Первый Чемпионат мира-09 по выращиванию помидоров на форуме

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Алексеевна
Прихозовец1000+
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница

Сообщение Алексеевна »

nimoff_1, фото сделано 6 ноября 2009 года. Снег выпадал, сейчас растаял. Помидоры ещё не кончились, целая коробка дозревает на верху печки. А горячее вино сразу согревает конечности, хм... :oops:
Изображение
дядьвалодь
Ушел из жизни
Занятие: Неработающий пенсионер

Сообщение дядьвалодь »

Алексеевна писал(а):А для меня главное - не скорость получения спелых томатов, а просто участие в чемпионате. Вот: теплицу построила своими руками, без всякой наёмной силы. Высадила цветущую рассаду. Посеяны томаты в сроки с 2 апреля по 26 апреля.
Изображение
Алексеевна, расскажи , как теплица выдержала сезон. Если можешь , покажи ее теперешнюю, но пообщей. Целиком.
Алексеевна
Прихозовец1000+

Сообщение Алексеевна »

Теплица хотя из лёгких деталей, но выдержала это ветреное лето. Без фундамента, без вкапывания столбов. Использовала якоря - кирпичи и брёвнышки.
Сейчас в теплице прикопан лук-порей (по крайней мере, не мокнет от моросящих осадков) и сложена брюссельская капуста. Сфоткала вчера, не наводя лоск.

Изображение Изображение

Плёнку буду снимать перед наступлением морозов. Она бы, конечно, выдержала снег, да тонкие перекладины не выдержат. Надо заменить их.
Изображение
дядьвалодь
Ушел из жизни
Занятие: Неработающий пенсионер

Сообщение дядьвалодь »

Алексеевна , ты всё сделала правильно. Меня нисколько не смущает малое сечение стоек и прогонов.Их прочности вполне достаточно. Настораживает только одно - недостаточная устойчивость сооружения в целом. Т.е конструкция может сложится как карточный домик , при этом все элементы будут целы.Укосины на центральных стойках и на некоторых стойках стены несколько усиливают каркас , но радикальное решение всё же заключается в другом.
Устойчивость лёгких сооружений типа палаток обеспечивается растяжками . Вокруг сооружения на расстоянии примерно равном высоты стены забиваются анкера ( мет. трубы, арматура , уголки ). К ним крепятся тросы , проволока или верёвки , а другой конец с некоторой натяжкой к углам и пересечениям элементов каркаса. В теплицах небольших размеров это не так актуально , но твою теплицу я бы подстраховал. Тут никаких проблем и дополнительных затрат практически не будет.

С заменой перекладин ( правильнее их назвать стропилами) наверное ты права. Это единственный элемент, который работает на изгиб. Мне думается что тут нужно использовать не квадратный брусок , а доску, поставленную на ребро (не плашмя). Стандартную обрезную доску шириной 150 мм ты наверное вдоль не распустишь на две половинки, поэтому придётся приобрести доску шириной 100 мм.

Ещё я бы рекомендовал под стропила установить горизонтальные стяжки , типа той , которая у тебя в торце.Они придадут жёсткость конструкции и, кроме того, их можно использовать для подвязки растений. Для них необязательно применять целые бруски на всю ширину теплицы. Можно использовать и освободившиеся стропилы , состыковав их на центральной стойке. Если окажется , что они мешают проходу , их можно установить повыше. Не в виде буквы Д , а буквы А.

Мне показалось , что теплица высоковата. Растениям такая высота не нужна , а тебе лишние трудности по уходу и эксплуатации. Как ты укрывала её одна ?

Я так понял, что у тебя дверей, как таковых, нет. Просто раздвижные полотнища внахлёст. Если так , то решение правильное. Кстати , такие проходы можно сделать не обязательно в торцах , можно и в боковых стенах. Может оказаться так удобнее.
Алексеевна
Прихозовец1000+

Сообщение Алексеевна »

Теплица как раз по моему росту - достаю рукой до перекладин. В коньке 2 метра, бока - 1,5 метра. Дверь как таковую не делаю - просто занавеска из плотного спанбонда. Вход один, с северного торца. В южном торце летом держала фронтон открытым. Бока обтянуты спанбондом, крыша - армированной плёнкой. Тень от неё значительная. Именно поэтому делала облегчённые конструкции, чтобы ещё и досками не затенять.
Изображение
Изображение
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Наталья Алексеевна! дядьвалодь имел ввиду не высоту, а шаткость конструкции. Меня тоже несколько смущает то, что столбы ничем не фиксируются. В принципе, устойчивость конструкции можно рассматривать, как устойчивость паука или рака. Или гаражного короба, но у них другая масса (по отношению к объему). Вот почему я бы воспользовалась советом "Устойчивость лёгких сооружений типа палаток обеспечивается растяжками . Вокруг сооружения на расстоянии примерно равном высоты стены забиваются анкера ( мет. трубы, арматура , уголки ). К ним крепятся тросы , проволока или верёвки , а другой конец с некоторой натяжкой к углам и пересечениям элементов каркаса."
Гармония - основа красоты и благополучия
Алексеевна
Прихозовец1000+

Сообщение Алексеевна »

Да, всё это так! Он писал и про шаткость конструкции, и про высоту тоже: "Мне показалось , что теплица высоковата. Растениям такая высота не нужна , а тебе лишние трудности по уходу и эксплуатации."
К следующему сезону укреплю конструкцию, подумаю, как достичь "золотой середины между необходимым и возможным". У нас в деревне теплиц не устраивают, а в Болоте делают только со сварным металлическим каркасом. Такая не улетит. И затенения от каркаса не много. Но денег много. Вот моя площадью 24 кв. метра обошлась мне в 2,5 тысячи рублей (пиломатериал и плёнка), а в Болоте 21 кв. метр с металлом и с дешёвой плёнкой - 7 тысяч рублей.
Изображение
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3115 раз

Сообщение Звезда севера »

Алексеевна писал(а):Дядьволодь писал ... теплица высоковата. Растениям такая высота не нужна , а тебе лишние трудности по уходу и эксплуатации...
Мы 10 лет назад купили теплицу с очень удачными размерами - 2.30м высота по коньку, 2.30м - ширина и высота боковых стеночек где-то 1.40м. Укрывается элементарно - рукав режется по сгибам, одной шириной 1.50м юбкой закрывается низ, полная ширина 3.00м нахлобучивается крышечкой сверху. Все закрепляется с земли, безо всяких подставок и лестниц, для фронтонов оставляется по длине запас с крыши - это уже по фантазии. Светостабилизированная пленка на такой теплице у меня используется аж с 2001 года, местами реставрировалась скотчем. На зиму не убирается - скос довольно высокий и снег не задерживается, но двери все на зиму должны быть закрыты, иначе разнесет.
Подумайте, Алексеевна, за зиму, удобство реальное.
Успехов, Вера
Алексеевна
Прихозовец1000+

Сообщение Алексеевна »

Чего ж тут думать-то! У нас просто нет в продаже светостабилизированной плёнки, пришлось купить армированную. А свою теплицу в любом случае буду разбирать - надо укреплять конструкцию.
Изображение
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Вера! (ЗВЕЗДА СЕВЕРА)
Меня заинтересовала Ваша теплица. Из чего она? Сколько стоит? Что за фирма? А можно ли такую приобрести в Москве?
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Коллеги садоводы!
Поликарбонат надо мыть теплой водой с мылом, никакиз хлорсодержащих, никакого аммиак. Загляните на сайт агрофирмы БИОНИЯ (http://bionia.ru). Вразделе поиск задайте свой вопрос. Желаю успехов. :dolf
На сайт наткнулась только сейчас, но лучше поздно, чем никогда.
Вадимыч
Мастер
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Вадимыч »

Алексеевна писал(а):.... просто нет в продаже светостабилизированной плёнки, пришлось......
А если бы была, то 100 мкм устроила бы?
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3115 раз

Сообщение Звезда севера »

lucienna писал(а):Вера! (ЗВЕЗДА СЕВЕРА)
Меня заинтересовала Ваша теплица. Из чего она? Сколько стоит? Что за фирма? А можно ли такую приобрести в Москве?
Дело было давно, еще в прошлом веке. Теплица металлическая из тонкого уголка.(См. стр.23 в теме "Черешня") Я посоветовала Алексеевне исключительно из удобства накрывания, ведь умеют и у нас что-то вполне разумное делать - под стандарт пленки. Мельком слышала, что такие же теплицы сейчас покрывают поликарбонатом, притом продают уже в комплекте.
С уважением, Вера
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

lucienna писал(а):Коллеги садоводы!
Поликарбонат надо мыть теплой водой с мылом, никакиз хлорсодержащих, никакого аммиак. Загляните на сайт агрофирмы БИОНИЯ (http://bionia.ru). Вразделе поиск задайте свой вопрос. Желаю успехов. :dolf
На сайт наткнулась только сейчас, но лучше поздно, чем никогда.
Ну вот. что то стоящее, в то некоторые светостабилизированную пленку только обсуждать начинают, видно и вправду "прогресс" не избежен.
Алексеевна
Прихозовец1000+

Сообщение Алексеевна »

Вадимыч писал(а):
Алексеевна писал(а):.... просто нет в продаже светостабилизированной плёнки, пришлось......
А если бы была, то 100 мкм устроила бы?
Устроила бы. Весной я заказывала эту плёнку хозяйке магазина, но она посмотрела цены на базе и решила, что это дорого для меня. Мол, привезу рулон, а потом откажетесь покупать. А я бы купила и рулон на тот момент. Ладно, к весне, может быть, подкоплю деньжат и снова буду ей заказывать, но уже с предоплатой.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»