Крыжовник
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Крыжовник
Просьба откликнуться обладателям сорта Ленинградец.
Чтобы представить вес - в крайней левой мисочке нижнего ряда - Краснославянский. Вкусный, кисло-сладкий, с винным привкусом. Лёгкое опушение и на плодах, и на плодоножках, и даже на лепестках цветков(если представить, что это - Ленинградец, и в "родителях" у него Индустрия, то понятно, откуда опушение). Но колючки, хоть и редкие, но всюду попадаются, а не в нижней части побегов, как положено у сорта Ленинградец. И нет антоциановой окраски концов побегов. Это Ленинградец или нет?
18 июля 2015г.
Натюрморт, чтобы можно было цвет и размеры сравнить. 25 июля 2015г.
В начале августа собираю(значит, по Павловой - среднепозднее созревание). Стоек к амер. мучн. росе и антракнозу.Чтобы представить вес - в крайней левой мисочке нижнего ряда - Краснославянский. Вкусный, кисло-сладкий, с винным привкусом. Лёгкое опушение и на плодах, и на плодоножках, и даже на лепестках цветков(если представить, что это - Ленинградец, и в "родителях" у него Индустрия, то понятно, откуда опушение). Но колючки, хоть и редкие, но всюду попадаются, а не в нижней части побегов, как положено у сорта Ленинградец. И нет антоциановой окраски концов побегов. Это Ленинградец или нет?
С уважением, Елена.
- Сергей Головин
- Прихозовец100+
Крыжовник
Смену я покупал очень маленького роста, практически черенок, там характерные штрихи определить было невозможно, ориентировался как раз по тому, что написано у ВНИИСПК - а именно - лопасти заходят друг за друга. Но сами листочки явно не те - у Смены лист трехлопастный и с прямым основанием, а у купленного в ВСТИСП - пятилопастные с сердевидным основанием. Вообщем я оставил кустик, купленный в Тимирязевке, хотя там шиповатость не подходит под описание. Вырастет, заплодоносит, проведу апробацию. Хотя возможно листья на вегетативных побегах у молодых и плодоносящих кустов отличаются.Zaryanka писал(а): Смену легко и до плодоношения определить: по описанию ВНИИСПК на побегах должны быть штрижки тёмные, а на листьях - боковые лопасти заходить на центральную, вертикальную. Якобы, это - характерное для Смены. А почему такой выбор у Вас? Из-за урожайности и гарантированного позднего созревания?
А у Русского такая вот кайма розовая на чашелистиках есть? Не видели?
Смену я очень хотел иметь по разным причинам: во-первых, нужен был высоко сферотекоустойчивый и зимостойкий сорт в соседи к Финику, во-вторых красного цвета и столового вкуса, в общем некая рабочая лошадка. Ну и моя странность - подбираю выдающиеся сорта. Смена в свое время была очень прогрессивным сортом, Марии Николаевне Симоновой в том числе за этот сорт дали Сталинскую премию, по-моему в 1952 году.
Ну а Русский - это вообще сорт уникальный, спасибо Клавдии Дмитриевне Сергеевой, он наверное до сих пор много где используется как стандарт. Мне он тоже был нужен как рабочая лошадка и универсальный опылитель для тех же Финика и Смены.
На кайму на чашелистиках у Русского я не обратил внимание, не могу сказать. А верхушки побегов вроде бы не красные, но опять могу ошибаться, просто не обращал внимания.
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Крыжовник
ЮБИЛЯР
Выведен во ВНИИС им.И.В.Мичурина из семян, полученных от свободного опыления сеянца 7-35 (Gr. Inermis и смородина Нарядная). Зимостойкий. Куст выше среднего размера, густой, слабораскидистый. Побеги тонкие, их среднее количество. Шипов почти нет, встречаются лишь единичные, слабые. Вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки. Урожайность – 12,2-18,0 т/га. Относительно устойчив к американской мучнистой росе. Среднего срока созревания. Ягоды выше среднего размера (4 г), округлые, красные. Мякоть сочная, нежная. Плоды содержат 7,5-9,6% сахаров, 2,2-3,0% кислот, 16,8-39 мг% витамина С. Вкус кисло-сладкий, столовый. Универсального назначения. Дегустационная оценка свежих ягод - 4 балла.
Достоинства: высокая продуктивность, зимостойкость, почти бесшипность ветвей.
Выведен во ВНИИС им.И.В.Мичурина из семян, полученных от свободного опыления сеянца 7-35 (Gr. Inermis и смородина Нарядная). Зимостойкий. Куст выше среднего размера, густой, слабораскидистый. Побеги тонкие, их среднее количество. Шипов почти нет, встречаются лишь единичные, слабые. Вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки. Урожайность – 12,2-18,0 т/га. Относительно устойчив к американской мучнистой росе. Среднего срока созревания. Ягоды выше среднего размера (4 г), округлые, красные. Мякоть сочная, нежная. Плоды содержат 7,5-9,6% сахаров, 2,2-3,0% кислот, 16,8-39 мг% витамина С. Вкус кисло-сладкий, столовый. Универсального назначения. Дегустационная оценка свежих ягод - 4 балла.
Достоинства: высокая продуктивность, зимостойкость, почти бесшипность ветвей.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Крыжовник
Не дело это два сорта крыжовника с одинаковыми названиями. Но уральский сорт явно темнее по плодам , у мичуринского сорта они просто красные , напоминают по цвету сорта Краснославянский или Салют.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Крыжовник
Zaryanka
Елена , возвращаясь к вашему псевдоюбиляру/серенаде. Серенаду я бы сразу отмел ,не характерная форма плодов , а посмотрел бы хар-ки других сортов Ильина , возможно у вас Арлекин.
Елена , возвращаясь к вашему псевдоюбиляру/серенаде. Серенаду я бы сразу отмел ,не характерная форма плодов , а посмотрел бы хар-ки других сортов Ильина , возможно у вас Арлекин.
- Roza
- Прихозовец1000+
- Интересы: садоводство
Крыжовник
А в середине зеленый полосатенький, это что за сорт ???Zaryanka писал(а): Просьба откликнуться обладателям сорта Ленинградец. 18 июля 2015г. Натюрморт, чтобы можно было цвет и размеры сравнить. 25 июля 2015г. В начале августа собираю(значит, по Павловой - среднепозднее созревание). Стоек к амер. мучн. росе и антракнозу.
Чтобы представить вес - в крайней левой мисочке нижнего ряда - Краснославянский. Вкусный, кисло-сладкий, с винным привкусом. Лёгкое опушение и на плодах, и на плодоножках, и даже на лепестках цветков(если представить, что это - Ленинградец, и в "родителях" у него Индустрия, то понятно, откуда опушение). Но колючки, хоть и редкие, но всюду попадаются, а не в нижней части побегов, как положено у сорта Ленинградец. И нет антоциановой окраски концов побегов. Это Ленинградец или нет?
- Roza
- Прихозовец1000+
Крыжовник
Профессионалы ! Посмотрите на мой крыжовник. Покупала Грушеньку. На мой взгляд и правда - Грушенька ! Шипов не нашла. Ягод много. Форма у ягод очень интересная, кожица толстая, гладкая. Наверное поздний, ягодки ещё растут, зеленые, нашла вот 2 на солнышке с признаками покраснения.
- Roza
- Прихозовец1000+
Крыжовник
Есть у кого нибудь сорт крыжовника с ярко-желтыми, янтарными ягодами ? Вкусные они ? Стоит такой искать ? В интернет-магазинах вижу, а на форумах не попадается.
В магазине купила Янтарный - покраснел уже 

- Сергей Головин
- Прихозовец100+
Крыжовник
Поддерживаю вопрос. Настоящий Янтарный - селекции М.А.Павловой, сеянец от свободного опыления Английского желтого. По данным МОИП вкус - 4,37, что в переводе с их шкалы измерений - почти "очень хороший".
Сам имею неудачные попытки купить этот Янтарный в Садко и Егорьевском тепличном комбинате, а в ТСХА не нашел контактов.
Есть ли на форуме счастивые обладатели Янтарного селекции М.А.Павловой? Кто-нибудь может поделиться или дать наводку, где можно его купить?
- Сергей Головин
- Прихозовец100+
Крыжовник
Поддерживаю вопрос. Настоящий Янтарный - селекции М.А.Павловой, сеянец от свободного опыления Английского желтого. По данным МОИП вкус - 4,37, что в переводе с их шкалы измерений - почти "очень хороший".
Сам имею неудачные попытки купить этот Янтарный в Садко и Егорьевском тепличном комбинате, а в ТСХА не нашел контактов.
Есть ли на форуме счастивые обладатели Янтарного селекции М.А.Павловой? Кто-нибудь может поделиться или дать наводку, где можно его купить?
- Zaryanka
- Модератор
Крыжовник
Спасибо.Посмотрела описание Арлекина и в каталоге НИИСПК, и в Тимирязевском каталоге.Ой, действительно. Описания то отличаются. Доверяю больше Тимирязевскому. Его, ведь, когда составляли, использовали сведения и от институтов от самих авторов, и с опытных станций, где испытания проходили.PAVEL_71RUS писал(а):... возвращаясь к вашему псевдоюбиляру/серенаде. Серенаду я бы сразу отмел ,не характерная форма плодов , а посмотрел бы хар-ки других сортов Ильина , возможно у вас Арлекин.
Не похож мой крыжовник на Арлекин. По форме. Пока не созрел - каплевидный. И по остальному: по форме листа,окраске цветка,устойчивости к МР.
Кстати, кажется, у нас на форуме кто-то давал ссылку на материал - исследования И.В.Поповой. Она установила, что шиповатость не влияет на урожайность, устойчивость к сферотеке,зимостойкость, срок цветения, вес ягод. Это я к тому, что на садовых форумах часто оспариваются личные оценки В.С. Ильина своих сортов. И говорят, мол, малошипные ильинские сорта, потому и вкус "пустоват" и Арлекин, например, в Подмосковье подмерзает.
С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
Крыжовник
Вот как выглядел мой "Ленинградец" вчера. Вернее, треть куста. А две трети отдала соседкам(достали!Сергей T писал(а):...У Ленинградца железистое опушение у Краснословянского простое.

А разве железистое опушение бывает на плоде? Знаю, что бывает на побегах, черешках, листовых пластинах, где волоски секрет выделяют.
С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
Крыжовник
Это Малахит.Roza писал(а):...А в середине зеленый полосатенький, это что за сорт ???
С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
Крыжовник
Люсь, прости. Пока нашла запись... У меня тоже ягоды такие есть, где в плодоложе - коричневые дырки. Ягоду снимаешь - вроде и не замечаешь личинку. А на "кочерышке" - здрасьте - ходы! Разве можно уберечь малину от Малинного жука!? Я - в "Малину".
С уважением, Елена.
- Сергей T
- Прихозовец100+
Крыжовник
Опушение ягод часто идёт в паре с десертносью ягод.
Имеют опушение в основном старые сорта(Мускатный,Сеянец Маурера,Ранний Геннингса и тд)
Сейчас опушение у селекционеров считается ну если не браком,то недостатком.
Новые сорта очень редко имеют опушение.
Из новых у Конфетного есть опушение, очень редкое.
А как по мне ,то мне опушённый крыжовник нравится,зразу думаю будет вкусный!
Имеют опушение в основном старые сорта(Мускатный,Сеянец Маурера,Ранний Геннингса и тд)
Сейчас опушение у селекционеров считается ну если не браком,то недостатком.
Новые сорта очень редко имеют опушение.
Из новых у Конфетного есть опушение, очень редкое.
А как по мне ,то мне опушённый крыжовник нравится,зразу думаю будет вкусный!
- Сергей Головин
- Прихозовец100+
Крыжовник
Нет, Медовый мне не нужен. Очень хочу Янтарный, но настоящий, селекции М.А.Павловой, впрочем и Московский красный ее же селекции тоже хочу.
-
pogoda
- Прихозовец100+
Крыжовник
У меня есть Янтарный, прошлого года посадки. В этом году впервые плодоносит. Судя по всему - сорту соответствует.
А вот, купленный с ним в паре "Медовый" - покраснел...

С уважением, Влад.
Со мной прошу на - ты!
Со мной прошу на - ты!
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Крыжовник
По поводу ярко-желтых сортов я уже поднимал здесь вопрос , их реально очень мало. Этой весной посадил себе Юбилейный , видел вживую - очень красивые , жёлтые ягоды. Но вот вкус обещают обычный , без изысков.
Янтарный по весне был в СЗ малины из Кокино, его человек 20 наверно купили , поспрашайте адресок. Про вкус не скажу , а вот насчет цвета ягоды обольщаться не стоит - обычный светлозеленый крыжовник(как кстати и Медовый) , разве что в переспелости будет отдавать в желтизну.
Янтарный по весне был в СЗ малины из Кокино, его человек 20 наверно купили , поспрашайте адресок. Про вкус не скажу , а вот насчет цвета ягоды обольщаться не стоит - обычный светлозеленый крыжовник(как кстати и Медовый) , разве что в переспелости будет отдавать в желтизну.
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Крыжовник
tep
Борис , свою Йошту наверно как раз в эти выходные буду корчевать. Растет уже лет 5 , урожай мизер , вкус и правда отдает смородиной , а я как раз к ней равнодушен. Полностью разочаровался.
Лучше посажу вместо неё ещё какой-нибудь черноплодный крыжовник.
Борис , свою Йошту наверно как раз в эти выходные буду корчевать. Растет уже лет 5 , урожай мизер , вкус и правда отдает смородиной , а я как раз к ней равнодушен. Полностью разочаровался.
Лучше посажу вместо неё ещё какой-нибудь черноплодный крыжовник.
- Сергей Головин
- Прихозовец100+
Крыжовник
Павел, вот как раз проблема в том, что часто название продаваемого сорта не соответствует классическому описанию. Скорее всего под одним названием продаются несколько разных сортов. По поводу Юбиляра здесь недавно уже говорилось. А, настоящий Янтарный должен быть ярко-желтым, таким как описывает его М.А.Павлова.
Грустно и по поводу Юбилейного: я сначала хотел купить Юбилейный селекции М.И.Кашичкиной, тот, который гибрид между Бедфордом желтым и Хаутоном. В питомнике Яблонька он был в наличии. Приехал туда, а продавец (хозяйка питомника) заверила меня, что продаваемый ею Юбилейный не ярко-желтый, а зелено-желтый, и я покупать его не стал.
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Крыжовник
На украинском ресурсе было обсуждение желтоплодных сортов , там пришли к выводу , что по настоящему стоят внимания три сорта: Славута и Куршу дзинтарс по комплексу признаков , и Яровой за очень ранний срок созревания.
Все три сорта(особенно первый) так просто не найдешь.
Все три сорта(особенно первый) так просто не найдешь.
- Сергей Головин
- Прихозовец100+
Крыжовник
C Яровым тоже непонятно: на том же украинском ресурсе (forum.vinograd.info) есть таблицы с сортами, в том числе с желтоплодными, так там указаны 2 Яровых - один - который белорусской селекции и который перезревая становится мучнистым (по Аладиной), а другой - который при перезревании сохраняет свои потребительские свойства.
Про Славуту ничего не знаю, а вот Куршу Дзинтарс судя по описанию и отзывам действительно вполне достойный желтоплодный сорт (но не для любителей крупных ягод), был в начале лета в питомнике в Лесном городке.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Крыжовник
Куршу Дзинтарс, фото в 20-х числах июля Калужский ГСУ
Для себя делал пометки к сортам и написал "очень вкусный, урожайный, мелкий"- Сергей Головин
- Прихозовец100+
Крыжовник
Андрей, а Калужский ГСУ - это питомник Есичевых? К ним можно обращаться по вопросу приобретения Куршу Дзинтарс?
- Андрей Васильев
- Профессионал
-
Первенец
- Дачник
Крыжовник
Куршу Дзинтарс покупали в прошлом году в питомнике роз под Солнечногорском (забыла как называется). В этом году дал небольшой урожай. Мелкий, приятного желтого цвета и на вкус я бы сказала сладкий. Муж сказал, что краснославянский вкуснее, а у КД вкус как бы без кислинки и кожица толстовата. Уже созрел и как мне показалось - чуть перезревает и осыпаться начинает. Это я сужу по первому году.
Вера
- Андрей Васильев
- Профессионал
Крыжовник
Мне то же он показался вкуснее и вообще Краснославянский и Некрасовский из того что пробовал в тот раз больше всего заинтересовали.
Еще из вкусных, сладких сортов отмечал себе Русский, Казачек, Серенада (нашел пометку, что у нее был привкус типа Изабеллы или какой то винный)
- Андрей Васильев
- Профессионал
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Крыжовник
Первый пошёл...
Родник - вкусный и по комплексу качеств очень достойный сорт. Правда в этом году часть ягод потрескалась после дождливой погоды.
Родник - вкусный и по комплексу качеств очень достойный сорт. Правда в этом году часть ягод потрескалась после дождливой погоды.
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионер
Крыжовник
Розовый 2 урожая 2016г. Масса ягод 8 -10 г.В текущем году этот сорт с огромным урожаем и ягоды несколько мельче, чем в прошлые годы.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Крыжовник
Шкурка вполне тонкая, ягода крупная, шипов мало.
Одна особенность, если оставить долго висте после созревания, то мне кажется становится кисловатым...
Вот фотка прошлогодняя
- Роман С. В сети
- Модератор
Крыжовник
Созрел Уральский изумруд и Берилл. Всех родственников попросил продегустировать. Единогласно, Уральский изумруд понравился больше. Я того же мнения.
Берилл посадки осени 2014 г., размер ягоды на уровне прошлого года. В прошлом году макушки побегов в начале августа прихватило мучнистой росой.
Масса ягоды в этом году 4-6 г. В прошлом году было до 8 г., но в этом урожай значительно выше. Никаких подкормок не делал. Очень нравится сорт. Посадил осенью 2013 г., с тех пор ни разу ничем не обрабатывал, потому как не было ни болезней, ни вредителей. Вот если бы со всеми культурами так было, какая бы жизнь настала у садоводов!Берилл посадки осени 2014 г., размер ягоды на уровне прошлого года. В прошлом году макушки побегов в начале августа прихватило мучнистой росой.
- Roza
- Прихозовец1000+
Крыжовник
Сейчас как-раз выбираю, какой заказать. Берилл или Уральский изумруд. На фоточках изумруд очень хорош !!! Но он шипастый, да ??? А Берилл практически без шипов ? А какой нибудь из них имеет склонность к вертикальному росту ? Чтобы куст не сильно разваливался ...
- Роман С. В сети
- Модератор
Крыжовник
Roza, Уральский изумруд шипастый. Это его единственный минус на мой взгляд. Берилл - слабошиповатый. А вот куст разваливается, что у одного, что у другого сорта. Подпорки для веток обязательно нужны.
- Sveta-waw
- Прихозовец1000+
- Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
- Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
- Откуда: Кстово Нижегородская обл., 9 район г.Н.Новгорода с 01.07.2025
Крыжовник
Можно этот крыжовник считать зеленым скороспелым из Нейвида? (В семье зовется крыж "Мохнатый")
Рос в 20-30г.г. прошлого века в садах Муромского уезда (40-50км от Павлово-на-Оке). Но сейчас плоды меньше, чем в описании.
Рос в 20-30г.г. прошлого века в садах Муромского уезда (40-50км от Павлово-на-Оке). Но сейчас плоды меньше, чем в описании.
- Сергей T
- Прихозовец100+
Крыжовник
Описание вы наверное брали у Рытова" Ягодники"
Зеленый скороспелый. Немецкий сорт из Нейвида получивший большое распространение по весьма раннему созреванию, которое бывает в конце июня или начале июля. Ягода средней величины, длиною 38 мм, толщиною 30 мм и несколько более, отчего форма бывает овальная и у некоторых ягод почти круглая. Кожица тонкая, сначала светло-зеленая, у чашечки беловатая, в зрелости желтовато-зеленая, с небольшим налетом; по всей кожице редко рассеяны мягкие щетинки или ворсинки. Мякоть очень сочная, сладкая и вкусная, отчего сорт имеет большое десертное достоинство, также он ценный по своей скороспелости. Куст сильного роста с прямостоячими, очень колючими ветвями, дающий большой урожай ягод. Хороший десертный и промышленный сорт (на рис. 5, 6 и 7).
2. Тонкокожая скороспелка. Английский сорт, называемый в Англии «зеленою крапивою» (Nettle green). По своим признакам он близко подходит к предыдущему сорту; ягоды такой же формы, но несколько меньшей величины, светло-зеленые, не желтеющие с такими же ворсинками и налетом, с тонкою кожицей; мякоть также очень сочная и вкусная, но созревание ягод среднее почему ценность их понижается. Куст сильного роста и плодовитый. Десертный и промышленный сорт, необходимый в хозяйстве и торговле для продолжения сбыта ягод, дающих выручку своим количеством.
Есть ещё старый сорт "Сеянец Спирина Щетинистый" обратите внимание тоже зелёный тоже щетинистый.
- Сергей T
- Прихозовец100+
Крыжовник
Зеленый скороспелый из Нейвида очень крупный по описанию сорт 38 мм на 30 мм это где-то 15-20 грамм и более.
А попробовать проверить можно так:оставьте на веточке когда они только завяжутся 2-3 ягоды и если они дорастут хотя бы до 15 грамм то шанс есть ,что этот сорт. Но Зеленый скороспелый из Нейвида даже 20-30 годах в СССР встречался очень редко.
А попробовать проверить можно так:оставьте на веточке когда они только завяжутся 2-3 ягоды и если они дорастут хотя бы до 15 грамм то шанс есть ,что этот сорт. Но Зеленый скороспелый из Нейвида даже 20-30 годах в СССР встречался очень редко.
- Sveta-waw
- Прихозовец1000+
- Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
- Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
- Откуда: Кстово Нижегородская обл., 9 район г.Н.Новгорода с 01.07.2025
Крыжовник
Спасибо за ответ. Жаль, что это не он (но и не "Английский), так как ягоды все-таки в зрелости желтовато-зеленые.
И в данный момент ягоды немного больше по размеру, чем "Черный негус".
И в данный момент ягоды немного больше по размеру, чем "Черный негус".
- Сергей Головин
- Прихозовец100+
Крыжовник
Павел, а Орленок был забракован по каким причинам? Я вот думаю его приобрести, пока ничего плохого по описаниям не вижу. Правда не пробовал, может быть у него вкус технический? Если такой же как у Северного капитана, а у них с Орленком одинаковое происхождение, то тогда, конечно от приобретения Орленка я воздержусь. Что скажите?
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Крыжовник
Краснославянский - лидер по вкусу , в этом году ягода крупнее обычного.
Последний раз редактировалось PAVEL_71RUS 20.07.2016, 20:41, всего редактировалось 3 раза.
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Крыжовник
Северный капитан - урожайный , неболявый и простой в уходе сорт. Вкус при этом простой , сладко-кислый , может варьировать по годам. На заготовки(соки , варенье , джем)- самое то.
Последний раз редактировалось PAVEL_71RUS 20.07.2016, 20:44, всего редактировалось 1 раз.
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Крыжовник
Черносливовый(предположительно) - ягода среднего размера , вкус необычный , мой батя обозвал его винным , неплохой , но хуже КР. Куст молодой , по характеристикам выводы делать рано , но последние два влажных года мучнистой на нем не было.