Живые изгороди , газоны , перголы , короче , КРАСОТА ,

Дизайн участка. Цветники, живые изгороди, газоны, перголы.

Модераторы: Домовой, Модераторы

РыбаКит
Прихозовец100+
Интересы: любительское садоводство, огород, розы
Благодарил (а): 2275 раз

Re: Живые изгороди , газоны , перголы , короче , КРАСОТА ,

Сообщение РыбаКит »

Zaryanka писал(а): 18.02.2024, 14:41 Куст низкий, ветки раскидистые, крепкие, с колючками. Цветки оранжево-красные. Плоды - "яблочки".
Елена, мой по описанию подходит. Плоды достала из морозилки. Вот про колючки, я как-то не заостряла внимание. Если и есть, то не "зверские" :jokingly: , по сравнению с розами или крыжовником. Весной посмотрю и куст сфотографирую.
image (1) (1).png
С уважением, Лариса.
Prinam
Дачник
Благодарил (а): 20 раз

Сообщение Prinam »

Девочки и мальчики, помогите советами. Что посадить у забора, чтобы хоть немного скрыться от соседского двухэтажного коттеджа. На участке практически нет деревьев. И наше «футбольное поле» как на ладони. Росли два дюка у забора. Но они не высокие и ничего особо не прикрывали. Так еще и после весенних заморозков один засох.
lucy2011
Прихозовец100+
Благодарил (а): 237 раз

Сообщение lucy2011 »

Prinam писал(а): 02.11.2024, 23:53 Девочки и мальчики, помогите советами. Что посадить у забора, чтобы хоть немного скрыться от соседского двухэтажного коттеджа. На участке практически нет деревьев. И наше «футбольное поле» как на ладони. Росли два дюка у забора. Но они не высокие и ничего особо не прикрывали. Так еще и после весенних заморозков один засох.
Чтобы закрыться от соседей круглогодично, хорошо подходит живая изгородь из туй, лучше для этой цели сорт Брабант. Правда, такая ЖИ немного скучновата. Вот моя, она загораживает соседский забор. Высотой около 2,5 м, но я ее стригу, чтобы не росла высокой, а так она может вырасти до 5-6 м.
DSC03511ф.jpg
lucy2011
Прихозовец100+
Благодарил (а): 237 раз

Сообщение lucy2011 »

Но от соседских окон, расположенных на втором этаже, отгородиться непросто. На моем фото в предыдущем посте видна соседская крыша над мансардой, где есть окно, и это как раз по высоте - второй этаж. И на фото видно, что если я стою рядом с ЖИ, то меня из этого окна не видно. Но если немного отойду, то уже будет видно, и чем дальше я отхожу от ЖИ, тем соседям видно все лучше и лучше. Правда, у меня ЖИ всего 2,5 м высотой, если она будет 5 м, то ситуация улучшится. В общем, если нарисовать простую схему, то на ней увидите, что если на участке есть место, которое вы хотите больше всего скрыть от соседских глаз, то именно у этого объекта надо и сажать деревья. Естественно, если надо скрыть весь участок, то надо сажать у забора. Но тогда будет другая проблема: сосед может пожаловаться, что вы затеняете его участок, нарушив нормативные расстояния для посадки деревьев. :unknown:

А вот хоз.постройки разрешается строить всего в 1 м от забора. И у нас неподалеку есть человек, который строит 2-этажный гараж (!) всего в 1,5 м от соседского забора. Вот эта постройка будет загораживать его участок от соседей лучше всего. :jokingly: И главное, не нарушит нормативов. А уж соседу-то какая радость... :jokingly:
Prinam
Дачник

Сообщение Prinam »

Спасибо! У соседей как раз росли туи у забора. Мы не возражали)))). А потом они завалились на забор. Конкретизирую вопрос. Какие деревья не плодовые можно посадить. Чтобы особых проблем с ними не было.
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3915 раз

Сообщение ДочьЖени »

Prinam писал(а): 04.11.2024, 09:26 Какие деревья не плодовые можно посадить. Чтобы особых проблем с ними не было.
Приходит на ум краснолистный фундук. Растёт высоким, неприхотлив, даёт плоды. Правда, в конце сезона становится зелёнолистным...
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

А, если посадить грецкий орех, то за ним вообще ничего не будет видно. Растёт высоким и густым. Читайте сортовые характеристики. Можно посадить и на два метра от соседей :jokingly: Но первые года нужно укрывать от морозов, мои немного подмёрзли, но пошли от корня по-новой. И растут не очень быстро. Нужно временно посадить что-то ещё рядом.
С уважением Татьяна
Сергей Чупраков
Прихозовец100+
Интересы: Сад, огород, водный туризм, горные походы, книги , музыка, женщины, жизнь
Благодарил (а): 122 раза

Сообщение Сергей Чупраков »

Девочки и мальчики, помогите советами. Что посадить у забора, чтобы хоть немного скрыться от соседского двухэтажного коттеджа. На участке практически нет деревьев. И наше «футбольное поле» как на ладони. Росли два дюка у забора. Но они не высокие и ничего особо не прикрывали. Так еще и после весенних заморозков один засох.
[/quote]

У меня в тени растут обычные елки на солнце обычные пихты и сосны. Все обрезаю, не пуская выше нужной высоты. Ещё Вам подойдет тис ягодный но он очень медленно растет и ядовитый. Или туя Брабант. Достаточно красиво можно сделать с микс из этих растений, добавив лещину краснолистную.
За этот ад, за этот бред пошли мне сад...
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Prinam писал(а): 04.11.2024, 09:26 Какие деревья не плодовые можно посадить. Чтобы особых проблем с ними не было.
Проблема с тенью на собственном участке. С ягодных кустов урожай, соответствующий сортовым возможностям, не собрать. Меньше получается. И цветы яркие, такие как у Татьяны(см. "Многолетние цветы"), не растут. Только теневыносимые.
Screenshot_20241104-130838_Gallery.jpg
Ещё...опад. Хорошо, если это - листья ореха - можно подгрести под ягодные кусты от мышей, а если зараженный личинками моли каштановый опад? Приходится его собирать, из кустов вытаскивать, в которые нападал и жечь.
Или кленовый. У кленов разная зимостойкость, те, которые послабее, летом обязательно какой-нибудь грибной болезнью заболевают. Их листья тоже осенью - сжечь.
Screenshot_20241104-145545_Gallery.jpg
Крона "скрывать" будет только весной-осенью от любопытных с верхнего этажа соседнего дома.
Но есть, конечно, плюсы. Большие деревья необыкновенно красивы. И самодостаточны, такое впечатление, что не тобой когда-то посажены, а с давних времен здесь растут. А ты приходишь к ним каждый раз как в гости.
А в жару хороши гамаки и чаепития-застолья под сенью самых больших.
Screenshot_20241104-132740_Gallery.jpg
Такие вот существа в тени обитают. :-)
С уважением, Елена.
Prinam
Дачник

Сообщение Prinam »

Девочки и мальчики))))). Спасибо большое!!!!
Татьяна, грецкий орех хорошая идея. Никогда не думала в этом направлении, потому как из детства какие-то воспоминания, что нельзя сажать его рядом с домом. Или нельзя сажать самому, а это должен сделать посторонний человек. Какие-то приметы, точно вспомнить не могу. Но сорта уже изучать начала))))
Сергей, лещина нам это точно надо))) эх, пораньше надо было вопрос задать.
Лена, у меня трудно тенистое место найти)))). Бегала, искала куда голубую хосту посадить. Не нашла хорошего места. Я ж говорю, не участок - футбольное поле))). Которое еще и заросло. Два года туда практически не ездили. Все лето занималась тем, что расчищала и спасала выжившие цветочки. Деревьев на участке практически нет. Тень только от дома))). С одной стороны хорошо - практически чистый лист. Но когда у тебя «ни ума, ни фантазии», опыта нет, понимания нет, пространственное мышление отсутствует)))) (пожаловаться, поприбедняться - наше всё 😂). Начертила план. Своих идей нет, пристаю к людям. Все начинают с фразы - сначала определись с зонами. Дальше этого, как правило, дело не идет :wall:
Зато с помощью форума идет! Можно нарисовать орех и лещину у забора.
ПС. А змея из чего? Сама сделала?
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Prinam писал(а): 02.11.2024, 23:53 ...немного скрыться от соседского двухэтажного коттеджа...
Какие деревья не плодовые можно посадить.
Чтобы особых проблем с ними не было.
Ой, конкретный же вопрос был... Тогда можно рябины обыкновенные. Высоту наберут 10-15 м, ширина кроны - 4-6 м, прирост годовой 40 см, морозы рябина выдерживает(не то, что грецкий орех, для которого критической будет минус 23,3°. Он для зоны 6. У нашей Татьяны зона 5 с min t =-28,8, так что даже у неё - орех в зоне риска), не ветроломкая, весной может выдержать недолгое затопление. Невежинскую можно. Есть и гибридные, но они высотой меньше - 7 м, max = 10 м.
А змея - это камушек удачный. А лещина, тем более, если она культурная(фундук) метров 7 будет. Если фундук, то верхушки будут после зим голые - подмерзают, значит, еще ниже.
С уважением, Елена.
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Zaryanka писал(а): 05.11.2024, 21:58 У нашей Татьяны зона 5 с min t =-28,8,
Не, Леночка, четвёртая зона у меня. Часто бывало ниже -30. А на даче так и того ниже, градуса на 3-4 холоднее, чем в городе. Грецкий подмерзал года три, теперь пошёл в рост. Нужно было его укрывать, пока был маленький. А вот рябины у нас совсем низкие и жиденькие... Не приходилось видеть высоких и густых. Да и растут медленно - наблюдаю их вдоль улицы, где живу. Посадили их уже лет 10 назад, а они и трёх метров не достигли, не говорю уж о лесных... Читаю, что бывают сортовые вкусные. Но в наших краях тоже не встречала.
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Prinam писал(а): 05.11.2024, 12:49 Начертила план. Своих идей нет, пристаю к людям. Все начинают с фразы - сначала определись с зонами. Дальше этого, как правило, дело не идет
Так оно так и есть. Чтобы что-то подсказать, нужно сначала знать будет ли огород, пруд, детская площадка и т.д. Нужно определиться с общим видом участка - что Вы хотите видеть: какие дорожки, много ли газона хотите, будут ли обордюрены грядки... Какой стиль? Природный? Регулярный сад? Мы свою дачу перепланировывали - убирали часть огорода в пользу клумб. Тогда я пожалела, что нет у нас на участке хвойных. Они ведь круглый год декоративны. Какие цветы предпочитаете? Может розы - тогда сад Александровой посмотрите или - прогулка по райскому саду Тамары.

Когда мы планировали свой участок, папа сказал - сад на севере, чтобы не тенил, огород на юге, дом посреди. Это потом я уже переделывала прямые дорожки, делала изгибы, почитав советы ландшафтников, отгораживала огород кустарниками и хвойными. Смотрела ролики по дизайну, это лучше всего - нагляднее. Больше всего мне понравилась дача Веры Мироновой. Вот несколько фото с её дачи. Участок небольшой.
174948.jpg
174941.jpg
110910.jpg
21171.jpg
21093.jpg
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Но, может, Вам ближе сад Дементьева? Или японские? Итальянские?
С уважением Татьяна
Prinam
Дачник

Сообщение Prinam »

Нет предпочтений, потому что нет понимания. Объяснять долго и много букв, поверьте мне на слово, пожалуйста. Смотрю по этой теме много чего и откладываю в копилочку интересные идеи. При чистом поле определиться и разом высадить деревья и кустарники _ сильно финансово- и трудозатратно. Поэтому пока вот так, частями. Проблема с забором с соседями и их «телевизором с одной программой» насущная. Посмотрела немного про фундук и лещину. Но к ним надо что-то в ноги. А говорят рядом с ними всё плохо растет. Это так?
Дача Веры Мироновой понравилась больше. Сад у Тамары меньше. Красота и там и там, но сад более «плоский», хочется большей вертикальной «загущенности». Не знаю как правильно сказать :unknown: может я сильно заблуждаюсь.
Ответить

Вернуться в «Дизайн. Цветники, живые изгороди на дачном форуме»