Актинидия

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Re: Актинидия

Сообщение BECHA »

Астровед писал(а): А я помню огромные лианы актинидий и лимонника на острове Аскольд - там людей очень мало, Там огромные лианы переходят с дерева на дерево. Вот бы тот ариал ученым исследовать!
Остров если в прибрежной-морской зоне, то это только может быть нужно для селекции на холодостойкость биохимических процессов в период вегетации, ну это делать где нибудь на южном берегу Финского залива..
Наиболее ценны растения из глубоких котловин у подножья сопок где зимой скапливается холодный воздух или то что называется "верховыми ямами" (приподнятые над уровнем моря долины рек на возвышенностях), там и перепады температур выше.
Сорокин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 81 раз

Сообщение Сорокин »

BECHA писал(а):Вы так смысл моих и не только сообщений и не поняли??
А какой смысл этих занятий??
Какой смысл пересева близкородственных неадаптивных форм, получить из ничего что-то??
Хотели из неадаптивного г**а конфетку получить??

Ещё раз специально для вас повторю: ПРОБЛЕМА АКТИНИДИИ В РОССИИ В АДАПТИВНОСТИ.
И этот пост. Специально для вас и ещё раз :-) Но более подробно.
1. Проблемы адаптивности актинидии в России

А.
Коломикта:
Плодоносит и в Сибири.Новосибирск, отобраны собственные формы. Стефан Фёдорович ни разу не ставит этот вопрос :wink:
Климат у него вполне себе-средняя полоса. Посеял, отобрал, совершенствовал уход. Результат :D Жаль мало кто этим занимается. Я только в Чехии знаю больше садоводов-любителей которые сеют коломикту и отбирают, чем в России. Конечно может это пробел в моих знаниях.
Западный сорт, сеянец правда неизвестных семян из России, переопылить мужской,Новосибирской формой(там отобранной). Может это и близкородственное скрещивание. Но сомнительно.
Коломикта - вообще интересное растение для любительских отборов. Уже есть "доноры" кистевого плодоношения. Есть компактные, вплоть до кустов (не нуждаются в опоре). Начинает плодоношение, иногда, со 2го года после посева(Подмосковье).
Б.
Полигама:
Подмосковные сорта есть. Почему эти формы нельзя считать адаптированными?
Насчёт близкородственности. На МОВИРе была собрана наверно не самая полная, но коллекция. Отобраны перспективные образцы. Потом неоднократно пересевались семена с них. Опять отбор. Что то осталось от изначальных образцов, что то от последующих поколений. И в какой то момент, я прихожу и беру 7 сеянцев. Они близкородственны? Мало вероятно что все. 2 из них вырастают женскими (замечу, с откровенно разным цветом листьев), 4 мужскими, 1 до сих пор не цвёл. Добавляем сюда ещё одну мужскую форму (номерная мужская полигама). То есть, у меня, получаем семена от 2х женских растений переопылённых 5 мужскими. Естественный ареал у полигамы в России. самый маленький, из актинидий. И моё мнение. С таким же успехом и с ДВ, можно получить вполне себе близкородственную форму.
В.Аргута:
Подмосковные сорта есть. Но я её сеять не собираюсь. Кроме выше означенного сорта. По вышеозначенным причинам :-)
Сейчас у меня три сорта. Будем посмотреть......

Ну, предельно подробно написал. А может зря?
Я-любитель. Делаю что могу. Ехать в экспедицию, как давеча вы предлагали, не надо. Я ругаться буду :-)
Мой мир - целый мир!:)
Астровед
Прихозовец100+
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Астровед »

BECHA писал(а):От вас если что и потребуется, так это имет отборные формы генетически РАЗНЫХ актинидий, то есть коллекцию желательно из более разных мест и собирать с них семена по конвертам с названием форм (это уж как вам вздумется сортоформы назвать), как понимаю семена актинидии легко пересылаются.
Причем держать разные мужские растение вам тоже для опыления придётся (тоже из нескольких источников).

Смысла у вас семена пересевать нет никакого если более генетически разнообразные формы пока есть у вас в р-не локально не вырубили (но вырубят, имейте ввиду..).

(как понимаю из леса всё же проще и лучше зеленые черенки у отборных растений нарезать по несколько штук нежели их, растения переносить)
Ну да, черенками актинидию и переносят, плодоносящее растение перенести и невозможно, у нее корни захватывают огромные площади, даже у молодых растений, при переносе лиана гибнет. Гибнет также, если дерево, на котором она росла, погибает от старости или болезней и падает, или его спилили. А пилят много, это точно, на ярмарке осенью продают множество стеблей лимонника, корни элеутерококка, и даже луб бархата, а бархат занесен в Красную книгу.

Жимолость - можно выкопать молоденький кустик. Лимонник тоже можно - он часто дает корневые отпрыски. Но дикую жимолость уже, наверное, не копают, на дачах еще много 20-30-летних диких форм (жалко выкинуть), но все больше дачников заменяют старые кусты перспективными сортами, которые, не считая ученых, и любители за последние 30 лет вывели во множестве.

Задачу поняла - собрать семена актинидии. В тайгу сама не пойду за генетическим разнообразием, но поспрашиваю у знакомых, вдруг кто-то ходит и принесет ягоды.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Сорокин писал(а):И этот пост. Специально для вас и ещё раз :-) Но более подробно.
1. Проблемы адаптивности актинидии в России

А.
Коломикта:
Плодоносит и в Сибири.Новосибирск, отобраны собственные формы. Стефан Фёдорович ни разу не ставит этот вопрос :wink:
Климат у него вполне себе-средняя полоса.
На каком основании вы предполагаете что актинидия коломика адаптивна в Средней Полосе?
Что такое адаптивность?

Провокационный вопрос, считаете ли вы кукурузу адаптивной в Средней Полосе?

Какие собственные формы актинидий можно отобрать и из чего в Новосибирске?
Неужели актинидия там одичала?

Где собраны формы коломикты в Новосибирске, в каких местах Д.В. они собраны, т.е. каково их географическое происхождение и сколько их штук??
Сорокин писал(а):Западный сорт, сеянец правда неизвестных семян из России, переопылить мужской,Новосибирской формой(там отобранной).
Это бессмысленное занятие без предварительного сбора большой популяции исходных форм коломикты из разных мест естественной среды, её сохранения о оценки параметров адаптивности (в том числе и биопродуктивности) и потребительких характеристик так как:
1) Нет никаких оснований полагать что эти все формы в ходу в западной части Евразии не являются родственными друг с другом, нет никаких оснований предполагать что они имеют какую-то ценность для селекции будь то в качестве доноров адаптивности или потребительско-производственных качеств.
2) Естественная эволюция идёт только в условиях естественной среды, чем бОльшее разнообразие условий среды тем соответстввенно более генетически разнообразная популяция естественно растущего вида формируется, для предотвращения генетического вырождения и вымирания вида необходима некоторое (достаточно немаленькое) число генотипов в популяции в пределах одной географической и ландшафтной (или скорее близкой по условиям области) в которой возможен миграция (drift ) генетического материала (семян и/или пыльцы).
(Ряд животных Д.В. уже в стадии вымирания, возможно их уже спасти от вырождения и вымирания не возможно, амурский тигр как раз находится в стадии вымирания. Хотя в книжках вы много чего оптимистичного найдёте.. )
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Сорокин писал(а):Б.
Полигама:
Подмосковные сорта есть. Почему эти формы нельзя считать адаптированными?
По той же причине что и для коломикты. Ежегодная биопродуктивность растений невысокая, попробую сутрировать, если вы посадите пекан с самого севера ареала (скажем популяция на границе с Аёвой и Висконсиным или то что растёт на севере Аёвы когда-то кем-то посаженное), то деревья у вас не вымерзнут, даже более-менее будут расти, но конкуренцию биопродуктивности местным растения они составить не смогут (да и орехи не будут наполняться), совсем другое дело лещина европейская (тот же европейский фундук) или дуб (хотя он чувствителен к миннасыщенности почвообразующих, не ситкинская ель).
Сорокин писал(а):Насчёт близкородственности. На МОВИРе была собрана наверно не самая полная, но коллекция.
У вас нет никаких оснований так полагать.
Для сбора коллекции актинидии одного вида нужны экспедиции и экспедиции и тысячи и тысячи форм в коллекции генетического банка. Станция сделала только один шажок в направлении долгого пути. Отношение населения ВСЕГДА было такое: "зачем я у себя буду что-то сажать, нужно будет я в тайге наберу", но тайги то почти уже и нет, а актинидия не пырей или ещё как себе адаптивный неместный борщевик..
В РФии была и есть политика по уничтожению генетических коллекций, так случилось в самой большой на Д.В. генколлекции уссурийской груши в Благовещенске в 200-ых, все 300 форм что за 100+ лет собрало местное население и было врод екак в Ботсаду были просто вырублены и отданы под застройку, никаких специальных экспедиций по сбору генколлекции груши в Совдепии не было, скачала не до этого, потом пришел Хрущ, сели партаппаратчики на гриву страны и понеслось всё в тар-тарары в процессе переработки страны в частный доход..
МОВИры и иже с ними держались на энтузиастах, остальные стряпали бессмысленные диссертации-книженции-бумажки-писульки необходимые для карьеры, как там было с генетикой раньше мы знаем, политика постаралась, а затем та же политика съела к 70-ым уже и науку и страну, сказались хрущи-пилильщики и вот..
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Сорокин писал(а):Ну, предельно подробно написал. А может зря?
Я-любитель. Делаю что могу. Ехать в экспедицию, как давеча вы предлагали, не надо. Я ругаться буду :-)
Вы как любой человек из значительной части Восточного Блока полагаете что бывают "любители" и кто-то ещё кто что-то должен для вас делать.. увы, такого нет и не было никогда, но "спасение утопающих дело рук самих утопающих" и ЭТО следует всегда помнить, а не надеятся на кого-то ещё короме своих способностей масс "утопающих" сорганизоваться и что-то сделать, только так с помощью коллективных усилий вы можете что-то сделать ( "My fellow Americans, ask not what your country can do for you, ask what you can do for your country." - John F. Kennedy ).

Вы всё таки определитесь, это ваша страна или вы так, проездом на короткое время.., а то мне всё больше и больше сдаётся по их modus operandi что население России вообще в массах своих "проездом" и планирует куда-то завтра сгинуть.. не так что население на планете Земля было шибко сознательное, но самые несознательные сгинут первыми как индейцы.

А "ехать", это была присказка.. сейчас есть социальные сети, возможно это может поспособствовать сбору и распространению генматериал собранного в естественных условиях.
Сорокин
Прихозовец100+

Сообщение Сорокин »

BECHA писал(а):Вы как любой человек из значительной части Восточного Блока полагаете что бывают "любители" и кто-то ещё кто что-то должен для вас делать.. увы, такого нет и не было никогда, но "спасение утопающих дело рук самих утопающих" и ЭТО следует всегда помнить, а не надеятся на кого-то ещё короме своих способностей масс "утопающих" сорганизоваться и что-то сделать, только так с помощью коллективных усилий вы можете что-то сделать ( "My fellow Americans, ask not what your country can do for you, ask what you can do for your country." - John F. Kennedy ).

Вы всё таки определитесь, это ваша страна или вы так, проездом на короткое время.., а то мне всё больше и больше сдаётся по их modus operandi что население России вообще в массах своих "проездом" и планирует куда-то завтра сгинуть.. не так что население на планете Земля было шибко сознательное, но самые несознательные сгинут первыми как индейцы.

.
Вы эти замечательные лозунги расскажите гордым жителям Фергюсона :-) Гордо живущим на пособия :wink:
На том разговоры о политике предлагаю закончить. Много чего могу написать, но вроде тема-"актинидия".
Сорокин
Прихозовец100+

Сообщение Сорокин »

http://сибирская-селекция.рф/index.php? ... -kolomikta Это по Новосибирску.
По сбору и распространению.
Вы вроде любите примеры на овощах? :-) Они бывают наглядны. А я вам на волнистых попугаях :wink:
Волнистые попугаи. Берём пару самого, какого ни то, "забубённого" :-) окраса. Ну, пускай будут златолицые лейсвинги :wink: выпускаем их в естественную среду и через тройку поколений получаем.......обычных волнистиков. А если не куда выпустить?Нет природного ландшафта. Значит им жить златолицыми лейсвингами. А это сохранение волнистого попугая?
Так и с актинидиями. Не сохранить их, не сохранив тайги. Деградация, с точки зрения природы, в частных садах им обеспечена. Не будут садоводы сохранять всё подряд. Пойдёт искусственный отбор и обмен результатами, что естественно. А искать что? Да, то же что и сейчас все ищут. Но ведь нашли не мало! Зачем это отвергать? Что бы найти то же но другим путём. Садоводам не сажать то что выведено(ну нет у них бескрайних садов), а сажать семена из тайги? Это не в какой стране не пройдёт. И не надо тут подмешивать чей то менталитет и Восточный Блок.
Наверно актинидии можно сохранить, не сохранив тайги. Выращивая на одном "поле". по единому плану. Но это ж утопия.
По поводу адаптации.
А зачем актинидии составлять конкуренцию, местным видам? Вы случайно не биотеррорист? :-)
stefan
Профи
Интересы: все, что могу охватить
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение stefan »

Лес писал(а):А какое вкусное вино получается из актинидии, игристое как шампанское, но шампанскому далеко до него. Извините, что нарушила вашу беседу многоуважаемые знатоки.
О! Вино с актинидии далеко оставит любое плодо-ягодое вино, и чем старше, тем вкуснее. Пьем не раньше трехлетней выдержки. Это чисто женское вино. Они его обожают, красивое, золотистое, с сильнейшим мускатным ароматом и неповторимым вкусом. С лимонника тоже делаю вино, но с отжимок (свободно вытекает сок с мешка и не до конца). Вот оно у нас идет летом с разбавление водой для утоления жажды и придания бодрости.
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
Сорокин
Прихозовец100+

Сообщение Сорокин »

По поводу аргуты под Питером. Не хочу никого разочаровывать но, в одной выше упомянутой мной книге, а именно Культурная флора России. Страница 72. Не дословно. Массовая посадка семян аргуты под Питером, дала всходы 100% оказавшиеся мужскими растениями. Так же превышение мужских сеянцев наблюдались и у других актинидий.Но не столь значительные. Так что остров Аскольд он-уникален и не заменим южным берегом Финского залива.
Вырастить аргуту из саженца под Питером вполне реально, но конечно надо подобрать сорт или образец (в Питерском бот саду аргута плодоносит), а вот семенами сомнительно.

Нашёл тут предложение самоплодной номерной формы от Питерского ВИР :-) http://www.gatchina.biz/list/vir
И вышла Помология актинидий. Но в книге не только они и при не широком сортименте описанных сортов, книга не дешёвая
http://www.vniispk.ru/book.php?article= ... t=1&key=84
Совсем нет сортов Тетерева. А меж тем один из них обогнув шарик :-) Пришёл в Европу, правда под довольно романтическим, но чуть изменённым названием September sun, Сентябрьское воскресенье :D . В оригинале Сентябрьская.
stefan
Профи

Сообщение stefan »

Наверное, все-таки вернее будет г. Павловск, ВИР. Я когда-то получал от них семена актинидии коломикта и получил сеянец, ягоды которые не осыпаются. Это было в декабре 1974 года. А помология никогда не была дешевой. Это все-таки коллективный труд ученых.
Сорокин
Прихозовец100+

Сообщение Сорокин »

stefan писал(а):Наверное, все-таки вернее будет г. Павловск, ВИР. Я когда-то получал от них семена актинидии коломикта и получил сеянец, ягоды которые не осыпаются. Это было в декабре 1974 года. А помология никогда не была дешевой. Это все-таки коллективный труд ученых.
Конечно вернее. Ссылку я дал. По ней понять, разобраться можно.
По поводу цены помологии. Грустно улыбнуло ваше высказывание. Вы думаете деньги трудящимся, учёным пойдут? И они получат огромный гонорар? Наивность однако.
Тина09
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 948 раз

Сообщение Тина09 »

stefan писал(а): ...О! Вино с актинидии далеко оставит любое плодо-ягодое вино, и чем старше, тем вкуснее....
stefan, Лес, Очень просим, нельзя ли попросить вас описать, как делаете это вино ( наверное в кулинарку лучше). Будем вам очень благодарны :bis
Сорокин
Прихозовец100+

Сообщение Сорокин »

stefan
Профи

Сообщение stefan »

Сорокин писал(а):Конечно вернее. Ссылку я дал. По ней понять, разобраться можно.
По поводу цены помологии. Грустно улыбнуло ваше высказывание. Вы думаете деньги трудящимся, учёным пойдут? И они получат огромный гонорар? Наивность однако.
Нет, конечно. О гонораре не может быть и речи. Получал я гонорар с России. Шулеров редакторов навалом, вначале обещают, потом не платят и не отзываются на письма. Кто платит - это журнал "Приусадебное Хозяйство". У нас же в республике получаю постоянно гонорары и неплохие по сравнению с Россией.
stefan
Профи

Сообщение stefan »

Тина09 писал(а): stefan, Лес, Очень просим, нельзя ли попросить вас описать, как делаете это вино ( наверное в кулинарку лучше). Будем вам очень благодарны :bis
Даю здесь рецепт вина, если нужно, модератор перенесет.

Приготовление вина из актинидии.
Зрелые, мягкие ягоды взвесить, не мыть, размять ложкой из нержавеющей стали или из дерева, добавить немного воды. Наверх ягод насыпать немного сахара, чтобы он покрыл весь верх и поставить в теплое темное место. Когда мезга отделиться от сока (через 2 – 3 дня) на ночь все переложить для стекания. У меня для этого есть нержавеющее сито с мелкой сеткой. В сусло наливаю воды почти равное суслу и растворяю наугад не очень большое количество сахара. Добавляю сусло, которое было раньше сброжено из опавших ягод. Бутыль заполнить на 2/3 объема. Горло закрыть резиновым шариком. В шари¬ке сделать дырку с помощью иглы для отвода углекислого газа или поставить гидрозатвор. Резиновые шарики не стойкие, можно использовать презик или я закрываю полиэтиленовой пленкой, закрепляя на горле резинкой. В пленке сделать отверстие иглой или вообще не делать, если на горле бутыли туго не стягивать резинку.
Бутыль поставить в полумрак в теплое место. Сахар нужно добавлять часто, как только будет уменьшаться бурное брожение. Как определить, нужен ли еще сахар для бурного брожения? Насыпаю в затухающее сусло немного сахара, если бурно поднимается пена, значит, нужен сахар. Когда этого уже не будет, можно все на время оставить в покое, чтобы крупные частицы сели на дно. Сусло останется мутным. Как только перестанут перемещаться крупные частички, слить сусло с помощью трубки в другую емкость, помыть бутыль и сусло вернуть. Насыпать сразу порядочно сахара. Сейчас начинается тихое брожение. Если весь сахар с дна исчез, тогда нужно вновь немного добавить. Как увидите, что есть на дне сахар и сусло осветляется, процесс заканчивается. Обязательное условие – тепло, в противном случае тихое брожение будет идти 3 – 4 месяца. Ждать, когда будет полное осветление не желательно, будет много осадка, вновь с него слить. Теперь добавляйте еще сахар. Полностью добавить сахар нужно после того, как вино полностью осветлится. Оно должно слегка горчить и быть достаточно сладким. Обычно я его разливаю в декабре или после Нового года.
Наливать в стерильные, чистые бутылки как можно полнее (оставить совсем немного воздуха), чтобы не окислялось и плотно закройте. Вино лучше употреблять после двух - трехлетней выдержки - в нем тогда не чувствуется сахар, оно приобретает неповторимый вкус и аромат хорошего марочного мускатного вина. Чем старше вино, тем оно темнее и вкуснее, тем богаче букет.
Вино легкое и красивое, кроме того - лечебное. В нем содержится огромное количество витамина «С» и другие витамины, минеральные соли. Особенно женщины способны оценить такое вино.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Тина09 писал(а):
stefan писал(а): ...О! Вино с актинидии далеко оставит любое плодо-ягодое вино, и чем старше, тем вкуснее....
stefan, Лес, Очень просим, нельзя ли попросить вас описать, как делаете это вино ( наверное в кулинарку лучше). Будем вам очень благодарны :bis
Ой кощюнство то какое. :roll: :roll: :roll: . из винограда сделать многим проще.. и быстрее растёт.. 8)
urryes
Новичок
Интересы: питомник
актинидия
смородина золотистая
Занятие: http://sadgard.ru

Сообщение urryes »

Сорокин писал(а): Теперь вопрос к Недялкову. У вас же есть Иссая. Тут на западном ресурсе нашёл информацию, что это гибрид с полигамой. Неверил. Но общался тут с другом из Самары. У него успешно растут много сортов аргуты. Он говорит что вообще похоже, цветёт она ещё позже других аргут и отличается. Вы как знаете, считаете?
А почему бы и не поверить западным источникам? Да, я тоже нашел у них, что Иссаи - гексаплоид, гибрид аргуты и полигамы.
Мой питомник http://sadgard.ru
Сорокин
Прихозовец100+

Сообщение Сорокин »

urryes писал(а): А почему бы и не поверить западным источникам? Да, я тоже нашел у них, что Иссаи - гексаплоид, гибрид аргуты и полигамы.
Это у вас данные от исследований Watanabe et all, 1990г.? По ним же и сорт киви Хейнворд гексаплоид.
Последние данные говорят что Хейнворд тетраплоид (данные ГБС). Так же пересмотрено основное число хромосом "Х" не 29, как считали раньше, а 10. Но это данные о плоидности.
А вот достоверных данных что это гибрид, я не нашёл.Просто же записи, на сайтах фирм и частных лиц, а не научных учреждений. Это и есть просто записи. Пиши чего хош :-)
urryes
Новичок
актинидия
смородина золотистая

Сообщение urryes »

Сорокин писал(а):
urryes писал(а): А почему бы и не поверить западным источникам? Да, я тоже нашел у них, что Иссаи - гексаплоид, гибрид аргуты и полигамы.
Это у вас данные от исследований Watanabe et all, 1990г.? По ним же и сорт киви Хейнворд гексаплоид.
Последние данные говорят что Хейнворд тетраплоид (данные ГБС). Так же пересмотрено основное число хромосом "Х" не 29, как считали раньше, а 10. Но это данные о плоидности.
А вот достоверных данных что это гибрид, я не нашёл.Просто же записи, на сайтах фирм и частных лиц, а не научных учреждений. Это и есть просто записи. Пиши чего хош :-)
Нет, данные научных организаций, относительно свежие. Отсюда: http://www.actahort.org/books/753/753_17.htm - публикация 2007 г - здесь Issai упомянут как гексаплоид, гибрид аргуты и полигамы и отсюда: http://www.actahort.org/books/753/753_22.htm - здесь он упомянут как гептаплоид. Конечно данные не первоисточника, но других, к сожалению, не нашел. Так же не встречал в сети данных об основном числе хромосом актинидии 10 (в большинстве источников таки 29) и о том, что Хайвард тетраплоид (в большинстве источников гексаплоид) - если можно, приведите ссылки по которым приведена данная информация - было бы любопытно ознакомиться.
Сорокин
Прихозовец100+

Сообщение Сорокин »

urryes писал(а):
Нет, данные научных организаций, относительно свежие. Отсюда: http://www.actahort.org/books/753/753_17.htm - публикация 2007 г - здесь Issai упомянут как гексаплоид, гибрид аргуты и полигамы и отсюда: http://www.actahort.org/books/753/753_22.htm - здесь он упомянут как гептаплоид. Конечно данные не первоисточника, но других, к сожалению, не нашел. Так же не встречал в сети данных об основном числе хромосом актинидии 10 (в большинстве источников таки 29) и о том, что Хайвард тетраплоид (в большинстве источников гексаплоид) - если можно, приведите ссылки по которым приведена данная информация - было бы любопытно ознакомиться.
ИзображениеИзображение
Ссылок нет. Вот две страницы книги, написанной спецами двух стран( Украина, Россия). Под редакцией профессора Витковского. Это не книга для любителей. Не популяризация чего либо. Чисто научная литература. Уже упомянутая мной серия "Культурная флора России". Тираж книги Актинидия Лимонник - 300экз.
Сомнения в гибридности Иссаи добавляет очень высокий уровень её плоидности. Ведь один из её якобы родителей - диплоид.
Правда в Германии именно используя растение Иссаи как материнское получены гибриды уже и (якобы?) с коломиктой. Первые из них Юлия (Джульетта) и Ромео, уже довольно распространены на Западе Европы и отличаются от обычных аргут лишь несколько более поздним цветением.........это при том что на "половину" они коломикты? Хотя конечно растение с более высокой плоидностью "подавит" признаки диплоидного родителя.
urryes
Новичок
актинидия
смородина золотистая

Сообщение urryes »

Сорокин писал(а):
urryes писал(а):
ИзображениеИзображение
Ссылок нет. Вот две страницы книги, написанной спецами двух стран( Украина, Россия). Под редакцией профессора Витковского. Это не книга для любителей. Не популяризация чего либо. Чисто научная литература. Уже упомянутая мной серия "Культурная флора России". Тираж книги Актинидия Лимонник - 300экз.
Сомнения в гибридности Иссаи добавляет очень высокий уровень её плоидности. Ведь один из её якобы родителей - диплоид.
Правда в Германии именно используя растение Иссаи как материнское получены гибриды уже и (якобы?) с коломиктой. Первые из них Юлия (Джульетта) и Ромео, уже довольно распространены на Западе Европы и отличаются от обычных аргут лишь несколько более поздним цветением.........это при том что на "половину" они коломикты? Хотя конечно растение с более высокой плоидностью "подавит" признаки диплоидного родителя.
Посмотрел "Актинидию. Лимонник" (у меня также имеется один из 300 экземпляров :-)) - действительно, там упоминается основное число хромосом у актинидии 10, однако у того же признанного авторитета по киви Фергюсона в его "Генетических ресурсах киви" ("Genetic Resources of Kiwifruit"- Ross Ferguson, 2007) основное число все же 29. Там же у него упоминается и гексаплоидность Иссаи. Да и ведь широкая вариабельность плоидности у многих видов актинидии вполне себе может служить оправданием гексаплоидности Иссаи. Насчет гибридов Иссаи с коломиктой информацией я не располагал - в ближайшее время обязательно загуглю, спасибо за подсказку.
Птичкатати

Сообщение Птичкатати »

Добрый вечер, уважаемые знатоки редкостей!
Я к вам с вопросом -тему всю осилить не в состоянии, а решать надо в ближ. дни -в совместной закупке хочу приобрести актинидию. Сестра выбрала Вити киви и Шимановского. А я вот решила подробнее вопрос изучить и попала на ваш форум.
Я хотела Адама-как мущщину и Пурпурна садова или Кенс Ред приобрести.
А теперь запуталась и вся в сомнениях. С наскоку трудно разобраться в тонкостях.
Потому прошу помощи в выборе.
Живем в Краснодаре. Чтобы вы порекомендовали из предлагаемого на сайте -или лучше выбрать (где?) что-то иное???
Актинидия аргута Кенс Рэд,
аргута Кокува
аргута Иссей
Пурпурна Садова
аргута Женева
аргута Харди Ред
Вити Киви
аргута Джамбо
аргута Харди Ред
коломикта Доктор Шимановски
коломикта Сентябрьская
Сорокин
Прихозовец100+

Сообщение Сорокин »

Птичкатати писал(а):Добрый вечер, уважаемые знатоки редкостей!
Я к вам с вопросом -тему всю осилить не в состоянии, а решать надо в ближ. дни -в совместной закупке хочу приобрести актинидию. Сестра выбрала Вити киви и Шимановского. А я вот решила подробнее вопрос изучить и попала на ваш форум.
Я хотела Адама-как мущщину и Пурпурна садова или Кенс Ред приобрести.
А теперь запуталась и вся в сомнениях. С наскоку трудно разобраться в тонкостях.
Потому прошу помощи в выборе.
Живем в Краснодаре. Чтобы вы порекомендовали из предлагаемого на сайте -или лучше выбрать (где?) что-то иное???
Актинидия аргута Кенс Рэд,
аргута Кокува
аргута Иссей
Пурпурна Садова
аргута Женева
аргута Харди Ред
Вити Киви
аргута Джамбо
аргута Харди Ред
коломикта Доктор Шимановски
коломикта Сентябрьская
Из списка, В Краснодаре, я так думаю, будут Пурпурная садовая и другие сорта Шайтана. Адам, как мужчина :wink: , подойдёт к Сентябрьской. Стоит ли в ваших условиях сажать коломикту? Не знаю, видимо при условии отличного полива можно попробовать.
Для аргут. Нужен свой мужчина. Хотя Вити киви рекламируют как самоплодный сорт. Но при опылении будет больше урожай.
Птичкатати

Сообщение Птичкатати »

Сорокин писал(а):Сорокин
Спасибо Вам за ответ!
А насчет наших условий, это да -если только на неделю в отпуск в июле-августе уехал -конец огороду и саду.
В Нальчике я жила -у нас в саду актинидия прекрасно росла (сорт не знаю, к сожалению, помню что осыпались быстро спелые ягоды).
Попробую вырастить.
tuber
Дачник
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение tuber »

Сорокин писал(а):По поводу аргуты под Питером. Не хочу никого разочаровывать но, в одной выше упомянутой мной книге, а именно Культурная флора России. Страница 72. Не дословно. Массовая посадка семян аргуты под Питером, дала всходы 100% оказавшиеся мужскими растениями. Так же превышение мужских сеянцев наблюдались и у других актинидий.Но не столь значительные. Так что остров Аскольд он-уникален и не заменим южным берегом Финского залива.
Вырастить аргуту из саженца под Питером вполне реально, но конечно надо подобрать сорт или образец (в Питерском бот саду аргута плодоносит), а вот семенами сомнительно.

Нашёл тут предложение самоплодной номерной формы от Питерского ВИР :-) http://www.gatchina.biz/list/vir
И вышла Помология актинидий. Но в книге не только они и при не широком сортименте описанных сортов, книга не дешёвая
http://www.vniispk.ru/book.php?article= ... t=1&key=84
Совсем нет сортов Тетерева. А меж тем один из них обогнув шарик :-) Пришёл в Европу, правда под довольно романтическим, но чуть изменённым названием September sun, Сентябрьское воскресенье :D . В оригинале Сентябрьская.
ВИР в Питере саженцы не производит - это "эпигоны", правда это не значит что саженцы у них плохие - всякие встречаются.

Из семян под Питером можно и аргуту и полигаму и даже коломикту вырастить и даже женские формы. В БИНе до недавнего времени была плодносящая полигама. Работа Головача.

Сорта Тетерева не в помологии, а в садах)
Если бы не Колбасина, которая добилась включения актинидии в Госреестр, не было бы её в Помологии.
Сорокин
Прихозовец100+

Сообщение Сорокин »

tuber писал(а):

Из семян под Питером можно и аргуту и полигаму и даже коломикту вырастить и даже женские формы. В БИНе до недавнего времени была плодносящая полигама. Работа Головача.

Сорта Тетерева не в помологии, а в садах)
Может вы читать начнёте? Я написал "сомнительно". Источник сомнений я привёл.
Ага, в садах. При помощи польских фирм. А в Европе под другим названием. А так. В садах.
boriz
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение boriz »

НАКОНЕЦ ТО!!! Через 6 лет собрались цвести 5 растений аргуты и одна джиральда.
Три растения достались мне сортовыми саженцами: Михневская, Иссей, Туземка.
Эти по определению женщины (хотя про Иссей написано, что самоплодный).
А ещё три зацветших растения из сеянцев.
Если женщины зацветают одинаково (одиночными бутонами, как и растущая уже
13 лет коломикта), то сеянцы тоже зацветают одинаково, но по другому, небольшими
букетиками. Такое впечатление, что все 3 сеянца - мальчики. Куда их столько?!
Странно, вроде вероятность 50 на 50, да ещё все три рядышком сидят.
Что же там получилось с вероятностями?
Может кто просветит?
Вложения
WP_20150524_013.jpg
WP_20150524_012.jpg
WP_20150524_023.jpg
WP_20150524_022.jpg
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

boriz, теория вероятностей работает на больших числах - хотя бы сотня сеянцев нужна :-)
boriz
Прихозовец100+

Сообщение boriz »

irisovi duh писал(а):boriz, теория вероятностей работает на больших числах - хотя бы сотня сеянцев нужна :-)
Ну я ведь не НИИ. Хотя выборка не такая маленькая, как может показаться.
Из всех сеянцев за 6 лет уцелели 10. 10-й год, когда я их высаживал,был аномально жарким,
я их притенял, конечно, но многие выпали, особенно однолетки.
В первый год на зиму укрывал, потом не стал, не для оранжереи ведь растил.
Так вот эти 3 зацветших сеянца растут в одном ряду (крайнем с юга) и растут
подряд, один за другим. Остальные пока не цветут. Тут и задумаешься: а
девочки то будут?
boriz
Прихозовец100+

Сообщение boriz »

Кстати о выживаемости.
Кроме этих актинидий я в 10-м году высадил некоторое количество
нарезанных черенков пурпурной и, возможно, один полигамы.
Серьёзный, в этом отношении, человек предупреждал, что черенки
не приживутся. Однако, несмотря на аномальныо жаркий год (посреди лета
было, в самую жарень), около половины прижились и сейчас растут
успешно. Цвести, пока, не собираются (наверное, оттого, что в
серьёзной тени), но чувствуют себя прекрасно, на зиму не укрываю.
Я это объясняю двумя причинами:
1. Место козырное. С юга полностью закрыто двумя большими баками,
накопительными ёмкостями водоснабжения нашего кооператива. От
баков отделяет только сетка рабица и метра два расстояния. Видимо
от постоянно потеющих баков влажность повышена.
Черенки там приживаются прекрасно.
2. Черенки воткнул в тот же день, когда их нарезал, хотя ехать было
больше 200 км в один конец.
бодж
Прихозовец100+
Благодарил (а): 306 раз

Сообщение бодж »

Вы счастливчик, у меня аргута(женская) цветёт время от времени, а вот джиральда (мужская) ещё не разу(ей лет десять). Забрал это счастье в своё время в Михнево, объяснили, что вполне может опылить аргуту, но не свезло, до конца не вымерзает, но и не цветёт. Использую как каркас , для плетей тыкв. :D .
Не понял вашего замечания, насчёт букетного цветения у мужских растений, у меня на коломикте расположение цветков(бутонов) на ветке у женских и мужских растений принципиально не отличаются.
boriz
Прихозовец100+

Сообщение boriz »

Насчёт цветения: разница хорошо видна на фотках,
две верхние - аргута и джиральда дамы, а две нижние -
сеянцы аргуты, видимо мужики. Разница типов цветения
хорошо заметна. Тут я не большой специалист, про типы
цветения прочитал в Интернете. Когда цветы распустятся.
можно будет сказать точно.
Кстати за прошедшие 3 дня растения немного подросли
и я заметил бутоны ещё на 2-х сеянцах. Один тоже мужик
(видимо), но другой - дама. Правда бутоны только на одной
веточке, буквально 3 штучки, но важен факт. Это ведь будет
не какой то уже известный сорт, а что то новое. Правда
пока неизвестно лучше ли, чем старый.
Что же касается вашего джиральда, то может сказывается
то, что Калуга километров на 300 южнее?
Джиральда стала акклиматизироваться позже аргуты, и,
видимо, пока менее морозостойка. Может не мучиться,
посадить какого-нибудь мужичка аргуту? Их стало уже много
всяких.
бодж
Прихозовец100+

Сообщение бодж »

Насчёт 300 км абсолютно верное предположение, когда сажал, думал раз в Михнево в теплице с выбитыми стёклами плодоносит, то и у меня ...., пусть не каждый год. Сажать нового опылителя не имеет смысла, я уже давно отношусь к аргуте, как к декоративной лиане, не более. Честно говоря коломикты хватает, поначалу в охотку, а теперь собака большей частью с земли подбирает, собирать лень, пяток-десяток ягод в рот отправишь, а остальное..... :-(
boriz
Прихозовец100+

Сообщение boriz »

У меня с коломиктой примерно та же история, кроме собаки.
Правда у меня сорт не осыпается и плодоносит без мужика.
Но именно в связи с невостребованностью коломикты я и
занялся другими актинидиями, в надежде, что крупные
ягоды практичнее. Жизнь покажет.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

boriz писал(а):Правда у меня сорт не осыпается
ну тогда его на винище можно перевести без особенных хлопот. Говорят оно из актинидии очень классное, особенно когда выдержанное...
boriz
Прихозовец100+

Сообщение boriz »

Винище дело хорошее, но у меня с коломиктой ещё одна беда.
Сначала она вызревала нормально: где то во 2-й половине
августа ягоды начинали поспевать, отличить спелые можно,
а поскольку не осыпается, можно было собрать за раз
приемлемое количество ягод.
Но последние несколько лет произошёл какой то сбой.
Ягоды растут, но не созревают, большинство продолжают
оставаться твёрдыми весь сентябрь и многие уходят твёрдыми
и кислыми под заморозки. Возможно это связано с усилившейся жарой?
Но не каждое лето жаркое. В общем не знаю.
бодж
Прихозовец100+

Сообщение бодж »

У меня женских растений(коломикты) сортов 8-9 , мужское одно,(маловато, но мне и это девать некуда) есть осыпающиеся и неосыпающиеся , долгое висение после созревание вкуса не прибавляет, пока не было мужской особи плодоношение было, но в основном мелочь твёрдокаменная.
Насчёт винища с уникальным вкусом, тоже читал этого белорусского
знатока, но я также читал другого знатока о уникальном вкусе ежевики, теперь не знаю, что с этой ежевикой делать.Но ежевики оставил на этот сезон по пол-побега на каждом кусте, с коломиктой так не получится.(она у меня на пальмете ещё и "зелёной ширмой" работает.
boriz
Прихозовец100+

Сообщение boriz »

Интересно, а аргута с коломиктой переопыляются?
До сих пор у меня росла только одна дама коломикта.
Может правда раньше было переопыление из-за забора,
а теперь его не хватает? Сажать мужика коломикту не
хочется, а мужики аргуты ,уже действующие, - вот они, рядом.
Что касается вина, то я слышал, что покойная Колбасина
делала из пурпурной. И было всё как надо, и вкус и цвет рубиновый.
бодж
Прихозовец100+

Сообщение бодж »

В естественных условиях, сильно сомневаюсь, что переопыление возможно, в Мовире утверждали, что это не близкие виды. В институте много с чем банок стояло, наверно и вино было.Я всё больше старался свежие ягоды продегустировать. Думаю если бы основной темой были одуванчики, банок наверное было бы не меньше.
бодж
Прихозовец100+

Актинидия

Сообщение бодж »

Коломикта цветёт со страшной силой
ссылка не работает

собака уже ждёт :-)

Уважаемый boriz ваша предположительно мужская аргута уже цветет? Судя по фото в инете перепутать невозможно.
boriz
Прихозовец100+

Сообщение boriz »

Коломикта уже отцвела и в завязях вся.
А на аргутах пока бутоны дуются, но вчера ещё не раскрывались.
Вот и ответ на мой вопрос. Они просто по времени не
пересекаются.
boriz
Прихозовец100+

Сообщение boriz »

Мальчики аргуты цветут третий день, девочки пока
кокетничают, только Туземка практически открыла один цветок.
Вложения
WP_20150615_011.jpg
WP_20150615_012.jpg
WP_20150615_013.jpg
бодж
Прихозовец100+

Актинидия

Сообщение бодж »

Да завязей полно,
ссылка не работает
но нижний ярус уже наливается
ссылка не работает

аргута (женская) тоже цветёт, жаль, что впустую
limon
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 64 раза

Сообщение limon »

Здорово, а ягоды крупные? У меня что-то мелковаты в этом году
Природа ничего не порождает без причины.
бодж
Прихозовец100+

Сообщение бодж »

Ну вы даёте, как вы определили, что они мелковаты....., им ещё расти и расти, даже по нынешней погоде(много раннего тепла и пока влаги хватает) минимум половину месяца, а по добру месяц.(это то, что касается роста плодов, созревание же, обычно значительно позднее, для большинства сортов).
limon
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 64 раза

Сообщение limon »

Да я понимаю, но в позопрошлом году в это время они были крупнее. Но их было всего поллитровая банка
Природа ничего не порождает без причины.
Заяц
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Благодарил (а): 457 раз

Сообщение Заяц »

Бодж, какие сорта а. коломикта у Вас растут и плодоносят.? Мои несколько саженцев регулярно сносит, хотя у соседей , живущих повыше буквально через 6 домов с южной стороны дома актинидия у же под крышу. Они сажали 20 лет назад, уже все названия забыты, наверно .И я не знакома с ними, неудобно идти клянчить.Удобно было бы купить готовый саженец. Например, в ОЗЧ выбор хороший. Может, мои неправильно посажены вдоль сетки ограды? Если пересаживать, то когда в Талдомском районе это лучше сделась с а.к?
Наталия
бодж
Прихозовец100+

Сообщение бодж »

Я по молодости, тоже покупал неизвестно что, у всевозможных проходимцев. Однажды из пяти купленных коломикт, одна оказалась аргутой и одна чубушником. В дальнейшем предпочитал покупать из первоисточника в Мовире (Михнево) у Н.В. Козак.(Здоровья ей)
Сорта, надо посмотреть записи, с уверенностью могу сказать о Лакомке, но в принципе из восьми -девяти ныне здравствующих, куста три из тех случайно приобретенных. От сорта выживаемость коломикты на мой взгляд не зависит, а вот от пола, да. Мужские экземпляры более нежные. У меня растут на пальмете и металлической шпалере с юго- юго-восточной стороны дома. При соблюдении минимальных требований к почве и элементарной агротехники, культура коломикты в отличие от аргуты проблем не создаёт. Всю необходимую информацию легко почерпнуть из работ Э.И.Колбасиной и Н.В. Козак, а так же в сети много постов белорусского практика С.Ф.Недялкова, если не обращать внимание на словесную "распальцовку", то тоже информация чрезвычайно полезная.
Последний раз редактировалось бодж 24.06.2015, 11:34, всего редактировалось 1 раз.
nickn
Прихозовец100+
Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Благодарил (а): 1708 раз

Сообщение nickn »

бодж писал(а):Я по молодости, тоже покупал неизвестно, что, у всевозможных проходимцев. Однажды из пяти купленных коломикт одна оказалась аргутой и одна чубушником.
А я в Вологде купил чубушник в Майском - оказалась какая то алыча, привитая! Теперь жду плодоношения. :lol:
С уважением, Николай.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»