Я в этой ветке 3 год и все описано-переписано и по итогам обсуждения в "ПХ" №6 за 2010 г статья моя есть.BECHA писал(а):То есть Вы хотите сказать, что Васюган это единственный колоновидный сорт без подмерзаний выше уровня снега после прошедшей 2009/10 зимы?? Было ли у него цветение на части растения выше уровня снега прошлой зимой? Удалось ли Вам с его получить с него урожай и какой?gena48 писал(а):[Вот еще нашел фото трех летней давности. Это первое плодоношение совсех маленьких колонн. Слева Президент, справа Васюган. .
Молодые колоны сильно вымерзли в 2006 г. (выше снега). Васюган, Президент, Малюха, Триумф, Диалог -ни в один год выше стнега не подмерзали.( только верхушечная почка страдала). С 2007-8 гг. все сорта давали урожай. Максимальный в 2009 г. Прошлый год цвели и завязались плоды на всех перечисленных выше сортах, но в саду ( на песке без полива ) сильно пострадали от засухи. а у дома, при поливе урожай был хороший. Т.Е. Васюган не единственный, но наиболее зимостойкий из Кичиновских колонн.
Так как в 2002-3 гг я приобрел его сразу 50 черенков и сделал более сотни саженцев и 4 года, ежегодно,все приросты пускал в перепрививку на семенные подвои в новом саду, то у меня этого сорта больше всего и оценить его могу.
А почему не мерзнет и ежегодно плодоносит - у меня немножко особая агротехника. о которой писал год и два назад.