Дегустация сортов (МОИП)

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Сообщение Dim »

Снусмумрик писал(а):Свит16 был, по-моему, из Тамбова. Я, конечно, не спец, но мне не понравился - мягковат. Понравились: Пинова, Хани Крисп, Вишневое, Алкмене - очень, Память Ульянищева - у себя бы привила.
Свит16 - осенний сорт. В этом смысле его дегустация сейчас и после пересылки не совсем корреҡтна. А Пинова еще не готова. Ведь не едят зеленые помидоры - почему яблоко, не достигшее потр. спелости, можно дегустировать?
Память Ульянищеву собирает только максимальные отзывы от владельцев. Моя пока не плодила.
Изображение
Снусмумрик
Новичок
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Снусмумрик »

На дегустации было много сортов, которые уже перезрели, пролежав по крайней мере месяц с выставки в МОИПе. И много зимних, которые еще не набрали вкус. Тем не менее их дегустировали и проставляли баллы, которые наверняка изменятся при следующей дегустации. Пинова не готова, да, тем не менее была уже вкусна. Я на помологии в МОИПе первый раз, просто прокомментировала свое мнение. На экскурсиях в ботсаду МГУ дегустируют только те сорта, что достигли зрелости на данный момент.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Andrey_Mk писал(а):Энтерпрайз
Энтерпрайз просто физически не могли предоставить на выставке и дегустации!!! Это 100% пересорт !!!
Я у себя этот сорт только сегодня оборвал, держались ещё очень крепко, плоды ещё совсем дубовые!!!
Вкус только начал проявляться, ему ещё и полежать надо, к новому году думаю дозреет.
Фотку выложу.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Dim писал(а):Свит16 - осенний сорт. В этом смысле его дегустация сейчас и после пересылки не совсем корреҡтна.
Сейчас ведь осень. :-) А лежал возможно в холодильнике, да и не пересылался, помню пробовал с дерева в середине сентября, так он уже съедобный был, мне очень понравился. :D
Алина
Прихозовец100+
Интересы: дачник
Занятие: цветоводство
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алина »

Niktop писал(а):Уважаемый Andrey_Mk, добрый вечер! сорта сгруппированы в порядке оценки вкуса "лучше-хуже"? и как по вашему мнению свит16 на начало сентября.
Свит 16 не глянулся, судя по всему, хранение после выставке в не лучших условиях внесло свою лепту.
Алина
Прихозовец100+
Интересы: дачник
Занятие: цветоводство

Сообщение Алина »

Анатолий Ц. писал(а):Андрей, информация о происхождении яблок была?
Вы имеете ввиду в каких условиях(местности) яблоко выращено или его родословную?

Если первое подробности будут опубликованы на сад-моип.рф(sad-moip.ru)
2-ое проговаривается при представлении экспоната, но не публикуется.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

babay133 писал(а):Энтерпрайз просто физически не могли предоставить на выставке и дегустации!!! Это 100% пересорт !!!
По-моему он не с выставки. Сняли сейчас и привезли.
babay133 писал(а):Я у себя этот сорт только сегодня оборвал, держались ещё очень крепко, плоды ещё совсем дубовые!!!
Он и был дубовый!!!!

А вот Алкмене специфический сорт, с таким своеобразным послевкусием....Andrey_Mk, его не отметил, потому что не поняли мы этого своеобразия.... :lol:
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Andrey_Mk
Дачник
Интересы: Садоводство. г. Сергиев Посад, Московская обл. Широта: 56°17'8.49"N. Долгота: 38°4'47.04"E.
Занятие: информационные технологии,
Благодарил (а): 117 раз

Сообщение Andrey_Mk »

Андрей Васильев писал(а):Andrey_Mk, уж извините, что наобещал и сдался, так уж сложилось :-(
А Свит16 откуда был?
Лично у меня в этом году большинству зимних сортов тепла не хватило и даже аномально теплый сентябрь не помог (видимо им и летом нужно было).
Прошу прощения за мою невнимательность. Я не записал у себя кем и откуда предоставлен образец сорта Свит16. Сейчас вспоминаю, что скорее всего это яблоко было из коллекции Фильтшена Тамбовской обл. Кстати, как и сорт Лобо, который у меня помечен, как от Фильтшена.

Niktop писал(а): Уважаемый Andrey_Mk, добрый вечер! сорта сгруппированы в порядке оценки вкуса "лучше-хуже"? и как по вашему мнению свит16 на середину октября
Добрый день!
Нет я сорта представил в порядке их дегустации, но пропустил те сорта, который мне не понравились или были сняты с дегустации. За некоторыми сортами я не записал место выращивания и кем предоставлено. Вы уж простите. :ooops:
Андрей Макаренко
Изображение
nickn
Прихозовец100+
Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Благодарил (а): 1708 раз

Сообщение nickn »

Dim писал(а):Ведь не едят зеленые помидоры
Как закуска с крупной солью ммммммммммммм!!! :D
С уважением, Николай.
Изображение
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

lucienna писал(а):По-моему он не с выставки. Сняли сейчас и привезли.
Зубы не сломали? :wink: А кто привёз не подскажите? Может фото есть?
Я на выставке в сентябре видел яблоко с названием Энтерпрайз, было очень похоже, но примерно так же выглядит и сорт Макинтош, по моему Александр Кузнецов выкладывал фотку в колоннах, так что скорее всего это был Макинтош.
Алексей П.П.
Прихозовец100+

Сообщение Алексей П.П. »

Сорт Энтерпрайз был предоставлен Василием Ивановичем Борисенко (Раменский район МО), это не плоды с сентябрьской выставки, привезены специально на Дегустацию. Мне его мякоть дубовой совсем не показалась, скорее среднеплотная, зато она была сочной. Вкус кисловато-сладкий, средней насыщенности, без особых изысков, но за счёт сочности мякоти яблоко в целом оставило неплохое впечатление. Надеюсь, фото выложит на сайте МОИП Александр Фетисов, можно будет сравнить с фото babay133 - Энтерпрайз ли?
Вообще от Борисенко было много экспонатов, из которых лично мне больше всего понравился Чемпион - плотная сочная мякоть, насыщенный кисловато-сладкий вкус с выраженным "сортовым" привкусом. Интересный, но совсем другого типа Память Ульянищева - вкус также кисловато-сладкий, но менее насыщенный, мякоть нежная. Примерно такого же типа было Вишнёвое, но его несколько портил горьковатый (терпковатый) привкус у кожицы - не знаю, насколько это характерно для сорта, но на Дегустации 2 недели назад у Вишнёвого от Борисенко был также заметен этот привкус. Лично мне Память Ульянищева понравился больше. Соглашусь со Снусмумрик, Алкмене от Борисенко был хорош, но это более "брутальный" вариант - с плотной сочной мякотью и "сильным", насыщенным кисло-сладким вкусом (кислота хорошо ощутимая, но не избыточная); общее ощущение - как от хорошо вызревшего Орловского полосатого (Снусмумрик, если Вам понравился Алкмене, рекомендую поискать Орловское полосатое - вкус примерно тот же, зато зимостойкость выше).
Из доживших после сентябрьской выставки экспонатов от babay133 мне понравился Ханикрисп, в основном за свою фантастическую (для любителей хрустящих сочных яблок) мякоть - и даже неоптимальные условия хранения Ханикриспу нипочём; потенциал вкуса тоже чувствуется, должен раскрыться в дальнейшей лёжке. А вот Свит 16 и, такое впечатление, что и Лобо - уже "поехали". Неплохими показались Харрисон и Джинджер Голд. Пинова, конечно, ещё не готова, вкус пресноватый, привкус Голдена чувствуется. Раньше пробовал Пинову и в полной кондиции, вкус насыщенно-сладкий, "гольденовский", но это вкус "не мой" (а может, Голдена в детстве переел :-)).
Ещё из моих личных впечатлений - понравились Брянское (из сада Тихоновых, север Калужской области), Бежин луг (из Орла?) - интересное яблоко, с приятным кисловато-сладким вкусом и нежной, довольно сочной мякотью. И как интересная альтернатива Антоновке - Антоновка десертная с насыщенным кисло-сладким вкусом и сочной мякотью.
No brain? No pain!
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

На прошлой неделе мной и Алексеем П П была проведена выездная, спонтанная :-), дегустация плодов в саду у Виктора Павловича Браткина. За что ему огромное спасибо (а так же за оказанный теплый прием)
Поскольку мы с Алексеем являемся членами МОИП, то позволил себе написать некоторые впечатления в этой теме. К тому же, Виктор Павлович передал яблоки из своего сада на дегустацию в МОИП (запланированную 16 ноября если не ошибаюсь). Так что будет интересно сравнить вкус в динамике и после тягот транспортировки и хранения.

Сразу замечу что большинство сортов имели очень достойный вкус и если я их как то не выделил это не означает что они неинтересны для выращивания.
Брянское - при всех положительным качествах мне показалось излишне кисловатым
Имант - очень достойное яблоко как и ожидалось
Память Сюбаровой - выглядело лучше чем ощущалось на вкус :-)
Викор - сочные, очень неплохого вкуса, внешне очень привлекательны.
Радогость - один из лучших среди продегустированных в этот день
Память Коваленко - ожидал большего :-( Чуть рыхловато было
Дыямент - в моем рейтинге победитель дегустации :-)
Хани Крисп - отличный вкус и как всегда хрупкость :- ) (у меня в этом году они вкуса не набрали)
Весялина - хороший вкус. (по сообщению Браткина, лежит лишь до нового года)
Серафима- невпечатлило, рыхловато.
Заславское - очень неплохой вкус, крупные, красивые яблоки.
Поспех - то же отличный вкус
Канди крисп- мякоть как у ХК, но вкус пустоватый.

Груши:
Яковлевская пресноватая
Январская - сладкая, но то же не хватает кислоты
Самарская зимняя - вкус вроде есть, но то же мало кислоты
Новелла - очень хороший, гармоничный вкус. Отличная груша.

Ну и попробовали два новых сорта переданных мне Александром Щеневым (oldsasha) из под Ярославля
Ред Кетти и Ред Пешн.
Сорта сугубо технического вкуса. Ред Пешн несколько лучше , но мякоть была уже рыхлая. Оценить вкус сложно, но съесть все же можно, хоть и без всякого удовольствия :-). Но сравнивая с красномясым сортом Яхонтовое в МГУ которое пробовал , эти сорта выигрывают и по вкусу и по окраске мякоти (Яхонтовое сразу выплюнул, есть его было трудно, и мякоть лишь розовая местами у него). Мякоть действительно не окисляется почти на воздухе в течении длительного времени. Думаю в пироге будет выглядет очень интересно, так же обещают сок с красным оттенком. Ну и мне кажется, что добавка таких яблоко в сидр придаст ему не только интересный цвет, но возможно специфический вкус (для сидра используются не самые десертные сорта мягко говоря).
Фотки РК и РП сейчас выложу.
Андрей Васильев
Профессионал

Вот фото
Ред Кетти
редкетти.JPG
Ред Пешн
Редпешн.JPG
Алексей ПП "по техническим причинам" обещал добавить комментарии на следующей неделе.
А Виктор Павловича так же прошу прокомментировать если сочтет нужным...
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 793 раза

Сообщение Никола »

Андрей Васильев писал(а):Весялина - хороший вкус. (по сообщению Браткина, лежит лишь до нового года)
Не помнишь, какой цвет мякоти у Весялины?
Андрей Васильев
Профессионал

Никола писал(а):Не помнишь, какой цвет мякоти у Весялины?
Мало того даже записано - с розовыми прожилками
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»