А вот и мой лук Эксибишен, ничего не откапывала, сам вылез,единственное сейчас опять прошли ливни и грозы, и землю всю прибило. ссылка не работает
А это "Золотой лук староверов" ссылка не работает
Не пойму убирать чеснок или нет. Головки уже полопались на сигнальных экземплярах, но стрелки всё равно согнутые . Ни одна не распрямилась. стебли уже все прилично сухие. Люди ,подскажите пожалуйста.
Таня! Да вы выкопайте одну-другую чесночину, да посмотрите. Сразу видно, если готов. Если стебли сухии, я думаю, давно готов. В этом году много прелого чеснока, так что передерживать нет смысла, тем более, если сухая погода. Я свой убрала уже, так вот, многие головки при сушки рассыпаются, значит надо было пораньше убирать. А потом смотрю фото уборки чеснока в других регионах, кто его сотками выращивает, так они его убирают с зелеными стеблями, связывают и вешают под навес.
Про стебли это я погорячилась Сейчас пошла посмотрела, стебли все сухие, но на концах естестнно, а так зелёные они. недавно одну штучку выкопали, вроде он как молочный, честно говоря я так и не поняла вызрел он или нет,пойду копну ещё наверное, только вот непонятно, если семенные коробки полопались, то всё же видимо он созрел?
Если оболочки зубков стали кожистыми, значит созрел. Молочная спелость чеснока - это когда зубки можно съедать с оболочкой, когда оболочка становится кожистой, ее уже особо не пожуешь.
Оболочки, да, действительно уже не пожуёшь но только какой-то он не слишком острый. Вот кто скажет что означает тот факт, что все семенные коробочки на сигнальных экземплярах полопались? что это означает в плане спелости и готовности к уборке? Формулирую коряво, но чёт по-другому не складывается в головёнке. От жары наверное. Опять печёт у нас. Всегда ведь убирали чеснок не раньше 1августа. Соседи в один голос кричат, что рано, как-то рука не поднимается сделать это сейчас.
Aleksan9ra писал(а):Таня! Я, например, никак не могу понять, что дались Вам эти коробочки? Вы чеснок выращиваете или бульбочки?
Дык вот ведь покою не дают енти коробочки. Мыслю так, что ежели они уже полопались и семена готовые, то ведь и головки созрели? но по вкусу как-то он всё же кажется ну очень молодым, да и стрелки оставленные не распрямились. в общем в раздумье я и думаю неужели у меня одной такая история?
Татьяна 2254 писал(а):как-то он всё же кажется ну очень молодым,
Так полежит чуток и состарится.Основные признаки зрелости чеснока: 1. Пожелтение и подсыхание стеблей. 2. Коробочки начинают растрескиваться.
Если Вы уберете чеснок на 10 дней раньше и досушите его на воле - это лучше, чем убрать на 10 дней позже.
Выберите середину и не переживайте!
Основной признак созревания чеснока -начало раскрытия соцветия. Если вы выкопаете такое растение, то увидите что одно или два внешних покрова луковицы уже треснуло и их нужно снимать при зачистке перед сушкой, а количество внешних покровов луковицы равно количеству листьев до стрелки, а от количества внешних покровов зависит лежкость чеснока. Чтобы вызрели бульбочки достаточно растение подвесить для просушки вниз соцветием до времени озимой посадки, к этому времени они еще и увеличиваются в размере. Второй признак, как я уже писал, образование кожистых оболочек на зубках. Если оба этих признака совпадают, то можно смело приступать к уборке и к сушке. Еще один неординарный совет: не сушите чеснок на грядках после уборки, особенно на солнце, сразу в тень на медленное подвяливание и до весны прекрасно сохранится. И еще один секрет для стрелкующегося чеснока, так как он плохо вяжется в косы, его можно вязать в подобие кос с помощью бечевы, так он хранится еще лучше.