Андрей, нет конечно... Но, судя по смайликам, это могла быть шутка...
Когда ломается ветка хорошего сорта, то обычно другие смайлики рисуют...

Модераторы: Домовой, Модераторы
Андрей, нет конечно... Но, судя по смайликам, это могла быть шутка...
Одна из верхних веток уже обломилась, но не до конца, питание плодам в небольшой степени продолжает поступать... Остальные ветки опустились ниже плинтуса, но держатся. Сорт-самоубийца...Энди Таккер писал(а): ↑23.07.2018, 14:40 Ранее уже рассказывал про свою Видную, которая у меня служит скелетообразователем для десятка сортов. К настоящему моменту вымахала уже почти до 5м высоты, и, как бы в насмешку, значительную часть плодов завязала у самой макушки. Ни подвязать, ни подпорки поставить... Теперь уже я сам смотрю на нее с любопытством и иронией, как она будет выкручиваться из положения...)) Если эти ветки не обломятся до созревания грушек, то для сбора урожая что-нибудь придумаем.
Zener, есть замечательный прием при весенней обрезке в таком случае. Укорачивание. Особенно это актуально для сортов склонных к перегрузу. Если видим что ветка довольно длинная и вся заплодушена, а на А.Р. это нормальное явление, рукой пробуем её пригнуть. Если это делается довольно легко - вот тут и делается укорачивание на нужную (на глаз) длинну. Это разгружает ветку и стимулирует всё дерево к росту новых продуктивных веток.
Любимицы Клапа у меня нет, Августовская роса хорошая, но когда перегруз вкус её просто водичка, её надо прорежать и собирать зелёной. Августовской росы всегда много и она мелкая у меня, Курземская сладенькая, и крупная. Пробовал вчера Августовскую росу - она травянистая...