Когда можно пересадить яблоньки?

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

BECHA писал(а):
gena48 писал(а):[Вот еще нашел фото трех летней давности. Это первое плодоношение совсех маленьких колонн. Слева Президент, справа Васюган. .
То есть Вы хотите сказать, что Васюган это единственный колоновидный сорт без подмерзаний выше уровня снега после прошедшей 2009/10 зимы?? Было ли у него цветение на части растения выше уровня снега прошлой зимой? Удалось ли Вам с его получить с него урожай и какой?
Я в этой ветке 3 год и все описано-переписано и по итогам обсуждения в "ПХ" №6 за 2010 г статья моя есть.
Молодые колоны сильно вымерзли в 2006 г. (выше снега). Васюган, Президент, Малюха, Триумф, Диалог -ни в один год выше стнега не подмерзали.( только верхушечная почка страдала). С 2007-8 гг. все сорта давали урожай. Максимальный в 2009 г. Прошлый год цвели и завязались плоды на всех перечисленных выше сортах, но в саду ( на песке без полива ) сильно пострадали от засухи. а у дома, при поливе урожай был хороший. Т.Е. Васюган не единственный, но наиболее зимостойкий из Кичиновских колонн.
Так как в 2002-3 гг я приобрел его сразу 50 черенков и сделал более сотни саженцев и 4 года, ежегодно,все приросты пускал в перепрививку на семенные подвои в новом саду, то у меня этого сорта больше всего и оценить его могу.
А почему не мерзнет и ежегодно плодоносит - у меня немножко особая агротехника. о которой писал год и два назад.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 485 раз

Сообщение Александр Кузнецов »

Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

BECHA писал(а):
Сан Саныч писал(а):[]
Еще любопытней!
Я так понимаю, что белорусские, орловские и прибалтийские сорта вымерзли при указанной температуре. Если так, то у меня вопрос к Весне. Игорь,а назови, пожалуйста, белорусские, орловские и прибалтийские сорта, которые могли бы выжить при таких температурах? Без подробностей: сорта и на каком из участков.
Цифры -44, -46 С были взяты с потолка так как никакой метеостанции близко с участком нет. .
Есть, метеостанция в Кызыл-Озеке. (КЫЗЫЛ-ОЗЕКСКАЯ МЕТЕОСТАНЦИЯ Адрес: Алтай, Майминский р-н, с. Кызыл-Озек, Вахтинская ул. Телефоны: +7 (38844) 29 158).
На расстоянии в 10-15 км до с. Майма (МП), до участка, где форма F1 от сорта Медок выращивалась и впервые заплодоносила в прошлом году. При понижении температуры до -44-46*С. И мы этот вопрос уже выясняли.

И вопрос даже не в этом. А в том, что это происходило на одном участке (в сравнении по перезимовке сортов).

А на моем участке с понижением до -42*С. Эти же сорта имели значительные степени подмерзаний, до полного вымерзания (на разных подвоях). Но, при плодоношении даже сортов Кичины В.В. (номерных, с заявленной морозоустойчивостью до -44*С)

В том и смысл, в СРАВНЕНИИ, по сортам, в одних и тех же условиях одного и того же участка.

Но и у меня зимостойкость сортов колонн Кичины В.В. значительно повышается, в зависимости от агротехники.
О чем только что сказал Геннадий Федорович.
gena48 писал(а): А почему не мерзнет и ежегодно плодоносит - у меня немножко особая агротехника. о которой писал год и два назад.
А агротехника на колоннах у нас однотипная (с мульчированием). И сорта одни и те же. И взяты в одном месте, в одно и то же время, от самого автора Кичины В.В.. Это уже не случайности. Хотите Вы это признавать, или нет. Это ничего не меняет.

И с этими сортами и формами стоит продолжать работать.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

АлександрР писал(а):
gena48 писал(а): Фото 2009 г из моего сада Изображение
Плоды твёрдые, средние и крупные 140г и до 200г, высокотоварные, конические и удлинённо-конические, ярко окрашенные, красно-полосатой окраски, с плотной тонкой кожицей
Геннадий Федорович, что-то форма яблок на фото совершенно не соответствует описанию Кичины.
На фото яблоки ну максимум широко-конические, но никак не конические и удлиненно-конические.
А это у меня точно Червонец? Я уже начинаю сомневатся.
Изображение
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

gena48 писал(а): Нашел фото весны 2009 г. Так выглядела это яблонька в возрасте около 5 лет. Предположительно Бузовязовское.
Похожа?
Вроде, да. Бузовьязу, похоже климат, в ваших краях. :-)
Сан Саныч
Прихозовец100+
Благодарил (а): 83 раза

Сообщение Сан Саныч »

BECHA писал(а):[А что для Вас открытие, что Грушевка в климате с более холодной зимой нежели на севере Средней Полосы подмерзает? То же самое можно сказать о самых зимостойких российских народных сортах. А за Уралом с народными сортами было никак вообще..
А сады на Вааламе :wink:
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Сан Саныч, так там нет таких минимальных температур, как за Волгой. На островах особый климат, однако.
А для Грушовки климат там самый подходящий, как и для Боровинки. :-)
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Виталий. На твоем фото точно Червонец. Он у меня один раз плодоносил, от Васюгана отличается всем.
Если Васюган -4 генерация от Важека, то Червонец 1-я. Еще в 1983 г скрестили донор имунности SR0523 и Важек и отобрали в 1990 г как самый красивый и имунный колонн. У меня он после плодоношения сильно подмерзал так и погиб.
Похож на них Триумф. Ярко окрашенный. Но более высокорослый и плодоносит к 6-7 году иногда. Хотя вкус лучше. Он интересен как донор имунности . Получен опылением первого Кичиновского колонна - КВ5 пыльцой присланной из университета Пардью ( Индиана) от донора иммунитета к парше D103-189 ( F5 от M. floribunda). Т.Е. его дети в 1 поколении дают 50 % колонн. и 50% иммунников.
У меня подмерзает верхушка, но ствол не вымерзал ни разу.
Из всех самый крупный и самый вкусный.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Сан Саныч писал(а):[]
А сады на Вааламе :wink:
Там климат смягчен окружающим остров морем.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

gena48 писал(а):Получен опылением первого Кичиновского колонна - КВ5 пыльцой присланной из университета Пардью ( Индиана) от донора иммунитета к парше D103-189 ( F5 от M. floribunda). Т.Е. его дети в 1 поколении дают 50 % колонн. и 50% иммунников.
У меня подмерзает верхушка, но ствол не вымерзал ни разу.
Из всех самый крупный и самый вкусный.
Это Вы Червонец или Триумф описываете??
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

О червонце в начале.
А эта информация из книги В,В,Кичины о Триумфе, раньше его называли 310/3. Пыльцу ему профессор Е.В. Williams в свое время прислал.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

gena48 писал(а):О червонце в начале.
А эта информация из книги В,В,Кичины о Триумфе, раньше его называли 310/3. Пыльцу ему профессор Е.В. Williams в свое время прислал.
Вильямс в честь которого назван имунник Вильямс Прайз..)
Ага.. значит сорт этой колонны кандидат на скрещивание с донорами зимостойкости типа сортов Дальневосточной или Сибирской селекции.
По слухам есть неплохие по вкусу и лежкости формы из семьи Горнолатайское х Скала...
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Геннадий Федорович, спасибо за информацию.
У меня сорт только под снегом выживает. Яблоки оказались довольно вкусные.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

BECHA писал(а): По слухам есть неплохие по вкусу и лежкости формы из семьи Горнолатайское х Скала...
Не верьте слухам. А посмортрите лучше отчет ученых, что я специально для Вас выложил. И сорта последней селекции, что озвучены как лучшие, получены от опыления пыльцой колонн Кичины В.В. Хотя в помологии об этом нет ни слова.
Но все они рослые.

Я предлагаю обратный вариант. Тем более в сортах Кичины В.В. есть кровь и яблони Низкой, и Флорибунда. И они дадут прекрасное потомство от скрещивания с лучшими имунниками из серии Со-ор, и других, производных от них.
За эту подсказку Вам особое СПАСИБО. Сам бы не догодался, точно. А теперь эти сорта все уже приняты (и будут приняты) в испытание и опыт по скрещиванию с колоннами Кичины В.В. и колоннами-китайками.

С очень зимостойкими колоннами-сибирками и колоннами-китайками. С очень большим запасом по зимостойкости. Которые уже по многим параметрам лучше Горно-алтайского, которое "дылда-дылдой".
Как и все новинки. Включая и Ермаковское. Никакое оно ни низкорослое. В пром. посадках вырастает выше 5 метров на ранетке. А на других подвоях и не прививают в Сибири.
Хотелки это всё, о прививке на карликовые подвои в Сибири. Реально этого никто не проводил в массовом порядке. Тем более нет многолетних насаждений.. как и наблюдений за ними.

А вот подвой колонна-сибирка, думаю окажется супер. подвоем для Сибири. Как карликовый и совместимый. За это особая благодарность Геннадию Федоровичу. Что первый озвучил это.
Я же только недавно приступил к этим опытам (с появлением сеянцев колонн-сибирки).
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

BECHA писал(а):
gena48 писал(а):О червонце в начале.
Вильямс в честь которого назван имунник Вильямс Прайз..)
Ага.. значит сорт этой колонны кандидат на скрещивание с донорами зимостойкости типа сортов Дальневосточной или Сибирской селекции.
По слухам есть неплохие по вкусу и лежкости формы из семьи Горнолатайское х Скала...
Вот и поступило первое суперпредложение.
Мозговой штурм удался. :appl :appl :D
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»