Челябинская область.Бендер Задунайский писал(а):Никола, А Вы откуда? Если например с Краснодарского края, так и не парится Вам с иргой а на Айву или буржуйские подвои карликовые прививать...
Преимущества и выбор карликового подвоя
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
Re: Преимущество и выбор карликого подвоя
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Никола, Странно, что Вы пишите о слабых корнях ирги ... Может проблема в несовместимости и нет отока веществ из кроны в корни и поэтому они и не растут?, так то же самое будет и в случае сеянца со вставкой. Это конечно теоретизирование с моей стороны. Но что касается утолщения, то что вставка, что сеянец, не думаю что динамика будет отличаться в какую либо сторону.
Тут на форуме есть положительный и долгий опыт прививок груши на рябину красноплодную у Анатолия из Питера (toliam1), попытайте его, вроде он и с иргой экспериментировал на своих болотах
Тут на форуме есть положительный и долгий опыт прививок груши на рябину красноплодную у Анатолия из Питера (toliam1), попытайте его, вроде он и с иргой экспериментировал на своих болотах

-
Никола
- Прихозовец2000+
Товарищ Бендер! На красноплодной рябине груша растёт высокая, а я хочу низкую. Корни у ирги поверхностные и когда плоды наливаются, корни не могут удержать такой вес. Представьте - груша 2 метра и 2 ведра плодов на ней.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Ну такую конструкцию в ветер никакие корни не удержат. А на счет поверхностные у ирги...Я как то в поле несколько кустов выкапывал вполне небольших, корневая система если и сверху то частично. Копалось тяжело и глубоко. Рядом растет куст высотой метра 4 не меньше, не каждая рябина красноплодная такая бывает. Есть и полукарликовые сорта рябины типа Бурки.Никола писал(а): груша 2 метра и 2 ведра плодов на ней.
И какие сорта совместимы с Иргой в Ваших условиях? Местные Челябинские или еще Московской селекции пробовали?
-
Никола
- Прихозовец2000+
И какие сорта совместимы с Иргой в Ваших условиях? Местные Челябинские или еще Московской селекции пробовали?[/quote]
С сортами у нас проблема. То, что продают на рынке, это как игра в лотерею. По случаю достал черенки груш Свердловской селекции: Добрянка и Свердловчанка, привил в крону старой груши (для сохранения) и на поросль груши со вставкой ирги. А в Челябинских сортах я разочаровался - то, что до нас доходит, полный отстой.
С сортами у нас проблема. То, что продают на рынке, это как игра в лотерею. По случаю достал черенки груш Свердловской селекции: Добрянка и Свердловчанка, привил в крону старой груши (для сохранения) и на поросль груши со вставкой ирги. А в Челябинских сортах я разочаровался - то, что до нас доходит, полный отстой.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Я только весной получил ваших Челябинских груш черенки Вековая, Декабринка, Заметная, Красуля, Фаворитка . Большие надежды на Заметную.Никола писал(а):А в Челябинских сортах я разочаровался - то, что до нас доходит, полный отстой.
Но с черенками сейчас проблем не должно быть, зимой можно черта в ступе купить

-
Никола
- Прихозовец2000+
В Челябинске селекцией занимался Жаворонков, всё хорошее создал он - и яблони, и груши. После него какое-то время держались на заложенных им идеях. При Фалкенберге всё развалилось, пошёл обман и подмены, новые сорта не соответствуют характеристикам. Груша Вековая у меня вымерзла под корень на третий год, сестра купила 2шт. Фаворитки - обе погибли. У знакомых Красуля каждый год подмерзает - десять лет, ещё не цвела.
-
Dim
- Прихозовец2000+
То, что продают на рынке - это игра в одни ворота. Покупатель обязан быть дураком, другого не предусмотрено.Никола писал(а):То, что продают на рынке, это как игра в лотерею.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Андрей, на иргу для проверки сорта не стоит, лучше на что-то мелкое. На иргу хорошо дляБендер Задунайский писал(а):Климыч, Если 4 года это долго. На черноплодке вроде 1-2 года нужно. Подумалось, что для проверки сорта можно было бы на иргу привить (полно кругом)
1) сохранения сорта;
2) для плодоношения, отдавая себе отчёт, что дерево не будет вечным (думаю, лет 20-30, если с помощью металла не давать ему упасть). Обязательно оставлять у этого корня ирги "родные" ветки.
Корни у ирги неожиданно мощные для кустарника, тяжело корчевать. А когда она становится деревом - только предполагаю, какие. Из-за хорошей урожайности вопрос с якорностью не стоит - только подпорки. Это как помидор или яблоня на карлике: вес плодов наверху создаёт рычагом силу, не подходящую для тонкого штамба.
ЗЫ. Давно имел негативный опыт прививки груши на обычную рябину. Приживались, не росли почти, года через ~3 засыхали. Возможно, вопросы совместимости по разным сортам. С тех пор не пробовал, да и ни к чему.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Dim, спасибо, познавательно. Возник вопрос. То что хорошо иметь ветку Ирги для нормального питания корня я осознаю, вот если копнуть мелкий сеянец, привить на него, то можно ждать поросль я думаю и она уже будет доставлять питание?
-
Dim
- Прихозовец2000+
Не знаю... Недавно сообщал про свой эксперимент по переходу груши на свои корни - сделанные на ирге прививки заглублены. Красавица Черненко с 1 питающей веточкой, Дес. Россошанская - без. Приросты слабые, на свои корни груши не переходят, поросли нет.Бендер Задунайский писал(а):..., вот если копнуть мелкий сеянец, привить на него, то можно ждать поросль...
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Ареал ирги в частях Саскатчевана-Альберты где обычны засухи при тамошней приличной инсоляции, то есть распространены каштановые почвы.. есть пересечение ареала ирги и кактусов в Саскатчеване..Dim писал(а):Корни у ирги неожиданно мощные для кустарника, тяжело корчевать.

Саксаул ведь тоже небольшое деревце, но корни...

-
BECHA
- Прихозовец5000+
И никаких подробностей.. заглублены хотя бы на полметра?? Или просто припудрили и ждёте второго пришевствия??Dim писал(а):Недавно сообщал про свой эксперимент по переходу груши на свои корни - сделанные на ирге прививки заглублены. Красавица Черненко с 1 питающей веточкой, Дес. Россошанская - без. Приросты слабые, на свои корни груши не переходят, поросли нет.
А что вы думали и вертикальнорастущего растения при хорошей совместимости привитой части, пусть заглубленной, большое желание отращивать дополнительную корневую систему?? Зачем?

-
Никола
- Прихозовец2000+
Извините, что вмешиваюсь. Для питания корня достаточно сока привитой груши. Просто прививку надо делать как можно ниже, тогда всё растёт единым деревом. Я прививал на откопанную поросль, сантиметров 5 от земли. Поросль стала появляться лет через 10, и то потому что (мне кажется) я повредил корни, когда боролся с сорняками.Бендер Задунайский писал(а):То что хорошо иметь ветку Ирги для нормального питания корня я осознаю, вот если копнуть мелкий сеянец, привить на него, то можно ждать поросль я думаю и она уже будет доставлять питание?
- Андрей Васильев
- Профессионал
Интересно, нужно будет проверить. Но как то год или два назад обсуждали и тут на форуме в том числе, разнообразные негрушевые подвои для груши. На сколько я помню ниукого долгого положительного опыта не было, потому что вылетало все рано или поздно. Пожалуй только вспомню Анатолия из Питера. В случае сохранеия питающей ветви подвоя, результаты были лучше. Возможно в сортах дело конечно еще, потому и спрашивал про используемые Вами сорта.Никола писал(а):Для питания корня достаточно сока привитой груши