ, сорт среднезимостойкий.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 19.04.2016, 23:41
babay133
Это все здорово (про Персиянку и прочие Жигулевские), хочу прервать зятянувшиеся прения на счет зимостойкости, вот вчерась в МОИП пробовал например сорт Ветеран. Я все больше убеждаюсь в его актуальности, странно что он как то обойден садоводами, а судя по всему очень интересное яблоко. И вкус приличный и лежит долго...
Обойдён рекламированными иммунниками, а так сорт вкусный, но требует иногда обработки от парши. У меня этого сорта не так уж много, собирать на хранение надо рано, так и теряется в осенних. Помню сады Ветерана хорошо охраняли лет 12 назад и был ажиотаж на этот сорт, потом почему то всё быстро утихло, может они вымерзли в зиму 05/06.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 20.04.2016, 07:28
Витал
Виталий, а имеет ли смысл использовать Персиянку как скелетообразователь в подмосковье?Как она относиться к сопливым зимам?
Написал вчера ответ, но видно забыл нажать кнопку отправить.....
Сложно сказать, надо испытывать. Прошедшая зима у нас была кстати тоже необычная. Было 60 переходов с - на +
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 20.04.2016, 10:41
Zener
Было 60 переходов с - на +
Плавно выходит на первое место по важности третий компонент зимостойкости.Т.е. не абсолютное благополучное перенесение низких температур,а возможность сортов переносить такие температурные "качели",провокационные оттепели,порой затяжные (по крайней мере у нас).
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 20.04.2016, 11:43
toliam1
Было 60 переходов с - на +
Плавно выходит на первое место по важности третий компонент зимостойкости.Т.е. не абсолютное благополучное перенесение низких температур,а возможность сортов переносить такие температурные "качели",провокационные оттепели,порой затяжные (по крайней мере у нас).
для семечковых пород(яблоня-груша) такие колебания -- ничто, если они происходят на стадии глубокого сна(заканчивается весной). И....катастрофа для плодоношения косточковых. Например, у абрикоса глубокий сон переходит в вынужденный ещё в декабре. Но это другая тема.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 20.04.2016, 11:59
Zener
toliam1, В Орле проводили исследования,кажется в декабре,на предмет адаптивности сортов яблони к передам температур и выяснили,что нежные сорта просто не успевают в клеточной жидкости увеличить концентрацию "электролита"(утрирую),в результате чего получают повреждения в той или иной степени.Важна именно скорость хим. процесса.Кто не успел-тот опоздал.Хотя дерево глубоко спит...
ЗЫ.Это есть в электронном журнале ВНИИСПК.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 20.04.2016, 14:46
toliam1
Александр, на моей широте, выведенные здесь сорта, в декабре сладко "похрапывают". Пушкой не прошибёшь.
А "нежные" с югов пусть вначале пройдут визовый контроль и покажут межд.паспорт.
На это уходят годы.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 20.04.2016, 15:16
Zener
toliam1, Анатолий,Вы ,наверное,не поняли меня.Речь не о досрочном пробуждении (в
смысле попутали погоду с календарём),а о возможности сорта нарастить концентрацию раствора в клетках тканей.при этом есть предел этой концентрации(равно пределу морозостойкости).Во время оттепели сок внутри тканей разбавляется водой,а при похолодании ,наоборот,происходит увеличение концентрации орг. веществ.Те сорта,что быстрее проводят такую химию-цветут и пахнут.А кто тормозит...Я так понял исследование
орловских учёных.ИМХО и этим тоже можно объяснить общую зимостойкость.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 20.04.2016, 16:04
BECHA
Ранние и глубокие оттепели во время вынужденого покоя не являются ничем новым для яблони как вида так как это норма на западной части Евразии.
Если речь идёт о температурах значительно ниже ноля С и фактически перепадах морозов (т.е. температурах ниже -10 С, для яблони в период покой резкий переход от положительных температур до примерно -20 С не приводит к повреждениям стуктур дерева), то усточивость генотипа яблони к таким процессам в основном соотносится с предельной морозостойкостью структур дерева (по причине того что падение температуры идёт в реальных условиях с перепадом температур и скорость химпроцессов при снижении температуры падает).
Хотелось бы понять в чём проблема тех же плодоводов в зоне где для яблони и груши основными факторами полевой зимостойкости являются морозостойкость в середине зимы и степень законченности процесса лигнификации/"вызревания" древесины к моменту наступления отрицательных температур.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 20.04.2016, 16:09
BECHA
[Я так понял исследование
орловских учёных.ИМХО и этим тоже можно объяснить общую зимостойкость.
Какую цель приследовали ученые?
В публикации это должно быть отражено поскольку влияет на дизайн методики эксперимента.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 20.04.2016, 16:46
Zener
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 20.04.2016, 17:31
BECHA
Какую цель приследовали ученые?
Цели и задачи сформулированы в каждом случае.
И какие они, что ВЫ лично поняли??
"ОЦЕНКА УСТОЙЧИВОСТИ ИСХОДНЫХ ФОРМ ЯБЛОНИ К АБИОТИЧЕСКИМ СТРЕССОРАМ"
"В складывающейся ситуации перед селекционерами стоит задача повышения
адаптивного потенциала агроценозов на основе создания новых экологически
пластичных генотипов в меньшей степени зависящих от погодных флуктуаций. "
"Выводы
Таким образом, на основании проведенных исследований выявлен потенциал
устойчивости сортов и форм яблони по четырем компонентам зимостойкости. С
помощью методов кластерного анализа выявлены сорта яблони, наиболее близкие по
комплексу компонентов зимостойкости к разработанной «модели» сорта: Аленушка,
Серебряное копытце, Чудное, Коричное полосатое, Десертное Будаговского, Алтайское
нарядное, Скала, Успенское, Налив розовый, Приземленное, Керр, Кандиль новый,
Летнее алое."
И какое ЭТО в выводах может иметь отношение к селекции?
Для селекции нужно выявление уникальных генотипов с уникальными качествами, т.е. значениями какого-то индивидуального параметра генотипа обусловленного уникальными генами (или уникальным набором генов).
Подбирая жену вы же обращали внимание на узость талии, а не минимальное значение суммы длинны, ширины и высоты.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 20.04.2016, 18:05
Niktop
Обойдён рекламированными иммунниками, а так сорт вкусный, может они вымерзли в зиму 05/06.

сорт действительно вкусный, но лежит только до марта, потом вянет, по зимостойкости 05-06 год нормально пережил, лучше чем орловские имунники.
Мякоть при сьеме как и написано в описаниях сорта "нежная", с желтоватого буроватым оттенком, кисловато -сладкая хорошего, очень хорошего вкуса, по-моему мнению на отличный вкус не тянет, кожица тонкая, яблоки должны вызреть на дереве, рано снятые не набирают вкуса и цвета, сорт требует прореживания, сильно загущается (у меня на семенном подвое), без этого сильно мельчает, яблоко в простом погребе сохраняет потребительские качества до Нового года, потом начинает вянуть. У меня болезнями в хранении не поражается, вообщем все соответствует описанием Внииспк, еше можно добавить, что сорт паршой сильно не поражается и по вкусу и зимостойкости получше многих орловских иммунников
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 20.04.2016, 18:06
Niktop
справедливости ради Алеся лежит значительно лучше, про Алесю уже не раз говорилось, могу только подтвердить, что все совершенно заслуженно, дерево низкорослое, не загущается, плодоношение разреженное, кожица толстая, мякоть белая кислосладкая, хранится на отлично, из минусов мякоть сначала плотная, после нового года начинает терять плотность, но на качестве хранения это не сказывается. Ещё раз хочу отметить (что уже говорилось на форуме), что снимать сорт (тем более в Подмосковье) нужно как можно позже, иначе вкус значительно хуже и в хранении не улучшается, лёгкие осенние заморозки сорт переносит, в этом году снималась в первых числах октября после первых заморозков, вкус у хорошо вызревших плодов из освещённой части кроны выше,чем 4.3.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 20.04.2016, 18:09
Niktop
а Московское позднее хуже, не думаю, что у меня пересорт, два дерева были куплены в разное время, плоды одинаковые и совпадают с описанием сорта, по описанию пока идёт разговор про зимостойкость и внешний вид дерева и плодов все совпадает - да зимостойкое, да плоды выше среднего, мякоть белая, плотная, больше сладко кислая, чем кисло сладкая, желтого цвета, в хранении цвет усиливается, на некоторых плодах румянец, но - вкус только хороший, НО самое главное не лежит как обещано до мая и тем более до нового урожая, начинает вянуть и портится после нового года, при созревании сильно осыпается.