Первый Чемпионат мира-09 по выращиванию помидоров на форуме
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Интересы: огород, фотография
- Занятие: писательница
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
- Занятие: Неработающий пенсионер
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
Теплица хотя из лёгких деталей, но выдержала это ветреное лето. Без фундамента, без вкапывания столбов. Использовала якоря - кирпичи и брёвнышки.
Сейчас в теплице прикопан лук-порей (по крайней мере, не мокнет от моросящих осадков) и сложена брюссельская капуста. Сфоткала вчера, не наводя лоск.

Плёнку буду снимать перед наступлением морозов. Она бы, конечно, выдержала снег, да тонкие перекладины не выдержат. Надо заменить их.
Сейчас в теплице прикопан лук-порей (по крайней мере, не мокнет от моросящих осадков) и сложена брюссельская капуста. Сфоткала вчера, не наводя лоск.

Плёнку буду снимать перед наступлением морозов. Она бы, конечно, выдержала снег, да тонкие перекладины не выдержат. Надо заменить их.
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
- Занятие: Неработающий пенсионер
Алексеевна , ты всё сделала правильно. Меня нисколько не смущает малое сечение стоек и прогонов.Их прочности вполне достаточно. Настораживает только одно - недостаточная устойчивость сооружения в целом. Т.е конструкция может сложится как карточный домик , при этом все элементы будут целы.Укосины на центральных стойках и на некоторых стойках стены несколько усиливают каркас , но радикальное решение всё же заключается в другом.
Устойчивость лёгких сооружений типа палаток обеспечивается растяжками . Вокруг сооружения на расстоянии примерно равном высоты стены забиваются анкера ( мет. трубы, арматура , уголки ). К ним крепятся тросы , проволока или верёвки , а другой конец с некоторой натяжкой к углам и пересечениям элементов каркаса. В теплицах небольших размеров это не так актуально , но твою теплицу я бы подстраховал. Тут никаких проблем и дополнительных затрат практически не будет.
С заменой перекладин ( правильнее их назвать стропилами) наверное ты права. Это единственный элемент, который работает на изгиб. Мне думается что тут нужно использовать не квадратный брусок , а доску, поставленную на ребро (не плашмя). Стандартную обрезную доску шириной 150 мм ты наверное вдоль не распустишь на две половинки, поэтому придётся приобрести доску шириной 100 мм.
Ещё я бы рекомендовал под стропила установить горизонтальные стяжки , типа той , которая у тебя в торце.Они придадут жёсткость конструкции и, кроме того, их можно использовать для подвязки растений. Для них необязательно применять целые бруски на всю ширину теплицы. Можно использовать и освободившиеся стропилы , состыковав их на центральной стойке. Если окажется , что они мешают проходу , их можно установить повыше. Не в виде буквы Д , а буквы А.
Мне показалось , что теплица высоковата. Растениям такая высота не нужна , а тебе лишние трудности по уходу и эксплуатации. Как ты укрывала её одна ?
Я так понял, что у тебя дверей, как таковых, нет. Просто раздвижные полотнища внахлёст. Если так , то решение правильное. Кстати , такие проходы можно сделать не обязательно в торцах , можно и в боковых стенах. Может оказаться так удобнее.
Устойчивость лёгких сооружений типа палаток обеспечивается растяжками . Вокруг сооружения на расстоянии примерно равном высоты стены забиваются анкера ( мет. трубы, арматура , уголки ). К ним крепятся тросы , проволока или верёвки , а другой конец с некоторой натяжкой к углам и пересечениям элементов каркаса. В теплицах небольших размеров это не так актуально , но твою теплицу я бы подстраховал. Тут никаких проблем и дополнительных затрат практически не будет.
С заменой перекладин ( правильнее их назвать стропилами) наверное ты права. Это единственный элемент, который работает на изгиб. Мне думается что тут нужно использовать не квадратный брусок , а доску, поставленную на ребро (не плашмя). Стандартную обрезную доску шириной 150 мм ты наверное вдоль не распустишь на две половинки, поэтому придётся приобрести доску шириной 100 мм.
Ещё я бы рекомендовал под стропила установить горизонтальные стяжки , типа той , которая у тебя в торце.Они придадут жёсткость конструкции и, кроме того, их можно использовать для подвязки растений. Для них необязательно применять целые бруски на всю ширину теплицы. Можно использовать и освободившиеся стропилы , состыковав их на центральной стойке. Если окажется , что они мешают проходу , их можно установить повыше. Не в виде буквы Д , а буквы А.
Мне показалось , что теплица высоковата. Растениям такая высота не нужна , а тебе лишние трудности по уходу и эксплуатации. Как ты укрывала её одна ?
Я так понял, что у тебя дверей, как таковых, нет. Просто раздвижные полотнища внахлёст. Если так , то решение правильное. Кстати , такие проходы можно сделать не обязательно в торцах , можно и в боковых стенах. Может оказаться так удобнее.
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
Теплица как раз по моему росту - достаю рукой до перекладин. В коньке 2 метра, бока - 1,5 метра. Дверь как таковую не делаю - просто занавеска из плотного спанбонда. Вход один, с северного торца. В южном торце летом держала фронтон открытым. Бока обтянуты спанбондом, крыша - армированной плёнкой. Тень от неё значительная. Именно поэтому делала облегчённые конструкции, чтобы ещё и досками не затенять.

-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Наталья Алексеевна! дядьвалодь имел ввиду не высоту, а шаткость конструкции. Меня тоже несколько смущает то, что столбы ничем не фиксируются. В принципе, устойчивость конструкции можно рассматривать, как устойчивость паука или рака. Или гаражного короба, но у них другая масса (по отношению к объему). Вот почему я бы воспользовалась советом "Устойчивость лёгких сооружений типа палаток обеспечивается растяжками . Вокруг сооружения на расстоянии примерно равном высоты стены забиваются анкера ( мет. трубы, арматура , уголки ). К ним крепятся тросы , проволока или верёвки , а другой конец с некоторой натяжкой к углам и пересечениям элементов каркаса."
Гармония - основа красоты и благополучия
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
Да, всё это так! Он писал и про шаткость конструкции, и про высоту тоже: "Мне показалось , что теплица высоковата. Растениям такая высота не нужна , а тебе лишние трудности по уходу и эксплуатации."
К следующему сезону укреплю конструкцию, подумаю, как достичь "золотой середины между необходимым и возможным". У нас в деревне теплиц не устраивают, а в Болоте делают только со сварным металлическим каркасом. Такая не улетит. И затенения от каркаса не много. Но денег много. Вот моя площадью 24 кв. метра обошлась мне в 2,5 тысячи рублей (пиломатериал и плёнка), а в Болоте 21 кв. метр с металлом и с дешёвой плёнкой - 7 тысяч рублей.
К следующему сезону укреплю конструкцию, подумаю, как достичь "золотой середины между необходимым и возможным". У нас в деревне теплиц не устраивают, а в Болоте делают только со сварным металлическим каркасом. Такая не улетит. И затенения от каркаса не много. Но денег много. Вот моя площадью 24 кв. метра обошлась мне в 2,5 тысячи рублей (пиломатериал и плёнка), а в Болоте 21 кв. метр с металлом и с дешёвой плёнкой - 7 тысяч рублей.
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Мы 10 лет назад купили теплицу с очень удачными размерами - 2.30м высота по коньку, 2.30м - ширина и высота боковых стеночек где-то 1.40м. Укрывается элементарно - рукав режется по сгибам, одной шириной 1.50м юбкой закрывается низ, полная ширина 3.00м нахлобучивается крышечкой сверху. Все закрепляется с земли, безо всяких подставок и лестниц, для фронтонов оставляется по длине запас с крыши - это уже по фантазии. Светостабилизированная пленка на такой теплице у меня используется аж с 2001 года, местами реставрировалась скотчем. На зиму не убирается - скос довольно высокий и снег не задерживается, но двери все на зиму должны быть закрыты, иначе разнесет.Алексеевна писал(а):Дядьволодь писал ... теплица высоковата. Растениям такая высота не нужна , а тебе лишние трудности по уходу и эксплуатации...
Подумайте, Алексеевна, за зиму, удобство реальное.
Успехов, Вера
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Коллеги садоводы!
Поликарбонат надо мыть теплой водой с мылом, никакиз хлорсодержащих, никакого аммиак. Загляните на сайт агрофирмы БИОНИЯ (http://bionia.ru). Вразделе поиск задайте свой вопрос. Желаю успехов.
На сайт наткнулась только сейчас, но лучше поздно, чем никогда.
Поликарбонат надо мыть теплой водой с мылом, никакиз хлорсодержащих, никакого аммиак. Загляните на сайт агрофирмы БИОНИЯ (http://bionia.ru). Вразделе поиск задайте свой вопрос. Желаю успехов.

-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Дело было давно, еще в прошлом веке. Теплица металлическая из тонкого уголка.(См. стр.23 в теме "Черешня") Я посоветовала Алексеевне исключительно из удобства накрывания, ведь умеют и у нас что-то вполне разумное делать - под стандарт пленки. Мельком слышала, что такие же теплицы сейчас покрывают поликарбонатом, притом продают уже в комплекте.lucienna писал(а):Вера! (ЗВЕЗДА СЕВЕРА)
Меня заинтересовала Ваша теплица. Из чего она? Сколько стоит? Что за фирма? А можно ли такую приобрести в Москве?
С уважением, Вера
- Грузовоз
- Профи
Ну вот. что то стоящее, в то некоторые светостабилизированную пленку только обсуждать начинают, видно и вправду "прогресс" не избежен.lucienna писал(а):Коллеги садоводы!
Поликарбонат надо мыть теплой водой с мылом, никакиз хлорсодержащих, никакого аммиак. Загляните на сайт агрофирмы БИОНИЯ (http://bionia.ru). Вразделе поиск задайте свой вопрос. Желаю успехов.![]()
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
Устроила бы. Весной я заказывала эту плёнку хозяйке магазина, но она посмотрела цены на базе и решила, что это дорого для меня. Мол, привезу рулон, а потом откажетесь покупать. А я бы купила и рулон на тот момент. Ладно, к весне, может быть, подкоплю деньжат и снова буду ей заказывать, но уже с предоплатой.Вадимыч писал(а):А если бы была, то 100 мкм устроила бы?Алексеевна писал(а):.... просто нет в продаже светостабилизированной плёнки, пришлось......