Страница 59 из 62

Обсуждение перспектив промышленного садоводства

Добавлено: 22.10.2023, 07:00
Вова Капран
Энди Таккер писал(а): 21.10.2023, 23:00
void писал(а): 21.10.2023, 20:57 зачем вообще выращивать на высокорослых подвоях, в не зависимости от сорта?
В Москве и севернее другие варианты вообще не имеют шансов. К великому сожалению. Почитайте на досуге тему Результаты зимовок за разные годы.
Энди Таккер писал(а): 21.10.2023, 23:29 Самая прямая. Слаборослость дерева и его зимостойкость это разнонаправленные векторы.
Да ладно. Любите вы выращивать дубы-колдуны на сеянцах и подвое 54-118 (80% от сеянца).
Расскажите про вектор движения и взаимосвязь зимостойкости и силы роста на суперкарликовом подвое 57-491 (14% от сеянца).
Добавлю, что подвой 57-491 не уступает по морозо-зимостойкости 54-118, быстрей сорт вымерзнет, чем подвой.

Обсуждение перспектив промышленного садоводства

Добавлено: 22.10.2023, 08:25
Виктор,Омск
Вова Капран писал(а): 22.10.2023, 07:00 а ладно. Любите вы выращивать дубы-колдуны на сеянцах и подвое 54-118 (80% от сеянца).
Расскажите про вектор движения и взаимосвязь зимостойкости и силы роста на суперкарликовом подвое 57-491 (14% от сеянца).
Добавлю, что подвой 57-491 не уступает по морозо-зимостойкости 54-118, быстрей сорт вымерзнет, чем подво
В литературе нет данных о сравнительной способности наземной части подвоев переносить перезимовку. Мои наблюдения.
Подвои 3-6-47, 3-5-44, 3-17-38, 3-3-72, 3-4-98, подвой Прогресс (от Плехановой) имеют скорость подготовки к перезимовке на уровне «сибирки».
Подвои Урал 5, 54-118, 57-545, 71-3-150, ИС2-7, ИС1-9 имеют скорость подготовки к перезимовке на уровне яблони Грушовки московской.
Подвои 8-8, 19-3, 19-10, 57-225, 57-225, АРМ-18, Е-56, К-2, ОБ-3-4,Урал 1, Урал 2, 106-13, Малыш Будаговского, ЯС-1, Б-1, G11, G16, G222, P22, P59, P60, Парадизка Сердюкова, ПБ-4, ПБ-9, 57-195 имеют скорость подготовки к перезимовке на уровне яблони Антоновка.
Подвои 62-396, Б7-35 имеют скорость подготовки к перезимовке на уровне яблони Память Сикоры.
Самую высокую скорость образования корней имеют Свердловский подвой и белорусский подвой 106-13. Низкая скорость образования корней у подвоев Б-1, ЯС-1.

Обсуждение перспектив промышленного садоводства

Добавлено: 22.10.2023, 09:16
Энди Таккер
РоманТ92 писал(а): 22.10.2023, 06:01 А у "китаек" тоже?
:|
Позвольте напомнить, что речь шла о зимостойкости одного конкретного сорта на различных подвоях. С точки зрения ботаники, "китайки" вообще-то являются другим видом яблони.

Обсуждение перспектив промышленного садоводства

Добавлено: 22.10.2023, 16:11
РоманТ92
Энди Таккер, просто я в этом году посадил Керр, с прицелом, в том числе, на получение подвойных сеянцев. Ибо наслышан о её зимостойкости. Потому и спросил.

Подготовка плодовых деревьев к зиме

Добавлено: 22.10.2023, 16:20
РоманТ92
Проводил сегодня предзимние мероприятия и обратил внимание на то, что помимо "южанина" Жеромина листья не особо сбрасывают ещё и 4 свежепосаженных колонны. Однако, в отличие от формируемого стланцем Жеромина, колонны посажены классически вертикально. В связи с этим вопрос - есть ли смысл в их обмотке садовым бинтом?
Прошлую зиму обе прежних колонны (купленные как Валюта и Московское ожерелье) не пережили выше снега, несмотря на намного более серьёзную ветрозащиту из резинового тубуса и мешка.
Но та зима была аномальная. Так что, возможно, смысл есть. Буду рад мнениям.

Подготовка плодовых деревьев к зиме

Добавлено: 22.10.2023, 17:38
Александт
РоманТ92 писал(а): 22.10.2023, 16:20 есть ли смысл в их обмотке садовым бинтом?
нет, ибо бинт не выделяет тепло. А всё остальное для успокоения)

Подготовка плодовых деревьев к зиме

Добавлено: 22.10.2023, 17:44
РоманТ92
Александт писал(а): 22.10.2023, 17:38
РоманТ92 писал(а): 22.10.2023, 16:20 есть ли смысл в их обмотке садовым бинтом?
нет, ибо бинт не выделяет тепло. А всё остальное для успокоения)
Так речь не о тепле. Речь о защите от суровых зимних ветров.

Обсуждение перспектив промышленного садоводства

Добавлено: 22.10.2023, 18:10
Лето
Энди Таккер писал(а): 22.10.2023, 09:16
РоманТ92 писал(а): 22.10.2023, 06:01 А у "китаек" тоже?
:|
Позвольте напомнить, что речь шла о зимостойкости одного конкретного сорта на различных подвоях.
Речь вообще не шла о зимостойкости ХК в зависимости от подвоя. Обсуждали почему в США не используют М.9 для ХК.
То есть, обсуждали сорто-подвойную комбинацию. И здесь влияет много факторов, включая форму кроны, размер плодов, периодичность плодоношения, начало плодоношения, сопротивления горькой ямчатости и др.
Американцы используют для ХК и его производных 62-396 из тех подвоев, что доступны у нас.
Поэтому планирую сделать саженцы этих сортов на 62-396.
.
Однозначно нельзя сказать, что на севере 54-118 плохой или хороший. В МУ-60% сеянца. Если нужно дерево меньше, можно сделать более высокую прививку.
По высоте в МУ плодоносящие 5-тилетние деревья на этом подвое 2-2,5 метра (прививки на высоте 35-40 см и заглублением на 30 см). Севернее деревья, возможно, будут меньше.
Я уже озвучивал ранее, что на севере пробовать сорт нужно на разных доступных подвоях и сравнивать результаты.
В МУ лучше получаются производные от ХК сорта, у них меньше кислоты и заметно вкуснее, поэтому оставлю 1 дерево ХК, остальные перепривью Файерстормом, Роял Редом и др.
.
Предположу, что основная причина отказа от М.9 -затраты на борьбу с ГЯ.
У меня нет ХК на М.9 и ГЯ тоже нет.
По М.9 в нашем климате. Неплохой подвой, но заметно тормозят деревья на нём.
Большинство двулеток на М.9 в саду ниже 1м и проигрывают тем же сортам на В.9, 62-396 и, тем более, на 54-118. Реально начинают нормально расти на 3-й год, плоды дают хорошего качества.

Подготовка плодовых деревьев к зиме

Добавлено: 22.10.2023, 18:46
Александт
РоманТ92 писал(а): 22.10.2023, 17:44 Так речь не о тепле. Речь о защите от суровых зимних ветров.
На сколько знаю, колонны очень теплолюбивы. На Урале -34* это стандарт, за очень редким исключением, а чаще ниже и далеко ниже. Тут хоть перебинтуйся трижды, такая низкая температура сделает свое дело и без ветра.

Подготовка плодовых деревьев к зиме

Добавлено: 22.10.2023, 20:01
РоманТ92
Александт писал(а): 22.10.2023, 18:46 На Урале -34* это стандарт, за очень редким исключением,
Я бы не сказал, что в моих условиях это "стандарт". Раз в 5-6 лет разве что.

Re: Подготовка плодовых деревьев к зиме

Добавлено: 24.10.2023, 21:41
Лето
Фиксирую сорта, у которых листва ещё не начала желтеть, тем более опадать. Хотя ещё октябрь и есть время для подготовки к зиме и всё же. Интересно, как это повлияет на перезимовку. Абсолютно без одного желтого листочка сейчас: Ренуар, Пирос, Адмирал, Киссабель Йеллоу, Свит Каролина (на фото) и некоторые другие.
IMG_6646.jpeg
.
Ещё десяток сортов на деревьях. Часть снял на хранение, а часть оставил: Кипсейк (на фото),
IMG_6649.jpeg
.
Сириус (на фото),
IMG_6641.jpeg
.
Ксения, ГолдРаш, Пинк Леди, СанКрисп (на фото),
IMG_6647.jpeg
.
Скифское Золото, Жеромин (на фото). Ночью ожидается -2, плоды повредятся при такой температуре.
IMG_6644.jpeg
.
Ещё не все деревья побелил, но теперь доделаю, когда будет плюсовая сухая погода.

Re: Подготовка плодовых деревьев к зиме

Добавлено: 25.10.2023, 00:34
Zener
Лето, Егор,можете показать Кипсейк?Мякоть зеленоватая?

Re: Подготовка плодовых деревьев к зиме

Добавлено: 27.10.2023, 12:00
Вова Капран
Лето писал(а): 24.10.2023, 21:41 ГолдРаш, Пинк Леди,
Скифское Золото, Жеромин (на фото). Ночью ожидается -2, плоды повредятся при такой температуре.
Кратковременно (несколько часов утром) яблоки (у меня это был сорт Фуджи) выдерживали минус 5 град и успешно хранились до марта-апреля.
Имеется такая информация от дяди Васи:
"Критические температуры, приводящие к замерзанию и гибели клеток, в зависимости от сорта заключаются между -1,4 до -2,8° C для яблок (Леблон К., Полен А., 1970; Фетткенхойер В.,1984; Gherghi A. et al., 1989) и от -2,0 до -2,7° C для груш (Леблон К., Полен А.,1970).
Мякоть плодов замерзает при температуре -2,2° C и варьирует в зависимости от сорта. Богатые углеводами и более зеленые сорта меньше страдают от низких температур. Плоды яблони сорта Джонатан выдерживают температуру -2,0° С в течение 111 часов, -3,0° C - 63 часа, -4,0° С в течение 39 часов и - 5,0° C - 15 часов (Stoll K., 1981)."
https://forum.vinograd.info/showthread. ... 092&page=4

Re: Подготовка плодовых деревьев к зиме

Добавлено: 27.10.2023, 13:44
Лето
Лето писал(а): 24.10.2023, 21:41 Фиксирую сорта, у которых листва ещё не начала желтеть, тем более опадать.
.
Скифское Золото, Жеромин (на фото). Ночью ожидается -2, плоды повредятся при такой температуре.
IMG_6644.jpeg
.
В моём сообщении пропущено "вряд ли".
Следует читать "Ночью ожидается -2, плоды вряд ли повредятся при такой температуре.
На сегодняшних фото:
Ксения.
IMG_6690.jpeg
.
Жеромин.
IMG_6689.jpeg
.
Пазазз.
IMG_6688.jpeg
.
СанКрисп.
IMG_6687.jpeg
.
СнэпДрагон.
IMG_6686.jpeg

Re: Обсуждение перспектив промышленного садоводства

Добавлено: 14.11.2023, 09:27
ДимаКо
РоманТ92 писал(а): 22.10.2023, 06:01
Энди Таккер писал(а): 21.10.2023, 23:29 Самая прямая. Слаборослость дерева и его зимостойкость это разнонаправленные векторы.
А у "китаек" тоже?
:|
Нет никакой связи мелкоплодности с силой роста дерева. Есть сильнорослые китайки, например, Долго. Есть крупноплодные слаборослые сорта, например, Легенда, Харалсон и др.