Томаты 2012 год 1 часть

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

СветаЛето
Прихозовец100+
Благодарил (а): 372 раза

Сообщение СветаЛето »

Также ссылку можете почитать в свобоное время (просто скопировать и себе сохранить на ворде)
http://www.floraprice.ru/2006/03/kazhdy ... i-chast-1/ статьи 1части, и там продолжение до 5-й части. Статья Л. Климцевой, о которой упоминала здешняя формучанка ДОМАШНЯЯ. :wink:[/quote]
Кэти, спасибо за статью. Я вчера не удержалась, решила помидорок чуть посеять, так увлеклась, что почти все и высадила! Сегодня репку почесываю-не рановато ли!? Прочитала и успокоилась :-)
С уважением, Светлана.
Домашняя
Прихозовец100+
Благодарил (а): 178 раз

Сообщение Домашняя »

А я сегодня испытала ШОК. У меня 4 штучки ранних томатиков по Дядьволодиной технологии растут под лампой. У двух уже отвернула один раз боковинки, а вчера у Саньки тоже, как обычно отвернула, досыпала земли, полила и под лампу. Сегодня глянула, а он лежит. Я схватилась за него, а у него стебель напрочь перетянут черной ножкой. Земля у всех одинаковая, стебель у Саньки уже толстый был, ворсистый. Листьев своих семь штук. Неужели черная ножка косит даже такие большие томаты? Я думала, только маленькие, с семядольками. Оборвала еще два листа и поставила в воду. Посмотрю, выпустит ли корешки и сколько времени это займет?
Ольга я
Домашняя
Прихозовец100+

Сообщение Домашняя »

Кэти2 писал(а): Также ссылку можете почитать в свобоное время (просто скопировать и себе сохранить на ворде)
http://www.floraprice.ru/2006/03/kazhdy ... i-chast-1/ статьи 1части, и там продолжение до 5-й части. Статья Л. Климцевой, о которой упоминала здешняя формучанка ДОМАШНЯЯ. :wink:
Я могу, если надо, дать ссылку на ее фильм, где она экспериментирует со сроками. Я этот фильм несколько раз пересматривала. То про пасынки забуду, то над каким листом резать. У нее еще есть про перцы, огурцы и капусту. Очень все интересно и доходчиво. Вот только недавно прочитала, что кила ее участок замучила. Капусту бьет.
Ольга я
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

Оль, думаю и другим также интересно посмотреть. :child
Я Таня.
Домашняя
Прихозовец100+

Сообщение Домашняя »

Только я здесь.
http://russkiisad.ru/tomato/47-uchimsya ... runte.html - про томаты.

http://russkiisad.ru/video/38-sobiraem- ... zhaya.html - это про огурцы.

Про капусту и перцы поищу.
Ольга я
Домашняя
Прихозовец100+

Сообщение Домашняя »

Ольга я
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

Кэти2 писал(а):Грант, каждый видит по-своему. У меня рассада -цать лет с фиолетовым оттенком в ранней стадии, и ничего страшного не вижу, т.к. всегда держу на прохладе рассаду. О недостатке фосфоре рано говорить, если такая малюсенькая рассада. Это мое не только ИМХО, и свой опыт. Как наступит потепление, и подросла рассада, фиолетовый оттенок само собой пропадет. Это ответ на вопрос
Грант писал(а):... Позже этот дефицит фосфора сам собой что ли пропадет.?...
Ким сам выберет, как считает нужным, а Вы ему просто ответите на его пост.
Вы имеете право держать свою рассаду хоть в холодильнике. И сейчас разговор ни о моей и ни о Вашей рассаде. а о дефиците фосфора при выращивании томатной рассады. Если кому то станет интересно , то пусть наберет в Инете несколько источников о вреде данного дефицита на томат, особенно в молодом возрасте. К чему это приведет в дальнейшем в момент цветения и плодообразования. И если Вы считаете , что допустимо выращивать рассаду в условиях дефицита такого важного минерального элемента как фосфор, то пусть это остается Вашим личным мнением, а не руководством к действию для остальных.
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

Дефицит фосфора на томате Изображение
Фосфор любой из нас (в большинстве) внесет в лунку перед посадкой на ПМЖ в любом случае, хоть сама рассада уже не "фиолетовая". Правда, некоторые даже не внесут вообще. Дефицит фосфата- редкое явление.
Я Таня.
Грант
Прихозовец2000+

Сообщение Грант »

Кэти2 писал(а): Дефицит фосфата- редкое явление.
Для томата не такое и уж редкое. Связано это с тем , что томат особенно в молодом возрасте достаточно трудно его усваивает из грунта. И если к тому же фосфор на этой стадии развития находится еще и в дефиците( то ли из-за холодной или(и) очень кислой почвы,) то это прямой путь к раннему одревесневению нижней части стебля, плохому росту корней, недоразвитости соцветий и снижения завязываемости плодов. Для меня антоцианоз(посинение) побегов, листьев на рассаде и тем более взрослых кустов- сигнал к быстрейшему устранению причин его вызывающих. Тем более ,что при его дефиците в дальнейшим плохо усваивается растением и азот.
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Вера 1104, 18 гр это холодно? У меня все в градусниках, я точно знаю тем-ру, в которой растет рассада. Я ведь специально такую тем-ру поддерживаю, а, наверно Вы и сами знаете, холодную сделать труднее, чем теплую. Если им холодно, просто переедут в другую комнату, но боюсь, вытянуться.
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Ким
Профессионал

Сообщение Ким »

Не совсем поняла - "Пока скорость листьев нормальная, такое голодание можно считать несущественным и ничего с этим делать не надо." Это про недостаток фосфора у рассады томатов отсюда http://www.tomat-pomidor.com/2010/04/не ... ы-томатов/ Позже фото выложу, может вместе удастся определить скорость листьев у моих томатов.

Грант, чем бы Вы ликвидировали недостаток фосфора, я всегда добавляла только комплексные и перед высадкой, с этой красотой не сталкивалась? Суперфосфатом?

Изображение
Ким
Профессионал

Сообщение Ким »

Про дефицит фосфора у томатов мнения профи разнятся от "фигня, и так пройдет" до "непоправимый ущерб для урожайности даже если на этапе семядолей, никакие восполнения потом дело не поправят".

Сейчас посмотрела - видать просто прохладно им было, согрелись - почти все прошло, но для интереса почитала. Хорошо, что не надо делать выводов.

Изображение
Грант
Прихозовец2000+

Сообщение Грант »

Ким писал(а):
Грант, чем бы Вы ликвидировали недостаток фосфора, я всегда добавляла только комплексные и перед высадкой, с этой красотой не сталкивалась? Суперфосфатом?
Ким! я считаю , что +18 с у Вас на воздухе., на грунте видимо чуть ниже(+16+17с). Но и такие плюсы не смогут уж очень блокировать усвоение фосфора. Проблемы обычно начинаются при +10 и ниже. Следующей причиной его недоступности растениям- рН почвенного раствора. Или слишком кислая почва(рН ниже 5,5) или защелоченная(рН выше 7). Что за рассадный грунт Вы применили, какой его реальный рН? Ну и конечно его дефицит возможен по причине его отсутствия в почве, или как минимум нахождение там в трудно усвояемой форме. Что добавлялось в грунт из минудобрений перед пикировкой сеянцев? Устранить дефицит фосфора сейчас-это подкормить сеянцы водорастворимым комплексным минудобрением типа Кемира-Люкс, Кристалон, Мастер и т.д., соответствующей марки( где повышенное процентное содержание фосфора) . Но это только после выяснения причин его дефицита, хотя бы после выяснения реального рН грунта.
Ким
Профессионал

Сообщение Ким »

Грант, а почему земля будет холоднее окружающего ее воздуха?
Ха, я вспомнила, голова садовая, я ж через несколько дней после пересадки подкормила кемирой-люкс, вот наверно и результат. Реальную кислотность не знаю, на упаковке 5,5-6, но я не пикировала, а таблэтку пересадила с помидориной. Да и все остальные себя в нем хорошо чувствуют, до этой просто дольше доходило, наверное. Как у меня бабка говорила - шея длинная, доходит медленно.

Изображение
Грант
Прихозовец2000+

Сообщение Грант »

Ким писал(а):Грант, а почему земля будет холоднее окружающего ее воздуха?
Ха, я вспомнила, голова садовая, я ж через несколько дней после пересадки подкормила кемирой-люкс, вот наверно и результат. Реальную кислотность не знаю, на упаковке 5,5-6, но я не пикировала, а таблэтку пересадила с помидориной. Да и все остальные себя в нем хорошо чувствуют, до этой просто дольше доходило, наверное. Как у меня бабка говорила - шея длинная, доходит медленно.
Ким! Кислотность 5,5-6 (слабокислая) будет нормально для томата, если только производитель не нахалтурил(плохо грунт перемешал . или еще чего)..Я всегда рН за ними перепроверяю. Учитывая что сеянец начал свою жизнь в таблетке, а там усвояемых минвеществ практически ноль., то пока его корни не выйдут за ее пределы в нормальный рассадный грунт дело не наладится. Бум надеятся, что все после Кемиры-Люкс будет ок.
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»