Когда можно пересадить яблоньки?

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

gena48 писал(а):[
Вот и поступило первое суперпредложение.
Мозговой штурм удался. :appl :appl :D
Не понял какой штурм удался?? Ну вроде как и так понятно, что если колонна Вас по вкусу и размеру устраиват и имунная, то имеет смысл повышать её зимостойкость.
А вот информация "по слухам" дистоверная, посмотрим как эти производные поведут себя в более холодной зоне.
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

Я не отвергаю оба предложения.
1. Триумф опылить Аборигеном. ( или подобным вариантом с Сибири-Дальнего Востока) повышая его зимостойкость и сохраняя иммунность-вкус- колонновидность. Возможно триплоидность
2. Зимостойкие отборные ранетки-колоны ( мои и АК) опылять современными имунниками-донорами вкуса ( возможно через получение диплоидной пыльцы, с выходом на триплоиды) . Улучшая их по вкусу и иммунности. При сохранении зимостойкости и колонновидности
3 Работа по получению своих тетраплоидов от лучших американцев. С заделом на будующее. Возможно выращивание их в кадочной культуре. На первом этапе важна их плоидность и скороплодность, а зимостойкость отбирать в F2.
(это грубая схема).
-А это АлександруР. В инете много фотографий Васюгана и все на мой похожи.
Изображение
Изображение
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Ну и прекрасно!
Я всего лишь отметил, что авторское описание не совпадает с тем, что мы видим на этих фото. :ooops:
А вообще, я настолько разочарован неприлично низкой зимостойкостью колонн, что в обозримом будущем интерес к ним вряд ли появится. И интерес пропал не только у меня.
И тутошние заявления, что кичиновские колонны успешно держат морозы за -40 воспринимаю как очень смешной анекдот.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

gena48 писал(а):Я не отвергаю оба предложения.
1. Триумф опылить Аборигеном. ( или подобным вариантом с Сибири-Дальнего Востока) повышая его зимостойкость и сохраняя иммунность-вкус- колонновидность. Возможно триплоидность]
Естественно это разумно, но Триумф у Вас весной зацветет уже, а Абориген ещё надо привить. Можно попробовать получить пыльцу из института где есть какие-то приличные доноры зимостойкости. Всё таки пыльца легко пересылается.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 485 раз

Сообщение Александр Кузнецов »

АлександрР писал(а): Я всего лишь отметил, что авторское описание не совпадает с тем, что мы видим на этих фото. :ooops:
А вообще, я настолько разочарован неприлично низкой зимостойкостью колонн, что в обозримом будущем интерес к ним вряд ли появится. И интерес пропал не только у меня.
И тутошние заявления, что кичиновские колонны успешно держат морозы за -40 воспринимаю как очень смешной анекдот.
А если имунники выглядят у Вас паршиво (с явными признаками поражения паршой), то их описание и свойства по устойчивости тоже надо принимать за "аннекдот"? :oop:

Есть поговорка: "Не вини коня, вини дорогу".

Так и с сортами. Не Вини сорта, а вини себя в неумении раскрыть их потенциал, применением несовершенной агротехнологии, не соответствующей потребностям сортов интенсивного типа..
А раскрыть потенциал колонн (сортов и форм яблони интенсивного типа) можно только при интенсивной агротехнологии. И автор Кичина В.В. об этом предупреждал: "Что если не способны это сделать, так не стоит заводить эти сорта. Чтобы не разочаровываться потом."
Всё просто.

А то, непонимание, и несоблюдение этого ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ, и есть аннекдотичный случай:
-Дяденька, не ходите туда.
-Пошел вон соп -ляк -ляк -ляк. :lol:

Посмотрите ещё раз фильм Качалкина М.В., и перечитайте книгу Кичины В.В. (или хотя бы статьи).
Качалкин М.В. Колонновидная яблоня, пути селекции 1-3,12.2010
http://www.youtube.com/user/KuznetsovAl ... dl4QdsEH4k
http://www.sadincentr.ru/publications/p162/p1.aspx#a3

И подумайте над тем: А всё ли Вы делали так, о чем Вас ПРЕДУПРЕЖДАЛИ?
Прежде чем "настолько разочаровываться", и разочаровывать других. Сводя свойства сортов к аннекдоту.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Ну, да! Я не люблю кошек! Потому что не умею их готовить! :D
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

АлександрР писал(а):Ну, да! Я не люблю кошек! Потому что не умею их готовить! :D
Вот именно, и я о том же..
Что "не умеете", раз сами признаете.
А скорее всего не хотите понять, а чем Вас предупредили авторы сортов яблони-колонн.

И по кошкам Вам не всё известно. Потому как и кошки бывают разные. И в царские времена был даже закон запрещающий простолюдинам употреблять мясо Рыси в пищу. А это самая крупная кошка лесов России. Их умели "готовить" княжеские повора. И мясо Рыси считалось деликатесом в России..

Вот и сорта-колонны не для "простых" садоводов. А для "продвинутых".

Но, я не думаю, что Вы относите себя к простым (неопытным)садоводам- "чайникам".
Видимо дело в другом. Возможно, в излишней уверенности что всё и обо всем знаете? И об агротехнике колонн, тоже.

А Вы попробуйте изменить свое отношение к ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯМ и советам Авторов колонн, и агротехнику колонн, чтобы не выглядеть как в аннекдоте:
-Пошел вон соп -ляк -ляк- ляк- -ляк.

От своей излишней самоуверенности.
Иногда и под ноги полезно смотреть, и слушать подсказки и ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.

И научиться "готовить кошек" тоже можно. Если послушать советы знающих людей, о том как и какую "кошку готовить"..
Больше чем уверен, что Вы этого не знали.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Александр! А зачем А.И. пробовать колонны, если они не пользуются спросом??? Кстати, уважаемые мною моиповцы их не выращивают. Наверное, тоже не умеют готовить :lol:
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

тамара писал(а):Александр! А зачем А.И. пробовать колонны, если они не пользуются спросом??? Кстати, уважаемые мною моиповцы их не выращивают. Наверное, тоже не умеют готовить :lol:
Наверное?
Может тоже всех кто им подсказывает как "их готовить" и "выращивать", считают недостойными внимания "соп -ляк (ами)".
Потому и выглядят смешно в глазах этих самых сопляков, наблюдающих как большие (ученые) дядьки съезжают с лестницы на "пятой точке". От своей излишней самоуверенности, и нежелания прислушаться к совету специалистов "по цеху". Того же Качалкина, например. Или заинтересоваться интересными результатами опытников (не членов Общества).
Но, всё это присказка.

А сказка вот в чем.
Тамара, Вы видимо не смотрели видеоролик выступления Качалкина М.В. Либо, очень невнимательно смортели. Где он абсолютно четко говорит: "Что колонновидные и компактные формы на их основе- это будущее садоводства".

И это не пустые слова дилетанта, вроде меня.
А заявление специалиста, отдавшего изучению этих форм всю свою сознательную жизнь. И лучше его о колоннах мало кто вообще в России что-то знает. Но, и его мнение, как специалиста по колоннам, не авторитет САМОУВЕРЕННЫМ дядькам.

И я в этом вопросе с ним полностью солидарен. Что "сорта, на основе колонн- это будущее садоводства".
Нравиться это кому-то, или нет. Но это объективный фактор.

И если раньше колонны продавали "неумехи", потому и спрос упал, и интерес к колоннам. Они, эти "неумехи" дискредитировали колонны, по словам Качалкина, "от продажи не сортов, но не проверенных селекционных уварованных форм". Разве ни так? Вы с ним не согласны?

А если предложить СОРТА, и к ним АГРОТЕХНИКУ, спрос будет таким, что не успеете производить саженцы. :D
Это к Вашему вопросу о СПРОСЕ колонн.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Будущее, как говорят обычные ученые за слаборослыми формами с плакучими кронами. Колонны - это вченашний день. Они же только для продвинутых. :-( :wink: :D
Так что перепрофилируйтесь в гибридизации на плакучие кроны. :-)
Niktop
Прихозовец100+
Благодарил (а): 905 раз

Сообщение Niktop »

Голосую за колонны.

Но сортов сравнимых с обычными сортами по товарным качествам и зимостойкости для средней полосы не просматривается. Но это только вопрос времени.

:drv
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Александр Кузнецов писал(а):
АлександрР писал(а):Ну, да! Я не люблю кошек! Потому что не умею их готовить! :D
Вот именно, и я о том же..
А ведь ирония ещё в том, что иногда она сокрыта от глаз.
В тех словах и фразах, которые порой произносим. Не понимая сути сказанного (услышанного). И от этого люди сами себя пытаются перехитрить.

Научитесь слушать и понимать. Прежде чем отрицать.

А вот ссылки о том как "готовят кошек".
http://www.moscowzoo.ru/get.asp?ID=A66
http://www.rusohod.ru/all00/note/504/
http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/a ... hp/t-19696
http://www.huntingsib.ru/articles/view/30598/

Вот подумал... После сообщения Тамары.
Может именно потому яблоки колонн и сами колонны Вам не "нравятся". Что, Вы действительно "не умеете", их выращивать?
А для условий Сибири они самые вкусные, из реально растуших. И мы умеем их выращивать, и при морозах ниже -40*С.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

babay133 писал(а):Так что перепрофилируйтесь в гибридизации на плакучие кроны. :-)
А Вы выращивали "плакучие формы"?
Ой, сомневаюсь.
А то не советовали бы того, что живьем не представляете.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Это же кроны будущего!!! На низкорослых формах. :wink:
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Niktop писал(а):Но сортов сравнимых с обычными сортами по товарным качествам и зимостойкости для средней полосы не просматривается. Но это только вопрос времени.
А для Сибири нет сортов, сравнимых с колоннами (по вкусу при компактности и зимостойкости).
И сорта с улучшенными качествами зимостойкости, это дествительно, "вопрос времени".

Но, мне ближе по духу Ваш оптимизм, оптимизм Качалкина, и всех, кто верит в потенциал сортов-колонн (не доконца раскрытый). Как и в свой собственный опыт.

Значт, сорта будут. Такие, какие надо.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»