Домашние заготовки

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ослик
Прихозовец100+
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 08.12.2008, 16:19
Репутация: 0
Интересы: Люблю сельскохоз. животных, комнатные цветы-особенно зимой, все что растет, и красивое и съедобное, люблю активный отдых.
Занятие: медик-средне-спец
Откуда: Владимирская обл
Поблагодарили: 20 раз

#871

Сообщение ослик »

А я вообще-ДРЕМУЧАЯ, в плане заготовок(закатка машинками)на след сезон думаю начать, не знаю какую машинку купить, а то у свекрови их четыре и ни одна не нравится ей, подкручивает каждой :lol: , да и крышки не все подходят, посоветуйте фирму машинки и крышек. А ещё я ищу рецепт солёного, ну или как там его брожёного перца горького, которым на рынке южные люди торгуют, он такой приплюснутый и вкусный :D , ну как огурчики из бочки.
Светлана
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

#872

Сообщение Аленка »

Esme писал(а):Никак не соображу, как этой штукой пользуются. Надо хорошенько запомнить ее внешний вид, да поискать в хоз. магазинах. Интересно, она под один диаметр банок рассчитана, ведь банки разные?
Галя, тут соображать не надо - просто одеваешь на крышку, зажимаешь ручки и поворачиваешь. У Морошинки , похоже "открывашка" на один размер крышек, у меня была такая штуковина под четыре размера:с одной стороны один, с другой - второй и еще вставки-губки под два размера крышек. Первыми потерялись вставки, потом и открывалку мама прихватизировала. Я в Ашане купила еще две :lol: , но они уже под один , самый ходовой размер.
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

#873

Сообщение Анина »

ослик писал(а):А я вообще-ДРЕМУЧАЯ, в плане заготовок(закатка машинками)на след сезон думаю начать, не знаю какую машинку купить, а то у свекрови их четыре и ни одна не нравится ей, подкручивает каждой :lol: , да и крышки не все подходят, посоветуйте фирму машинки и крышек. А ещё я ищу рецепт солёного, ну или как там его брожёного перца горького, которым на рынке южные люди торгуют, он такой приплюснутый и вкусный :D , ну как огурчики из бочки.
Не знаю, как там у южных людей, я делаю так. Только здесь сладкий и горький перец вместе. Перцы почистить, и в каждый сладкий внутрь вложить один горький перчик.
5 кг перца, 2,5 литра воды, 1,5 литра уксуса столового, 0,6 кг сахара, 0,3 кг соли, по пол - чайной ложке черного и душистого перца, 3-4 шт. гвоздики. Чищенный и начиненный перец складываем в банку и заливаем приготовленным из указанных компонентов рассолом, который заранее надо прокипятить с пряностями и остудить. Банки закрываем пластиковыми крышками и храним в прохладном месте. Можно вместо сахара взять мед 0,6- 0,7 кг, но мне мед жалко на это дело. И так получается остро-кисло-сладко.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
solka
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 3609
Зарегистрирован: 28.02.2009, 00:01
Репутация: 0
Откуда: москва
Благодарил (а): 712 раз
Поблагодарили: 746 раз

#874

Сообщение solka »

А меня интересует рецепт печеного перца. В Копейке продается в банках, болгарский. Состав вода, соль, сахар, красный перец, уксус. Кто-нибудь делал такой? Очень мне нравится.
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

#875

Сообщение Анина »

Если будете солить острый, то берите соли 50г на 1 кг плодов. Каждый слой перца посыпаете солью, кладете в емкость (кастрюлю эмалированную), сверху тарелку и гнет. Пряности не обязательны для горького. Под гнетом держите примерно 12-15 часов. За это время должен выделиться сок. После этого перец вместе с выделенным соком перекладываете в банки, доливаете рассол (50г соли на 1 литр воды). Набить надо очень плотно, как если бы он лежал под грузом, закрываете крышками пластиковыми для консервирования и в прохладное место. Но маринованный, по рецепту вышенаписанному, на мой взгляд вкуснее.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
solka
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 3609
Зарегистрирован: 28.02.2009, 00:01
Репутация: 0
Откуда: москва
Благодарил (а): 712 раз
Поблагодарили: 746 раз

#876

Сообщение solka »

Анина писал(а):Если будете солить острый, то берите соли 50г на 1 кг плодов. Каждый слой перца посыпаете солью, кладете в емкость (кастрюлю эмалированную), сверху тарелку и гнет. Пряности не обязательны для горького. Под гнетом держите примерно 12-15 часов. За это время должен выделиться сок. После этого перец вместе с выделенным соком перекладываете в банки, доливаете рассол (50г соли на 1 литр воды). Набить надо очень плотно, как если бы он лежал под грузом, закрываете крышками пластиковыми для консервирования и в прохладное место. Но маринованный, по рецепту вышенаписанному, на мой взгляд вкуснее.
Это Вы мне отвечали, не поняла? Я про ПЕЧЕНЫЙ перец.
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

#877

Сообщение Анина »

solka писал(а):А меня интересует рецепт печеного перца. В Копейке продается в банках, болгарский. Состав вода, соль, сахар, красный перец, уксус. Кто-нибудь делал такой? Очень мне нравится.
Ольга, есть такой рецепт, только он не под закатку..
Мясистый перец помыть. обсушить, испечь в духовке, очистить от кожицы, удалить плодоножку и семена, сложить в посуду, залить уксусом и оставить в нем до следующего дня. Затем вынуть перец по одному, отцедить от уксуса и уложить в банку, каждый ряд посыпать небольшим количеством соли и черного или красного перца, положить пару горошин душистого перца. Наполненную банку на два пальца залить растительным маслом, завязать бумагой или целлофаном и хранить в прохладном месте. Зимой можно добавлять в салаты или есть и так - вкусно.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

#878

Сообщение Анина »

solka писал(а):
Анина писал(а):
Это Вы мне отвечали, не поняла? Я про ПЕЧЕНЫЙ перец.
Это я писала Ослику, пока писала, Вы свой пост отправили, вот и получилась путаница.
Последний раз редактировалось Анина 20.09.2009, 21:22, всего редактировалось 1 раз.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
федора
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 06.01.2009, 23:20
Репутация: 0
Откуда: Данков, Липецкая обл.
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 109 раз

#879

Сообщение федора »

Ослик мы как переехали с югов и заимели дачку поставила перед собой задачу соленого перца.Во первых семена которые мы привезли не пошли нерайонированы пришлось в этом убедиться на опыте.Сейчас использую Сладкий банан Белозерка и Бараный рог для квашения.Использую их смесь тк по остроте они дополняют друг друга получается не так остро .Из трав использую сельдерей и любисток они дают специфический аромат ложу чеснок перец горошек.В этом году решила положить зонтики укропа и листья смородины и вишни.Если квасить перец в сыром виде он получается жестким я сначала ложу в кипящую воду а потом в банку с горячим рассолом.Они укладываются плотнее так.В зависимости от того сколько у меня перца ложу соль.Обычно наливаю 1л кипятка и растворяю 2 ст ложкии начинаю укладывать ошпаренный перец перекладывая специями уплотняю толкушкой.Заполнила банку смотрю сколько рассола доливаю чтобы он был покрыт и оставляю чтобы он посолился потом плотно перекладываю в мелкие банки вот тогда он и спющивается прижимаю кружком вставляю в горловину чтобы рассол бы вверху и сыплю ложку сухой горчицы чтобы неплесневело.Храню в подвале как захолодает проверить уровень рассола долить.Готов через недели 2-3.Возникнут вопросы спрашивайте может не такой как продают но что то близко.По крайней мере покупать мы перестали да и цена в 250руб не устраивает.
solka
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 3609
Зарегистрирован: 28.02.2009, 00:01
Репутация: 0
Откуда: москва
Благодарил (а): 712 раз
Поблагодарили: 746 раз

#880

Сообщение solka »

Анина писал(а):
solka писал(а):А меня интересует рецепт печеного перца. В Копейке продается в банках, болгарский. Состав вода, соль, сахар, красный перец, уксус. Кто-нибудь делал такой? Очень мне нравится.
Ольга, есть такой рецепт, только он не под закатку..
Мясистый перец помыть. обсушить, испечь в духовке, очистить от кожицы, удалить плодоножку и семена, сложить в посуду, залить уксусом и оставить в нем до следующего дня. Затем вынуть перец по одному, отцедить от уксуса и уложить в банку, каждый ряд посыпать небольшим количеством соли и черного или красного перца, положить пару горошин душистого перца. Наполненную банку на два пальца залить растительным маслом, завязать бумагой или целлофаном и хранить в прохладном месте. Зимой можно добавлять в салаты или есть и так - вкусно.
Спасибо, надо попробовать.
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

#881

Сообщение Анина »

solka писал(а):
Анина писал(а):
solka писал(а):
Спасибо, надо попробовать.
На здоровье.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
федора
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 06.01.2009, 23:20
Репутация: 0
Откуда: Данков, Липецкая обл.
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 109 раз

#882

Сообщение федора »

solka вот прецепт этого печеного перца? он из книги рецептов которую я привезла из Болгарии ещё с советских времен пишу как в оригинале.Отбираютсладкие мясистые плоды лучше красного цвета удаляют семенную часть и обжигают на сильном огне чтобы мякоть осталась твердой.Перец помещают в кастрюлю и слегка посыпают солью.затем очищают от кожицы и плотно укладывают в банки поливая каждый ряд перцев соком выделившимся из них под действием соли .Если его недостаточно добавляютненмного пережаренного раст масла.Не рекомендуетсядобавлять томатный сок и чеснок потому что получается вкус вареного перца Стерилизуют 90 мин.Подают с уксусом раст маслом и по желанию с измельчённым чесноком.В принципе можно как то это скорректировать.Например положить уксус и меньше стерилизовать.Я вообще то печеный сладкий перец просто замораживаю.
fisherka
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6441
Зарегистрирован: 06.04.2008, 09:49
Репутация: 0
Откуда: г.Тюмень ДР 24 ноября
Благодарил (а): 5507 раз
Поблагодарили: 6202 раза

#883

Сообщение fisherka »

Аленка писал(а): тут соображать не надо - просто одеваешь на крышку, зажимаешь ручки и поворачиваешь. У Морошинки , похоже "открывашка" на один размер крышек, у меня была такая штуковина под четыре размера:с одной стороны один, с другой - второй и еще вставки-губки под два размера крышек. Первыми потерялись вставки, потом и открывалку мама прихватизировала. Я в Ашане купила еще две :lol: , но они уже под один , самый ходовой размер.
Пошла, снова эту штуковину рассмотрела - у меня тоже под четыре размера, попробовала еще раз открыть самый ходовой размер - проворачивается, как ни зажимай. Видимо, просто неудачная попалась. Ну и ладно, пусть муж вместо открывалки будет. :-) (матерится, правда, когда открывает).
Ослик, у меня тоже четыре машинки. :lol: Первая - почти моя ровесница, с надписью СССР и знаком качества, нравилась больше всех, но сейчас уже износилась. После нее сколько не покупала - никак подобрать не могу. В данный момент, как Ваша свекровь, начинаю закатывать "улиткой" но так как мне кажется, что она не дожимает, то подкатываю обычной, с колесиком, в общем - дурдом, но пока ничего не взрывалось. Вот на машинку с двумя ручками все ругаются, поэтому ее даже не пробовала покупать.
solka
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 3609
Зарегистрирован: 28.02.2009, 00:01
Репутация: 0
Откуда: москва
Благодарил (а): 712 раз
Поблагодарили: 746 раз

#884

Сообщение solka »

федора писал(а):solka вот прецепт этого печеного перца? он из книги рецептов которую я привезла из Болгарии ещё с советских времен пишу как в оригинале.Отбираютсладкие мясистые плоды лучше красного цвета удаляют семенную часть и обжигают на сильном огне чтобы мякоть осталась твердой.Перец помещают в кастрюлю и слегка посыпают солью.затем очищают от кожицы и плотно укладывают в банки поливая каждый ряд перцев соком выделившимся из них под действием соли .Если его недостаточно добавляютненмного пережаренного раст масла.Не рекомендуетсядобавлять томатный сок и чеснок потому что получается вкус вареного перца Стерилизуют 90 мин.Подают с уксусом раст маслом и по желанию с измельчённым чесноком.В принципе можно как то это скорректировать.Например положить уксус и меньше стерилизовать.Я вообще то печеный сладкий перец просто замораживаю.
На банке про растительное масло ничего не написано, меня это и смущает. Я так понимаю, что перец запекают в духовке без масла, а потом маринуют. Я раньше вообще бланшировала очищенный перец в кипятке, складывала все стопкой в целофановый пакет и в морозильник, а потом зимой фаршировала сыром и запекала в духовке.
федора
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 06.01.2009, 23:20
Репутация: 0
Откуда: Данков, Липецкая обл.
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 109 раз

#885

Сообщение федора »

Пока писала про соленье перца как сама делаю забыла что есть оригинальный как в Армении солят рецепт.Перец который солят называют цицак он полуострый.10кг цицак проколоть вилкой сложить в эмалированную кастрюлю.На дно-сельдерей -сверху сухой укроп.залить рассолом положить гнёт чтобы весь перец находился в рассоле и оставить на неделю после чего цицак переложить очень плотно в стеклянные банки залить тем же рассолом плотно закрыть пласмассовой крышкой и в холодное место.Рассол на 10л воды1кг солии 1ч.л.лимонной кислоты.Вода сырая.Самое главное для соленья годится только специальные сорта перца чуть выше я перечислила какимия пользуюсь.
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»