Подвои для яблонь

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

yri
Профи
Благодарил (а): 2060 раз

Re: Подвои для яблонь

Сообщение yri »

valery77 писал(а): закладывается не очень жирная глина или суглинок, слоем 20см (ищу на лугу, в лесу и т.д. более-менее плодородный слой и снимаю вместе с дерном). Без этой глины замучаешься поливать летом. Дальше, при помощи мотокультиватора, закладываю смесь из отложенного верхнего слоя песка, перегноя, низинного торфа, грунта с окультуренных болот и т.д., с добавкой суглинка. Междурядья перепахиваются с большой дозой навоза, с добавкой суглинка...
Тут надо быть осторожным и внимательно следить за компонентами. Потому как представляю что будет если недоложить скажем " грунта с окультуренных болот" или пропустить "отложенного верхнего слоя песка" то вся система рухнет. Это как в рецепте по приготовлению знаменитой австралийской ухи. Ну это когда берем три ерша, заливаем козьим молоком, кладем спинной плавник акулы и шестую ногу осьминога, причем именно шестую иначе уха испорчена безнадежно...
Ну а если серъезно под условия подбирается подвой а не почва а под сад подбирается место, подвой и почва одновременно.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3913 раз

Сообщение Zener »

valery77, У Вас деревья в ряду через один метр,правильно понял?
Александр
valery77
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 314 раз

Сообщение valery77 »

yri писал(а):Тут надо быть осторожным и внимательно следить за компонентами. Потому как представляю что будет если недоложить скажем " грунта с окультуренных болот" или пропустить "отложенного верхнего слоя песка" то вся система рухнет.
Вначале пару раз возил в лабораторию образцы грунта для получения рекомендаций как по мехсоставу, так и по минсоставу, а потом уже на глазок...
yri писал(а):...под сад подбирается место, подвой и почва одновременно.
Это если для промышленных посадок, то конечно, а у меня на участке выбирать место/почву особо не из чего...
С уважением, Валерий Борисович.
valery77
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 314 раз

Сообщение valery77 »

Zener писал(а):valery77, У Вас деревья в ряду через один метр,правильно понял?
Вы правильно поняли, для меня важнее разместить больше саженцев (сортов) на ограниченной площади. Но если бы у меня стояла задача получения максимального урожая, удобстве ухода и я не был бы стеснен площадью, то применил бы схему 3м х 1,5м
С уважением, Валерий Борисович.
Alex6579
Дачник
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Alex6579 »

Приветствую садоводов. Есть вопрос по поводу окоренения 62-396, мм-106. Кто-нибудь всерьез из форумчан занимался этим, в смысле от начала окоренения и до начала плодоношения? каие способы окоренения использовали? сколько лет до первого и полного плодоношения прошло?Поделитесь опытом.)
Почему спрашиваю...у нас несколько лет назад были очень большие посадки на десятках га на 396, 118 и если память не изменяет 491-ом, так вот результаты подобных инноваций оказались очень плачевными, причем у всех ферм. хоз-в. Понятно, что скорее всего дело в недостаточной поливе и агротехнике, и т.д. и тп. я общался с некоторыми фермерами и они жаловались, что у клонов плохо развитая корневая (особенно 396) и пр этом в течении нескольких лет они не погибали, но и не росли совершенно, в том числе и корневая. Я ради интереса решил тоже поэкспериментировать, приобрел черенки 396, привил его на поросль, окучивал, поливал и когда осенью разокучил, то....толком не обнаружил новых корней (только на некоторых и совершенно зачаточные). причина возможно в том, что на поросли прививки растут очень быстро и возможно это неблагоприятно сказывается на образовании корней. Следующий год привью на сеянцы и попробую вновь.

По косточковым клонам...всл-2 привитая на вишню, у меня вся погибла (похоже на полную несовместимость), лц-52 только 2 шт выжили, и хорошо отросли, остальные погибли (росли очень хорошо, но потом очень быстро погибли, буквально "сгорели" за несколько дней). ВСВ-1-самый беспрблемный в плане болезней и роста. весеннее пламя и ВВА-1 похуже, но в принципе тоже без особых проблем.

теперь немного о своем опыте с сеянцами, может кому пригодится...
По поводу сеянцов, я их вырастил за несколько лет уже в р-не 6000 тыс. яблонь, это достаточное кол-во, чтобы подвести какие-то итоги. самый большой недостаток, из-за которого этим не стоит заниматься, генетическая неоднородность, только треть дичков получается так назыв. стандартных и из этой трети, четверть или треть хорошего качества, и только процентов 10 отличного. Грушу для себя выращивал в этом году шт. 30 из семян дикой лесной, результат - хуже яблони, плохой рост и сильная склонность к образованию стержневой корн. системы (у пикированных, естественно). Вишни за 3 года штук 60. Растет намного лучше семечковых, главное не упустить с профилактикой коккомикоза (сильно поражаются). У некоторых вишен-дичков, уже начиная с двух-летнего возраста есть склонность гнать поросль. на 3 год единичные плоды. Слива, абрикос растут отлично. Абрикос с двухлетнего может прихватывать монолиоз. И еще косточковые очень важно пересадить на второй год. Не знаю почему, но генетическая неоднородность у косточковых заметна гораздо меньше и выход стандарта гораздо выше, где-то 60 на 40.

По поводу порослевых отводков...Пробовал с вишней (несколько сортов), свыше 80 шт- результат плохой, долго болеют, восстанавливаются очень неодномерно, большой процент гибели. груша - очень плохо растет 3 года(практически не растет, поливаю через день). Слива на поросли ренклода наоборот, прекрасно себя зарекомендовала и все саженцы прекрасно укоренились и уже в в первый год давали по 30-40 см прироста, а с 3-го появились единичные плоды.
По поводу карликовой вставки (г-134). мой опыт показывает, что это тупиковый путь, привьешь на поросль рядом с пеньком и она "выстреливает", на дички- и такая же разноцветица, что и на сеянцах, тугой рост, да еще и с перспективой поросли в будущем.

В общем альтернативы клонам нет, только вот в наших краях пока не получается "укротить" яблоневые клоны. Беда не только в окоренении, но и в очень высокой требовательности яблоневых клонов к агротехнике,поливу и как мне кажется к климату.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Сообщение Виктор,Омск »

Alex6579 писал(а):Есть вопрос по поводу окоренения 62-396, мм-106. Кто-нибудь всерьез из форумчан занимался этим, в смысле от начала окоренения и до начала плодоношения? каие способы окоренения использовали? сколько лет до первого и полного плодоношения прошло?Поделитесь опытом.
Опыты в Саратовской области есть см.(http://journal.vniispk.ru/pdf/2014/3/33.pdf) " ПОВЕДЕНИЕ ЯБЛОНИ НА ВСТАВКЕ КЛОНОВЫХ ПОДВОЕВ СЕЛЕКЦИИ ВНИИС ИМ. И.В. МИЧУРИНА В УСЛОВИЯХ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ"
Alex6579 писал(а): Грушу для себя выращивал в этом году шт. 30 из семян дикой лесной

Откуда смена?
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Alex6579, "теперь немного о своем опыте с сеянцами, может кому пригодится...
По поводу сеянцов, я их вырастил за несколько лет уже в р-не 6000 тыс. яблонь, это достаточное кол-во, чтобы подвести какие-то итоги. самый большой недостаток, из-за которого этим не стоит заниматься, генетическая неоднородность, только треть дичков получается так назыв. стандартных и из этой трети, четверть или треть хорошего качества, и только процентов 10 отличного. "
Тож интересуюсь ..семена какие яблоневые ? И оставили ли часть переспективных сеянцев плодоносить ? Нестандарт - карлики были ? с мочковатой корневой ?
Alex6579
Дачник
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Alex6579 »

Виктор, спасибо за статью, но я думаю, что технология с интеркалярной вставкой не имеет будущего. В своей основе все равно используются сеянцы, тут дело даже не в сложности этой технологии, а в том, что решая одну проблему (высокорослость), она добавляет с десяток новых. Я лет 5 назад сам возлагал на нее большие надежды, сейчас я на ее счет не питаю иллюзий.
Семена для груши брал в лесополосе, у нас перед лесом полосой (ну что-то типа опушки), растут дикие груши, яблони, вот там и брал.
irisovi duh, массово использовал семена от московской грушевки, аниса алого и полосатого, антоновки и ренета баргамотного, ради интереса сажал немного семян пепина литовского, кетоша, кортланда, пепина шафранного. Сажал семена яблони лесной и также много использовал семена яблони использовавшейся в качестве подвоя в пром садах (у нас некоторые старые деревья попилили, так из корня выросли деревца и заплодили, яблочки некрупные, желтые, 50-60 гр. семена обладают высочайшей всхожестью, практически 100%, ну и растут хорошо). Еще интереса ради сажал семена ренета симиренко, гренни смит, голден делишес.
Из своего опыта….на сеянцы лучше всего использовать антоновку, анис, ренет бергамотный и вот тот подвойный, о котором говорил выше (я не знаю как он называется). Другие сорта показали себя неважно, их сеянцы хуже развиты, всходят недружно, меньше всхожесть.
У южных сортов заметил особенность – корневая как мочалка и очень активно продолжает расти поздно осенью, много новых белых всасывающих корешков. Все сеянцы сильно поражаются мучнистой росой и тлей, сколько не лил я топаз и скор (и еще много чего) помогает частично.
Отобрал один сеянец делишеса – крупный лист, толстые черешки, хороший мощный рост. По закону подлости, ему муравьи подъели корневую, стал высыхать, хорошо август был, взял с него 3 почки, заокулировал, дай бог выживут- посмотрим что будет.
По поводу селекции…я с этим не заморачивался, у меня все сеянцы как подвой на продажу идут, корневая у сеянцев развита хорошо (пикированные), мелочь выкидываю, остальные уходят. В общем, совмещаю опыт с небольшой прибылью.))
yri
Профи
Благодарил (а): 2060 раз

Сообщение yri »

Alex6579 писал(а):Есть вопрос
Вот таблица по соотношению сила роста-урожайность.
Изображение
Дальше сами делайте практические выводы. Никакие доценты вам не заменят собственного опыта.
Сеянцы нельзя использовать под подвои. Генетический разнобой не гарантирует урожайность, зимостойкость и устойчивость к болезням.
Как видно из таблицы под подвой подбирается сорт. :wink: Однако в развитых странах это коммерческая тайна. Если поделитесь результатами испытания жуонал ПХ будет вам наверно признателен. :wink:
Удачи!
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Alex6579, Опыт Ваш весьма ценный . Сеянцы у меня тож все абсолютно (и с Алтая полукультурки) подхватили мучнистую росу после полива их мочевиной . Заинтересовали те неизвестные подвои которые как Вы пишите выросли на месте спиленных промсадов . Их можно считать карликами (парадизка) или полукарликами (дусен) и сеянцы с них меньше росточком чем с Антоновки ? Я хочу карликов разных клоновых подвоев дорастить до плодоношения и посмотреть какой высоты деревце получается и насколько сьедобны яблоки с них - некоторые клоновые подвои очень симпатичные деревца - малютки с яблочками . :-)
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Я бы поспорил..... Правда речь идет о регионах севернее Саратова и Брянска.
Да, действительно некоторые однолетки на сеянцевом подвое за один благоприятный сезон вырастают прилично. У других рост сдержанный. Но...... У тех, что растут менее интенсивно, как правило корневая система лучше! И для посадки более предпочтительны.
Второй момент. Если ориентироваться на такой показатель как размер саженца, то в любом случае, за один и тот же период, саженцы на сеянцевом подвое будут выглядеть в глазах рядового покупателя лучше. Точно с таким же мнением я сталкивался разговаривая с питомниководами. Некоторые из них говорили, что не будут больше использовать клоновые подвое, так как не могут продать саженцы.
Третий момент, что касается урожайности. Нас в данном случае не могут интересовать пример подвоев приведенных Юрием, по простой причине, что севернее они расти не могут. А статистика в данном случае простая сорт УЭЛСИ в условиях Ульяновской области дает следующие результаты на сеянце китайки по схеме 6х4 - 69,9, на 54-118 (6х4) - 86,5, на 62-396 (6х3) - 71,6. Таким образом без уплотненной посадки Урожайность примерно одинакова.
Более того, на сеянцевом подвое так же приходится нормировать урожай ( у некоторых сортов). Таким образом урожайность во многом зависит от характеристик сорта.
Четвертое. Яблони на клоновом подвое требует агротехники, многие садоводы о которой даже и не задумываются. В засушливых условиях, это может привести не только к затяжному росту, но и к гибели деревьев.
Пятое. Пригласили меня в этом году в один промышленный сад. Неясна была причина затяжного роста и гибели 30% деревьев. Диагноз было несложно поставить. Западный склон и отсутствие снега зимой.
Шестое. Что однозначно, так это то, что с клоновыми подвоями удобнее заниматься. Особенно выкапывать. На сеянцы переломаешь несколько лопат и весь вымотаешься. Особенно если осень дождливая.
Седьмое. 62-396 и 54-118 прекрасно дают корни во влажной среде. Прививал их на сеянцы, сажал с заглублением. К концу сезона клоновые подвое всегда давали корни.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Витал, а не могут подвои проявлять персональную реакцию на рН почвы ? Если она сильно щелочная возможно в этом причина плохого роста именно этих клонов и части сеянцев ?
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Виталий, клоновые вставки не используете?
:hi: Георгий
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Витал писал(а):Четвертое. Яблони на клоновом подвое требует агротехники, многие садоводы о которой даже и не задумываются. В засушливых условиях, это может привести не только к затяжному росту, но и к гибели деревьев.
Виталий, все так, но касательно подвоя 54-118 я бы не был столь категоричен. Довольно неприхотлив он и надежен. И корневую не раз его фотографировали после раскорчевали, мощная и глубокая.
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Юрий немного непонятно, что означают первая, вторая и третья колонка в графике?
Мой северный сад
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»