Елена, мой по описанию подходит. Плоды достала из морозилки. Вот про колючки, я как-то не заостряла внимание. Если и есть, то не "зверские"

Модераторы: Домовой, Модераторы
Елена, мой по описанию подходит. Плоды достала из морозилки. Вот про колючки, я как-то не заостряла внимание. Если и есть, то не "зверские"
Чтобы закрыться от соседей круглогодично, хорошо подходит живая изгородь из туй, лучше для этой цели сорт Брабант. Правда, такая ЖИ немного скучновата. Вот моя, она загораживает соседский забор. Высотой около 2,5 м, но я ее стригу, чтобы не росла высокой, а так она может вырасти до 5-6 м.Prinam писал(а): ↑02.11.2024, 23:53 Девочки и мальчики, помогите советами. Что посадить у забора, чтобы хоть немного скрыться от соседского двухэтажного коттеджа. На участке практически нет деревьев. И наше «футбольное поле» как на ладони. Росли два дюка у забора. Но они не высокие и ничего особо не прикрывали. Так еще и после весенних заморозков один засох.
Приходит на ум краснолистный фундук. Растёт высоким, неприхотлив, даёт плоды. Правда, в конце сезона становится зелёнолистным...
Проблема с тенью на собственном участке. С ягодных кустов урожай, соответствующий сортовым возможностям, не собрать. Меньше получается. И цветы яркие, такие как у Татьяны(см. "Многолетние цветы"), не растут. Только теневыносимые. Ещё...опад. Хорошо, если это - листья ореха - можно подгрести под ягодные кусты от мышей, а если зараженный личинками моли каштановый опад? Приходится его собирать, из кустов вытаскивать, в которые нападал и жечь.
Ой, конкретный же вопрос был... Тогда можно рябины обыкновенные. Высоту наберут 10-15 м, ширина кроны - 4-6 м, прирост годовой 40 см, морозы рябина выдерживает(не то, что грецкий орех, для которого критической будет минус 23,3°. Он для зоны 6. У нашей Татьяны зона 5 с min t =-28,8, так что даже у неё - орех в зоне риска), не ветроломкая, весной может выдержать недолгое затопление. Невежинскую можно. Есть и гибридные, но они высотой меньше - 7 м, max = 10 м.
Не, Леночка, четвёртая зона у меня. Часто бывало ниже -30. А на даче так и того ниже, градуса на 3-4 холоднее, чем в городе. Грецкий подмерзал года три, теперь пошёл в рост. Нужно было его укрывать, пока был маленький. А вот рябины у нас совсем низкие и жиденькие... Не приходилось видеть высоких и густых. Да и растут медленно - наблюдаю их вдоль улицы, где живу. Посадили их уже лет 10 назад, а они и трёх метров не достигли, не говорю уж о лесных... Читаю, что бывают сортовые вкусные. Но в наших краях тоже не встречала.
Так оно так и есть. Чтобы что-то подсказать, нужно сначала знать будет ли огород, пруд, детская площадка и т.д. Нужно определиться с общим видом участка - что Вы хотите видеть: какие дорожки, много ли газона хотите, будут ли обордюрены грядки... Какой стиль? Природный? Регулярный сад? Мы свою дачу перепланировывали - убирали часть огорода в пользу клумб. Тогда я пожалела, что нет у нас на участке хвойных. Они ведь круглый год декоративны. Какие цветы предпочитаете? Может розы - тогда сад Александровой посмотрите или - прогулка по райскому саду Тамары.