Перец сладкий и горький - 2012 -2013

Перцы, баклажаны, физалис, санберри и др. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

валентина69
Прихозовец1000+
Занятие: служащий
Благодарил (а): 2110 раз

Re: Перец сладкий и горький - 2012

Сообщение валентина69 »

Татьяна, спасибо Вам, учту и буду домогаться к Вам за советами.
Вена
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 371 раз

Сообщение Вена »

валентина69 писал(а):Вена, вот Вам здорово! А я на себе таскаю воду и всех поливаю, а со шланга, только малину, лук, морковь и свеклу.
Я до прошлого года таскала, а в прошлом даже штыковую лопату с землей приподнять не шмогла :cry: Вот и пошли искать емкость и насос. Так то у нас водоснабжение по часам, но в пик жары из шланга может даже не капать, хоть из крана течет, давления не хватает.
А с перцем, каждый ищет ему удобный способ.
Я пикирую всё, теперь даже огурцы. Мне удобней все сначала в одну плошку, а потом по индивидуальным стаканчикам. Причем раньше выращивала в обрезанных 1,5л бутылях и высаживала с перчиками. Приживались и плодоносили без проблем. А сейчас в 0,5 стаканах из под сметаны максимум. И нормально.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Валя! Я считаю, что если перцы замачивать, то надо соблюдать, чтобы температура во время замачивания и температура земли во время прорастания должна быть одинаковой и достаточно высокой, иначе замоченные семена перцев и баклажан просто загнивают, поэтому для меня легче сеять сухими семенами.
Я все сею в плошки, а потом пикирую - плошки занимают меньше места. Но считаю, что для пикировки перцев самое подходящее и безболезненное время, когда только-только начинает показываться первый настоящий листок.
Первую часть перцев буду сеять в 10 числах февраля.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
валентина69
Прихозовец1000+

Сообщение валентина69 »

Людмила, спасибо!
Вот цитата из книги Октябрьской "Как правильно выращивать рассаду овощей"
Изображение
Вена
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 371 раз

Сообщение Вена »

Валя, тут ключевое слово с 2-3 настоящими листьями. Я никогда до 3 не дожидаюсь. Первый развернулся и пошли в отдельную емкость. И никаких задержек в росте не будет. А потом перевалка при увкеличении емкости.
Но, если я поняла правильно, у вас свой дом. Правда условий не знаю. Если есть веранда, то (у нас в Рязани) уже в марте (исключение этот год) можно на день выставлять, а если еще и обогреваемая, то вообще красота :wink:
валентина69
Прихозовец1000+

Сообщение валентина69 »

Вена, вот и я всех старалась с семядольными листочками пересаживать, думала, что чем раньше, тем корней меньше, поэтому легче переезд перенесут. А теперь книг больше читаю и везде пишут по-разному. Вот и сумневаюсь...
У нас свой дом деревянный, но веранды нет.
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

валентина69 писал(а): 3. В фазе двух настоящих листочков рассаду пикировать и сразу же ставить подсветку (если сеем в феврале, а не в марте)!
Я думаю досвечивать нужно сразу как показались петельки, точно не помню, но вроде по освещенности закладывается у корневой программа на дальнейшее плодоношение.
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Я в последние годы перец ( и прочее) сею в таблетки, поэтому процедура пикирования у меня отсутствует, а перевалку перец у меня переносит отлично.
Пункт про посадку пореже... есть мнение, что перец любит уплотненную посадку. А вообще все зависит от сорта, на пакетиках, как правило, есть информация по плотности посадки , ее и надо придерживаться.
Я бы еще добавила, что перец очень любит и нуждается в плодородной почве, его еще "азотным наркоманом" зовут, так что хорошо заправить органикой грядку не помещает. :wink:
сергейАВ

Сообщение сергейАВ »

0. сеял перцы не позднее 6-8 марта - собирал урожай мешками , нынче посеял в конце марта ,и перцев было по крайней мере в 2 раза меньше...
1. семена замачиваю в марле до наклевывания- смачиваю просто водой
2. высеваю в 200 граммовые стаканчики по 2 семени и в широкие емкости(количество семян в зависимости от размеров емкости )
3. в фазе 2-3-4 листочков пикирую в бОльшие емкости -200-300мл -до 0.5 л , и неправда что перец плохо переносит пикировку-всегда пикировал и проблем не было
подсветки никогда не было - перец меньше вытягивается , чем томаты- видимо от того что медленнее растет
4. коронный цветок не удаляю -если отвалится сам , значит чего то нехватает растению...
5. рассаду подкармливаю по крайней мере 2 раза , так как сидит в относительно небольших емкостях до июня-10-15числа
6. перед высадкой ни листья ни бутоны не обрываю , высаживаю и с плодами
7. плотность посадки в зависимости от сорта- аналогично томатам
8. борной кислотой лучше не опрыскивать - просто переборщить, токсичная штука
9. почву не рыхлю , мульчирую чем есть. полив по мере надобности . конечно при попадании воды на плоды возможны солнечные ожоги
-но освежительные поливы по листьям можно , как и для баклажанов
10. я срываю перцы только в техспелости - не ждать же осени, а если вовремя не убирать налитые плоды, то цветы не распустившись будут отпадать, пожелтев малость.
количество для меня имеет значение, так как обеспечиваю плодами несколько семей

... перцы прекрасно дозариваются как и томаты

не растут в наших краях перцы в ОГ - урожай всего по 2 штуки с куста выходит, а вот в элементарном парнике урожай в разы больше ... а в теплице - в зависимости от конструкции теплицы и агротехники
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

валентина69, я тоже все выращиваю под НУМом и пленкой.

Перцы сею в начале марта в100 мл стаканчики, а потом ПЕРЕВАЛИВАЮ в 200 и еще раз в 500 мл.
Действительно распространено мнение, что перцы и баклажаны не переносят пикировки.
Кстати при пикировке любой рассады ее рост тормозиться.

Если коронный бутон не обрывать, получите РАННИЙ плод, но завязывание других может затормозиться (но зависит видно от сорта).

Про листья. Помню, что Грант категорически не советовал обрывать листья, так как они нужны для завязывания плодов. Я это намотала на ус.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Люся! Я тоже ОЧЕНЬ уважаю Гранта, внимательно читаю его посты, но есть некоторые разночтения...То он не удаляет ничего до первой развилки ( листья не обрывает), то все оставляет...
До развилки ( мне кажется, что это очень понятно всем) листья не работают на урожай.

Грант! Извините меня, пожалуйста, но именно так я поняла. Пол-года назад Вы утверждали, что не надо удалять нижние листья... Нынче Вы ( при обсуждении какой-то статьи) сказали, что Вы все удаляете до первой развилки...
Поверьте, что я Вам полностью доверяю, я видела неоднократно Ваш дачный участок.. Может я что-то не так поняла?
С уважением, Ольга.
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

masleno писал(а): Пол-года назад Вы утверждали, что не надо удалять нижние листья... Нынче Вы ( при обсуждении какой-то статьи) сказали, что Вы все удаляете до первой развилки...
Ну я не претендуя на истину сам эту ситуацию с листьями на перце понимаю так. После высадки рассады на ПМЖ укоренение и наращивание листовой массы у перца медленное. Тут практически борьба за каждый лист. А иначе какой же полноценный фотосинтез. на этом этапе. Ну когда куст сформируется (у меня только в два боковых побега), наберет листовую массу, завяжет первую волну завязей., тут низ можно и проредить. По крайней мере до первой развилки убрать все пожелтевшие листья. Считаю можно и даже зеленые до развилки убрать. Но тут надо смотреть по факту, на общую облиственность куста. и только в фазе созревания плодов, не раньше. Конечно боковые побеги до развилки и коронный цветок я убираю не жалея, сразу. Но еще раз выделяю, терять нижний лист в начале вегетации ни как нельзя. Это не томат с его мощной силой роста. А такая беда частенько бывает . В первую очередь из-за азотного голода в период бутонизации, и конечно магниевого дефицита. У томата в последнем случае только желтые пятна по нижнему листу,( т.к. магний убежал в вершину куста) а перец и особенно баклажан сразу сбрасывает лист.
С уважением, Вадим.
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Спасибо! Всё понятно. А я ещё в стадии рассады убираю всё до развилки, после посадки в теплице не беспокою их - даю прижиться. Потом опять щипать начинаю)))
С уважением, Ольга.
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

masleno писал(а): А я ещё в стадии рассады убираю всё до развилки,
У меня на стадии рассады редко она дорастает до развилки. Чет так медленно дела движутся. Тут и обрывать то некого особенно. Кстати, считается что у перца даже семядольные листья сохраняются более двух месяцев и их удалять нежелательно. т.к. они выполняют очень важную роль в ростовых процессах. Но то что перец на первом этапе(до 5-го листа) растет медленно это понятно(ботаника). Но вот лично у меня этот процесс еще тормозит холодная почва в стаканчиках. В это время весной у нас в домах колотун, отопление прикручивают. А ему очень надо именно теплая почва на +20+21с. И вот только когда высаживаешь в парник на теплую грядку он начинает гнать в рост. Ну что в итоге, за наш сезон в парнике удалось одновременно завязать на Джемини , К. Рыцарь по 6-7 плодов. На некоторых Джемини было и по 8-10. шт. Цветы и завязь не падали. Падение (единичное) цветов второй волны начало проявляться в момент, когда вся эта масса плодов еще весит., наливается, нижние начали набирать биоокрас. Правильно говорят, это самый пик нагрузки. Быстренько снял нижних 2-3 плода с пятнами биоокраса, кусты вздохнули. Абортирование цветов и завязи прекратилось. Ну а снятые плоды за несколько дней дома в тепле дозрели.
С уважением, Вадим.
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

Ну, :roll: все это для меня новость (имею в виду обрывание листьев). Сама только ПАСЫНКИ до развилки. А в рассадном периоде – пасынки вообще не замечаю. Считаю, что они появятся, если заторможен рост макушки. Недостаток азота и еще чего-то много.
Семядольные листья не желтеют у здоровой рассады. Но не беда, если они пожелтели. Это значит, что иногда сухо было им, чего нежелательно. А листья я обрываю, если захочу, т.е. больше солнца плодам. Но не ко всем. Крупноплодные, толстенные - им хорошо под листьями, если много солнца :372 . Иначе ожог на плоде, особенно если под стеклом.
Я Таня.
Закрыто

Вернуться в «Перцы, баклажаны и другие пасленовые на дачном форуме»